本文へ

仕事中にガムを噛む事

レス69
(トピ主 0
041
はなみずき
話題
先日同じ職場で仕事をしている仲間が、業務中にガムを噛んでいて上司に「非常識だ、真面目に仕事をしていない」と注意されました。 仕事は製造業で立ち仕事。流れ作業ではなく個々に作業テーブルがあり、個人作業です。製造業と言っても怪我をするような危険なものではありません。時に立ったまま眠たくなることがあります。 私が以前勤めていた企業では(デスクワーク)、管理職を始めガムを噛んでいる人は多かったです。もちろん一日中噛んでいるわけではありませんが。 仕事の種類にもよると思うのですが、みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まさに仕事によるのでは?

🐴
やじろべえ
衛生上や他の物理的な環境上の理由があるのなら分かるけど、それ以外でガムを文句を言うって珍しいですね。 まあ就業規則に禁止と書いてあるのならしょうがないと思いますが。 きちんと仕事してるならいいんじゃないですか? それに眠くなるよりは眠くならない方がいいのだし。 まあ業務遂行上悪影響があるなら禁止、じゃないならオッケーってのが普通でしょう。 是々非々だと思います。

私も注意されました

041
私も
スポーツ選手が集中力を高めるためにガムを噛んでいたりしますよね? だから、集中力を高めるためのガムは社会的に許容されているのだと思っていました。 それで仕事中(事務職で接客は一切なしです)にガムを噛んでいたら同僚に指摘されました。 それ以来、ガムはやめています。 ちなみに飴はOKです。みんな舐めています。 なんで飴がOKでガムはダメなんでしょうね。 一度注意されたので自分が噛むことはしないけれど、人が噛んでいるのは不快に 思いません。

まさに

041
ぱおん
私も同じようなことを考えていました(トピ主さんの上司と)。 会社でガムをかんでいる人をみてびっくりしました。すっごい非常識だなーと。 でも彼女の場合事情があって水分が取れないのですが喉が渇くのでガムを かんでいた模様です。 あとは周りが臭いときにせめて口の中から鼻腔までをミントの香りで 満たしたいとか理由があるようです。 それからはガムをかんでいるひとがいても気になりません。 上司にもその辺をお知らせするといかもしれないです。

う~ん

🙂
imagine
私(女性)個人的にはガムは好きでないので一切食べません。 イメージ的には中学生の頃、ワルになりきれない不良志願の子達が、いかにもって感じで授業中にクチャクチャしていたのを思い出します。なので私のなかでは当時を思い出してしまう、ちょっと恥ずかしいヤンキー臭い食べものでもあります。 そして分類は「お菓子」です。なので(授業中ならぬ)仕事中にガムを噛むということには、とても違和感を感じます。どうしても食べたいなら休憩時間にしてほしいです。それに特に女性だとそのクチャクチャしている姿にはまるで品性が感じられません。 仕事中の眠気覚ましならコーヒーか、まだ飴のほうがましです。私は商社でデスクワークの部署にいましたが、共通の認識があったのか?仕事中にガムを噛んでいる人はいませんでした。 だからといって特にお堅い職場だったわけではなく、3時のオヤツの時間には、わきあいあいとお土産のお菓子等が配られていました。 でもガムだけは・・どうしてもあの特有の口の動きが投げやりな不真面目さを醸し出してしまう感じで・・。トピ主さんの上司ももしかしたらそういうイメージを持っているのかもしれませんね・・。

ガムは・・・

041
くろすけ
お茶やコーヒー、音の出ないお菓子や飴なら気になりませんが、もし隣でガムを噛まれたらちょっとイヤです。 理由は匂いがするからです。ガムは香りが強いものが多く、さらに噛むので周囲にも香りが拡散します。匂いのしないガムで、くちゃくちゃ音もしないならOKです。

仕事中にガムはかみません

😀
toramaru
周りに人がいるような職場、あるいは学習中に、ガムはかみません。 タバコを吸わないのと同じです。 お菓子を食べないのと同じです。 野球選手がガムをかんでいるのか、噛みタバコなのか知りませんが、そういう姿を見るとみっともない、かっこわるいと思います。 トラックの運転手さんが一人で運転している時、もちろんOKです。わたしも車を一人で運転している時は、ガムをかむことがあります。 周りに人がいる時、ガムをかんで口を動かすのは はしたない と思います。

