本文へ

いつまでも、ラブラブでいる秘訣って

レス17
(トピ主 1
😉
新米パパ
話題
 秋に妻が出産します。  これまでは、新婚気分というよりもラブラブカップルだったのですが、子どもができたら、子ども中心の父親と母親になってしまうのではないかと心配です。  それは、それで楽しいのでしょうが、大切なパートナーが、そうでなくなっていくようで嫌です。  いつまでも、ラブラブでいる秘訣って、何でしょうか。  先輩方、教えてください。

ランキング

レス

育児協力と二人の時間

🐱
ちほ
タイトルそのまんまです。 育児(可能なら家事も)協力(積極的な参加)が夫に望めれば、 必然的に二人の時間(お子さんが寝たあととか)は増えますね。 夫が協力してくれる事への感謝もあるし、私はそんな夫だったら、 多少疲れていても尊重し、仲良くしたいと思います。 初めての育児なら尚更大変です。その気持ちを理解しフォローし思いやってあげて下さいね。 で、たまには夫婦二人でランチデートなんていかがでしょう? ディナーはなかなか難しいと思いますが、ランチなら、 どちらかの両親に預けて、可能ではないでしょうか。 私は元夫と、そう言う時間を持てませんでした。 離婚直前に初めて、実母に娘を預けて、結婚記念日を祝いました。 その時に「もっと二人の時間を持つべきだったな」と後悔しました。 二人のお子さんです。二人で大切に育てて、二人で乗り越えて、 お互い尊敬し合える親になれば、いつまでだってラブラブですよ、きっと。 うちは今、5歳の娘と間も無く産まれる予定のチビがいますが、 変わらず娘ごとラブラブですよ(笑) 頑張って!お父さん!

いられます

😀
ねむねむ
ラブラブでいられますよ。 ただ、二人きりの時のラブラブとは違ってくるとは思いますが。 私には10歳、8歳、2歳の3人の子供がいますが夫とは今でも ラブラブですね。 なんていうか、5人でラブラブしてる感じですかね。 夫のいいところは、「オレの子供を3人産んでくれてありがとう」 という感謝が常に表現してくれたり、育児でてんてこまいになってると 黙って家事をやってくれたり、突然抱きついてきたり(これはいやな人 もいるかもしれないけど)、週末夕飯時に晩酌したり(子供はジュース か麦茶でカンパイ)ときどき子供を夫の両親に見てもらってデートした りと、等です。 本当にありがたいです。 私もそんな夫や子どもたちを大好きですしこの関係を壊さずさらに発展 させたいです。 でも、夫のみが努力するのではなく二人で努力なのかなぁって思います。 常にコミュニケーションすることがラブラブでいる秘訣ですね。

すてきな旦那さまですね!

😉
ゆーあママ
はじめまして、現在1歳7ヶ月の娘がいて、第二子臨月の妊婦です。 トピ主さん、すてきな旦那様ですね~。いつまでも奥様とラブラブで居たいなんて・・・うらやましいです。 奥様も素敵な方なのでしょうね。 うちは出産後も一応、ほかの人からは「ラブラブだね」って言われる夫婦です。自分たちじゃ分かりませんが(笑) 私も、第一子出産の際はそう思ってました。 「夫婦」というより「父母」になってしまうんじゃないかと。 特に、出産後から授乳中の女性は、「妻」より「母」になってしまい、一応おしゃれなどはしましたけど、夫とのスキンシップは正直面倒でしたから。 まだまだ私もひよっこですが、うちがラブラブ(?)でいられるのは ・出かける時は腕を組むか手をつなぐ ・「行ってらっしゃい」のキス(一日一度はキスする、キスでなくてもハグとか・・・) ・常に「ありがとう」「ごめんなさい」「おつかれさま」など、相手に感謝して言葉にする でしょうか。 うちの夫は家事や育児に協力的なので、そこも魅力のひとつです。 お互い、元気な可愛い赤ちゃんに会えるといいですね★

いい旦那さんだ~!

🐤
よんらん
どうか、「父親と母親」になることを避けないでください。 赤ちゃんが産まれたら女は「母」になります。 ご主人がそれを受け入れなかったら、非常に辛いです。 父親として、精一杯新米ママのサポートをしてあげて ください。 普段は赤ちゃんのパパとママ。 あかちゃんを預けられる頃になったら、たまに預けて 数時間でもデートとかできたら、ママにとっても いい息抜きになりますし、 そういう形で「父母」と「カップル」の部分を 上手に切り替えていけたらそれもよいのではないかと思います。 それに、あかちゃんがいてもラブラブの夫婦、いますよ~! 彼らを見てると、いつもお互いの頑張りに感謝してる、って感じです。 「いいパパでいてくれてありがとう!」「ママいつも大変なのに ありがとう」そんな調子で、すっかりパパママなのに、 周りからみるとラブラブカップルです。 主さんの理想はいろんな形で実現可能だと思います。 「ラブラブでいたい!」って相談しちゃうようないい旦那さま ですもん、大丈夫ですって!

