本文へ

紹介予定派遣の今後に迷っています

レス9
(トピ主 1
041
かおる
仕事
紹介予定派遣として勤務して2週間の20代ですよっぽどのことが無い限りはこのまま行けば社員登用になるそうです。 初めての派遣先で始めから紹介予定派遣なので派遣としての勤務に関して分からないで頑張っているつもりですが今、気がかりなことがあります。 私は年上の方とお付き合いしており、相手はある資格を目指して事務所に昨年から勤務しています。以前から相手は私と一緒になりたいと言っており、所長に私との将来を聞かれたときも自分がある程度仕事に慣れて落ち着いたら視野に入れていると答えたそうです。彼の友人に紹介された時もいずれ私と結婚すると思うと答えました。 気持ちは非常に嬉しいです。はっきりとした時期は決まっていませんが私もいずれは一緒になりたいと思います(早くて1年後ぐらい) 彼の職場は終業時間が私よりも早く繁忙期の一ヶ月間以外は基本定時で終わる所だそうです(繁忙期は終電、休日出勤です) 逆に派遣先は定時で終わることもありますが基本1-2時間残業は通常で定時に終わっても彼の家に行くととっくに彼は帰宅してのんびりしています。 私の勝手な気持ちですがもし一緒になった場合はできる限り彼を迎える立場になりたいと思っており、あまり食事や家事で待たせることはしたくないです。 もちろん家計的に専業主婦になることは今のところ考えていません。そう思うともう少し終業時間が早い所か残業が基本的に無いところパートが将来的に結婚するのなら良いのではないかなと思ってしまいます。 運良く社員になって順調に交際が進み結婚となった時にどうしようと思ってしまいます。せっかく社員になったのに例えば1年で辞めますというのは会社にも失礼ですし紹介してくださった派遣元にも申し訳ないです。 初めての派遣で紹介予定派遣もまず通常派遣を経験した方が良いのではとも感じてしまいます。私の考えは杞憂でしょうか?甘いでしょうか

ランキング

レス

相談しましょう!

041
匿名
長年、派遣の仕事をし、何度が会社の体制変更や不景気により続けたくても契約満了になった者です。 そのような経験から紹介予定派遣はとても魅力的なお話ですね。 ただ、主さんの状況を考えると、今の時点で派遣会社の担当の方に事情をお話しておいたほうがいいと思います。 派遣なら一年で辞めても許される場合もあるかもしれませんが、社員になった後なら揉めそうですし、企業様にも迷惑がかかると思います。 ちなみに、残業の話は聞かれていたのですか? 既に求職中に先の予定はわかっていたのであれば、残業なしの仕事を探すべきでしたね。 もし、残業はありませんと聞いていたなら、募集内容が違うので、今からでも事情を話して、辞退するべきかも。 とにかく、派遣会社の担当の方と話し合ってみてください。

慌てないで

041
バリカン小僧
まだ何も決まってませんよね? 正式に事が決まってからで、いいのでは!? 正社員の仕事なんて、簡単に見つからないですよ。 安易に動いて、別れたらパートじゃ暮らせませんよ。 その時その時で、対応策を考えるのがベストなのでは

結婚してから決めれば・・

😭
nekoneko
結婚してから生活は一変すると思うので そんなこと結婚してから決めればいいんじゃないの? すぐに子供ができたら、 育児休暇とれるかもしれないし・・ 子供ができてから再就職さがすのは 大変だよ。 企業によっては、3年くらい育児休暇とれる会社だってあるし。 結婚してから 家事に協力的な男性かとか いろいろ見えない部分もみえてくるからね。 結婚してから、いろいろ軌道修正していけばいいじゃない。 みんな、新婚のうちは旦那につくしたいものなんだってば。 でも子供ができてから、旦那のことなんて 二の次になっちゃう人も多いよ。 それにまだ結婚が決まったわけでもないのに。 妄想段階ですよ、まだ。 それに、まだ夫になる予定の人とどういう結婚生活するかどうか、 話し合ってもいないでしょ? 友達に紹介しただけで まだ親に紹介してもらってないのに もう結婚とかなんとか言ってる・・ そっちのほうが甘いわね。 まずはきっちりプロポーズしてもらってから 悩みなさい。

それは

041
はる
杞憂ですし、浅はかです。彼の家庭像をしっかり聞いてから考えてください。 彼が「家事は全て妻の仕事。一切請け負わない」というのか、「分担してやっていこう」というのか。 その考え方をあなたが受け入れられるのか、彼はあなたの考え方を受け入れられるのか。 話はそれからでしょう。 また、「通常派遣を経験した方が良いのではないか」とは、どういう理由から思われるのですか?

