本文へ

アトピッ子の育児で疲れ果ててます

レス49
(トピ主 6
😢
アトピッ子ママ
子供
3歳の男の子のママです。子供にはアトピー、食物アレルギー、喘息があり、現在はアトピーがひどい症状です。 夜は子供の痒みで起こされ睡眠時間もあまり取れず、子供が起きている時はわがままで悩まされてます。 痒みがひどいため、子供のわがままもヒートアップしてる状態です。 子供が悪いことをした場合、わがままが過ぎる場合、怒るんですけど、全く言うことを聞きません。まだ3歳なんで当り前なんですが・・・。 放っておいて様子を見るという手もあると思うんですが、それをすると泣き叫び、泣くことによって身体が熱くなり、痒みが増すので余計に掻くという悪循環になってしまいます。 家計の為に働いているので、いつも時間に追われている毎日です。精神的にも体力的にも疲れ果ててしまいました。 今では、子供が泣いたり、わがままを言ったりすると、本当にうっとうしいと感じたり、腹立たしくなることの方が多いです。 手を出してしまうこともあります。 こんな状態では子供に良くない。どうにかしてこの状態から脱出したいです。 体験談、アドバイスなど宜しくお願いします。 散文で失礼しました。

ランキング

レス

きっと

😭
ミシマ
うちの子も三歳のアトピー肌&食物アレルギーっこです。産まれてすぐに湿疹が出て、それは全身真っ赤で何軒病院を回っていくつ保湿剤や石鹸を試したか。ステロイドが怖いというのを鵜呑みにして散々遠回りしました。食べ物も制限があるので、お付き合いもろくに出来ず(努力もしましたが)本当に食べられないのかも肌状態が悪すぎてわかりませんでした。しかし痒いのは本当に辛い(私も一度サプリメントで全身蕁麻疹で夜も眠れなかった)そして食べられないのも辛い。 ずっと拒否していたステロイドと保湿の標準治療を始めました。治療してもうすぐ5か月、全身に何の原因もなく沢山でることもなくなり、掻き毟ることもなく、毎日ちゃんと寝ます。とにかく一日中掻く姿が止めるのも見るのもしんどかったので。食べられるものも増えました。アトピー性皮膚炎が酷い子は食べられないと勘違いしているパターンも少なくないそうです。 人それぞれ体質は違います、まだない副作用に勝手に怯えてきちんと治療しなかった日々を悔やんでます。そうわが子も我儘一杯です(笑)睡眠が取れていないと思考回路が麻痺しますよね。お互いつるつるお肌でいつも笑っていられる日がきますように。

民間療法?医療?

😉
肝っ玉母さん
アトピッ子ママさん、はじめまして。 私の子供も2人がアトピー持ちで、一人はアトピー+食物アレルギー+喘息も。色々な本を読むとどれを信じて良いのか分からなくなりますよね。 トピ主さんは民間療法派ですか?それとも医者からの薬派? 私も働いているため、子供たちのアトピー治療は子供にとっても親にとっても平和な方法を選びました。 多数の方々から反対を受ける「ステロイド」と「抗ヒスタミン剤」です。 素人の自分の意思で薬の使用をしてはいけませんが、お医者様からの指示を守って使用すれば安全です。 2~3歳の頃は一番ひどかった頃です。頭皮まで血が出て頭皮にも液体タイプのステロイド薬をつけました。夜は寝る前に「抗ヒスタミン剤」を飲ませていたので比較的楽でした。抗ヒスタミン剤使用前は毎晩大変でしたよ。 今は8歳と5歳ですがステロイドはほとんど必要ありません。普通の保湿クリームを毎日欠かさず塗布すればOK。 お薬のお陰で、私も楽だったし子供たちも痒がることが少なく、平和に治療できたと思っています。

