本文へ

結婚に不安はありませんでしたか?

レス4
(トピ主 0
041
こう
恋愛
はじめまして。25歳独身です。 2年付き合った彼がいて、彼は32歳です。 ずっと結婚を夢みていて、早くこの人のお嫁さんになりた~いと思っていました。 でもなかなか結婚話でないし、結婚する気がないのだと思い、悲しくて一人で泣いてしまったこともありました。 周りも結婚話でてるし、あせりもあったのかもしれません。 でも最近彼が「一緒に住もうね・・」と。「同棲?」と聞いたら「違うよ」と。結婚ととらえていいのかな?と嬉しくなりました。 でも実際「結婚する」と考えると、すごく嬉しい反面、「お料理ちゃんと作れるかな?」とか、「うまくやっていけるかな?」とか「お金の管理もできるかな?」とか「準備はなに?」とか・・・不安がいっぱい。 みなさんは「結婚」が迫ったとき、不安や戸惑いはなかったでしょうか?

ランキング

レス

その前に

🐱
元気
まだ彼には結婚かどうかの確認はしてないんでしょうか? 変な期待は、あとで自分が考えていた結果と違うとショックを受けます。 ちゃんと確認した方がいいですよ。 私の彼がそういう人で「あの人はこう思っているだろう」「こう言えば、分かるだろう」と、想像だけで、 結果全然伝わってない、という事がよくあります。 見ているこっちがイタイです。(もう何度か注意したので直ってきましたが。) 不安に思っていることがあるなら、全部とは言わずとも、相手に伝えた方がいいですよ。 男の人は大体鈍感ですからね。

まったくありませんでしたー。

🎶
ケロロ
私は22歳、夫が27歳の時に結婚して10年経ちました。 結婚の不安とかは全然ありませんでしたね。 食事とか家計とか、何とかなると思ってました。 不安より楽しみだなぁ~って思ってました。 結婚するまで料理は一度もしたことなかったんですけどね。 のんきと言うか・・・若かったからでしょうか。 実際、結婚してから何とかなりましたよ。

大丈夫

🙂
ティラミス
やりましたね! 私はトピ主さんの不安が「料理」とか「家計のやりくり」なので、 何も心配ないと思います。 ここへきて彼の人間性が・・・とか言うと、難しいと思いますが。 大丈夫。 料理なんて、誰でも作れます。 家計だって、生活がかかってるのだから、そのうち上手になります。 準備だって、ほとんどが楽しいことばかりだし。 いつでも、お互いにきちんと話し合うことでケンカは防止できます。 おめでとうございます♪

根本的に

😨
かなえ
横ですが…トピ主さんは、少し心配性ではないですか? トピを読んでいて、何か問題があると、すごく考え込み過ぎたり、不安に感じたりする様子を感じたので……。 悩んでいた結婚の事が解決して、結婚に進もうというのに、また悩んでるし。 人間考え方一つで全然変わってきますよ。 やっと結婚できる方向になったのだから、どうしよう…ではなく、これからどうやっていこうかな?と、ポジティブに考えてみては?? 辛口な意見ですみません。でももっと前向きに頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