本文へ

焼きそばの作り方

レス40
(トピ主 2
🙂
あかさたな
話題
大学一年生の女です。一人暮らしをしていますが、料理でわからないことが多いです。 最近友人(女性一人です。)が泊まりに来たので、お昼に焼きそばを作って出しました。その時の私の焼きそばの作り方が衝撃だったと言われました。 私の焼きそばの作り方はこうです。具材は玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、もやし、ウィンナーです。 大きなザルを一つ用意して、まず最初にザルの中でもやしを洗います。 次に玉ねぎを切ったらもやしのザルに入れ、にんじん、キャベツ、ピーマン、ウィンナーと次々に切って、全て一つのザルの中に入れます。 そしてフライパンを熱して油を引いたら、ザルの中身を一気にフライパンへ入れて炒めてから焼きそばとソースを投入し炒め合わせて完成です。 友人の作り方は、小さいザルを複数個用意して、もやし、にんじん、ピーマン…と全て別々のザルに入れるそうです。そしてまず玉ねぎだけ炒めてしんなりしたら、次に硬いにんじんを入れ…という風に、具材を一気に入れないで時間差で入れるそうです。 焼きそば自体は「おいしいよ。」と言ってくれましたが、私の料理って大雑把でしょうか? 皆さんは焼きそばどんな風に作っていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じ

🙂
らら
主婦ですが トピ主さんとほぼ同じです。 手間掛けるとしたら、もやしを最後に入れるくらい。 焼きそばは繊細な料理ではないので、大雑把でも美味しくできます。 ザル一つは洗い物が楽ですし時間も効率的です。

大雑把なのは間違いない

041
ミツキ
食材は硬さに応じて火の通り具合がありますし、食感(歯ごたえ)も料理のひとつの要素ですから、何でもかんでも同時に入れるのはさすがに大雑把だなという印象です。 沢山の食材を一気に投入したら、加熱にムラができませんか⋯⋯?なんだか炒めが雑で水っぽくなりそうな焼きそばに感じました。 私の焼きそばの作り方は、食材を、肉、野菜、麺と全部別に加熱してから最後に全部合わせるやり方です。 材料が違うので羅列しますが、豚バラ、玉ねぎ、にんじん、キャベツはマストとして、あればキノコ(シメジが多いけどシイタケでも良い)、ピーマンを増やすくらいでしょうか。 最初に、塩コショウした豚バラを油を引かずにカリカリになるよう炒めます。肉から出た油はそのままに肉だけ取り分け、野菜を炒めます。玉ねぎ、にんじん、(ピーマン、キノコ)、キャベツの順番です。私はキャベツがシャキッとしている方が好きなので、加熱時間はほどほどで、塩コショウ。カサがあるときは料理酒を加えて蒸し焼きにします。 野菜を炒め終わったら取り出し、次にレンチンでほぐしておいた袋麺を、ごま油を引いたフライパンに開けて、やはり少しカリッとするように押さえながら加熱します。 麺が良い状態になったところで、炒めておいた肉と野菜を加え、温まったところで調味料(ソース焼きそばならソース、あっさりさせたいときは醤油)を加えて炒め合わせて終了です。

大雑把でよい

🙂
ヤキソバ最高
豚肉使うときは生焼けがイヤなのでこれでもか!と焼いてから、火の通りにくい順にいれますが、 私はもっと大雑把で、 ニンジン玉ねぎ切る(まな板の上) フライパン熱する 肉入れて焼く 肉にあらかた火が通ったらニンジン玉ねぎ入れる 焼きながらキャベツ切る キャベツ投入 モヤシ洗う(袋のなかで洗います汗) モヤシ投入 炒めたら、一回出す 麺炒める、味付ける 野菜戻す まぜて完成 料理するところなんて見せられない…汗

まだまだ甘い

🙂
もっさん
先ず野菜はそんなに入れません。 キャベツと、機嫌が良い時はモヤシを足すくらい。 栄養が欲しかったら他の物を作ります。 先ずフライパンにゴマ油とニンニク(チューブでもいい)を入れて弱火で温めておきます。 キャベツは洗ったら手でちぎってフライパンへ入れる。 モヤシは「洗え」と書いてなければ袋から開けてそのままフライパンへ。 肉要素は洗った調理用ハサミで切って入れます。 後の作り方は普通ですが、仕上げに食べるラー油を全体が赤くなるまで入れます。 この方法なら包丁とまな板を洗う必要がありません。 トピ主さんのは大分手間がかかっていて女の子の料理だなと感じます。 ちなみに真に大雑把な人は水に濡らした麺をレンジでチン。 ほぐれたところに生卵を入れ、ソースをかけて食していました。

