本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社から特別転身加算の話がありました。辞めるべきか・・。

会社から特別転身加算の話がありました。辞めるべきか・・。

レス11
(トピ主 0
🙂
海と山
仕事
勤続十数年になる会社員です。
現在育児休暇中で、子供が満1歳で復帰予定です。
そんな中、会社都合により転身加算の話が持ち上がりました。

ここで、辞める決断をすると、退職金とは別に約800万円ほどが支給されます。

復帰した場合、時短勤務にする予定ですので、手取りで16万円程です。
保育料は約5万円程かかります。

両方の実家は遠方で、子育てを助けてもらうことは難しいです。
子供一人ならなんとかやっていけるかなと思っていたのですが、
二人になったら、子育てと仕事の両立は難しい、その時になったら
辞める可能性も出てくるかもと夫婦で話をしていました。
そんな矢先の転身加算の話です。

主人は連日長時間労働で帰宅も深夜になります。
私が時短で仕事をしても、出費も多くなるので数年は貯金はできないと思います。

ここで辞めて、ある程度まとまったお金を貯蓄するか、
数年は貯金できなくても正社員という立場を捨てないかで
とても迷っています。

いろいろなご意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

情報が足りない…

041
sato
本文中の「勤続十数年」「育児休暇中」とのことなので、 トピ主さんが30代半ばくらい、正社員かそれに順ずる立場でお働きになられているのではと憶測しますが、 ・30歳前半と後半では計画が違ってくると思います(特に出産) ・月の手取りだけではなく、年収はいくらくらいか(800万円だと30代正社員だと2年分くらい?) ・お住まいや勤務地は都市部なのか(転職先の分母が違ってきますよね) ・二人目のお子さんは絶対欲しいのか(産んでから転職するか、転職してからしばらく我慢するか…転職すぐに育児休暇は勘弁していただきたい) ・ご主人の年収はどのくらいか、転職の可能性は無いのか(ご主人の収入だけで生活できるか、その収入を維持できるか。激務で体を壊されることもあるかも) …という具合に、ご質問の文章だけでは皆さんアドバイスできないと思います。 ご主人が健康で、トピ主さんがどんな形であれ復職予定なのであれば、800万円と退職金があれば当面の生活はどうにかなりそうですね。 質問ばかりでお役に立てずごめんなさい。

うらやましい話です

🙂
さなこ
退職金に800万円追加ですか。うらやましい話です。大企業でしょうか。復帰して手取り16万円ということは、手取り換算で4年分以上ですね。ボーナスは抜きにして。ボーナスがあると3年分ぐらいでしょうか。私ならこれを元手に投資しちゃいますね~。いいなあ。

補足です

🙂
海と山
夫婦ともに30代後半で、実家は遠方です。(同郷) 都市部に電車通勤をしていますが、住まいは一戸建て ローンもあります。 ローンについては主人の稼ぎで考えて組んであるのですが やはり心配はあります。 主人は幸い健康で、今の所病気知らずですが まわりで体を壊していく人達が多いようなのでこれもまた心配です。 心配なことの一つに、秋から復帰予定ですが、子供の預け先が まだ決まらず、入れたいところには待機児童になる予定です。 認可保育園が希望でしたので、その辺りも考えるきっかけと なっています。通勤距離があるため時短は一日3時間とる予定 なので給料もぐっと減ります。 過去に大病をしていることもあり、ちょっと休みたいかなという 気持ちも心のどこかにあります。それが一番実は大きいのかなとも思います。 昨日、会社に出向き上司と話をしてきました。 後悔のないように・・・とのことでしたが、その後 同僚との話で、会社の未来もあまりないような感じで 自分が思っている程、会社の状態は良くないんだなと 実感を・・。

今の職場はトピ主さんにとってどうですか?

🎶
さき
人間関係や仕事のやりがいはどうですか? 子育てママに理解がありますか? 何かの時休んでも助け合える職場ですか? 両立は本当に覚悟が必要です。周りの助けは不可欠です。 実家はが遠いならファミリーサポート等をフル活用しないとフルタイムは厳しいと思います。それ以上に職場に理解がないと本当に精神的にきついです。給料の問題ではありません。 もし当てはまるのなら、加算分や毎月の給料は保育料他にしばらく消えても頑張って続けていった方がいいのかなと思います。 もし当てはまらないのなら、今辞めて加算分で少し子育てに専念し、両立し易い仕事に変えられたほうが良いかと思います。 個人的な意見ですが、一つの参考になれば幸いです。

