本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元職場の男性と立ち話をしていたら、その奥さんに睨みつけられた

元職場の男性と立ち話をしていたら、その奥さんに睨みつけられた

レス52
(トピ主 2
🐷
T子
話題
私、32歳の主婦(子どもなし)です。 先日、ある行事で出かけた際、以前勤めていた職場の男性に出会いました。 その男性は年齢が私より10歳くらい上で、既婚者です。 男性はそのとき一人でいて、私は夫が来るのを待つ間、暇なので話し相手をしてもらっていました。 しばらくして、男性のお子さんが駆け寄ってきました。 私はガラスのドアを背にして立っていましたが、ガラス越しに男性の奥さんがいました。 視線を感じたので振り向くと、ガラス越しに奥さんがものすごい形相、目つきで私を睨みつけていました。背筋がゾッとしました。 経験豊かな小町の皆さんにお聞きしたいのは、こうしたケースで女性を睨みつけるってアリなんでしょうか? 40歳を過ぎて、子どもが3人もいたら、そこまで嫉妬深いって異常なんじゃないかと思うのですが、中年になってもラブラブって普通のことですか? この夫婦は、結婚当初から男性の両親と、男性のお姉さん(奥さんにとっては義姉ですね)と同居しています。 同居のために、ラブラブな新婚生活を送ることが出来ず、奥さんの中でおさえてきた熱い想いが未だに健在・・・そんな感じでしょうか? 奥さんの行動に対して、疑問と同時に、睨みつけられたことがショックで腹立たしいです。 私が奥さんの立場なら、軽く会釈なりすると思います。 その後、奥さんは3人のお子さんたちを連れてどこかに行きましたが、男性に「今、ものすごく睨まれました。嫉妬されたかもしれません」と言うと、子ども抱えて自由に動けないから、イラついてるんだよ…とだけ言いました。

ランキング

レス

勘違いされたのでは?

😨
☆ももこ☆
トピ主さんと奥さんとは面識ありませんよね? もしかしたら夫の浮気相手かもと勘違いされたってことはありませんか? 中年になってもラブラブな夫婦はいますよ。

いますね~

😠
しずる
私の場合は、入院中の談話室での話ですが Aさん(既婚男性)、Bさん(未婚男性)、私の3人で話をしていました。 ちなみに全員患者なのでパジャマ等ラフな格好です。 私はもちろんノーメイクで、色気もなにもあったもんじゃなかったです。 その時にたまたま来たAさんの奥さんに、やはりすごい目で睨まれました。 もともと嫉妬深いと聞いていて、Aさんにメールが届くとAさんより先に 確認のため携帯を横取りして見るような奥様らしいです。 なので、入院中こちらからメールする時も面会時間外にするなど気を使いました。 本来なら、なんでもない関係なので隠す方がやましいように思うのですが かなり怖いらしいので・・ ちなみにAさんは、俳優の大沢たかおさん似のイケメンでした。 やっぱりカッコイイご主人だと、心配になるものなのですかね? 誰かれ構わず睨みつける、その態度は大人としてはどうかな?と 私も思います。 悪い事をしていないのに、本当に嫌な気分にさせられますよね。 ご同情申し上げます。

災難でしたね

041
塩焼王
浮気の経歴があるのかもしれません。 それなら近づく女性全てを威嚇するのもわかります。

覚えていてもしょうがないしね

🐶
one
近視だったんじゃないですか?その奥さん。夫としゃべっているのは誰だろ・・?位にしか思ってないかもね。 ま、会釈しないのは感じ悪いかもしれませんけどね。 わざわざ男性に「ものすごく睨まれた」なんていわなくていいのに。 だって、元職場の男性でしょう? 今は関係ないわけで。 その妻から睨まれたくらい、3日もすれば忘れませんか?覚えていてもしょうがない。