ざる一つの材料を時間差で入れる

🙂
おばはん
私はトピ主さんとご友人の融合かな。 材料はその時の家にあるものですが、必ず入れるのは 豚肉 もやし 玉ねぎ キャベツ きのこ類(しいたけ、しめじ) ピーマン まず、豚肉を炒めて、次に玉ねぎ、きのこ、もやし、ピーマンをフライパンの中に平たく重ならないように入れます。 そして、じっくりと焼き目が付くくらい放っておきます。 焼き目がついた頃にフライパンをゆすってひっくり返し端に寄せます。 そのタイミングで火の入りやすいキャベツを平たく入れて軽く塩を振り、焼き目をつけます。 具を炒める間にレンジで麺を二、三分チンした後、別のフライパンで焼き目を付けておきます。 キャベツに焼き目が付き、しんなりしてきたら、カリッと焼き目の付いた麺るを投入して混ぜ合わせソースを入れて味を馴染ませたら、出来上がりです。 野菜を切ってざるに入れる際は、食材ごとに分けて入れます。

ザルは1個だけど硬い野菜から炒める

🙂
ヨーコ
我が家は豚肉を使うのですが、それはまぁ横に置いておいて。 具材が「玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、もやし、ウィンナー」だとしたら、炒める順番としては 「玉ねぎ&にんじん&キャベツの芯」→「キャベツ」→「もやし&ピーマン&ウインナー」になります。 そしていったん野菜を取り出して麺を炒めます。 ザルは1個にして、出来るだけ洗物が出ないように工夫します。 野菜炒めて一旦取り出す場合は、盛り付ける皿を利用します。 具体的な工程は。 玉ねぎ、にんじんを切り火にかけてないフライパンに投入。 ザルの中でもやしを洗い水気を切る。 ピーマンを洗って切ってザルの中に入れておく。 キャベツは1枚ずつ剥がして洗い、太い芯の部分を切ってフライパンに投入。 残りはざく切りにしてまな板の上。 フライパンに乗っている野菜を端に寄せて油を敷き硬い野菜を炒める。 軽く火が通ったらキャベツの葉を投入し炒める。 まな板が空くのでウインナーを切る。 ウインナーとザルの中の野菜を入れて炒める。 軽く塩胡椒して皿に取り出す。 フライパンを軽くペーパーで拭き、油、麺を入れて焼きつける。 少し焦げ目がついたら指示通りに水を加えて炒め、ソースの半量を加えて麺を軽く調味し、野菜を戻し入れてソースの残りを投入して全体を炒め合わせて出来上がり。 水を加えない麺の場合は、軽くレンチンしておくとほぐれやすいです。 野菜を全部一度に入れたい場合は、硬い野菜だけレンチンしておく、キャベツは細切りにするなど工夫すれば同時投入でも問題ありません。

工夫。

🙂
nene
焼きそばの麺をレンジで軽く温めます。ほぐれやすくするためです。 油を引いたフライパンで麺を焼き、香ばしい焦げ目をつけて取り出しておきます。 こうすると格段に美味しくなります。 具材を一つの容器に入れるやり方は、調理台で場所を取らず洗い物も減り便利ですので、私もそうしています。 ただ違うのは、火の通りやすさで重ねる順番を考えています。 下から、もやし、キャベツ、ピーマン、にんじん、豚肉です。 まず肉を焼き、にんじん、ピーマン、キャベツの芯の部分、葉の部分、もやし、この順番で炒めると歯触り良く仕上がりますし水っぽくもなりません。 焼いておいた麵を加え、味付けをして炒め合わせます。 簡単な工夫でもっとおいしくなりますのでやってみて。

普通です

🙂
たぬたぬ。
むしろ友達の方が細か過ぎて面倒だし、味に凄く差が出るとは思えませんね。気にしなくて大丈夫。 ちなみにウインナーと野菜達をオイスターソースを少し入れて炒めると少しお店っぽい味になって美味しいですよ。

レスします

🙂
マキシマム
ご友人は丁寧ですけど洗い物多いなという印象です。 野菜を時間差でいれたいなら、そんな複数のザルを準備せずに、1つのザルでもボウルにでもいいから、フライパンに入れる順番に材料を重ねればいいのにと思いました。 どちらかというとご友人の方がお料理に慣れていないんだろうなという印象です。 初心者のほうが、型にはめることが正義だと信じてらっしゃるから。 お料理慣れてる人なら、素直に「なるほどね、そのやり方もアリね」と受け入れますよ。

初心者は手際も悪いしそうするんじゃない?