うちはOK

041
しもとり
デスクワークですが、ガムOKです。クチャクチャ音を立てる人もいないし、気になりません。ガムだけじゃなくケーキやせんべいなども飛び交ってます。かなり年齢の若い会社です。 でも以前に勤めてた会社では、ガムは何となくNGでした。仕事の関係で和菓子・洋菓子、大概のものは食べまくりだったのですが。年齢はやや上の人が多かったです。ガム=不良っぽいイメージがあるのでしょうか。 夫は職場でチョコを食べようとして「チョコはちょっと…」と言われ、みんなコーヒーを飲みタバコを吸いながら仕事してるのに、なぜチョコはダメなんだと釈然としない気持ちになったそうです。わからんでもない。 まあ、どちらにしても嗜好品ですから、職場に合わせるのが無難かな~。 眠気覚ましならフリスクにするとか。

深読みしすぎだったら、ごめんなさい。

041
オバサン
こんにちは。 少し、行間から、「眠くなるから」「1日中じゃなければ」ガムかんでもいいのでは、とトピ主さんが言ってらっしゃるように感じ取れます。 もしそうだとしたら、キリが無くなってしまいます。 「お腹がすいたから、今食べてもいいでしょ」「眠いからシャワー浴びてきてもいいでしょ」「~だから~してもいいでしょ」というように。 前の会社ではOKだったそうですが、業種とか関係無く、上司の方に注意されたのなら、素直に従うほうがいいかな。

音ではないですか?

🐤
とももん
私の隣の席の同僚は、一日中、噛んでましたよ~、ガム。 噛み終わった瞬間に、次のガムを口に入れるので、本当に昼食時以外はずっとです。社用で外に出る際も、ガムボトルを持っていきます。 でも・・・・くっちゃくっちゃくっちゃくっちゃ・・・うるさい!!! 口を開けて噛むんですよ・・・・。一日8時間以上、そんな音を聞かされ続け、本当に辛かったです。 (なんで、口あけて噛むんでしょうね~。満員電車で身動きがとれない時に、近くでクッチャクッチャやられたら、本気で気持ち悪くなります) さりげなく本人に何度か注意しましたが、「さり気なく」では本人に伝わらず・・・。上司も気にしていて、最終的に「仕事はガムを噛みながらするものではない」と言われてから、やめました。 おせんべいや、クッキー等でも音はしますが、時間でいうと、短いですよね。仕事しながら一日中、食べていられませんし。なので、私は、音かな~と思います。

部屋の中では・・・・・・

041
ひねもす
ガムを噛む「くちゃくちゃ」というあの音が非常に耳障りな音に感じる人はけっこういます。 人前でものを食べるとき口元をかるく手で隠す様にされる方を見たことはないですか? あれは、人前での咀嚼、という行為に品がないと考えておられるからです。 人前でネクタイを直す、畳の上であぐらをかく、といったものと同じですね。 マナー、というほどのものではなく、単純に日ごろから品性というものを意識しているかどうかの問題です。 人前で「ずぼら、いいかげん、不真面目、不誠実」に見える行為を慎むか否か。これは個々人の価値観なので他人にとやかく言われる筋はないのですが、同じ社の同僚や身近な人物が自分の意識から見て「みっともない行為」と見える言動をとったとき、それを不快と感じる方がいらっしゃるのは仕方のないことだと思います。 学生時代、授業中ガムを噛むのは先生に対して失礼な行為だと思ったことはありませんか? 公的な場所での他者との付き合いには礼を持って接すること。それはあたりまえのことだし、それをする・しないは本人の品性の問題です。ご自由にどうぞ。

職場風土にもよるので一概には言えませんが

041
30代サラリーマン
プロ野球選手がガムを噛むことについて、集中力が高まるというスポーツ医学的見地の メリットが言われたことと、「まあしょうがない」的な雰囲気もあり、今では問題ない とされていますが、当初はかなり批判的な意見が出たはずです。 そう、日本では「ガムを噛む」という行為を「品の悪い」ものと見る文化があります。 お菓子は外からもらったりする場合もありますし、ぱっと食べてしまえば終わりますが ガムのくちゃくちゃは長く続きます。 少なくとも来客があるような部署でのガムは、来客に不快感を与える可能性があるので NGだと思います。 あとは上司や職場が昔からの「ガムを噛むなんて!」という意識・風土であれば駄目 なのでしょう。

噛みます

💡
kami
研究職ですが、仕事中にガムを噛んでいます。 ガムを噛んでいると集中力が上がるからです。 学会中でも教授と打ち合わせをしている時でも噛んでいます。 業種にもよると思いますが、仕事の成果が一番に求められるので 自分のやりやすいようにやってます。