トピ主さんに問題があった

😠
涼秋
>40歳を過ぎて、子どもが3人もいたら、そこまで嫉妬深いって異常なんじゃないか >同居のために、ラブラブな新婚生活を送ることが出来ず すごい偏見(32歳も40過ぎも世間的には似たようなものだし、小姑を敵視すぎ)+妄想ですね。 >男性に「今、ものすごく睨まれました。嫉妬されたかもしれません」 なんてこと、心の中で思っても、30過ぎの立派な大人は普通口に出しません。 こういう前置きがあっても、トピ主さんに原因があったように見えます。嬉々として男性に話しかけたり、色仕掛けで迫っているように見えたんではないでしょうか。 いくら嫉妬深くても、夫が女性と話したぐらいで、ものすごい形相でにらんだりしませんよ。その場では取り繕って、後で「誰よアノ人」って程度でしょう。それがそんな風ににらむなんて、「あっちへ行け」という意志表示です。 トピの内容を見ても、トピ主さんの言動には少々??です。 しかも男性に直接言ったのは大失敗でしたね。その理由も判らなければ、もうどうしようもないかも・・・。

041
れんこ
奥さんはあなたのこと知ってるの? しらなきゃ牽制で睨みつけたんでしょ? ちなみに夫に浮気歴があれば睨みつけるでしょうね。

トピ主さんが若いから

🙂
ぶえの
トピ主さん、多分、若くて美人なんですね。 私だったら、ちょっと様子を見て、何気ない感じで 二人に近づきます。 多分、夫が誰だか紹介してくれると 思うので、ご挨拶して、ちょっとお話しちゃうかも・・・ 自分のパートナーが、自分よりも若い女性と話している のを見た時の反応って、人それぞれだと思います。 その女性ももしかしたら睨んだつもりは無かったかも 知れないし、気にする事はないと思います。

嫉妬ではなく敵意かも

🐷
あぶらみ姫
その男性の素行に奥さんが疑惑を抱いているんですよ。 浮気をしているんじゃないかって。 トピ主さんは浮気相手かもしれないと思われたのでは。 睨んだのは、嫉妬と言うより敵意かも知れません。 浮気相手は平穏な家庭生活を破壊しかねない敵ですから。

そんなものでしょう

🐱
風邪気味
以前、大学の同級生の男性をデパートで見かけたので、声をかけました。お互い「久しぶりだけど、元気?」など話をしていると、数メートル離れた場所で商品を物色していた彼女がこちらに気付きました。その顔の恐ろしかったことといったら・・・同じ女性からあんな目で睨まれたのは初めてです。

色んな人がいますからねー

イエロー
トピ主様は睨まれて不快だったのでしょうし その奥様は女性との立ち話が不快だったんでしょう ただそれだけのことです 夫婦仲とか同居とかそこまで詮索する必要はないのではないでしょうか

それは嫉妬じゃなくムカついてるの

🐷
みるか
その男性は奥さんが子どもの面倒で自由に動けないことを認識していたのでしょう? 子どもの面倒を押し付けて、暇そうにおしゃべりしている夫と、その相手をしているトピ主さんに腹をたてていたのですよ。 嫉妬とかラブラブとかそういう次元の話ではないんです。

私も知りたい

🐶
B
私も現在の会社に転職してから、同僚の奥様に同じようににらまれました。休日の集まりで軽く挨拶と思い、奥様も一緒の輪の中で話しかけただけなんですが。 その時は転職して間もなかったため、全く心理状態がわからず、とても失礼な人だと印象をもってしまいました。 しかしこの会社はそういう雰囲気ということがだんだんわかってきました。 旧態依然としていて、女性社員は女の子扱いが強く残っています。 女性社員は、原則一般職のようで、総合職と名乗っていても、男性社員と同等の扱いには程遠い。 お嫁さん候補という雰囲気が流れています。 だから職場結婚が多く、男性はそういう目で女性を見ています。 なので結婚していようがしていまいが、歳をとっていようがいまいが、危険に感じるようですよ。 だからか休日の集まりで奥さん同士が仲良く話しをしているところなんて見たことがありません。あまり笑顔もつくらないし。。 ちょっとおかしいと思いますけど、それが「普通」のようです。 T子さんのところも同じでしょうか。。

あなたはあいさつしましたか?