🐶
イヌ山
焼きそば作るときはけっこう強火だし、多少時間差つけるとしても人参を先に入れるだけだなー。 ニラを入れる場合は最後にほんの少し炒めるだけにするとかね。 玉ねぎしんなりするまで炒めてから人参入れて他の具材も…なんて、野菜が炒められるんじゃなくて蒸され続けてるので美味しくないよ。 そんなに火を通し続けたらベチャベチャになってそうで、トピ主の作り方のほうが美味しそうに感じる。

大きなフライパン

🙂
あんず
今はトピ主さん寄りです。洗い物は少ないほうがいいですから。 でも肉が一番最初であとは固いもの順に入れます。 大きめのフライパンに肉を入れて炒めている間に にんじん、玉ねぎなどを切りつつ、切ったものからフライパンに投入します。 フライパンの半分に集めます。 麺をざるで洗ってほぐしてから空いている半分に入れて炒めます。 最終的にそれぞれにソースをかけて炒めてから混ぜ合わせて終了。 一番雑な時は、フライパンに肉ゾーン、にんじんゾーン、玉ねぎゾーン...キャベツゾーンにして火をつけて、それぞれをちょこちょこ混ぜながら炒めています。お友達がみたらびっくりでしょう。 今回はウインナーだし、衝撃的と言われるほどのものでもないのでは!

具材の切り方は?

041
うー太郎
トピ主さんは具材を全て一気に入れる、ご友人は具材を時間差を置いて入れるとのことですが、それぞれ具材の切り方はどのようにしていますか。 もしトピ主さんが各具材を「火の通りやすさを考慮して、同時に全量を投入してもほぼ同じ時間に炒まるように切り分けている」のであれば、トピ主さんのやり方でも問題ありません。 理想としては、市販の「焼きそば野菜セット」のように各野菜の切り方が工夫されていて、全量そのまま投入しても大丈夫なような形でしょうか。 以下、蛇足ですが、私の焼きそばの作り方です。(2人分。休日に時たま妻に振る舞っています) この作り方では、普通の作り方と比べて麺がふっくらします。 興味がありましたら、一度試してみてください。 (1) フライパンに油を多めにひく。 (2) 肉(約100g)を入れ、軽く火を通し、一旦フライパンから取り出す。  ※肉から出た脂分はフライパンに残す。 (3) 野菜など(約300g、お好みの具材で)を入れ、軽く火を通す。  ※この段階では肉も野菜も火を通しすぎないこと。 (4) 肉をフライパンに戻し、軽く混ぜる。 (5) 麺をフライパンの具材の上に載せ、水(約80ml)を振りかけてフタをし、3分ほど蒸す。 (6) フタを外し、麺と具材を混ぜ合わせる。 (7) ソースをかけて、全体を絡める。

麺は先に焼く

041
nnn
あんかけ焼きそばのように、麺がカリッとした焼きそばが好きなので、麺は先に焼きます。 少し多めの油でうっすら焦げ目がつくくらい麺の水分を飛ばし、皿に取り出しておきます。 野菜等は適当に炒めますが、もやしは火が通りやすいので一番最後に入れます。 野菜等に火が通ったら、ソースを投入。 ソースを入れると野菜から水分が出てくるので、そこに麺を戻すと程よく麺に水分が戻ります。 麺と野菜を混ぜ合わせて完成です。 この方法で作るまで、家で作る焼きそばはあまり好きではありませんでしたが、テレビで紹介された中華店で料理人が多めの油で麺を焼き、「焼きそばなんだから麺は焼かないと」という一言で「先に焼く」を思いつき、それ以来家で作る焼きそばも好きになりました。

