本文へ

女性の薄毛(悩)

レス12
(トピ主 1
😨
はな
ヘルス
三十歳のはなです。今年に入り、急に薄毛が気になるようになりました。髪が細くなり、ツムジ周辺の地肌が目立つ状態です・・三十歳でここまで薄くなってしまうと、この先どうなってしまうのかとても心配です。育毛剤等、ネットでも調べましたが情報がありすぎて何が良いのか分かりません。私の神経質な性格のせいでしょうか?同じ様な悩みの方、サプリや育毛剤等何でも良いので使って良かったものや効いたものがありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談に乗れるほどではありませんが・・

🐱
かりん
私は28歳ですが、すでに髪が薄いです(泣)もともと髪の毛は少ない体質なのですが、やはり年齢が進むにつれ薄くなってきています(悲) お互い、まだまだおしゃれしたい年頃ですし、若く見られたいし、かわいく見られたいですよね。同じ女性としてそのつらさはよくわかりますよ。 ふつうに髪の毛をおろしているとつむじが目立ってしまうので、私は髪型を工夫してカバーしたりしています。ただ、結わいたりするのでどうしても髪がぺたーんとなってしまいますけど。 頭皮のケアでは、シャンプーを頭皮の油を取り除くタイプを使用しています(市販のもの)。普通のシャンプーよりスッキリして、気持ち髪がふわっとしている感じがします。 まぁ、目立った頭皮を見るたびにがっくりしてしまうのですが、こればかりはしょうがないことですから、自分でもあきらめています。 私も、いろいろと試したり髪型の研究をしたりしていきます。はなさんもあんまり心配しないで、明るくいきましょーね♪

はなさん

🙂
アキ
髪の長さはどうなんですか?私は長い時、はなさんと同じ薄くなり思い切って 短くしました。その時美容院で頭頂部が髪が立つようにカットしてもらい, 育毛ローションを使っています。  

ありがとうございました!

🙂
はな トピ主
レス、ありがとうございました。家庭の事情で返信、遅くなってしまって申し訳ありませんでした。なんだか元気がでてきました。悩んでいるのは一人ではないので心強いです!!先日、ナショナルのドライヤー「ナノケア」を購入しました。値段も高いのですが、地肌までケアしてくれるというものです。使ってみて効果がみられるようでしたらまたレスします!

やりました、自毛植毛

🐤
芽生え
私も長年悩んでいました。 育毛、食事、色々しましたが改善はできませんでした。 かれこれ5年は悩んでいました。 加齢も手伝い、色々しても駄目でクリニックへ相談へ。 (入るだけですごくドキドキでした)。 で、去年受けました、自毛植毛の手術を。 狭い範囲だったので、周囲は誰も気付いていないと思います。 まだ1年経っていないのですが、いい感じで期待できそうです。 シャンプーはベビー用を使用、負担のないものを選んでいます。 手術費は高額ですが、毎日憂鬱な気分から脱することが出来つつあります。

エクステはどうなのでしょうか?

😣
pal
私も薄毛でかなり悩んでいます(泣)前頭部~頭頂部にかけて地肌が見えています。超音波エクステって少しは増えるかな~って思ってるんですがエクステしたことある方いますか?あとCMをみるたびに気になってリー○21の資料取り寄せたんですが通ったことあるかたいますか?私はいま26です!出かけるときは必ず帽子をかぶっています・・・

商品名はまずいかな~

🙂
緑茶好き
うちの母も長年薄毛に悩んできましたが、 人に薦められ、「ベルジュバンス」のトリートメントを 定期的にするようになって、髪質が変わり、 見た目がだいぶ改善しました。 量が増えた、というよりも、こしが出て、 ボリューム感が出た感じです。 全国に扱っている美容室があると思うので、 相談されるといいんじゃないかと思います。

シャンプー

🐤
るり
すごく地味な方法ですが美容師さんに教えてもらった薄毛対策のシャンプー方法です。 1.まず髪全体をよく濡らす。 2.シャンプーを手のひらである程度泡立てて、後頭部にのせる。 3.さらに後頭部で泡をよく立ててから全体に広げる。 これを習慣づけるだけでも将来違ってくるのだそうです。後頭部は一番薄毛になりにくい部分なので泡立の摩擦リスクは少ないということらしいです。(男性も同様)