😑
おかしいのはどちら
嫉妬されたってどれだけ自信過剰なんでしょう? きっと頼みたい事があったのに、あなたの余計なおしゃべりにつきあわされて旦那さんがこなかったのではないでしょうか?子供が3人もいれば、移動だけでも大変なんですよ。それを気付きもしないで、「嫉妬された」と取れるなんて、すごくお目出たい人ですね。相手の方も苦笑してそういったのでしょうね。きちんとした人なら「何かようじがあったのではないですか」ときいて話をきりあげると思います。

アリかナシかではなく

041
ちよ父
そういう人もいるというだけのこと。 義姉同居直接関係ナシ。 いつまでもラブラブなのかもしれないし、相手男性の言う通り自分は子供を見ながらで自由に動けないのに、夫は幾分若い女性と談笑してるのを見て、不機嫌になったのかもしれない。まぁ私は後の方だと思いますが。 暴言を浴びせられたわけでなし、睨まれた程度で腹を立てることでもないですし、ましてや相手男性に言うことでもないと思います。

睨んだ先は夫では?

041
無言坂
推測1。夫君、不貞の経験あり。奥様の中で怒りがフラッシュバック。 推測2。奥様、視力がものすごく悪い。トピ主さんが知り合いかどうか確認するため凝視。(私はこれで睨まないで~と言われたことあります) 推測3。奥様、嫉妬深い性格。 なんにしても、トピ主さんはな~んにも悪くないのですから、気にしないほうがいいですよ。

あなたから会釈すべきでしょ?

😠
雨傘
『会釈がなかった』って、明らかにあなたより年上の奥さんなら、相手からされる前にあなたから会釈じゃないんですか? あと、自分は子供を三人も連れて大変なのに、ダンナが若い子とぺちゃくちゃやってたら『はぁ~?なにやってんの、アンタ!?』ってなると思いますが。 あなたも『奥さん大変そうですね。早く行ってあげてください。』とかいう場面では? それを『嫉妬されたかも。』って…ずれてますよ。 あなたのそういう無神経な感じが出てたから、奥さん怒っちゃったんじゃないですか?

不倫相手か何かと間違えられたのでは?

041
はにーまま
>男性に「今、ものすごく睨まれました。嫉妬されたかもしれません」と 言うと そんな事をわざわざ、話す必要はなかったと思いますよ。 どんな理由であれ、お若いトピ主さんと自分の夫が立ち話をしていた ことに相手の奥様は不快に感じておられたのですから、奥様の視線を 感じた時点で「御免なさい。時間をとらせてしまいまして。御家族 水入らずのところを邪魔をして申し訳ありませんでした」とでも 詫びて、その場を離れるべきだったと思いますよ。 トピ主さんを不倫相手の女性とでも誤解して、睨み付けていたのかも 知れませんよ。そういう誤解をされない為にも、相手も家族で外出 しているのだと分かったら、いくら偶然会ったとは言え、足を止めさせる ことはないと私は思いますよ。 ちょっとトピ主さん、非常識ですし、思考も色々と失礼なところがある ことは否めないと思います。

夫を信用していないのでは?

😀
ひこnyanco
何も悪いことをしていないのに睨まれたとは誠にお気の毒です。世間の奥さま方がみんな同じようなことをするとは思いませんが、きっとその奥さんは夫に日ごろから浮気の疑いを持っていたのではないですか。怪しいと思っていたところにタイミング悪くあなたが自分が見ていないところで夫と親しそうに?話していたので、奥さんは誤解されたのでは? それと夫が言うように実際子育てに忙しくて、イライラしていたのかもしれない。まあ、それなら気にせず許してあげましょうよ。

嫉妬の原因

下駄
その男性に「今ものすごくにらまれました。嫉妬されたかもしれません」とは、私は言いません。思いもしないと思います。 そういう「嫉妬されたかも」という考えがあるということが、奥さんに睨まれる原因なでは、と少し思いました。失礼かもしれませんが、男性の奥様に嫉妬させるような話し方(態度?)だったのでは・・・・と想像してしまいました。勝手な意見ですみません。