料理において

🙂
パチ恵
手間や時間を短縮しながらも、いかに効率よく美味くできるか、なんだと思いますが。 調理器具など関係ない。私的には、洗い物も考慮したいので、ザルすらもだしません。 焼きムラを出さないためにもご友人が言ってる"固いものから順に時間差で入れる、というのは理にかなってますし、玉ねぎやにんにく、生姜などで始めに風味と甘味を出すというのも料理の工夫の一つでしょう。そのためにまな板で切る順番も重要というわけですね。切ったそばからフライパン投入です。 野菜や肉は冷蔵庫を一掃する感じでなんでもお好みで、生麺は最後に投入して味をつけ、さっと全体を炒めて胡椒や青のり紅生姜などをチラし、終了、でしょうか。 焼きムラなく、味が決まり(全体に蒸し焼きしながら味がついていく)ハーブを入れ、皿にこんもりと綺麗に盛るまで楽しまれてくださいな。 どちらがイイとかでなく、愛情と手間を込めたら大丈夫!なんでも正解! 余裕がついたら、テーブルコーディネートやお気に入りの皿などにも興味がいくとイイですねー

トピ主のやり方でいいと思います。

🙂
スプーンおばさん
私はモヤシは兎も角、具材は切ったらフライパンに直接どんどん入れてしまいます。 それから油を上からかけて火を付けます。 強いて言うなら豚肉を使う場合は一番下にそれから火の通りにくい物から順に入れる、或いは火の通りにくい具材は薄く小さく切る等はします。 お友達のやり方は丁寧ですが、そのやり方はテレビなどでお料理を紹介する時のやり方ですよね。 そもそも一人暮らしでそんなにザルを持ってるの? 調味料も小さな器に分けて量って置いとくのかしら? 多少分けて置くことはアリだけど全部分ける人は少数だと思いますよ。まな板の上に分けて置いとくとか、やりようはあるでしょ? 手間隙、置いておく場所、洗い物の量を考えれば、どっちがいいか押して知るべしですよね。

洗い物は少ない方がいい

🙂
冬美
なので、ザルは1つでいいです。切る順番を変えれば?火が通りにくいものから炒めた方がいいので、ザルの一番上になるようにニンジンは最後に切るとか。 というか、トピ主さん野菜炒め並みに野菜入れますね。私は、もやし・キャベツ・豚肉だけです。しいたけがあればちょっと入れる。 麺をちょっとレンチンしておくとほぐしやすい。 肉を焼き、火が通ったら一旦皿に取り出す。フライパンに残った油で野菜を軽く炒めて、これも取り出す。次に麺を酒をふってほぐしながら焼く。肉・野菜を戻してソースを入れ手早く混ぜる。軽く塩コショウして、最後に鰹節をかける。鰹節、めちゃ美味しいです。 そして、わが家は半熟に焼いておいた目玉焼きをトッピングします。 途中から黄身をトロッとさせて味変。ちょっとまろやかになります。 レスにある色んなやり方を試して、自分好みの焼きそばを見つけてみてください。

「うるさい!帰れ」(スマイル)

🙂
オレンジプリン
大雑把だなとは思いますし、私もある程度は野菜を分けて、火の通りにくいものから入れます。私もそんなにたくさんの野菜はあえて入れないかな。 でも、一つ一つは全部分けないですね。 そもそも、一人暮らしのキッチンって、切った野菜を全て別の入れ物に入れる余裕もないことが多い気がしますが。その友達は泊まりに来るぐらいだから実家暮らしですか? というわけで私はトピ主さんとも友達とも作り方が違いますが。 でもね、例え多少作り方が違ったとしても、人の家に来てご飯を食べさせてもらっている立場の人が言う方が違和感あるんです。 美味しいんですよね。「じゃあ、黙ろうか…(笑)」、って思いますね。実際は言わないだろうけど。ここはあなたの家ではないんですよ、と。 何のつもりなのかなーって思う。というわけで友達のマナーがなってないと感じました。 大学一年生の頃って、私も一人暮らしを始めて料理の本を買って、料理を始めた頃です。なつかしい。 でも、今思うのは料理って人それぞれのやり方があると思います。 だから、多少そんなことを言われてもめげずに、参考程度に書いておいたらいいと思いますよ。 自炊頑張ってくださいね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんがおおざっぱだとは思いません。 切った食材を入れるのにざるを使っている時点でおおざっぱではないと思いました。わたしは、簡単バージョンと丁寧バージョンでつくります。どちらにしても野菜は2種類くらいしか使わず、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを使うことが多いです。また、ざるは使わず、まな板から直接フライパンに移します。そして、ウインナーか肉を使います。 簡単バージョンその1 1、油をしいて火の通りにくい順に野菜をフライパンに投入する。ウインナーを使う場合はここで投入し、塩コショウで味つけする(肉を使う場合は野菜の前に肉に火を入れておく) 2、野菜にだいたい火が通ったら、フライパンの向こう側に寄せる 3、フライパンのあいた部分に油をしいてレンチンしておいた麺を並べ、水を入れる 4、麺を裏返してほぐし、その上に野菜を移す 5、ソースをかけてからめる 簡単バージョンその2 1、その1と同じ 2、野菜に火が通ったら、フライパンから皿に移す 3~5、その1と同じ 丁寧バージョン 1、油をしいて野菜を炒める。味つけは塩コショウのみ。だいたい火が通ったら皿に移す 2、油をしいて肉を炒める。味つけは塩コショウしてから少しソースをからめる。火が通ったら皿(野菜の上)に移す 3、油をしいてレンチンしておいた麺を並べ、水を入れる 4、麺を裏返してほぐし、残りのソースをかけてからめる 5、フライパンに肉と野菜を戻し、麺とからめる 簡単バージョンか丁寧バージョンかはその日の気分しだいです。麺2玉までなら簡単バージョンその1か丁寧バージョンで、麺3玉の場合は簡単バージョンその2か丁寧バージョンになります。味的には、やはり丁寧バージョンでつくったほうがおいしいです。

