本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36歳何から手をつければいいのか分かりません

36歳何から手をつければいいのか分かりません

レス27
(トピ主 0
041
koru
仕事
これからの生き方に悩んでいます。 私は36歳、独身、仕事は税理士事務所で事務所内で事務(主に入力作業でバイト)をしています。 去年に前職を退職し、今年から今の仕事をはじめました。 年齢も年齢なので早く結婚をしたいと思っています。できれば子供も生みたい。 実は去年に結婚を予定していたのですがその人と破綻となり、現在はお付き合い をしている人もいません。 今、一番したいことは結婚です。でもその予定もない。仕事もバイト・・・。 親は早く私が家を出て欲しそうで、休日に家にいるとあからさまに嫌そうな顔を されます。 私も自活ができるならそうしたいです。 結婚、就職、自活。 今までも自分では頑張っていたつもりですが、その時その時の点では頑張って いてもそれが線にはつながらない生き方をしていたように思います。 みなさんがそれぞれ乗り越え進んでいるのに私は未だなんにも前に進んでおらず 同じところをグルグル回っています。 乗り越えなければならない課題が多すぎてどこから手をつけていけばいいのか 分からなくなってきました。 ご意見、アドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

同じ

さら
私も同じです。 転職を何度か繰り返しましたが、どれも線となっておらず、さらに体を壊してしまい今月で仕事を退職しました。 これからどう生きるか…私の場合まずは心身の具合を整えます。 また雇用保険に入っていたので職業訓練所に通い簿記を勉強する予定です。 一人身でも結婚していても、自分がどう生きるかは結局自分で決めることだと思います。 あなたも今調度その時期にいるのではないでしょうか。 バイトをしながら自分がどう進むべきかよく考えてみるのも良いと思います。 結婚しても今や自活は必要です。 まずは一人で生活できる術を身につけませんか?

もし自分だったら

🐤
緑小僧
どうするんだろうと考えてみました。私自身、あなたのいう「その時点その時点では頑張ってきたけど線にはならない生活を送ってきた」と思えるからです。 さて、私なら。 結婚は、縁ものと割り切って、あまり思いつめませんね。してもいいけどしなくてもいい位におおらかに考えます。それから、せっかく税理士事務所にいるんだもの、税務の知識にちょっと興味を持ってみるでしょうね。 税務知識って、あるとお得です。 koruさん、みんな乗り越えてなんかいないんですよ。みんな、同じところをグルグルしているんです。その中で、どれほど今を充実させるかが、満足感を得られるかどうかの分かれ目なんじゃないでしょうか。 ご家族の視線が痛い(?)そうですが、そういう時は映画に限ります。お金がなければコンビニに行ってパンを買って、チケットショップでチケットを買って、一日映画館で現実逃避しちゃいましょう。

お気持ちよ~くわかります

🐶
トラ猫
私もトピ主さんと同世代でバイトです。結婚の予定も全く無し。付き合ってる人もいません。トピ主さんのお気持ちがわかりすぎてしまいます。30代・未婚・バイトと三拍子揃っていて、負け組みっていう意識からでしょうかね。私も今後どうしたら・・と悩んでいます。でも、人は人と思うようにしています。今は結婚してる人でも離婚するかもしれません。子供を抱えてもっと大変な人もいます。雇用形態がバイトだって生活していけるだけのお金は稼げます。今や、正社員だから安定とは限りません。リストラ・ボーナスが出ない・退職金がないなどバイトとそれほど変わらない条件で働いている正社員もいっぱいいると思います。バイトでも倹約すればちゃんと貯金もできます。もし何らかの理由で失業してもまだバイトを探せばいいのです。健康で働く気さえあれば大丈夫です。 結婚については私も頭の痛いところですけどね。私は子供は欲しくないので出産年齢のことは気にしてません。一生独身でバイトでも贅沢しなければ生活していけるのだから、気に入った人でなければ結婚したくないです。 30代・未婚・バイトでもたくましく生きていきましょう。