仕事中だということを考えましょう

041
Mentho
最近の個人主義の観点からだと「誰にも迷惑かけてないからいいじゃないか」と思うかも知れませんけど、他者への配慮を考えれば、OKという答えは出ない筈です。 スポーツ選手は心拍数を平常に保つ為に噛んでおり、リラックスして本来の筋肉の力を出す為にやっているものです。 心拍数の値まで気にする必要のあるシビアな仕事なら問題はないでしょうけど、大抵はそんなのは関係ないでしょう。 「社長や取引先と接するときは緊張する」と仰る方や、「仕事中のガムはOK」と思う方は、是非ガムを噛みながら商談や契約に臨んで下さい。 「社長の前では噛まない。そんなの常識」と仰る方は、同僚や上司に甘えているに過ぎません。 仕事中のガムはOKと言う方は、いきなり隣の席の同僚が仕事中に弁当広げて、モグモグクチャクチャと食事を始めても許容できるんでしょうかね。

仕事の内容次第

041
いいんじゃん
仕事の内容次第だと思います。野球の選手で試合中がガムをかんでいる人(外国人の選手が多いですが)がいても、マナーが悪いと思う人はいないと思います。食べ物を扱っている職業では問題があるかも。ガムをかむことで仕事に集中できると言うこともあります。音を立てて噛んでいると他人に迷惑になるかもしれませんが、静かに噛んでいるなら全く問題ないと思います。あなたの仕事内容を察すると、ガムを噛むことは全然問題ないと思います。上司のほうが非常識なのでは?

上司の前では・・・

041
いっつ
上司が、そのガムを噛んでいる人に気を留めて注意しているということは、よっぽどの事だと思います。就業中にガムを噛むのが良い悪いにして、マナーの問題もあるんじゃないですか? 上司が見てない所で、キャンディーやガム等なにか口にするならまだしも、怒られた人は場が読めないあまりにも要領がワルイ人では無いんですか? その前に一般常識として、上司が部下のだらけた行為を見つけて正すのは当然のことでしょう。もしも、上司が間違っていると思うのであれば、その行為に正当化出来る理由を上司に述べたらどうでしょうか?「ガム噛んでいても、仕事には支障をきたしません」という理由を。 その上司も馬鹿では無いと思いますので、何故そういう事が駄目なのか説明してくれるはずです。

感覚的なものでしょうか?

😒
jsusisinus
職場の規律は会社や事業形態・内容等によってさまざまです。 うちの職場は、一般事務ということもあるかも知れませんが、出張のおみやげが配られたり比較的自由です。ですので、就業中は飲食禁止といった厳しい規則はありません。 このため、自分の同僚のひとりは、終業時間中におなかが空くと、机の中からやおら菓子類を取り出し、バリバリくちゃくちゃとお菓子を食べ出したりします。 中には、多く水分を取ることを医者より指示されていたり、また、胃の切除等で食事の分食を強いられているひともいるかも知れませんので、あからさまに注意したりはしませんが、品の無い同僚の行動を見る度に、可哀相にさえ思えてきます。 工場などでは、製品に異物が紛れ込むのを防止するような場合もあると思いますが、後は品位の問題でしょうか。。。

TPOによると思います。

💡
のーびのび
はじめまして。 この問題、TPOによると思いますよ。 # 常識(?)は幅広すぎるので割愛します ^^; ガムをかんでようが、飴をなめていようが 問題ない場合と、大問題の場合があるかと。 私の場合、ソフトウェア開発をしていますので、 多くの時間を社内で過ごしますし、衛生的に問題がある環境でもありません。 ですから、おやつ(?)に関しては大きな制約は無いと思ってます。 # 乱暴ですけど、「成果は出してます!何か問題でも?」のような…。 ただし、問題がある場合もあるかと思います。 (1)お客様の前に出る時、口にモノがあるのはどうかと…。 (2)食品関連の製造現場の場合、マスクをしていてやめてほしいなと…。 この場合、私は問題があるなぁ~と思います。 一般論になってすみませんが、私はこう思います。 問題にする必要が全く無い職場と、極めてシビアな問題となる職場に分かれますよね? 後者ならば、改善すべきだと思いますよ。 前者なら、好みの問題ですね♪ あらっ?長げっ!

それはまずいんじゃないですか?