私もアトピーでした

🐤
子供のころアトピーでした。30年前は子供のアトピーには偏見もあり親のストレスは すごかったみたいです。 当時の私にとって辛いのは痒いことより、「かくな!」と痒いことを怒られることで した。暑い寒いと言って「暑がるな!」とはあまり言いませんよね。 時々近所のおばさんが「そうやね痒いね…辛いよね」と言ってくださった時だけ、 痒みを忘れて気持ちも楽になれました。 大袈裟かもしれませんが、痒いからといって怒られるのは、自分を丸々否定されてる ような感じでした。 お子さんに「痒いね。ちゃんと薬塗ろうか?」と静かに話してあげてみて下さいね。 子供なりに自分の異常はわかってて、人の目線も感じてます。母親に共感されるだけで 楽になれます。 トピ主さんもお疲れだと思いますが、かくのをやめたところですぐ完治するもんじゃないので、今はお子さんに寄り添ってあげて下さい。子供の時からのアトピーは体が強くなる思春期に治まってきます。私も「近寄るな」とかいじめられた子供時代でしたが、今は「化粧品何使ってるの?」と見知らぬ人に聞かれるくらいお肌は元気です! お子さんのご回復を祈ってます。

お子さんは?

041
karuki
育児お疲れ様です。 うちも下の子がアトピーです。 毎晩かゆくて痒くてたまらないのでぼりぼりかいて血だらけです。 お話を読んで思ったのですが、 そういうお子さんに対して可哀想、辛い,治してあげたいという気持ちは起らないのでしょうか? 私は、そんな娘が可哀想ででもどうしようも出来なくて切ない思いをしてます。 たぶん、トピ主さんは、すごく疲れていらっしゃるのですね。 毎日毎日頑張っているのでしょうね。 今の育児ストレスを、どうにか解消できませんか? ご実家に預けるとかして。 全国のアトピー、喘息、アレルギーの子供をお持ちの方は沢山います。 みなさん同じ思いで頑張っています。 心と体に新しい風を吹き込んだら、今度はお子さんの状態を良くしてあげる事を主に考えてあげてください。 なかなか先は見えませんが、一緒に頑張りましょう。

一番辛いのは本人なんですよね。

041
yoyo
娘(小6)もあとぴーちゃんです。一番酷かったのはステロイド絶ちをした2才位かな。爆発的に悪くなりました。 食事制限で買い物に行っても買える物がない、夜はボリボリと掻く音で朝まで眠れない等精神的にも肉体的にもボロボロでした。夜中に「お願いだから寝かせてよ!」と娘に掴みかかって揺さぶった事もあります。ひどい親です。そんな私が一番救われたのはネットのあとぴーちゃんの親の方と知り合いになった事です。HPに遊びに行き、掲示板で情報交換したり、オフ会をしたり。とても勉強になったし、励みにもなりました。 トピ主さんは初めてのお子さんでしかも手のかかる男の子(うちも最初の子はあとぴーちゃんではありませんが男です。)でとても大変だと思います。でも、知り合ったあとぴーちゃん達は成長と共に本当にみんな良くなりました。うちもたまに季節の変わり目で肌が荒れることもありますがつるつるのお肌になりました。トピ主さんも後少しです。 でも、薬に頼り過ぎるのはよくありません。食べ物や運動等身体に良さそうな事をして行けば時間はかかりますが必ず良くなります。あとぴーちゃんの親の会等ネットで色々探してみてはいかがですか?

つらいですね。

🐶
poti
息子が3歳のころ同じ状態でした。泣きながらかきむしられると、いいようもなくつらかったです。お仕事頑張ってられるのですね。家に帰ってこられても、家事があってお忙しいと思いますが、家事はできるだけ省略して、天気のよい日はお子様を連れて外に出ましょう。 アトピーの子がいると、掃除はしなくちゃいけない、除去食は作らないといけない、洗濯はしないといけない、布団も清潔にしなくては、と次から次からやることばかり、親もいやになります。 一生懸命頑張っても、アトピーは一進一退でひどくなる時もあります。子どもは一日中つらくてかきむしってまたひどくなります。 忙しくても、手を抜けるところ考えて、子どもを連れて歩き回りましょう。アトピーはすぐにはよくなりませんが、歩き回っていると子どもに体力がつきます。体を動かすことで、体力と精神力がつきますよ。 うちの場合家にいる時は、二人で紙工作してました。はさみの練習からはじめて、だんだんいろいろのものを作るようになりました。 公文とか学研とか紙工作のドリルいっぱい出てます。うちの子は紙工作好きになったので、薬より紙工作が、アトピーに効きました。

ステロイドを使ってますか?

