本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 将来のためのパートか、今できる契約社員か?

将来のためのパートか、今できる契約社員か?

レス8
(トピ主 3
😢
マルタ
仕事
38歳、独身女性です。
5月に退職し、いまは就活中です。今後の仕事選択で悩んでいます。

将来のために経理のパートをするか、経験のある営業事務で契約社員になるか、迷っています。
迷っている理由は、長く仕事をしていく上で営業事務より経理経験の方がつぶしが効くと思ったからです。

こんな安易な考え方で仕事を決めてしまうのか?と怒られてしまうかもしれませんが、
これから両親の介護や自身の体力的なこと(ストレスから過換気症候群と医者に言われて退職したことがあります)、今の家が田舎のため車なしでは生活できず、職も少ないこと等、問題はあって落ち込みますが、働きたいし、安定を得たらできれば恋愛もしたいです。

選んでる場合でもないのは承知してます。
ただ、方向性として、いま、契約社員だからと営業事務をえらぶより、
仮にクビにされても長く働くことを考えて経理事務に転職すべきなんじゃないかと悩んでしまいます。

ちなみにいままでの経歴は、空港で接客販売、経理と総務の補助的な事務、貿易事務、社会保険事務所で一般事務などです。

本当はケーキとパンつくりが好きで製菓学校にも通い、バイトもしましたが、体力的なことと経済的なことで、今後の転職は考えていません。
しかしバイトの経験から、お菓子を作る工場で事務の仕事ができたらいいかな、などと思ったりします。
(もちろんそれだって年齢制限や経験重視ですよね。)

現在結婚の予定もなく、2年前に入院したため実家に住まわせてもらってます。
早くまた経済的に自立して実家をでたいこともあり、焦っています。

高収入じゃあなくても、ひとりで自活できるくらいの経済力を得るためにいま選ぶなら、
パートでも経理?契約社員で営業事務?どっちでしょうか?
また、ほかの選択肢もあるのでしょうか?客観的なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ文から察するに

041
ふぅ
楽してそこそこ稼ぎたいという魂胆が丸見えです。 今までの職歴から正社員での事務はすでに絶望的です。 パートでしたからって何にも繋がりません。 それだったらまだ契約社員の方がましですし、 私なら正社員で何の職種でもいいから応募しますね。 その方がよっぽどか将来に繋がります。 営業や介護、飲食系の正社員はいかがでしょうか?

ここは

041
たまちゃん
契約社員で営業事務をしながら、経理事務の勉強をする。 とりあえず簿記2級、AFPあたりをとってしまえば、 実務経験もありますし、契約が終了後その次に 経理事務につくことができると思います。

う~ん

041
tosi
パートでも契約社員でも有期契約である事には変わりません。 5年ルールがあるので最長5年になるんじゃないですか? パートの経理事務って仕事は何処までです? 決算までやれますか? 経理の経験と言ったって、銀行へお使い程度では未経験者と変わりませんよ。

トピ主です。

041
マルタ トピ主
ふぅさん、 貴重なご意見ありがとうございます。 楽してそこそこ稼ぎたいという魂胆が丸見えです。 ↑ そういうつもりはなかったのですが、 この年齢から硬い職業に絞って就活しようとすると周りからはそう思われるのかもしれませんね(汗) それだったらまだ契約社員の方がましですし、 私なら正社員で何の職種でもいいから応募しますね。 その方がよっぽどか将来に繋がります。 ↑ 確かに、何の職種でもいいから正社員になれるのなら!ですよね。 ですが、新卒ではない、職歴ができてしまった人間のため、 全くの異業種に面接に行けたとしても、志望動機が言いにくいかな、、と。 「正社員になりたかった」という志望動機はアリなのでしょうか? アドバイスいただいたように、飲食系や販売系、 介護職なども含めて自分に出来ることで正社員の道を考えてみます。

トピ主です。

041
マルタ トピ主
たまちゃんさん、 具体的なご意見ありがとうございます。 勉強不足でお恥ずかしいですが、AFPという資格を知りませんでした。 FP技能検定とはまた違うんですね。AFPのほうが有利なのでしょうか? 社会保険事務所ではFP技能士がいたので、 今後のためにもこの資格は持っておいた方がいいのかもしれないですね。 実務経験もありますし、契約が終了後その次に 経理事務につくことができると思います。 ↑ 経理補助は伝票作成と仕訳をかじったくらいなので、実務経験と見てもらえたら嬉しいです。 経理と総務の補助仕事では、それぞれ1人ずつ専門的にやっている社員さんがいたので 長く勤めても深いところまで学べませんでした。 交通費も出ないのに車で片道45分もかかる場所での契約社員ですが(泣)、 無職期間が長くなるより、務めながら資格を取って転職活動するほうが理想的ですよね。 数年後には40代なのでますます厳しくなると思いますが、がんばってみようと思います。

う~ん

041
ryu
>ストレスから過換気症候群と医者に言われて退職したことがあります 12月~1月の年末調整~支払調書等の提出時期や決算時、1ケ月の中でも給与計算時期とか忙しい時期がありますよ。 業績が右肩上がりの企業ばかりではないので、資金繰りに悩んだり、、、 それにお金を扱いますので、、、 結構ストレス溜まりますよ。 >つぶしが効くと思ったからです ストレスに耐えられますか?

なるほど、、、、、

041
マルタ
tosiさん、 アドバイス、ありがとうございます。 契約社員に5年ルールがあるとは知りませんでした! またまた勉強不足ですね。 教えていただきありがとうございます。 今回の経理事務のパートは、仕訳、経費計算、伝票作成がメイン、 あとは会計システムに入力するくらいのようです。 長く続けても決算まではやらせてもらえないかもしれません。 それでも違う職種よりましかと思ったのですが、 未経験扱いになるならもう少しよく考えたほうがいいかもしれませんね。 もしかしたら パート、契約社員、派遣社員は、働き方の違いがあるだけで 正社員と比べたらどれも同じなんでしょうか。。。 経理にこだわらず、できることで正社員を目指した方がいいかなと、思い始めました。

ありがとうございます

041
マルタ トピ主
トピ主です。 ryuさん、 レスありがとうございます。 確かに、ストレスに耐えられるか? が今後の職場選びにとても重要ですね。 それに経理事務って細かい作業が多くて大変ですよね。 過換気症候群になった職場では、主に人間関係が原因でした。 ryuさんが言うように右肩上がりではなく小さい物流系会社でしたので ひとりで抱える仕事の量がたくさんあり、 経費削減でいっぱいいっばいのところがありました。 上司が部下を怒り、その部下が派遣社員を怒る。と言う、悪循環の塊の会社でした。 もちろんどんどん人も辞めていったので、今ではやめてよかったと思っています。 そのせいか、正直上記と同じような会社、小規模で男性ばかりの会社をさけていました。 正社員を希望しているのならば、本来そんなことを言っている場合でもないのですが、 体を壊してしまっては意味がありませんので、そうした会社を避ける事は優先順位に入れてます。 今までの経験から貿易事務より社会保険や計算、経理事務のほうが自分に向いている気がしますが いまは自分をストレスから守るためにも経理事務を身につけたいという思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