愛情を言葉にすること

ザリガニ番長
やっぱりこれかなー。 好きとか愛してるとかの言葉が耳に心地よいと、忙しくて多少スキンシップなど足りてなくとも、カサカサしたりはしないもんです。女性はね。 トピ主さん、優しいですね。 奥様と赤ちゃん育てがんばってくださいね!

生き方の変化を受け入れることです

041
傍観者
>子ども中心の父親と母親になってしまうのではないかと心配です。 ちょっと気になる一文です。 つまり、子供が生まれても恋人同士に毛の生えたような新婚気分でいたいと? 若さや新鮮さに執着しすぎないことです。 子供が生まれれば、子供中心の生活になるのは当然。 トピ主さんは子供中心の生活というものをマイナスにとらえていますね。 子供がいれば、それまでに無かった幸せもあるというのに。 この先、子供が育ち、夫婦も老い、生き方は変化して行くのが当たり前、新婚時代がベストな生活とは限らないのです。 自身の変化を受け入れ、配偶者の変化も受け入れる。 それがラブラブ(!)のコツでしょう。

夫婦は変わっていくものです。

えいぷりる
子育てが一段落した主婦です。波はありますが(笑)今でもラブラブだと思っております。初めての出産&育児は、私も必死でした。夜泣きがひどくノイローゼ寸前。(夫は別室で寝て、絶対に起きない) 身体もホルモンの関係で?激変でした。すごい抜け毛、母乳はいつもたれているし、云々…(書きたいけど書けない)。本当に、夫なんて構ってられない状態。そんなある日、夫が「もう、愛は醒めた」と言い出したので、もう、母子一緒にベランダから 飛び降りたくなっちゃいました。寂しいのはわかるけど…、私だって必死なのに…、と 一人で泣きました。 今から思えば夫は、私が「妻→母親」に大変身したのが受け入れられなかったのでしょうね。子供が生まれたからといって、男親はすぐに「父親」になれるわけではないようです。夫が「父親」になったのは、娘がハイハイして(パパ、お帰り♪)とお出迎えをした瞬間でした。 それからは人が変わったように、娘を可愛がり、私もいたわってくれるようになりました。「夫」「妻」として、「パパ」「ママ」として、信頼も愛情も倍増ですよ。奥さんを大切に!!!

羨ましい

💍
新婚さん
私はまだ子供がいませんが、先日新聞にこんな記事があったので書かせてください。 「夫婦の愛情の変化を調べたところ、夫は安定しているのに対し、  妻は急激に下がる時期がある。子育てへの夫の協力が左右するのでは。」 と言った内容でした。 そんな研究結果もあるようなので、家事、育児への協力を惜しまないでくださいね。

大丈夫ですよ

てっちゃん
こんにちは、結婚7年目で5歳の息子がいます。 うちは子供が産まれてから、夫も育児と家事の協力をしてくれています。 常に感謝の気持ちを忘れずに、私も夫に「いつもありがとう」と伝えることにしています。 子供が産まれた直後は、【父親】という自覚がわかなかったようですが、休日に出かける時は必ず子供を連れていく子煩悩な父親になりました。 二人きりでラブラブというわけにはいきませんが、子供ごとラブラブという感じです。 トピ主さんもあまり心配しないで、奥様と協力して育児をしてあげてくださいね。

子供中心でもラブラブ

🐱
バッビーノ
結婚16年、9歳6歳4歳の三人の子供の母です。 確かに、子供が生まれれば生活は子供中心になりますけど、 よい父親・よい母親になりながら、ラブラブっていうのはぜんぜん可能ですよ。(うちもよくラブラブですねぇって言われます) 二人とも、子供たちにとっての親で、お互いのパパやママになるわけじゃないですからね。その意識を持ち続けてれば、ダイジョウブです。 具体的には 1)よい父親になる。 うちの主人は本当に子煩悩でいい父親です。その姿を見ながら毎日「ステキな人だわ~」と惚れ直してます。まず、よい父親になりましょう。自分の子供を愛してくれない男の人って、女にとって魅力なしです。 2)ちょっとかぶりますが、育児や家事を手伝う。 子供がいるとほんとに大変で、自分のことはどうしても後回しになります。 トピ主さんが家事育児を負担すると、その分奥様も気持ちが落ち着いて穏やかになったり、お洒落ができたりします。何も手伝わないで「少しは化粧ぐらいしたら?」は完全NGですよ! 続きます・・

子供中心でもラブラブ2

バッビーノ
続きです。 3)トピ主さんがステキな男性でいる。 身だしなみとか、行動とか、色々な点で「ステキな男性」でいて下さい。 4)お互いをパパママと呼ばない。ちなみに私は彼のことを「ダーリン」と呼んでます。 そうそう、外出時は、トピさんが赤ちゃんを抱っこしたりベビーカーを押したり荷物を持ったりしてください。そうしたら奥様がトピ主さんと腕を組むことができます。 要するに、トピさんが、頼りがいのある、包容力のある、ステキな男性でい続けてくれれば、ラブラブでいられると思いますよ。