私だったら・・・・・

🐶
るる
立場は大分違いますが、同年代の者です。 私だったら、どうするか考えてみました。 今、現実的にできることを考えてみればいいんじゃないかと思います。 まず、結婚については、今現在、付き合っている相手もいないのに気をもんでいるのは、まさに一人相撲です。 お願いできそうな人にお見合いをお願いする、友人に誰か紹介してもらえるようにお願いする、どちらもなければ結婚相談所のような所に登録する。 本当に結婚したければ、どれも出来るはずです。 仕事については、何をしたいのか(楽しくてするのではなくて、一生をかけてする仕事として)を考えると良いと思います。 資格を必要とするならば、時間のある今の内にするようにします。 でもその場合は、自活は出来ないかもしれませんが、どちらを優先するのかは自分の判断です。 自活については、経済的に余裕があるならば、すぐにでもすればいいと思います。 余裕がないならば、自活のために必要な収入を得る仕事を見つけなくてはいけません。 でも、結婚と仕事はどちらかを選ぶものではありませんよ。仕事を頑張っていると、職場で誰か見つかるかもしれませんし。

私がもし独身だったらトピ主さんと同じだったと思います

041
マフィン
親にも早く結婚するか自活しなさい!と言われ続けていました でもまず正社員にならないと自活は難しいですよね 友達で派遣スタッフをしながら自活してる人は夜のアルバイト掛け持ちでないとやっていけないと言ってました 私が独身のときに考えていたことは  * 簿記2級取得→経理職(正社員)  * ヘルパー2級取得→ヘルパー3年勤務→介護福祉士取得→介護福祉士勤務→ケアマネージャー取得→ケアマネ正社員 パソコン系の資格をとったけどそれで正社員になれるというものでもなかったです。(目安にはなりましたが) トピ主さんの感じからすれば、経理の正社員をまず目指すのが手っ取り早いような気がするのですがどうですか? 正社員になれば自活もできますし、結婚後にその会社を辞めてもまた違う会社の正社員可能だと思います(経理なら50代OKというところも) ヘルパーの仕事は友達の話ではすごくキツイようです あくまで通過点と考えて最低限の時間をクリアして要件を満たす人もいるようです 私は現在簿記3級を勉強中です いっしょに頑張りましょう!

彼氏募集してみては?

041
あおちゃん
税理士事務所でバイトされているとのこと。 職場自体には人が少なくても、お客さんやら業者さんやらで、 独身の方の情報は案外あつまる職場だと思います。 休憩中の茶飲み話で思い切って「彼氏見つけたいな」と相談してみては? 大金持ちや超エリート独身男性!・・・というわけにはいかないでしょうが、 堅実に仕事をしている独身男性なら紹介されるかも? お客さんの子息や他の事務所の職員、保険外交員の方など 「仕事が忙しく職場に独身女性がいない/出会いが無い」人は結構多いです。 税理士共済組合で結婚相談所的な仲介もあったかと思います。 どこから手をつけたら?ということでしたので、 まずは身近なところから始めてみては?というご提案でした。

ご両親にいろいろ頼ってみては?

041
good_day
私もるるさんの「知人によい人を紹介してもらう」という案に賛成です。 精神状態がよくないときは、他人に頭を低くして助けを求めるのはアリだと思います。 後、本来ならば、休日に子供が家にいるくらいで嫌な顔をする親なんていないと思いますよ。 ご両親はkoruさんに結婚をしてもらいたがっているんだと思います。 (出て行って欲しいのは、結婚して出て行ってもらいたいのでは?) ご両親にいろいろと相談してみて、ご両親からお見合いを紹介してもらえばいいのでは ないでしょうか?

