本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひもじい。腹持ちのよいたべものを、教えて。

ひもじい。腹持ちのよいたべものを、教えて。

レス18
(トピ主 2
041
フェラーリ
話題
こんにちは。40代子持ち主婦です。 食べてもすぐおなかがすいてしまいます。そんな私を、主人は「燃費の悪い女」と 言います。 学生の頃は、いわゆるヤセの大食いで、どんなに食べても、太りませんでした (43キロくらい)。 しかし、結婚、妊娠、出産、加齢とともに、どんどん体重が増え、気がつけば 60キロ! さすがに、これはマズイと思い、普通の人並みの食事にしたら、びっくり、あっと いうまに52キロに。ここ2年ほど、保ってます。 でも、常に食べ足りない感がたまっていて、つらいです(涙)。特に、朝は、 空腹のため、朝食前は、おなかが「ゴー」と鳴ります。 かと言って、夕食、外食して、思う存分食べると、翌朝ものすごく体重が増えて ます(涙)。 体重が増えることなく、腹持ちのいい食べ物って、あるのでしょうか? 教えてください。 ギャル曽根ちゃんがうらやましいです…。

ランキング

レス

わかるー

041
かーちゃん
同じ同じ。仲間です。 昔は痩せててガリガリでしたが、子供を産んで三十路過ぎたらいきなり来ました。(笑) 今は54キロまで更新中です。(元は45キロ) 食前のキャベツがいいらしいですよ。 朝刻んで小分けにしてジップロックに入れておくと便利です。 ドレッシングかけてもいいし、そのままでもいいし。 丁度今、春キャベツだから美味しいですよねー。 あと、ノンカロリーとかシュガーレスの飴もなかなかいいですよ♪

他のトピにありましたが

041
ぽちゃ
温泉パンはいかがですか? カロリーは分かりませんが一個でずっしり腹にたまります。 大量のお茶と飲むとまずお腹は減りません(私の場合) あとはノンカロリーのペプシや、紅茶、日本茶 を口寂しいときに飲んでます。 これから薄着の季節、お互い頑張りましょう!

なっとう♪

🐶
レモネード
私は、少食ではありませんが、朝ごはんに納豆を食べると お昼まで満腹です。 いつも「腹持ち、いいなあ~・・・」と思っています。 納豆嫌いでしたら、ごめんなさい。

干した貝柱

😒
チョコ
さきいかとか貝柱とかおなかに入ると膨れそうな物なんてどうでしょう? カロリーなさそうな気がします。

おしゃぶりこんぶ浜風

041
イユ
コンビニで売ってる乾燥こんぶです。 思いっきりハマってて、最近カプサイシンこんぶなるものも 発見して買いだめしてます。 主に会社で食べてるのですが、硬いのでよく噛まなければ いけないし、適量食べるとお腹で膨張して満腹感さえあります。 しかも低カロリー! でもヨード採りすぎではないかとちょっと心配です。

私もです。

ria
いつもお腹がすいています。食べ出したら止まらないし、一度にパン1斤とかフランスパン1本なんてざら。ご飯も一回に1合は食べるし、麺類は1玉じゃ全く足りません。だから、最近食べ始めたのはおから。これはかなり腹持ちいいし、すぐに満腹感が得られます。体にもいいし。 特にお茶などたくさんの水分と一緒に摂るとgood!野菜や油揚げと一緒に麺つゆなんかで煮込んだり、ベーコンや玉ねぎと塩コショウで炒めてジャーマンポテト風にしたり、そもそも味がない食べ物なので、アイデア次第でいろいろ応用できると思います。

何を食べてもいいと思いますが

🍴
バナナ
食後にバナナを一本いただくと満腹感が長持ちするような気がします。

ベーグルは?

🐤
匿名
皆さんの書かれてるような、低カロリーなものではないのですが 朝食にベーグルはどうでしょう? 他のパンよりすごくヘルシーで、カロリーも全然比べ物になりません。 モチモチしてるから、必然的に他のパンより噛む回数も多くなりますので すぐにおなかが膨れますよ。 さらにチーズも一緒に食べると、腹持ちが良くなります。

普段は

041
くり
どんな食事をしていらっしゃいますか? 炭水化物ばかりだとあっという間にお腹がすいてしまいますよ。 毎度の食事にちゃんとたんぱく質も摂っていますか? 私も大変燃費の悪いオンナですが、きちんとした食事をすると3食のみで次の食事まで十分に持ち、パンだけ、というような簡単な食事をすると2時間くらいしか持ちません。 炭水化物も脂質もたんぱく質もビタミンも、バランスよく食事に取り入れることであっという間に空腹になることはかなり防げるはずです。 もう一度普段の食事を見直してみてはいかがですか?

トピ主です!ありがとう~!

041
フェラーリ トピ主
かーちゃんさん おお、お仲間がここにもいましたか! キャベツ、さっそく昨日食べてみました、キャベツのたれというのも買って。う、うまい! ところで、キャベツの千切り器って持ってないんですが、うまく切れるんでしょうか?切れるんだったらこれを機会に買いたい! ぽちゃさん 温泉パン!まだ見ぬそれは、どんな食べ物なのでしょうか?想像が膨らみます。別トピによると、もっちりずっしり、とか。ベーグルの日本版? レモネードさん 主人が納豆嫌いなので久しく食べてませんでしたが、良さそう!豆類はお腹にたまっていいのかな?私が常に空腹感を抱いているのは、豆類摂取不足かも、と思い当たりました。 チョコさん さきいか、貝柱!おお!ビールが進みそうで、コワイ半分嬉しい! イユさん おしゃぶりこんぶ、懐かしい~!都こんぶのことですよね! ヨードの取りすぎは、いけないんですか? 、、、ますますお腹が鳴ってきました!