041
かっぱどん
ミシマさんも仰ってましたが、抗アレルギー剤やオノンなどの飲み薬、ステロイドを上手に使う(飲み薬も含めて)とアトピーの痒みもマシになるし、喘息もある程度コントロールが可能になります。 もし使用されてたらごめんなさい。 あと我が家は試したことないのだけど『ラップ療法』(正しい名前がわからないです)はかなり効果があるそうです。なので実施してる医院や病院を捜して見ては? 我が家の子どもらは季節的にアトピーを含めて皮膚炎になるので飲み薬はもちろんステロイドの塗り薬も使ってます。 また長女は喘息があるので毎日発作がない時も2才からステロイドの吸入とオノンを服用し、また状況に応じて親が頓服を飲ませネブライザーでの吸入もしてます。 何はともあれお子さんを診てくれてる医者にお母さん自身も辛いということを訴えて下さい。

今がふんばりどき

💤
あとぴこ
私は今30代半ばですが生まれ持ってのアトピーです。 自分のアトピー遍歴を思い返すと、どうしても母のことを恨みそうになり悲しくなります。 アトピーというのは、生活習慣や精神状態がものすごく症状に影響するので、自分でそれをコントロールできるようになることが大切ですが、それができない小さいうちは両親が細やかにケアしてあげることが何よりも必要とされますよね。 そしてできれば、その小さいうちに両親の手で治してあげることが理想的だと思います。 大人になるまで持ち越すと、治すのが非常に困難になります。職業や結婚にも影響するかもしれません。 私の場合は、他にも兄弟がいたし母はもともとだらしがない所があって家はいつも埃だらけでした。私は埃がアレルゲンなのに。今思えばアトピーに悪い、といわれる環境のど真ん中で暮らしていたような気がします。 子供の頃にもう少し母が私の身体に気を配ってくれていたら、こんなにこじらさずに済んだだろうに・・と思ってしまうのです。 つづきます

つづきです。

💤
あとぴこ
私も小さい頃は、トピ主さんのお子さんのようだったと思います。 母への苛立ちが痒みをますますヒートアップさせていたような気がします。 トピ主さんは家計のために仕事をしないといけない、ということですが、今だけでも 仕事を辞めるというわけにはいきませんか? お子さんにとっては、今が本当に大切な時だと思うのです。 今アトピーの治療に正面から取り組まないと、ますます治りにくくなりそうな気がします。 それから、アレルギーには必ず原因があります。 アレルゲンだけでなく、生活環境、習慣の中に、悪化要素が含まれていることがあります。どういうときに痒くなるのか、どうしたらマシになるのか、そういったことを 注意深く観察してください。 痒みは冷やすと治まりやすいです。そして、お母さんかお父さんが優しくさすって あげること。まずお母さん自身が気持ちを静めることが先ですよね。 トピの内容にはお父さんが登場しませんが、お父さんとの関係はどうですか? 夫婦仲はどうですか? 私の両親は大変仲が悪く、それも私のストレスとなっていました。 お母さんの精神状態は子供さんの少なからず症状に影響します。

長くなってすみません

💤
あとぴこ
長くなりましたが、これで終わりにします。 なんだかトピ主さんにプレッシャーを与えるようなレスになってしまいましたが、どうか、今をどうにか乗り越えてほしいです。 先ほども書きましたが、お母さんの精神状態や家庭環境がものすごく大切なのです。 アトピーは根の深い病気ですから、こじらせる前に治してあげてほしいのです。 3歳ということですが、何か、身体を動かすスポーツをしたり、ストレス発散できるものを探してあげるのもいいかもしれません。 肌の管理は大変ですが、水泳は良いそうですよ。 ただ、喘息のある子は呼吸器が弱いので、風邪を引かないように十分気を配る必要もあります。(私は水泳を習いにいって風邪をこじらせ肺炎になりました) お母さん1人の手では絶対に治りません。お父さん、さらにはおじいさん、おばあさんの手を借りてでも、みんなで協力して、体質改善に取り組んでください。 応援しています。

ご苦労さまです。

🐤
トマト
大変ですよね。 うちもアトピーの男の子がいます。息子さんは赤ちゃん時代からですか? うちの息子と全く同じでしたのでレスしてしまいました。頼れる人は近くにいますか?心配です。

