本文へ

褒められたときの対応の仕方

レス11
(トピ主 1
🐤
あや
話題
こんにちは。

くだらない質問なのですが、聞いていただけるでしょうか?
私が悩んでいるのはタイトルどおり、「褒められたときの対応の仕方」です。

私はアメリカの大学を卒業していて、TOEICの点数が980点あります。だから、普通に会社の人に「すごいねー」と言われますが、褒められた時には、どういう反応をすればいいのでしょうか?
普通に「ありがとうございます」でいいのでしょうか?

特に、自慢しているわけでなく、どういう反応をしたらいいのか本当に戸惑っているので、こう対応すればいいよという例があれば教えてください。

変なトピですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

わぁ~っ

🙂
かきつばたあやめ
ほんとすごいですね!うらやましいな。私は英検準2で撤退しました。 ・あ、本題ですが、「ありがとうございます」でいいと思いますよ。 日本人は国民性としても「いえいえお恥ずかしいです…」とか謙遜したりそれが美徳だと思い違いをしやすいけれど、ほめられたときには「ありがとうございます」と答えるのがいいそうです。

冗談が通じそうなら

041
だっと
「すごいね~」「ん~よくいわれる~」(にこっと)ってだめですかね。若い頃、かわいいねとか容姿を褒められたときによく使ってました。生粋の日本人なので、「ありがとうございます」だと真に受けすぎ?とか思えてしまって、ついつい冗談ぽくしてしまいます。でも上司とかあまり親しくない他人だったら、やっぱり「ありがとうございます」が無難かな。それか、会話の流れからひろって、さりげなく他で落とすかな。「いやでも、日本語は弱いんですよ~」とか、日本語じゃなくても色々置き換えて。あとは・・・「すごいね~」「そんなことないです~」っていうのもいかにも日本人な無難なやりとりだと思います。色々使い分けてみて、一番自分のキャラに合った言い回しを見つけてみてください。

ほめ殺し嫌い

😀
素直ちゃん
私もほめられるのが苦手です。人によっては、ほめなきゃ悪いと思ってる人もいて、謙遜すると余計にほめてくれる人もいます。で、素直に「えー、ありがとうございます。そういわれるとうれしいなあ」というと、たいていの人は おめでたい人だと思うようで、それで終わりにしてくれます。

980点は本当にすごいネ

041
専業主婦
そんなこと言ってくれるの~?嬉しいなー! と言ったらどうでしょう。 言った方も相手が喜んでくれると嬉しいものですヨ。

同僚は

041
でん
トピ主さんと同じくらいの成績の同僚に、単純に感心して「すごいねー」と言ったら、「うん、ありがとう。頑張ったんだ」と返されました。 私は素直に、そうだよね、って思えましたが、いかがでしょう。

ほめ返し

041
日向ねこ
私も職場でTOEICの点数のことを言われます。 普通に話の流れでTOEICの話になったときは、今まで皆さんのおっしゃったとおりでいいと思います。 ただ、TOEICって昇進条件となってたり、上司が社内での交渉力自慢するのに部下のTOEICの点数を吹聴したり、本人のコントロールできないとこで、わりと反感買いやすいんですよね(溜息) 私の職場では、こちらが話題にしないようにしてるのにTOEICの点数の話をしつこくふってきたり、私が初めての人と会うときにわざと横からTOEICの点数を持ち出していつも自慢してるみたいな印象を与えようとする人とかいます。 その場合、「ありがとう」というと自慢してるとかいばってると陰口言うし、謙遜すると「どうせ私は大した事でないものでも点数取れませんよ」とひがむし、最初はほんとうに困りました。 が、その人の自慢に思っていることに話題をふって、大げさにほめるようにしたら、少しおとなしくなりました。

トピ主です

041
あや トピ主
皆様、いろいろアドバイスありがとうございます。 いろいろご意見を総合して 今後は、場に合わせて、臨機応変に対応してみます。

私はこんなキャラ

🐤
手作りキムチ
私も950点あり、たまにスゴイね~と言われたりします。(それでも980点は本当にスゴイと思います。だってほとんど満点に近いじゃないですか!) 親しい友人には「でしょ?私も結果みてビビったわ」「まぁね。私って実は天才かも」と冗談で返していますが、親しくない相手や仕事関係の人には、「ありがとうございます」と。状況によっては「猛勉強しましたよ。もう5年も前の事なので忘れちゃいましたけど。もう二度と受けません」と付け加えたりもします。(私の場合はトイックに向けて勉強したのは事実なので)恐らくここで「そうですか?そんな大した事じゃないです」なんて反感を買うような事を言わない限り、相手は何も感じないと思います。上のレスでどなたかがおっしゃっていましたが、キャラに合った返し方ってのも大事ですよね。 ある日気付いた事ですが、「東大卒」等と聞いて、反射的に「スゴイですね」と私も言っていたのです。それ以降、トイック○○点と聞いて「スゴイですね」と言うのも、大して深い意味もなく発しているのだろうな、と思うようになりました。

さらりと矛先を変える!

041
中国語好き
私は中国語ができます。そのことで「スゴイネー」と言われる時は、 「はあ、でも、ちょっと使わなくなると全然出来なくなるんですよ。勉強しないとなあ、はは」 などと誤魔化します。 こういう、自慢せず、向上心も忘れずに今もガンバッテマス感、を演出すると大抵の人は「そうなんだあ、頑張ってるんだねえ」と好意的に受け止めてくれます。 つまり、誉められたときは謙遜しつつノラリクラリとかわす、これが一番です! 「美人だねー、モテるでしょう?」→「はあ、でもタヌキに似てるってよく言われますよ」 「国立出てるんだ、頭いいんだねー」→「はあ、でもウチの大学、新聞で財政赤字って出てました。なんかサビシかったです・・・」 とか。 ポイントは、 あからさまに謙遜するのはヤラシイので避ける。 誉められた事から会話の焦点をずらす、ってところでしょうか。

秋田県南州地区(男鹿)限定版!

🐱
鯵の開きは恋の味
親しい人に褒められたら、 じまでね~、と言います。    ↓ 自慢でね~。    ↓ 自慢するほどの事では有りません。

同じ悩みを持ったことがあります。

041
らんらん
トピ主さんと同様980点ですが、点数以外でも「英語ネィティブ並だね、帰国子女?海外長いの?」とか、「すごいねー。どうやって勉強したの?」と聞かれると、答えるのが面倒ですよね。 結局、同じような答えで逃げてますが、初対面の人にいーーーつも同じことを聞かれたり、感心されるので、正直ちょっとうんざりすることもありますよ。 ちなみに、私の場合は海外滞在期間は1年以下なので、さらに不思議がられてしまいます、実際ほとんど日本で勉強したので、私の回答は、「英語好きだったんでいっぱい勉強したんです。」「まぁ、これくらいしか取り得ないですから、、。」「こういうテスト得意なんです。」などなど、全然謙虚じゃなく、事実を。 発音に関しては、「耳がいいみたいで、ひとの真似が得意みたいです、でも、有名人の物まねとかできないですけど、、。」とか、単に「嬉しいです、ありがとうございます。」みたいな感じで逃げてます! トピ主さんなら、アメリカの大学出てらっしゃるので、「アメリカで大学卒業するには、英語ネィティブ並じゃないと無理ですからねー。」とでも言えるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