厚生年金とか…

🐷
働くママ
確かに、共働きしていても800万円というサラリーマンに とっては大金を貯蓄するということはなかなかできないこと だと思います。 しかし、長い目でみれば将来受け取るハズの厚生年金だとか、 健康保険だとか、クレジットカード1枚作るにしても「職」は 味方だと思います。 今、辞めてしまったら厚生年金需給額だけみてもガクンと 下がってしまうのではないでしょうか?まぁ、これから先も コツコツと支払った金額に見合うだけの金額が需給されるか どうかは、はなはだ疑問ではありますが。 今の会社を辞めても、正社員で再就職できるならば話は別 ですが。パート社員でも厚生年金を支払わなければならない ご時世ですから、正社員の座は貴重でしょう?しかも、 子持ちで時短勤務となれば制度が整った会社に居座るのも 手だと思いますが…。

satoさんの言うようにちょっとよくわかんないけど

🐤
ちゅしろ
辞めてもいいんじゃないんですか? お子さん2人欲しいみたいだし。いずれ辞めなくちゃいけないかも… と考えていたみたいですし。旦那様だけの給与じゃ貯蓄はできないのかなあ? 2人欲しいと考えたら両立が難しいから辞めるかも、 1人だから預けて貯蓄して働くかなあ、 これのどちらか っていうことでしょ?? 2人の方がよっぽどお金がかかって働かなきゃなんないんじゃないの、って思うんですが。 でも、2人できたら両立難しいかなあ… とか思うんなら、もっとやりくりすること考えたらどうでしょうと思います。 あと横気味ですけど 近かったら子育て実家に頼むのか、と。 その考え方はどうなんだよ、と 思いました。 お金お金貯蓄貯蓄も大事だけれど お子さんのことも考えて私は辞めたら、と思いました。 そりゃ 今まで2ヵ所からあった収入が1ヵ所になるってすっごく不安なことですけど、子供育てるんだもん、それなりにお金の苦労だってこれからしていかなきゃなんないんだって 考え方変えていかなきゃいけないんじゃないかなあ… って思いました。 2人の子の親になろうっていう覚悟が少し足りないのでは?

会社の気が変わらないうちに

041
star
会社都合退職ですよね。 退職金も満額、失業保険もすぐに貰えます。 プラス800万。 ご主人の職が不安定でなければ、受け入れても良いのでは? きっと勤めても後で後悔するでしょう。

辞めるなあ

041
ぱおん
以前いらした子供ありの先輩は子供が小学校に上がるまで正社員でがんばっていらしたのですが、小学校にあがるときに学童保育に入れたくないということで会社をあっさり辞めました。もともと嫌だったみたいです。 でもいつも大変そうでした。保育園からもお子さんが具合が悪いと呼び出しがかかったり、定時を過ぎたら真っ先に帰る。絶対残業はできません。いつもよく体力あるなあと思っていました。 それに時短というのは簡単ですが、毎日仕事している同僚を横目に帰ることが平気ですか?精神的にまいりませんか? 保育園を出るまであと4年ありますよね。トピ主さんの場合4年で最大貯蓄しても400万円です。それもほとんどお金は使わない状態で。 でも4年って気が遠くなりますよね。そのときにトピ主さんの会社はまだありますか?そういう制度が出来ること自体、会社に体力がないのかな?とおもったりします。 私は子供なし兼業主婦ですが今800万円あったらすぐ辞めそうです。子供がいたらなおさら。もうあくせく働くことに疲れました。月に1万円の小遣いでも800ヶ月。66年働かなくてもよいし。

また出てきました

041
sato
「情報が足りない」と書いたものです。補足を読みました。 電車通勤で時短3時間ということは、単純に片道1時間半ですよね。 家と保育園と職場の「三角形」の面積がなるべく少ないほうが両立しやすいと思うので、通勤時間が長いのは不利です。急な発熱でお迎えに行かなくてはいけない時もありますし。 更に、トピ主さんの健康に不安があるとのこと。 両立って体力も気力もひと一倍必要でしょう。時間短縮とはいえ、復帰されればスタッフの「ひとり」としてカウントされます。限られた時間内に一定の仕事をこなさなくてはいけないという業務に耐えられるでしょうか。 800万円は大金ですが、このまま正社員で働き続ければ楽に稼げる額です。お子さんが小さいうちは貯金が出来なくても、それは一時的なことでしょう。 辞めてしまえば、正社員での再就職は専門職であっても難しいです。上司の方は良心的な対応をされているようですし、強く希望すれば続けられそうですね。 でも、ご夫婦でいずれ辞めるという方向でお話されていたのでしたら、無理せず加算を 貰って転職でいいと思います。会社都合なら失業保険も出ませんか?

皆様ありがとうございました。〆ます。

🙂
海と山
私たち夫婦は遠方にいる四人の両親を自分たちで 面倒をみることになります。責任感でいっぱいです。 子供がもう一人欲しいのも、孫がうちの子だけなので、 年老いた両親にもう一人抱かせてあげたいという気持ちからです。 育児を、親にまかせようなんて思ったことはなく、こういう状況だけれど、ということを言いたかっただけです。 レス頂いた中で話が別の方向に向かっているのが、 どうもやりきれないので、〆させていただきます。 ご丁寧なレスを頂いた方ありがとうございました。

〆てしまいましたが、再度お礼を。

🙂
海と山
〆後にレスを見ました。 皆さんどうもありがとうございました。 会社の体力と言われると、ないです。ないので、今のような事態になっていると思います。 今回の人員削減は、はじめてですが今後も行われていくのでは(予想)とも言われています。 転職していく人達もいます。仕事内容は正直つらいです。 自分自身会社人間というわけではなく、将来のことを考えて勤めてきました。 夫の会社はどうか言うと、これもまた安定しているとは言いがたい状態です。 それもあり悩みます。 もちろん、子供にとってどういう形が一番いいのかということがメインですが。 いくつか参考になるご意見を聞くことができありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