なぐさめ

🎁
Mimi
こんにちは。34歳、独身、会社員、彼氏なしの者です。 私は現在正社員をしていますが、これといったキャリアはありません。今までに3度転職し、今の職場が最低という感じです(汗)。だから秘かに転職先を探していますが、何回も面接で落ちています。 今までの行き方が線になっていないというのは、私も感じていることです。もう自分がいいと思うようなここから上のところにはいけないのかなーと日々ため息ついてます。 だから、私のこの話もトピ主さんにとってただの慰めにしかならないと思います。 でも、このごろ、どなたかも書いていらっしゃったけれど、ぐるぐる回る中で仕事とか結婚とか確固としたものではなくても幸福感を得るように変えていくということが大切なのかもしれない、と思うようになりました。

焦ることはないと思います

😀
つるちん
 「千里の道も一歩から」と言うように、一歩一歩進んで行かないと目的地まで到着することが出来ません。私も仕事で、やるべきことがたくさんあり、日々憂鬱になっておりますが、マラソン選手みたいに走ることは出来ないけど、一歩一歩ずつなら遅くても目的地へ到着できるかなと思うようにしております。目標達成が出来そうなことからチャレンジして自分に自信を付ければ、前向きな気持ちになり、良い結果が付いてくると思います。  koruさんが努力している姿を誰かが必ず見ていますので、頑張ってください。

身近なところから

🐶
モーモー牛乳
税理士事務所で働いているのなら、税理士になるべく勉強してみたらどうでしょう? 税理士の資格の為の学校に通えば出会いもあるかもよ? がんばって。

できることからこつこつと

041
あや
そうですね、まず「貯金」でしょうか。 貯金、今あるなら、そのお金でアパートを借りてひとり暮らしをするのも良いでしょう。 ないなら、まずはバイトでも良いから、収入のうち何%かを積み立て貯金しましょう。 実家にいて家賃等も必要ない今なら、多めに貯金できるはずです。 お金が貯まれば、ひとり暮らしもすぐ始められるし、資格を取るための学校にも通えます。選択肢が増えます。 結婚の事。 本気で結婚したければ、結婚相談所、お見合い、インターネットのサークルに入るまくる、等々 「とにかく出会いを増やす努力」を猛烈にしてみてください。 これは実家にいてもひとり住まいでも、仕事がバイトでも専門職でも、できることですよね? 冷静に考えて、できることからコツコツと取り組んでいきましょう。 「自分は目的に向けて動いている」「具体的な行動を、もう起こしている」と思うだけで、気持ちがだいぶ前向きになります。 そして仕事の事。 本来は、こちらを1番に考えた方が良いと思いますが、一生続けていける仕事、自分は何をすべきなのか、 難しいですよね。 興味のある分野は何ですか?

まず家を出る!!

041
くりごはん
36歳、独身、将来も不安定。 同じです(笑) でも結婚が早かった友達には 自由に恋愛が出来て良いねって羨ましがられます。 長く同じ会社に勤めてる人には ずっと同じ職場しか知らなくて、安定はしているけど この先このままで良いのか悩む、と言われます。 結局は無い物ねだりなのかもしれませんね。 職場を転々としたことも、貴重な経験のひとつだと思います。 何より「まだ若い!!」と思って前向きでいるコトが大事です。 さて、まず何からとの質問には「家を出る事」とお答えします。 ひとり暮らしをした方が同性、異性を問わず遊びやすいです。 「遊び」と言っても食事に行ったり呑みに行ったり・・そんな程度ですが。 交友関係が広がれば楽しいし、新しい出逢いにも繋がりやすいと思いますよ。 探せば家賃の安いところもありますよ! バイトでも働いているならなんとかなります! あ、この「なんとかなる」と思うコトも大事かも。

有難うございます

041
koru
みなさんアドバイス有難うございます。 私と同じような境遇の方からや、私のような立場だったらと考えてご意見 くださった方、本当に嬉しかったです。 結婚についてですが、実は努力はかなりしています。 結婚サービスへ登録、インターネットのサイトに登録、たまに出会いのパーティにも 出かけてます。友人知人へのお願いは既に実行済みでもうアテがありません。 今年になって上記活動により10人近くの男性と会いました。 でも、いません。でも諦めずにGWくらいには2人位と会うつもりです。 仕事では、今税理士事務所で働いているのは簿記2級の勉強をしているので、 少しでも知識が増やせたらと思ってのことです。 でも働き始めてはや2ケ月、毎日毎日、朝から晩まで入力バッカリなのです。 全く勉強になるようなことはさせてもらえない状況に、耐えられなく なってきました。 なので、思い切って経理の社員での仕事を探そうかとも思うのですが、 まず、たとえ2級を取得しても経理の経験ゼロの私を雇って貰えるかどうか。 (続きます)

