本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のテストやプリントの整理・処分方法

子供のテストやプリントの整理・処分方法

レス4
(トピ主 1
🐷
2児の母
話題
お子さまをお持ちの方、お子さまの名前の書かれたテストやプリント(わが子小2ですが既になかなかの量)どうされてますか? 通信簿や期末等のテストなんかはファイルして取って置くつもりでおりますが・・・その他の日々のプリントは今のところ捨てるに捨てられず・・・でも取っておく気にもならず困ってます。 いろいろな家庭の処理方法等教えて下さいませ。

ランキング

レス

ほとんど捨てます

🐧
おばさん
1年終わった時点で、ほとんどのものは捨てます。ある程度まとまると、「こんなにあったら邪魔」と感じるので、捨てやすくなります。 保存してあるのは作文、通信簿、絵、工作はいくつかまとめて 写真にとって保存です、

一年おいて、

🐴
uma
4月から3月までテストとプリントを保管します。新学年になるとき、処分します。通信簿と健康手帳は別に保存してます。

分別

041
どーなぷ
ウチの場合。 テストは子どもに管理させてます、と言っても、ファイルしているだけですけど。次におんなじ問題が出たときに100点取れる自信ができたものは処分していいよ、と言っています。 プリント関係は、子どもの学校生活をうかがい知ることができるようなものに厳選して保存しています。クラス便りとか学校便り、給食のメニュー(笑)とか。保護者会のお知らせや、不審者注意のお知らせ(苦笑)など、まったく事務的な内容のものは、時期が過ぎてしまえば処分です。基準は、子どもが大人になったときにそれを見て、小学校時代を懐かしんだり面白がったりできるかどうか、です。

ありがとうございました。

🐷
2児の母 トピ主
やはり厳選して処分出来るモノはして~しないと(当然ですが) たまってくだけですよね・・・。 なかなか捨てられない女なんですが(キレイに取っておいちゃう) これから果てしなく続くの子供の学校生活・・・今からサッと 処分出来るクセつけとかなくちゃ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