38歳、独身女性です。
5月に退職し、いまは就活中です。今後の仕事選択で悩んでいます。
将来のために経理のパートをするか、経験のある営業事務で契約社員になるか、迷っています。
迷っている理由は、長く仕事をしていく上で営業事務より経理経験の方がつぶしが効くと思ったからです。
こんな安易な考え方で仕事を決めてしまうのか?と怒られてしまうかもしれませんが、
これから両親の介護や自身の体力的なこと(ストレスから過換気症候群と医者に言われて退職したことがあります)、今の家が田舎のため車なしでは生活できず、職も少ないこと等、問題はあって落ち込みますが、働きたいし、安定を得たらできれば恋愛もしたいです。
選んでる場合でもないのは承知してます。
ただ、方向性として、いま、契約社員だからと営業事務をえらぶより、
仮にクビにされても長く働くことを考えて経理事務に転職すべきなんじゃないかと悩んでしまいます。
ちなみにいままでの経歴は、空港で接客販売、経理と総務の補助的な事務、貿易事務、社会保険事務所で一般事務などです。
本当はケーキとパンつくりが好きで製菓学校にも通い、バイトもしましたが、体力的なことと経済的なことで、今後の転職は考えていません。
しかしバイトの経験から、お菓子を作る工場で事務の仕事ができたらいいかな、などと思ったりします。
(もちろんそれだって年齢制限や経験重視ですよね。)
現在結婚の予定もなく、2年前に入院したため実家に住まわせてもらってます。
早くまた経済的に自立して実家をでたいこともあり、焦っています。
高収入じゃあなくても、ひとりで自活できるくらいの経済力を得るためにいま選ぶなら、
パートでも経理?契約社員で営業事務?どっちでしょうか?
また、ほかの選択肢もあるのでしょうか?客観的なご意見をお聞かせください。