かゆいのは辛いことですね

🐧
ふみ
かかりつけのお医者様はかゆみに対する処方としてどういう対処をなされていますか? かゆみに耐えるのは大人でも辛いことです。どうしても掻いてしまいます。 子供は手加減をしりませんから、掻き毟って悪化させてしまいます。 掻き毟りが緩和される手袋などは使用していますか? 食物アレルギーについては専門医にかかっていますか? うちの子も食物アレルギーがありますが、きっちり除去すれば肌に症状はでません。 ひどいアトピー肌で全身じゅくじゅくでしたが指導の下、肌は完治しました。 喘息の発作で夜眠れないこともあると思います。 本当に大変ですね。 保育園の先生や、かかりつけのお医者様に正直にありのままを相談して、 話を聴いてもらうといいと思いますよ。

私がそうでした

🙂
越後姫
こんにちは。現在8ヶ月の子供の母です。 薬のことが書かれていませんが、塗り薬・飲み薬を服用されていますか? この間、湿疹が悪化したときにかゆみ止めの飲み薬を処方してもらいました。2,3日後には悪化する前の状態に戻りました。 それを見た私の母は「あんたが子供の時は薬を使うのが怖くて、薬を出してもらってもあまり使わなかった。でも、使った方がよかったんだね」と言っていました。 ミシマさんもおっしゃっている通り薬を怖がりすぎず、ひどいときは強めの薬で、おさまってきたら弱めの薬で治療されるのがいいと思います。

ステロイドも使ってます。

041
アトピッ子ママ トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 >ミシマさん ステロイドの治療をはじめられ、症状が改善され良かったですね。 うちは6ヶ月の頃からステロイドの治療をしていました。 子供にステロイドを使うのは嫌だったので、脱ステロイドを医師の指導の下やったことがあります。 リバウンドがひどく、感染症になってしまい、入院するはめになって、結局、ステロイドの点滴をしないといけなくなってしまいました。 今はステロイドと漢方を使っていますが、溶連菌に感染したり、とびひになったりで一向に良くなりません。 痒みも相変わらずで、夜中に起きない日はありません。 食物アレルギーも検査をすればするほど数値が上がってしまいます。 いったいいつになれば、症状が軽くなるのだろう・・・。いまだに出口が見えず、しんどいです。 >お互いつるつるお肌でいつも笑っていられる日がきますように。 ありがとうございます。そんな日が来るように私も心から願っています。

民間療法もステロイドも使ってます。

041
アトピッ子ママ トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 >肝っ玉母さん お子さんが二人ともアレルギーをおもちとのことで、大変でしたね。 今は保湿クリームでだけで大丈夫なんですね。それはとても良かったですね。 >トピ主さんは民間療法派ですか?それとも医者からの薬派? うちはステロイドも使っていますし、漢方も使っています。 いずれは漢方だけで行きたいと思っているのですが、ステロイドを急に抜くのは怖いので、徐々に減らしていこうと思っているところです。 抗ヒスタミン剤も飲んでるし、ステロイドも使用しているのに、症状が良くなりません。 以前、ステロイドを使っていて、ステロイドのランクが上がっていったことがあります。 また強いステロイドを使用しないといけないとなるとちょっと怖いです。 いったいいつになれば出口が見えるのか。 このまま子供に対してきつい態度で接してしまいそうで親として正直全く自身がありません。

うちの子もアトピー

041
RISK
トピ主さんと同じくアレルギー・アトピー持ちの3歳の息子がいるワーキングマザーです。 本当に忙しいし、大変ですよね。子供はわがままだし、泣かれると一緒に泣きたくなります。 まずはアトピーを落ち着かせてあげるのが良いと思います。 うちはアレルギーが専門のドクターのところに3ヶ月に1度仕事を休んで(やや遠方なので)通っています。 最初に指導されたのは、とにかく清潔&保湿。1日2回お風呂に入れて、手に泡立てた石けんでごしごしと二度洗い。ここまでやるか、というくらい徹底的に洗って、上がったらすぐにワセリン(ひどい時にはステロイドも追加)で保湿。 うちの子はそれだけでもあっと言う間に改善しました。 そういった指導をしてくれる病院、探してみてはいかがでしょう。 子供が元気になると、親も落ち着けますよ。きっと。