続き

041
koru
(続きです) それと、もし仕事についたとしても、未経験の仕事をなんとかがんばって 3年。私は40歳になっています。 これからの3年を自活するために費やし、一番の希望である結婚(できれば出産)を 諦めるようなことになるのではという思いもあります。 引き続きご意見いただけたらと思います。 また後日アドバイス頂けた方にお返事書きたいと思ってます。

私も似たような感じだったです

GANBA
 線につながらない生き方をしていたって部分にすごく共感しました。私も似たような感じです。 結婚に関しての私の経験ですが、私はネットのお見合いサイトで今の夫を見つけました。大手企業の技術者、子供のないバツイチ、40代、とすごくよいとはいえませんが顔と性格が好みで私の中ではつりあいがとれています。 出会いを求めていた頃何人もの人とデートしましたが、きちんとした人って女性にもそれなりのものを求めるというか、仕事は何をしているかと結婚しても仕事を続けるか、を必ずきかれていました。当時の私は正社員で働いていたものの、スキルも将来性もない営業だったので、仕事のことを一切きかない今の夫に落ち着きました。自信のもてる仕事をしていたら、よりいい出会いがあったかもしれないって思うこともあります。 なので、KORUさんも仕事のスキルを少しでも上げつつ、平行して出会いを見つけたらいいのではないでしょうか?簿記2級をとるだけでも自分に自信がつくと思うので、顔にも表れるんじゃないでしょうか?女性も30代にもなると職業を問われることが多いですよ。自活は少しでも貯金するために今はがまんかな?

私も税理士事務所勤務36歳です

🎶
ゆう
koruさん、こんばんは。私のことかと思いました。私も税理士事務所勤務、36歳なんです。ただ、私の場合は×1ですが。 今、私は税理士を目指しています。今のところ3科目合格しているので折り返し地点ちょっと過ぎたところです。 一昨年に離婚してからは一度実家に帰りましたが、現在は一人暮らしをしています。正直寂しくて不安で涙が出てしまうこともあります。彼氏は欲しいけど、勉強と仕事でいっぱいいっぱいで無理な状態です。税理士になれる保障なんてないけれど、一生のうち数年くらいは頑張ってみてもいいかなと思って頑張っています。 税理士事務所にお勤めとのことなのでいっそのこと税理士を目指してみるのはいかがでしょう?まったくの知識0ではないので入りやすいかと思います。単調な入力にしても勉強で習ったことが出てくると嬉しくなったり勉強の励みになったりもします。  それと、実家から出られるのはいかがでしょう?私の場合は、親と距離を置くことで少しプレッシャーから開放され、毎日顔を合わさない分お互いにやさしくなれました。 お互い今が踏ん張りどころだと思います。頑張りましょう!

まず仕事から

041
ふくらすずめ
忙しくても恋愛や結婚ができないわけではないですよ。気持ち的に大変だと思いますが、なるべく明るく考えて。悪いほうに考えると何もしないうちから自分が参ってしまって、身動きができなくなり余計にあせって悪循環にはまってしまうかも。過渡期の大変な時期だからこそ、楽天的に考えることが必要だと思いますよ。 まず仕事を頑張って自立することに取り組みましょう。同時にお友達や親のつてなどに当たってお付き合いする男性を紹介していただくとか、結婚に向けても行動して。できたら一人暮らしをしてゆっくり外で人に会うとか、遊びに出かけて人脈を広げることもいいと思います。 いっぺんに何もかもしようと気持ちだけはあせっているのに、どういうわけか同時に複数のことはできないようなヘンな感覚になってませんか?仕事と恋愛・結婚はもともと別物ですよ。同時進行は普通にあり、です。かち合ったらその時に考えたらいいし、何もないような気がしてもその分自由があるのだから今の状況を楽しもうという心の余裕だけでも持ちたいですよね。

まず資格取得!!