041
オレンジ星人
ガムを噛んでいるのをいいか?悪いか?ということははっきりは結論付けができなさそうですが、仕事中に’ながら’の作業をしていることに対して不真面目さや真剣身のなさを感じる方は多いのではないでしょうか? 眠気覚ましにガムをず~~~~~っと噛んでいた会社の同僚がいました。 仕事の出来ない方でしたし、そのガムをかむ態度が回りを更に不愉快にさせました。 私は上司ではありませんでしたが皆さんが不愉快に思う気持ちを代弁してその方に’いつもガムをかんでいるんですね?’と言った所、その人の返信が’眠気覚ましに’という回答に回りの人が全員びっくりしたのです。 やはり自分がどう見られるかを気にされたほうがいいのではないでしょうか? その方はその後、一切ガムをかまなくなりました。 自分でもまずい感があったのだと思います。

賛成派

🐶
kaz
業種にもよりますが、私は賛成派です。 理由 1.集中力の持続に役立ちます。 2.眠気防止=仕事効率の向上 反対派として道徳的なイメージが強いように感じます。 衛生環境を維持するような食品や、製造現場ではNGでしょうが。 通常の業務上は良いと思います。

私も仕事中食べてました

🐱
女水戸っぽ
病気で退職するまで、コンピュータ関係の会社に勤めてました。 ソフト開発部門で、必然的に男性が多いので、 上司や先輩は勿論の如く食べてましたし、 私もプログラミングの途中、眠気覚ましや気分転換のために食べてました。 (男性は喫煙スペースで休めるけど、女性はそうもいかなかったんで) 製造部門は、まだ昔の気風が残っているんでしょうか。 上司の方はきっと、仕事に対して誇りや真摯な姿勢をお持ちなんでしょうね。 注意されてしまったから、今後はご法度にせざるを得ないでしょうが、 もし部下の意見をちゃんと聞いて下さるような方なら、 「実はこれこれこういう訳で、ガムを噛みたいのですが、いかがでしょうか」と、 何かの折にお話ししてみるのも、ひとつの手かもしれませんね。

同じ会社でも部署によって

041
それなりに古い会社の経理部です。 数年前からオフィスビル内が完全禁煙になったため(喫煙は非常階段などの指定された屋外のみ)、「気を紛らわせるために、ガムを噛んだり飴をなめたりする」という行為に対して、誰も何も言いません。 部長自らガムを噛んでいるし、かなりの人が、自分の机に飴を入れた瓶などを置いています。来客も直接経理部には来ないので、自分の席での飲食も可能。お菓子などを配ったら、自分の席で食べます。 同じ会社でも、来客がある総務部や、電話がひっきりなしに鳴る営業部、製造部門など、飲食禁止だそうです。そのため、経理部や人事部などでガムを噛んだり飴をなめながら仕事をしているのは、あまりよく思われていません。

でも、、、

041
ss
仕事中にガム=ダメ ていう考えかたすぎると思う 接客などお客様に不快をあたえてしまうようなら理解できるけど 個人でもくもくと仕事をしている場合など、、ミーティングなどでなければいいのでは、、 かたい頭ではいい仕事もできない

ガムは"個々のモラル"で変わるから

041
ユリ
私はデザイナーという職業柄か、どこの職場もかなりユルかったんですが、 仕事中にガムを噛む人は見たことないですね。 喫煙後や徹夜時は、皆大体フリスクかな。・・・それはさておき。 ガムは、常に口を動かしている状態ですし、 ガムを許すなら、(無意識に)音を立てる人も、(無意識に)フーセン膨らませる人も、 それこそ一概に注意できない可能性がありますよね。 「Aさんは音を出さないからいいけど、Bさんはうるさいから止めて欲しい」というように、 "個々のモラル"という明確な線引きの出来ないものはトラブルの元ですから、 私が経営者なら、禁止しときます(笑) 無論、ガムOKの職場もあると思いますが、 非常識に感じる人も多いということ、イコール、あくまでガムはグレーゾーンなので、 「ガムくらいいいじゃない」と声高に主張出来るものでもないと思います。 いずれにせよ、上司により「勤務態度に相応しくない」と判断されたのであれば、 止めておいたほうがいいと思いますよ。