不確定なことは視野に入れず、現実を見るべきです。

041
maika
お互いに結婚するつもりはあるけれど正式なプロポーズはまだ、というのが現状でしょうか? お互いの将来について話し合えるところまでは進んでいないのであれば、自分のことだけを考えるべきだと思います。 正社員になれるチャンスをみすみす逃して、結婚が何年も先になったらどうします? 彼が目指している資格の難易度はどの程度なのでしょう。 繁忙期と閑散期の差が激しいようですけれど、税務系かな? 合格してから結婚と考えているなら、当てにならない話です。 努力している本人は「ごく近い将来」と思っているでしょうが、待つ身とは温度差があります。 合格前でも仕事に慣れたら結婚と考えている場合でも、トピ主さんが正社員の方が良いです。 彼が一人で家にいる時間は勉強時間になります。 お茶を入れたり、お世話をしたいなんて考えない方が良いです。 一人の方がずっと勉強がはかどりますから。 仕事後も予備校に通ったりしませんか? 資格取得勉強中は収入は然程でないのに教育費はとてもかかります。 トピ主さんの経済力で支えることが一番の応援ですよ。

気にし過ぎでしょ

🐤
みゅー
別に1年で辞めることになったって構わんじゃない。 そもそも順当に行けば、の事であって、先々どうなるかなんて判らないんだし。

捕らぬ

041
ひるあんどん
40代男性です。 捕らぬ狸の皮算用です。ご自身で「結婚するにしても早くても1年後」と仰ってるではないですか。彼の資格もすんなりと手に入るとは限らないし、仕事に慣れ落ち着くのも1年あったら足りる保証なんて何も無いない。勤めたばかりの上、資格取得の勉強をしながら仕事もこなして行こうと二兎ならぬ三兎を追う状態。そんな彼の状態なのに、トピ主さんは『全てが全て順調にことが運ぶ』ことを前提にしすぎているように見受けます。 それに比べて自分の仕事に対しては、専業主婦にはならないと言う考えだけしか見えてこず、単に結婚前の腰掛修行程度にしか聞こえません。運良く社員になって順調に交際が進み結婚となるなんて、先のまた先の不確実な夢の話。 まずは、『何1つ確定していない』先々のことは一旦横に置き、目の前にある自分自身の仕事にどう取り組むかを考えるべきではないですか?杞憂と言うより絵に書いた餅をどう料理しようか考えているみたいに見えます。 夢を膨らますのも大いに結構!しかし、自分の足元だけはしっかりと現実を見据える必要がありますよ。

せっかくの正社員なのにもったいない

041
ミドリムシ
運よく社員になったけど彼とは順調に進まず結婚にならなかった時のことを考えた方が良くないですか? トピ主さんにスキルがある場合は派遣でも仕事があると思いますが、これといったスキルがない場合はある程度年齢が行くと仕事が激減すると思います。 もし、そんな時に彼と破局...なんて考えたらゾッとしますよね。 それよりも正社員として2~3年頑張ってみて、彼とちゃんと結婚してから仕事をどうするか悩んでもよくないですか?結婚が確定してもいない今から悩んでも意味がないと思います。 彼と結婚して、彼がトピ主さんに早く帰って出迎えて欲しいと望んでいれば、その時に転職なり考えればいいと思います。 我が家は共働きで夫も私も毎日2~5時間の残業をしていますし、通勤も片道1.5時間程かかりますが、21時半よりも前に帰れた日はちゃんとごはん作って夫を出迎えることもできます。逆に夫の方が帰りが早い場合は夫がごはんを作って出迎えてくれます。 1~2時間の残業はそれほど影響ないと思いますし、数年お金を貯めるつもりで正社員として頑張ってみてはいかがですか?

トピ主です

041
かおる トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 自分でも考えてみて気が早まっていたと思いました。 もしかしたら、かなり先になるかもしれないし、その時に考えても良いと思いました。 貴重なご意見ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