よそじ
私は35歳の時離婚しました。 その時点で一応正社員でしたが、専門性の無い仕事をしていて、収入も自活するのは難しい金額でした。 離婚後、すぐに次の相手を見つけようと必死になったのですが、自分が付き合いたいと思うレベルの男性は、こちらにもそれなりのキャリアや収入を求めるものだという感触がありました。そのためもあり、離婚後一年経ってから、比較的難関の資格の受験勉強を猛然と始め(フルタイムで仕事しながら、一日5時間勉強してました)、一年で合格しました。 その資格を持って、それなりの収入のある仕事に転職しましたところ、すぐに現在の夫に出会えて、付き合って一年で結婚しました。 正直言って、その資格を取る前と取った後では、男性からのもて方が、全然違っていました。バツイチで30代後半と、普通に考えると良い条件では無かったのに、20代前半の一回目の結婚の前より、はるかにもててました! トピ主さんには、まず簿記2級を速攻で取得して、しっかりした仕事をさがす事をお勧めしたいです。 仕事で自信を持つと、美しくなれるものなんじゃないかと思います。

私も似てました

🙂
ベンティン
Koruさん、まだまだこれから楽しいことがた~くさん待っていますよ! 私なんて30頃、やっと学生を終わって、さてどうしよう、という感じでしたから。 で30半ばになって、結婚話も壊れるし、この先一人かも、って思ってました。 結婚に関しては既にKoruさんもなさっているように、なりふりかまわず、でいいのではと思います。 そうしているうちにきっとよい出会いがあるのでは? 仕事でも簿記の勉強をされているそうで、とっても前向きな方だと思います。 焦らず一歩ずつ、ですよね(これは自分にも言い聞かせています)。 あきらめなければ、結婚も仕事も道が開けていくはず!って思うことにしています。 そういう私はKoroさんくらいのときに知り合って数ヶ月で結婚し、すぐ子供も授かって、夫婦喧嘩しながらも共働きでわさわさやっています。 人生変わるときって、後からみるとあっという間だったりするようです。

矛盾だらけです・・・

💋
べるーが
バイトで入ってたった2ヶ月で まともな仕事させてもらえないから転職しようか? それも未経験職種で? でも仕事ばっかりしてるとますます結婚(出産)が遅れそう? 36歳で、それなりに仕事も恋愛もしてきて 努力していると言う割りにそれを形にできずに 撒き散らしてしまっている。 もったいないですよ。 とりあえず、何か一つは形にしましょうよ。 そうすれば、他のことだって自ずとついてくるんじゃないでしょうか? 同じ36歳です。応援しています。

そう思った今から!!1

🐱
ぷりん
こんにちは、koruさんの投稿を読んでなんだか自分の30代の頃のことを思い出しました。 今、一番重要なのは、仕事(一生の)のことを真剣に考える事だと思います。 自分の周りがどんな状況になっても、自立できることが必要だと思うから。 ・何らかの事情で急遽自活を余儀なくされてしまった時。 ・結婚後、共稼ぎしなければならなくなった時。 自分が望まなくても、自分を取り巻く環境が大きく変化してしまうことって、あるかもしれません。 いつでもどんな時でも、私は大丈夫って思える自信を持ってほしいな。 2に続く

そう思った今から!!2

🐱
ぷりん
私の場合は・・・全て上手くいきませんでした。 毎日毎日自分なりに懸命に努力してきたつもりが、結局何年経ってもウロウロしてばかり、何も変わりませんでした。 ただ、望んだり頭で考えているだけじゃ何にもならないってこと、痛感しました。 私は自活をしていたので、最低限の生活費というものが重かったのと、困難を避けようとしたり、努力を怠ったりして、結果的に転職を繰り返したというのが実情です。 もっと仕事について真剣に考え、それに向かって資格を取る努力をしたり、自分に適した仕事をあきらめずに探していたなら、現在の自分の状況も変わっていたのかもしれませんね。 40才を過ぎると、本当に自分の考えている以上に状況は厳しくなり、方向転換もそれ相応のスキルがなければ、社会人として自活することは、より困難になってきます。 結婚相手を探されているとのことで、そこは私の場合と大きく違うところで感心しています。結婚ってそういうオーラを出しておくといいらしいので、きっと運命の男性にいつか出会えると思いますよ。 とにかく、5年後、10年後の目標とする自分の姿を思い描いて、進んでほしいなと思います。