鈍感

💢
地雷
あなたが挨拶程度で遠慮すれば良かったじゃないですか。 何故、トピ主さんが腹立つの?腹が立つのは奥さんだと思いますけどね。 あなたが、自分のご主人が来るまで付き合わせて楽しそうに話してる様に見えたとしたら誤解されても仕方ないじゃないですか。 ご自分も結婚されてるからやましい事は無いと思ってても、結婚してるかどうかなんて他人からは解りませんからね。 それに、40過ぎた中年って失礼ですね。(トピ主さんだってそこまで若い訳じゃないですよね) ラブラブかどうかは別ですが、他所の知らない女と話していたらあんまりいい気はしないんじゃないですか? それに、その様子を離れて見ていたなら挨拶しようにも、びっくりして固まっちゃうと思いますけどね。 私は、そういう所に割って入れるタイプじゃないので正直、嫌ですね。 同居されてて、息抜きに買い物してたのかも知れないのに、トピ主さんの登場で癒されなかったかも知れないですね。 それに、家庭の事知りすぎてるのも何故? そういう馴れ馴れしい感じが奥さんの地雷踏んだんじゃないですか。

まぁ、ちょっと変かも

🐤
ろろ
相手の女性が誰なのか、状況が把握できていないのに、敵意むき出して睨みつけるなんて、ちょっと普通じゃないですよね。その奥様。 でも、 >40歳を過ぎて、子どもが3人もいたら、そこまで嫉妬深いって異常なんじ>ゃないかと思うのですが、中年になってもラブラブって普通のことですか? 30歳を過ぎて、こんな発想をするトピ主さんも痛い… ツッコミどころがあり過ぎです。

詮索はやめましょう

🐷
泥遊び
ショックだったのは、わかります。 人から睨みつけられるなんて、嫌な思いをされたことは、同情します。 でも、正直、あなたが挙げた詮索内容?は、想像力が乏しすぎるようにも感じました。その程度しか想像できないのなら、かえって、なんの詮索もしないで、「悔しかったわ!」と怒っていただけのほうがいいですよ。 私が奥さんの立場なら、とおっしゃいますが、本当に奥さんの立場になっていないので、あなたができたかどうか、わからないですよ。 あなたが失礼な妄想をこれ以上口にしさえしなければ、悪いのは相手だと、はっきりしているのです。もう、忘れましょう。

女性関係で

041
ぽちょ
女性関係の問題が夫婦間であって(もしくは過去にあって)、奥様の中でそれを引きずっていて女性に対して敏感になっているのかも。 仲のよい男友達の奥様がそんな感じだと、付き合いにくいなぁーと嫌ですが、知り合い程度だと別になんとも思いません。変な疑いをかけられて責められたりしたわけじゃないし、睨まれたくらいなら。

トピ主さんは挨拶したの?

041
あやこうじ
トピ主さんはその時、奥様に会釈するなどして、御挨拶はしたのでしょうか? その奥様は義理両親と上手くいっていないのかもしれないし、その男性が浮気してバレた直後かもしれない、彼が言うように子育てに苛ついているだけかもしれません。嫉妬から睨みつけたのか、ラブラブだから睨みつけたのか、どんな精神状態にあったにせよ、こちらは想像するだけで、解答はないのですから、ここで皆さんに聞いてもしょうがありません。想像するだけ無駄です。あなたではなく、旦那様を睨んでいたのかもしれませんしね。 トピ主さんは何も悪い事はしていないのですから、堂々として、睨まれてもニッコリして、挨拶すればよかったのです。睨まれていると自覚があったのならなおさら、近づいていって、一言「昔はお世話になりました。奥様、お元気でしたか?」と声をかければよかったですね。そうすれば、奥様も少しは態度を軟化させたかもしれませんよ。

配慮がない

041
まや
まあ、にらめつけたりするのは普通じゃないですね。ベタベタしてたとか、昔不倫してたとか、そういうわけなら別だけど。ニッコリ挨拶するのが真っ当な態度だと思います。 とは言え、「今、ものすごく睨まれました。嫉妬されたかもしれません」なんてわざわざ言う人も、配慮がないっていうか、過剰反応っていうか…。なんで相手に恥をかかせる必要が? 「お邪魔しちゃってごめんなさいホホホ」とか言ってその女性にも会釈をし、「怪しい者ではない」とアピールすれば、いいんじゃないですか。 その元上司は恥ずかしかったと思います。

