母が昨年11月に62歳で亡くなり、先日一周忌の法要を済ませました。
癌だったのですが進行が思っていた以上に早く、あっという間に天国へ旅立ってしまいました。亡くなってこの一年、大好きだった母の事を思い出さない日はありませんでした。急に涙が溢れてきたり、不安になってふさぎ込んでしまったり、何もやる気が起きずだた淡々と毎日が過ぎて行った・・・そんな一年でした。
私がこの様なままだと母も成仏出来ないと思い、元気にならないといけないと思うのですが、やっぱりダメで余計に苦しくて。これから先もこうやって母の事を想いだす日々が続くのかもしれません。そして今、一番悩んでいる事が、子供を持ちたいと全く思わなくなってしまった事なんです。
結婚する前から母の体調はすぐれなかったのですが、本当に亡くなるまであっという間だった事もあり、私が結婚してすぐに亡くなりました。それまでは、私自身結婚したら早く子供を授かりたいと思っていたのに、母が亡くなってからは全く思わなくなってしまって。どうしても今の自分が妊娠して命を宿す事をうれしいと思えないんです。
私達夫婦が共働きであり、もし妊娠しても私は仕事は続ける、でも主人は激務で子育ての協力はなかなか難しい、というのも不安な原因の一つではあります。でもそれ以外で、母が亡くなった事が決定的な原因な気がするんです。母の事と子供を授かる事は切り離して考えないといけない事も分かっているんです。私自身30代後半でもあり、出産にタイムリミットがある事も分かっています。主人も出来るだけ早く子供が欲しいと言っています。
でも踏み切れないんです。同じ様な気持ちになられた方、いらっしゃいますか?どうやってこんな気持ちから抜け出す事が出来ましたか?