あせらなくても

🐤
ひよっこ
周りにも同じような人、割といますよ。 私自身も結婚は遅かったので、なんとかしなければ!って思ってしまう気持ち よくわかります。 ウチの両親も私が休日に家にいると、いろいろイヤミ言ってきたし。。 ま、親がいろいろ言ってくるのは、それだけ自分のことを心配してのことと 思って受け止めるしかないですね。 心配してくれるご両親が近くに居るというのは、幸せなことです。 線でつながらない生き方、と書かれてますが つながっていなくても、なんらかの形で koruさんのプラスになっているのでは? 私は今まで3回転職して、その中には業種の違うところもあったけど 回り道した分、それぞれに学ぶことがあり 人生に無駄ってないんだ!と実感してます。 今まで頑張ってきた実績があるのならば それだけでも立派です! ただ、不安な気持ちでいても仕方ないし 肩の力を抜いてもう少し気楽にしてていいかも、って思う。 仕事も結婚もすごく大事だと思うけど あまりとらわれすぎないで まずは楽しい気持ちで毎日すごしてみては? どんな生き方になってもOK!位の気持ちで。。

2度目です

🐱
トラ猫
またお邪魔してしまいました。 そういえば昔同じ職場でアルバイトしていた女性が、30歳を目の前にしてやっぱり同じようなことで悩んでいたんです。その女性は気持ちを心機一転する為、海外旅行(確かイタリア)に行ってきたそうです。そしたら、自分が悩んでいる事なんて世界レベルで考えればホント小さなことなんだって確信したそうです。根本的な解決にはなりませんが、トピ主さんも少し日常生活から離れて海外旅行にでも(もしくは国内旅行)行って気分転換をしてみてはどうでしょうか?少しは気持ちが楽になるかもしれません。

まずは資格

041
なな
30代技術職です。 資格取得で気持ちも前向きになれて,運気も上昇してくると思うのですが・・・ ポジティブでいないと掴めるチャンスも掴めなくなりますから。 よそじさまへ 取得された資格をよかったら教えてもらえませんか? 実務経験がなくても資格取得で就職に結びいたのですか? 個人的にとても興味があって・・・

ななさんへ

よそじ
(トピ主さん、ヨコになってしまってすみません。) 私が取ったのは、米国の公認会計士資格です。 公認会計士といっても、英語さえなんとかできたら、日本の税理士試験より簡単だと言われています。受験には、会計学の単位が必要なので、通信教育でアメリカの大学の単位をとりながら勉強していきました。 取得すると、外資系や海外に子会社を持つ大企業の経理部への転職の道が開けました。 努力や投資に対する見返りの率がいい資格だと思います。

みなさんと同意見です。

041
mayu
まずは仕事に打ち込んでみましょう。 バイトとは言え、一生懸命やってみて手ごたえや面白みを感じたら、本気で税理士になるべく努力するべきです。 あとは情報収集。税理関係が合わないかもしれません。 では自分になにが向いているか?興味があるか?雑誌でもいいです、本やネット情報元はたくさんあるので、心がわくわくするような事を見つけてみましょう。 本文を読むと、結婚で一気に解決したい雰囲気が感じられるのですが、こればっかりは縁です。自分の行動で得られる事からはじめた方がいいでしょう。お金のかからない美容などもいいですよ。 【具体例↓】 朝は軽くジョギングして栄養バランスの良い朝食を両親分も作ってあげる会社では能率アップの工夫や他の人の仕事にも興味を持ってみる 夜や休日は読書や半身浴、メイクやファッションの研究をしたり等 私はこれでどん底から脱出しました。資格も(PC関係元は事務系OL)取りバリバリ働き、今は年下ですが素敵な旦那さまがいます。 ちなみにどん底とは、結婚で退社→離婚→就職難だわ、手に職もないわ。 頑張って^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