いや~、焼きそばなんぞざっかけな料理だし

🙂
久我重明
第一そんな具材毎のザルなんて、数無いよ(笑)

偉い!

🙂
ゆん
料理苦手&嫌い&ズボラが通ります 私は、豚肉、カット野菜、麺、ソ―スの順番です ソ―スはちょっと最後に味変して入れてますが⋯ ちゃんと複数の野菜買って切って、材料費かかるし偉いなぁ って思います お昼は時間をかけず楽したいので、うちはこんな感じです 美味しければ何でもOKだと思ってます

ザルはもやしにしか使わない

🙂
よめやん
他のものは皮を剥いたり種を取ったりした後に洗ってまな板で切ってそのままフライパンに投入します。 トピ主さんの材料だと最初にもやしを洗って水切りしながら、人参→玉ねぎ→ピーマンの順で切った端から炒めていきます。 最後にもやしとウインナーを入れてさっと炒めたら麺、ほぐれたらソース、で混ぜ合わせて完成です。 お友達が言う通り、この材料だと少し時間差をつけたほうがいい感じに炒められます。いっぺんに入れちゃうと人参固めてもやしは水分が出切っちゃいそう。 でも一つ一つザルには入れないな、無駄に洗い物が増える。 どんな風に言われたかは分からないので、ケチをつけるようだったり馬鹿にするような言い方なら「じゃあ食うな!」でおしまいですが、トピ主さんも次作るときは時間差で炒めてみて? もっと美味しくなると思いますよ。

火力と具材の量による

🙂
専業主婦よ
火力が強ければ、2人分くらいなら全然問題ないと思います。3人以上になると、具材を少な目にしないと、一度に入れると難しいかな。具材が多いなら、それぞれの火の入り方を考えた切り方をしたらいいし、特に大雑把とか思わないです。 もやし洗うって、丁寧ですし。

焼きそばは

🙂
洗い物きらい
焼きそばなんて、変な邪道なアレンジしなければ誰がどんな風に作っても美味しいですよ! 洗い物は少ない方がいいですよね。主さん支持です。 具材を玉ねぎ→人参の順に炒めるご友人も理にかなってて丁寧で良いと思います。 どっちでもいいですよ。 私の場合は、もやし以外の野菜は洗って水を切って耐熱容器にいれます。その上に豚バラ肉も乗せます。人参と玉ねぎは下の方に。上から軽く(ほんの少し)塩コショウと味の素と鶏ガラふってラップをしてレンジ加熱。 麺を焼きます。全体に軽い焼き目をつけつつ、しっかり解します。 そしたら、レンジで加熱した野菜を投入。 多少、水気があるけど肉の旨みも出てるし、蒸し焼き効果になるかと思い、あまり気にせず水気ごと入れてます。時間差で、もやしもイン。炒めるときは、お肉にも焼き目付けることを意識してます。 備え付けの粉末ソースは半分~2/3だけ入れます。粉末ソースを全部使わないのは、野菜に少し味をつけた為、塩分の調整です。全て入れるとしょっぱすぎるので。 あと、目玉焼き添えるのが個人的に好きなので青のりふって目玉焼き乗せて完成です。