子供がいるとまた違った夫婦の絆ができます

041
rika
私も夫婦2人の時もラブラブでしたが、子供が生まれてさらにラブラブになりました。子供を生んだ時に、夫は共通の宝物ができたとすごく喜んでいました。子供という共通の宝物を一緒に育て、一緒に守り、それでまた新たな絆ができましたよ。 子供のことで一緒に悩み、考え、たくさんのことを一緒に夫と共有できて幸せです。私の友達に、障害を持った子供を育てている人がいますが、旦那さんとはラブラブですよ。子供の障害を一緒に受け入れて、大変なことも2人で一緒に頑張り、子供の全てを受け入れています。試練に一緒に立ち向かっているからこその絆ですね。本人次第でいつまでもラブラブでいられますよ。

ザリガニ番長さんに同感!

トランペット
女性は、なんでも言葉で確認したくなる生き物です。それは母になっても同じ。それに主婦の仕事は旦那さんが評価してあげなくてはやりがいがありません。頑張ってるね、おいしかったよ、ありがとう…。そして寝る前に「愛してるよ」って。短い言葉でいいんです。 うちの両親は離婚しました。原因のひとつに、姑の嫁いびりがあったようで、母は「あの時『すまない』って一言があれば許せたかもしれないのに」って言っていました。一言、一言を大切にしてください。 両親がラブラブなら子供は幸せです。かならず愛情深い人に育ちますよ。

ありがとうございます

😉
新米パパ トピ主
 皆さん、ありがとうございます。  子はかすがいといいますが、子どもが自立した後、かすがいのとれてしまった父親と母親になってしまわないようにしたいと思います。  妻のお腹に手を当てると胎動を感じるようになりました。  子どもに焼き餅やかないように。むしろ、子どもに焼き餅を焼かれるような二人でありたいと思います。

ラブラブです。

🐴
doraemon
我が家は子供は上が11歳、下は3歳の4人の子がおります。毎日の育児、家事、仕事で忙しいですが、二人の時間をいつも大切にするというのが夫婦ラブラブの秘訣かな。物理的に可能かは存じませんが、夫婦と子供の部屋は別にした方がいいと思います、、生後半年でうちは別です。やはり基本は夫婦二人でベッドに入るという事です。隣の部屋なら子供が起きたら聞こえます。家事も育児もどんどん手伝ってあげてください。下手でもいいんです、料理を作ってあげてください。もし産後、奥様の体系がかわっても、”太ったね”なんて絶対言わないでください。”君は僕にとって一番きれいな女性だよ”みたいな事を、一ヶ月に一回くらい奥様に言ってください。夫にきれいと言われたら、女は身だしなみ等、気をつけます。お幸せにね!

ラブラブ継続中

041
男性会社員
私25才,奥さん20才で職場結婚して早くも23年経過。私は48才,奥さん43才,長女18才,長男14才になりました。 いまだにラブラブ継続です。 コツというか自然になんですが,うちの奥さんはおじ様キラーと言われるほど童顔で可愛らしかったのですが,いまだにそんな感じなので可愛くて仕方ないのです。つい5年ほど前までは会社行く前には子供の前でも必ずキス。今ではそこまでしませんが,でもポッチャリしたほっぺたが可愛くて,いまだに毎日100回くらいはホッペにチュッとしています。子供の前でですよ。 もちろん「愛してるよ」のセリフも1日に何度か。 これは奥さんにとっては「うざったい」所もあるようですが,でもホッペにキスする時にいやがることはありません。 外を歩くときは子供の前でも手をつないでいます。子供はそういう私たちの姿を昔から見ているので,もう当たり前って感じ,平気な顔をしています。お父さんとお母さんは本当に仲がいいね~,と言っています。 要するに奥さんをトコトン可愛がる気持ちが旦那さんにあれば,いつまでもラブラブ状態は続くのではないでしょうか。

がんばって~~

💍
りんぐ
よく、子供が生まれるとお互いのことをお父さんとかパパとか呼びますよね。それはやめてちゃんとお互いの名前で呼びましょうね。基本ですが。 我が家では、結婚してから十数年間かかざず寝る時にはキスして「愛してるよ」と言い合ってます。けんかしても欠かしたことはないな~。あと、お互い出かける時はやっぱりキスして「いってらっしゃい、気をつけて。」と送り出しています。子供の前でもやってますよ。もう習慣ですね。そんな気分じゃない時でも実行してるといつの間にか仲直りしているんですよ。不思議だな~。 たまに「愛してる」とか言うよりも、習慣にしてしまったほうがラブラブが持続するような気がします。 家族の仲が良いことが子供にとっては幸せの核になります。 どうかお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