ガムのように柔軟に。

😀
マグマの子
電車の中で物を食べるのがよいか?という投稿がありました。投稿内容を読むと、一つの判断基準があると感じていました。それは人は時間や場所を特定の目的に使うことに割振ること、それを守ることを節度、慣習としてきたということです。特に日本人はと言っても良いかもしれません。ガムは本来、お菓子であり、嗜好品です。そういった物を食すのは仕事中ではなく、休憩時間にすべきであると。また、ゴミのこともあります。路上に捨ててあるガムのイメージで、”迷惑にならないようにちゃんと処分しているのか?”と見られてしまうのではないでしょうか?噛む音も、音はしないという方がおられましたが、自分に聞こえないだけではないかなという気がします。噛んでいる姿を見ているだけで、耳の中に噛む音がしてきて不快に感じる人もいるかもしれません。 反対意見のようになりましたが、ただ、最近はガムも多機能化され、生活の中における役割が従来とは違っているのも事実。前述のことを踏まえ、それぞれの仕事に合わせること、ルールを守ることが大切と思います。仕事の邪魔になったり、周囲に迷惑をかけたり、理解を得られないのであれば止めるべきではないでしょうか?

黙認されていただけではないでしょうか。

041
リヒャルト・ハルダー
以前の職場ではガムを噛んでいる人が多かったということですが、これは会社が許可を出していたわけではなく、単に見て見ない振りをしてくれていただけではないでしょうか。 その職場も上司や経営陣、社会情勢が変わればどうなるか分かりません。 私も残業の時に空腹になって飴を舐めることがありますが、これも上司や会社の管理が厳しくなれば止めるほかありません。 そのときは私もトピ主さんと同じ気持ちになるでしょう。 しかし業務中の飲食は本来は駄目なのが当たり前で、以前の職場は大目に見てくれていた、それくらいの気持ちでいるのがよいのではないでしょうか。

仕事によります

🐤
ほにゃら
たまに乗る高速長距離バスの車中には、「眠気予防のため、運転手ののガムを認めている」旨、明記してあります。このように、合理的な目的や理由がある場合には、OKでしょう。しかし、例えば法廷で裁判官や弁護士がガムを噛みながら仕事することはないでしょう。月並みな返事ですが、仕事の内容及びTPOによるのではないでしょうか?

仕事中にガムを噛むのはNG

🙂
げんぞう
ベースの10メートル手前でアウトです 理由は不快だからです いろいろとOKな職場の話が出ていますが 基本的には周りが気にしなければOKですが 何人かは不快に感じていると思いますよ たとえば,一人で行っている作業で人の目に付かない 作業場であればOKです でもフロアやラインで一同に会して作業している 時はNGです こういう質問があるということ自体が ある確率でそれを受け入れられない人がいるという証明でもあります

それぞれ言い分が・・・

041
ちあき
あると思うので、「ガムを噛む=非常識」とか、「~なら良い」とか言い切れるものではないような・・・いきなり「非常識」って相手を決めつける人は、結果的に正しくても、自分の考える常識が全てに当てはまると疑っていない感じがしてイヤですね。勿論、仕事によってはガムを噛むことが迷惑になったりイメージダウンになったりするでしょうし、業務が遂行できればガムだろうがお菓子だろうが構わない職場もあるでしょうし。 ウチはOKですが、口を開けて噛む人は個人的に気になります。正にクチャクチャ音がするのと、フルーツガムとかだとかなり匂いますし。ガムに限らず、食べ方に品性が出る気はします。

製造業だからでは?

😀
りっか。
何の製造をしているのか判らないのでなんともいえないのですが わが社にも倉庫があり、そこで作業してるときはガムなど飲食物は全てダメです。 その代わり2時間毎に10分休憩はあります。 しかし、隣接する事務館はそういう規則はありません。 なんでもありです。最近やっと喫煙にうるさくなったくらいですから。 業務によってはそういうこともアリと思ってます。

周囲に気を使うべき

😨
みなせ
ガムをかむこと自体がいけないとは思いません。 でも、場合によっては周囲に不快感を与えることがあるので、そこは配慮しなければいけないのでは、と思います。 目立たないように食べるのが良いのかな? 後輩の人で、仕事中にガムをかんでいる人がいました。 同僚と話をしたり、電話を受けたりはガムをかみながら。「くっちゃ、くっちゃ」という音を立てながら話していることが、見ていて不愉快でした。 そして私が話しかけると、 「あっ、はい!」と大きな声で返事をし、備品の付箋紙に「ぺっ」、ぐちゃぐちゃと握ってゴミ箱に叩きつけるように捨てました。 言葉は何も問題なくても、私は非常に不愉快でした。 さらに、付箋紙はメモ用であってガムのために購入したものではないはず。 もうちょっと申し訳なさそうにそっと捨てて欲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