豪快でよろしい

🙂
専門職
焼きそばだったらその位大胆の方がいいと思います。でも料理によっては具材を一緒にしないでバットの上で分け、順番に火を通すことが多いですね。

男性はもっと大雑把だよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さんも友人も敬服してしまうくらい丁寧な作り方だよ。 男性(私だけかもしれないけど)はもっと大雑把だよ。 肉(豚の小間切れまたはバラ肉)を炒める→市販のカット野菜を洗わずにそのまま入れて炒める(あるいはキャベツのみ)→そばを入れて水を少々、焼きそばソースを入れて炒める。 たったそれだけだよ。 時には揚げ玉を入れたりする程度だよ。 焼きあがったら青のりをかけて完成(時には紅ショウガや鰹節もかける) 卵があればオム焼きそばにするかな。 焼きそばって祭りや学園祭の屋台などでも作れるくらい適当でもある程度美味しいんだよね。

うちは

🙂
全部入れてから火
まず、美味しいビーフンの作り方として、肉を下に敷き詰め、その上にビーフンを。そしてその上に野菜を盛って、分量の水をかける。そして、ふたを閉めて、強火で火をかけ3分。 3分経ったら、中火くらいにして蓋を開け、全体を混ぜる。 こんなのがありまして。これがなかなかに美味しい。 これ、焼きそばでも出来ないかな?とやってみたところ、やっぱり美味しい。あ、ビーフンはソースないけど、焼きそばはソースの味付けが3分後にあるから、そこだけちょっと違うけど。 という訳で、我が家の焼きそばは下に肉、中に麺、上に野菜、という形で強火で3分。そこからぐるぐるかき混ぜたりなんなりするだけ、という形です。 蓋閉めて放置なので簡単な上、下手に手を掛けるよりふっくら美味しくなりますよ。お勧めです。子供が小さいので今は普通に水ですが、水を日本酒に変えると、更に良いお味とふっくらしますので、そちらもお試しあれ。

まな板から直です。

🙂
通りすがり
私はザルすら使いませんよ。 まな板から直接です。 もやしを使うときは洗わず袋から直接です。 とにかく洗い物を増やしたくないです。 焼きそばといえば、昔、友達と一緒に焼きそばを作ったとき、 麺の蒸し方を教わりました。 麺を皿に乗せ、水をかけて、レンジでチンしてから炒める。 そうすると、水っぽくならないと言われ、ずっとそうしてます。

ナムルとかのつくり方

🙂
お金は大事だよ
ご友人のつくり方を読んで思ったのですが、韓国式の方法でつくるナムルとかチャプチェのレシピがそんな感じだったなーと ご友人はもしかしてルーツがそちらなのでは? 韓国料理はおいしいレシピがいろいろありそうだから、いっぱい教えて欲しい♪

それで良い

🙂
amneris
私もザル1個に入れて適当に火の通りにくそうな食材から先に入れるだけ ザルを複数使うとか、焼きそばくらいで、そんな洗い物を増やすなんて水も無駄です お友達は主様が大雑把だと指摘してるけど、煩いヤツだね文句言うなら帰れ、食べるなって思いますね あと麺はレンジでチンしておくと良いですよ

それぞれ

🙂
さくらなみき
人それぞれ材料が違うのも面白いですね。 ・キャベツ ・にんじん ・もやし ・豚肉もしくはひき肉もしくはシーフードミックス 手順は キャベツも人参も同じザルですが、場所で分けておく。 かけ流しで洗い、ボールに漬けて水を切ったりして洗います。 グチャグチャに混ぜて洗わないです。 もやしは洗わずに使えるやつを基本的には買ってます。 書いてない場合は袋の中で洗って袋の下を少し開けて水切り。 肉類を炒め火が通る前くらいににんじん部分を掴んで炒める。 まぁキャベツも少し入っても気にせず。 にんじんにも火が通って来たらキャベツの芯に近い部分を入れる。 次にキャベツの葉の部分を炒めて、次にもやし。 全体に火が通ったら焼きそば入れて水入れて蒸して、その後は水っぽさがなくなれば完成。 玉ねぎもピーマンも入れないです。 ご友人のようにそんなにたくさんザルも持ってないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