私も痩せの大食い女

🎶
ベンツ
私も40代既婚です。子供はいません。 昔から大食いでした。現在も友達と食事に行く前には必ず何か食べてから行くようにしています。そうじゃないと私だけひもじい思いをすることになるんです。 今は161センチ51キロです(最大は53キロ)。この体重をキープしつつ、大食いを継続するために運動しまくってます。 こんな私の「腹持ちのよい食事」は「納豆」「玄米ご飯」「そば」ですかね。要は消化の悪いものですね。 あとは肉類ももちろんです。ただカロリーが気になるので、鶏や羊を食べるようにしています。

玄米お粥

041
totoro
私のお薦めは”玄米お粥”です。お粥は柔らかいので、消化も良く腹持ちも良いです。栄養も多分にあるし一番かなと思っています。お粥にする所が”ミソ”です。水分が多い方が消化が良いようですよ。 ”おから”と言う方がいましたが、そうですね~、”おから”もよさそう、、、私も利用させて頂きます。

停滞時間が長い食物・バターなど

041
あと3キロ
消化の悪い食物の中で、胃に停滞時間が長い食物は、腹持ちが良い 消化の悪い食物という言葉で表現される食物は、二種類あります。 ・消化に時間がかかり吸収される食物 ・消化吸収されない成分を多く含有する食物 停滞時間は、確かバターが7時間だったような。。。

にんじん

🎶
まあ
にんじんを洗い、皮付きのまま親指くらいの大きさに切ってタッパに入れておき、お腹が空くとかじります。甘くてけっこうおいしいです。 アメリカでは袋詰めしたのを売っていて、学生がそこら中でぽりぽりやってました。 最近、近所のスーパーでも見ましたが、日本でも流行ってきたのかな?

豆乳

nonnon
 何かのダイエット情報なんですが、食事の1時間前(これがポイント)にコップ1杯の豆乳を摂っておくと、満腹感が出て食べ過ぎの予防になるそうです。美容健康にも良さそうですしね。  しかし、「ひもじい」って…ちょっと笑っちゃいました。痛々しいです。燃費良くなるといいですね。

食べる速度はどれくらい?

🐶
やんやん
腹持ちのいい食べ物は他の方が提案していらっしゃるので、私は違う視点から。 トピ主さんは大食いだったということ。 もしかして早食いではありませんか? カレー一皿、10分かからないとかじゃないですか? 食べ物をゆっくりと、30分以上かけて食べると 普段と同じ量でも腹持ちが良くなるような気がします。 一口食べては箸を置き、また一口食べては箸を置く。 普段よりなるべくよく噛んで食べてみてください。 ちょっと面倒くさいけど、量を食べられなくなるので太りにくくなりますよ。

またまたレスありがとう~!トピ主です。

041
フェラーリ トピ主
riaさんへ おから!良さそう!特に、ベーコン・玉ねぎ・塩こしょう、大好きです。 バナナさんへ バナナ食べると、腸が刺激されるのか、すぐウン〇が出てしまって、ますますお腹が空くのは、私だけでしょうか(涙)。 匿名さんへ ベーグル、好きなんですけど、何個まではOKでしょうか? ベーグルって、カロリー低いのかな?(願望) くりさんへ ショック。絶句。炭水化物って、腹持ち悪いとは。肉は我慢できても、炭水化物は我慢できない、、、。 たしかに、私の食生活、たんぱく質が足りなさそう。反省。 ベンツさんへ 羊肉、好きです。羊肉って、カロリー高そうだけど、案外低いんですか? totoro さんへ 玄米おかゆ、あじつけは?おかずは何がいいでしょう? あと3キロさんへ 消化吸収されない成分を多く含む食べ物とは?ワカメとか?あれ、全然違う? まあさん ニンジン大好き!でも、友人のダイエット博士が言うには、ニンジン成分のひとつが、炭水化物の成分と同種で、太りやすいとか。そんなの、ウソですよね。ウソって言って。

おやつ!

041
きのこ
お腹すいたら悲しくなりますよね。おやつ食べましょう。 でも普通のおやつじゃなく、煮物! 今の季節なら「タケノコの煮物」 薄味で煮ておくと、低カロリーで、食べた!という実感もあってお腹張ります。 それか、「こんにゃくおでん」 こんにゃくをたくさん、おでんの味付けで煮ておく。 タケノコもこんにゃくも低カロリー♪ きのこ類も安かったら買い込んで、薄味で煮ておく。おやつ。 たまには野菜スティック、塩つけて。 きゅうり、大根(結構甘い)、人参とか。 こういうサイト、たまに見るのもいいかも。カロリー計算↓ http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_ctl.htm http://www.miwa-mi.com/project/calorie/index.html するめとか貝柱とか、結構カロリーあるみたいですよ。 塩分もあるしノド乾くし、ついビールとかジュースとかにならないようご注意!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