カサカサアトピーさんなら

🛳
ザブ犬
「アトプロ」というハーブクリームをお試しになってみては? 義兄が乾燥アトピーで、寝ている間にかきむしっては血だらけ、いろんな製品を試しては効果なし…のくり返しだったのですが、このクリームではカサカサも赤みもかなり軽減されたと言っていました。お子さんにも使えるそうです。顔を含む全身に塗っていいのですが、ジュクジュクするアトピーには向きません。また、クリームが茶色なので首に塗るとシャツの襟が「汚れの首輪」になります…(洗濯で落とせますが)。 ネット通販のみの商品で、サイトの趣向が「ポジティブになろう♪」みたいなテンションなのはちょっと引きますが、潤う力はしっかりしていますよ。 みんなで出し合う知恵で、お子さんとトピ主さんのストレスが少しでも軽減されるといいですね。

同じです

😢
ミシマ
ふたたびミシマです。うちも県立の有名な先生に掛かっていますが、一向に良くならずマイザークラスを塗っても駄目でした。 薬に頼りすぎず、、という方、絶対に薬と保湿剤を使わないという方、いますね。レスにもありました。全てやったんです・・・、使わないように・・除去で綺麗になった方、いますよね。うちも食べられるものは抗原度の低い野菜だけ長期間って生活もしました。けどつるつるにはならなかったんです。絶対にアトピー性皮膚炎の子、食物アレルギーの子、食物アレルギー&アトピー性皮膚炎の子供がいるんです。三パターンいるんです。そのこそのこによって合う合わないがあるんです。ステも使っているということなんで、我が家の効いた病院を教えます。うちも超遠方ですが通ってます。そこは伊勢原共同病院です。レスにもあったウェットラップ法を使う病院です。そこで夢のように回復しました。私も本当に普通の育児にプラスして、痒みとの戦い見た目との戦い、滅茶苦茶苦しかった。何より治療法を常に迷っているのが辛かった。けどこの病院へ行って今まで見たことない肌になり、やっと迷いだけなくなりました。 続きます。

2

😢
ミシマ
掃除をして、カーテンを洗い、シーツや布団は防ダニものにして洗剤は合成洗剤は止めてお風呂は塩素除去をして、まめにお風呂に入れたり石鹸を使ってみたり使わないほうがいいといわれたら使わずにいたり。手で優しく洗って、即保湿。書き切れない位やったけど、結果がついてこなくて辛かった。 肌状態が悪いので検査すればするほどどんどん数値うちも上がってました。調べるもの全て引っかかるし。 民間療法だけにはまっている方だと言っても受け入れられないと思い、前の時には書きませんでしたが、うちも普通のステ塗り治療では駄目でした。 三歳児ってそれだけで辛い育児、、、本当に本当に私も何回怒鳴ったりしてしまい後悔したか。 お母さんの精神状態が影響しますって言われても、どんなに明るくしようとしてもキツイんですよね。 肌状態が変わっただけでぐんと気持ちが変われると思います。食べる方はぼちぼちやろうかなみたいな。喘息はまだ私は未経験で気持ちがわからずごめんなさい。 頑張らないで。お互い踏ん張りましょう。

出口のあるトンネル

041
肝っ玉母さん
そうですか、漢方とステロイドもやっていらっしゃるんですね。 私の下の子供の場合(上の子のアトピーは4歳ごろに始まりました)も、他の方々から「ステロイド使っててこんなにひどいの?」と言われたこともあります。実際使っていても症状はすぐには良くなりませんでした。ただ、痒みはその前から比べて緩和されたような記憶があります。 悲しくなりうつ状態にもなりましたが、一日2回のステロイドと一日4回の保湿クリームは欠かさず塗布し続けました。一進一退を続けながら少しずつ回復が見られたような気がします。 ですから、ステロイドやその他のお薬で即効は期待できません。 今だって、いつ掻き壊しができるかわからない状態ですよ。ですから毎日2回朝晩の保湿クリーム塗布の際に体中点検して、肌が荒れていて痒そうな部分をみつけたら、即もう一つ上のランクの保湿剤(これにはステロイドは入っていない)を塗布するようにしています。でも、やはり掻き壊しがあれば今でもステロイドは必要です。 今は、その程度なので私としては真っ暗なトンネルは抜け出したと思っています。トピ主さんも絶対に出口はあると希望を持ってください。