薄毛に効いたと思う事。

🐤
はなかぜ
参考になるか分かりませんが私は30代の女性で薄毛に効いたな~と思う事を紹介します。私個人は効果あったけど万人向けではないかもしれませんが。毎日シャンプーをする、シャンプーの目的は地肌を洗う事で、地肌をマッサージするように洗っています。毛穴の脂をキレイにする気持ちで。後、リンス、トリートメントは地肌につけないように。そしてここが一番大事なのですが髪を洗ったらすぐ乾かす事。薄毛の方って髪を洗った後、そのままにしている人が多いそうです。(髪がぬれた状態は地肌に悪いそうです。)アデランスのヘアサポートの体験で、シャンプーは2回して欲しいそうです、一回目は髪を洗う、2回目で地肌を洗うようにとの事。後、うちにはアロエの鉢がごろごろあるのですが、アロエの本にアロエは育毛に効くと書いてあったので、ドライヤーをかける前の地肌にアロエの汁を薄毛の部分(私の場合もつむじの部分です。)に塗ったら、効果あったような気がします。アロエは園芸店で安く売っているしけっこう増えるのでオススメ。あくまで私の場合は~なので、参考のひとつになれたら嬉しいです。

効果があるもの

ゆきこ
私も一時期薄毛に悩んでた事がありました。いろいろ調べた私の結論は、血行と栄養と脂除去です。この3つの効果がある育毛剤とかは、効果があるんじゃないかなって思います。私が使ってたのは化粧品会社がだしてるやつで、毛髪M-1っていう商品です。効果ありましたよ!まぁ参考になれば・・・ 結構、一時的な薄毛とかもあるみたいだから、様子を見ながらで、それでもだめな場合は育毛剤にたよればいいと思います。

シャンプーを変えてみては?

🙂
グリーン
私は30代前半ごろ、急に髪に腰がなくなり、薄くなってしまいました。そのころ、頭皮もヒリヒリする感じで痛かったですが、トピ主さんはどうですか?ブラッシングやドライアーで、ブラシが頭皮に当たると痛かったです。その頃、娘のアトピー治療のために、刺激の少ないシャンプーを皮膚科にすすめられ、母の私も使い始めて、それで髪がまたもとの量に戻りました。コンテスというメーカーのブルーのボトルのシャンプーです。小さめのボトルが800円なので、少し高いのですが・・・。あと水道水の塩素を抜いて、(これも娘のアトピー治療のため)それで一層しっかりした髪になりました。

グリーンさんに質問です!

041
低血圧
横からすみません!私もここ半年位で急にクシがあたっただけでも地肌がいたくなり、痒みもあって髪が薄くなってきました。なんのシャンプーを使っても痛痒くて困っていた所、グリーンさんの書き込みを見て、私もコンテスを使い始めました。確かに低刺激で今までつかっていたものよりはよさそうですが、なんだか泡立ちが悪すぎるのか、洗っていると軋んでからまって抜け毛が多くなったような気がするのですが…。グリーンさんもそうでしたか?あと、使い始めてどの位で元に戻ったのでしょうか?質問ばかりですみませんが教えてください、お願いします。

私の場合

😉
うすげのねこげ
 もともと髪が細くて猫毛です。30歳を過ぎた頃から、なんだか分け目が薄いのが気になってきました。薬局で女性用育毛剤を買ってきてつけてみたりしましたが、あんまり変わりません。  職場では髪を結わえている人が多いので20-30代女性を気にしてみてみると、つむじや分け目の薄い人、結構多いんですよね。  色々自分なりに調べてみたところ、「女性の薄毛はケア次第でなおる」ということと「地肌のケアが大事」ということに行きつきました。  そこで、髪と頭皮のケアには思い切ってお金をかける事にしました。美容室で頭皮が少し乾燥してかゆみがある時に、と勧められたケラセティの低刺激性のシャンプーを日常使用することにしました。同シリーズのトリートメントと、洗い流さないローションタイプの頭皮のトリートメントも購入。スーパーに売ってるシャンプーと比べたら高いですが、美容院でトリートメントは一回2500円とかしますから、それに比べれば安いもんだと思います。    これらをしばらく毎日使っていたら、髪がつるつるしてきて、生え際がふわっとし、分け目があまり気にならなくなってきましたよ。続けて使ってみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