全部主観なのでいやな感じ

041
ミク
「人が来るまでの暇つぶし」 に他人を使うこと。 「すごい顔で睨まれた」と思うのは勝手だけど 「嫉妬している」と思うのは主観でしょ。 目が悪いので目を細めて見ることもあるし。 嫉妬されるほどあなたがいい女だとは到底思えないし。 40過ぎてラブラブなんてことないはずだ、と。 いくつになっても夫を愛する気持ちは当然。 きっとあなたが40過ぎたら夫を愛せなくなるのでしょう。 人の家庭環境から考察して奥さんが異様に嫉妬深いはずだ、と思いこむ主観は極めて愚かである、ということを認識すべきです。 そしてそれを相手に話すというこれまたばかな行為をしゃあしゃあとするトピ主さん。 頭大丈夫ですか? たかが睨まれたぐらいで、ショックと怒りってどれだけ繊細なふりをしてるのでしょうかね? あなたは見ず知らずの他人ですけど、そういう主観を持つ人というだけで 「いやな人間性」だとすぐわかります。 奥さんは夫の知り合いだとわかれば会釈のひとつもするのが社会人でしょうが、あなたはした? あなたの主観と行為は相手の男性には不愉快で、嫌われたことでしょう。読めば読むほどいやな人間にうつります、あなたが。

言いつける??

雪豹
質問です。 視線を感じて振り向いた時に、トピ主さんは奥さんに向って会釈したのですか? 睨みつけられたと言い切るには(笑)目が合ったのですよね? 奥さんに睨みつけられたって、相手の男性に言いつけるなんてみっともない行為はやめましょうね! トピ主さん、その奥さんのこと嫌いなんですか?

腹立つ?

041
くらげ
「ある行事」=イベント会場であったのなら、「妻子連れかも」ということは容易に想像できますよね。または既婚と知っていたのなら「今日は一人?」とか聞きませんか。 1夫が見知らぬ女性の暇つぶしにされていた間、妻子は近くで待っていた 2妻子が買い物か何かで戻ってきたところに、たまたま立ち話をしている夫が居た 1なら、40歳でも20歳でも機嫌悪くなると思います。夫が知らない女の話し相手をしている間、待たされている訳です。 2なら、「誰あれ」と訝しく思うでしょうが、とりあえず近くに行って「こんにちは(どちらさまですか?)」位は聞くかも。 とぴ主さんは、目が合った時に挨拶しました? そこでも相手の心象って大きく変わると思います。 私なら、腹がたつより「もしかして待たせていたかも」と申し訳なくなります。早く妻子の元に戻るように、こちらから促します。 1であったなら、男性自らが暇つぶしに付き合ってくれたとしても、結果的に妻子を待たせていたことになるわけです。

それは嫉妬じゃなくて

🐱
ヒポ
3人も子供がいたら外出先では目が離せなくてバタバタだと思います。 旦那さんの助けが必要。 それなのに旦那さんはずっと知人とお喋り…。 (いつまで喋ってるの!?早く手伝ってよー!)って怒ってるんだと思いますよ。 純粋な夫への嫉妬とは違うと思いますよ。 私も子育て中なので、その怒りの形相をした奥さまの気持ちがわかる気がします。 あなたを睨んだのも(気を使ってよ!!)って怒ってたのかも。

腹立つかもしれないなあ・・

😨
おばさん48歳
自分は3人も子供をつれて大変なのに ご主人は他の女性とのんびりおしゃべり・・・ うーん、やっぱり腹立つかも。 でも、どうして動く必要のないご主人が 子供を見ていなかったのでしょう? もし、ご主人が子守を奥さんにおしつけて 自分はのんびり・・だったら もっと腹立ちますよね・・・ それより >今、ものすごく睨まれました。嫉妬されたかもしれません あまり”嫉妬”なんて言葉を 口に出さない方がいいですよ。 よくこの文字を読んでみてください。 女性を軽蔑したイヤな言葉でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