土佐清水病院

🐤
k
子どもが幼稚園の頃、ひどい湿疹で身体には最強のステロイドのダイアコートを塗っていました。特に顔と股がひどく、外出しても人の視線が気になってつらかったです。 当時総合病院の何冊も本を出している有名な先生に罹っていたのですが、症状に応じてステロイドを使い分ける、という一般的な治療法に限界を感じ、たまたま本屋で読んだ高知県の土佐清水病院に行きました。 結果は一週間ほどできれいになって帰ることができました。それから1年くらいは薬を送ってもらっていたのですが、一生この薬を塗り続けるのもどうかと思い、だんだん減らして行って、今では全く症状がありません(高校生です)。 賛否両論あるようですが、うちの子の場合は大正解でした。ホームページもあるのでご覧になって、また全国に同じ治療をしている診療所もあるので、最後の手段として心に留めておいてください。 早く改善されますようお祈りしています。

ステロイドは

🐧
LL
 こんにちは。トピ主さんの御気持ち、痛いほど分かります。うちの子供もひどいアトピーで、2歳半頃には顔中酷いかさぶたで、女の子なのに!と皆に言われてまたこれがストレスで辛かったです。医者が読むようなアレルギー専門雑誌なんかも読みました。(アトピーは今とかいうやつです)  うちの娘の場合、3歳になっても、ステロイドを塗っても一向に良くならなかったのですが、いつも行っていた小児科がたまたまお休みだった時に行った皮膚科で、同じ強さで別の種類のステロイドを全身にたんまりと塗られて、急に良くなりました。  (と言っても5歳になった今でもステロイドからは離れられないし、相変わらずぼりぼり掻いてあちこち血まみれですが、夜に泣き叫ぶことも激減しました。)  あと、私が飽きっぽい性格なのか、泣き喚いていても「はいはい大変ね。自分で掻いてなね。」と、適当にあしらっていたら段々文句も減ってきました。  因みに私は二人目を出産した辺りから、娘のアトピーも「こんなもんだ」と思えるようになりました。大変ですけど、お互い頑張りましょうね。

トピ主です

041
アトピッ子ママ
>Kさん >当時の私にとって辛いのは痒いことより、「かくな!」と痒いことを怒られることでした。 わたしもついこの言葉を言ってしまいます。わたし自身もアトピーとは診断されなかったものの、酷い手あれに悩まされ、レジでお金を渡すのもイヤだったことがあります。 そのときは痛いより痒い方がずっと辛いと身をもって知ったはずなのに、子供に対してはこんな言葉を吐いてしまいます。 親がどれだけ、子供が治るように手を尽くしても、子供が掻き壊すことですべてゼロに戻ってしまうのが悲しくて、悔しくて。 でも、本当につらいですもんね。ましてや子供はまだ3歳。掻いてしまうのは当り前です。 静かに話してきかせられるように、少しずつですがなっていけたらと思っています。 経験者の方からのアドバイス、ありがとうございました。

あの、、、、

041
yoyo
>お母さんの精神状態が影響しますって言われても、どんなに明るくしようとしてもキツイんですよね。 ミシマさん、、、あとぴこさんが切々と書かれている事にこれはちょっと一刀両断過ぎませんか?アトピーを体験された方の言葉には大切な本質があると私は思います。 ミシマさんが書き切れない位やったと仰る事は、私も私の周りの人もそれ以上やりましたね。あちこちの病院に行き、ありとあらゆる事に時間とお金をかけて必死にやっている時にある女性の医師から「あなたみたいに早く治したいと焦る親ほどなかなか良くならない。」と言われ、こんなに努力しているのになんてひどい言葉だろうと憤慨しました。でも、後になって、その医師は「焦らずに心にゆとりを持って子供に接しなさい、症状にばかり目がいって子供の気持ちがないがしろだったら本末転倒だ。」と言いたかったのだと分かりました。 肩の力を抜くようにしたら娘の症状も良くなって正直とても複雑な心境でした。もちろん治療も大切ですが、子供を抱きしめて優しくしてあげる事も同じ位大切だと思います。

トピ主です

041
アトピッ子ママ トピ主
>karukiさん >そういうお子さんに対して可哀想、辛い,治してあげたいという気持ちは起らないのでしょうか? 思います。とてもそう思います。 ステロイドも、民間療法も色々試しています。でも、どれをやってもうまくいかないんです。 いろんな医師に話をきいていると、全く正反対のことを言う人もいたり、話す人によって言うことが変わってどれを信じて良いのかわからなくなります。 3歳でわがまま放題とういうこともあり、育児に疲れてるとは自分でも思います。 時々、息抜きをしているのですが、毎晩痒いと泣かれ、「掻いて~」と言われるものの、身をよじってばかりいるのでさすってあげようにもできない。昼間も然り。 >全国のアトピー、喘息、アレルギーの子供をお持ちの方は沢山います。 色々掲示板やブログなども見ているのですが、みないいお母さんみたいに見えて、自分がすごくふがいなく思えます。 わたしみたいに思ってる人が他にもいるのかと思い、今回トピをたてました。 まずは自分のストレスをうまく解消できる方法を考えなくてはいけないですね。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です。

041
アトピッ子ママ トピ主
>yoyoさん そういえば、身近に現在進行形のアトピーの子供をもつお母さんがいません。 義姉の子供が同じく重度のアトピーだったようですが、その頃は旦那と付き合ってもいなかったので話で聞いただけです。 同じ悩みを分け合える人がいるというのはとても大切ですよね。 調べてみますね。 >potiさん 子供に体力をつけさせる。これ、大事なことですね。 私は休みの日には自分が疲れてしまってこどもと遊ぶ機会を作っていませんでした。 これからは少しでも子供と一緒に身体を動かしていきたいと思います。 >かっぱどんさん ステロイド、飲み薬、漢方を処方してもらってます。 漢方の薬に変えて一時期よりよくなったんですが、まだ普通の肌には程遠い状態です。 『ラップ療法』、聞いたことがなかったので、今度調べてみますね。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

041
アトピッ子ママ トピ主
>あとぴこさん >トピの内容にはお父さんが登場しませんが、お父さんとの関係はどうですか?夫婦仲はどうですか? 子供に対する接し方で言い合うことがしょっちゅうあります。 「子供が痒くてわがままを言うんだから優しく接してあげないと。」 と言うんですが、自分は巻き舌で子供を怒ったりしています。 そんな態度をみてるとなんで私にだけ理想を押し付けるの!? とムカッときてしまいます。 でも、基本的には仲は悪くない方だと思います。 子供のアレルギーの原因ですが、血液検査では色々でてます。 実際に生活していて症状があらわれるものもなかなか特定できずにいます。 >3歳ということですが、何か、身体を動かすスポーツをしたり、ストレス発散できるものを探してあげるのもいいかもしれません。 子供も相当なストレスがたまっているんでしょうね。 子供のストレス発散方法も考えないと駄目ですね。 そのためにも色んなところに家族で遊びに出かけてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

本当に大変だと思います。

🐷
二児のアトピッ子の母
トピ主さんのお話を読んで、数年前の自分の状況がフラッシュバックのように蘇ってきました。本当に大変だと思います。 うちは娘2人共アトピーです。幼児の頃は何が一番つらかったかというと夜何度も起こされ、結局8年間連続で乳児を育てたかのごとくでした。今考えると自分も相当おかしかったと思います。普通のアレルギー科や皮膚科を幾つも渡り歩き、食療内科(という名前だったかと)、民間療法、かなり色々試しました。 結論としては -自分の家庭に合った方法を見つけ出す。(見つかるまではまるで“人体実験”をしている気分になりますが、食事制限が厳しすぎで親子共ストレスたまったり、薬を飲むのがあまりに苦痛だとすると逆効果だったりすることもあると私は思っています。) -意見交換が出来るような場所を探す。(サイトもアレルギーの子どもを持つ親の会などもあります) -他の人の力も借りる。(民間療法にはまっていた時、見かねただんなが見つけてきた皮膚科で症状がひどく好転したことがありました。) あと思うには、子どもの力を信じる。うちは成長と共に、自力でのコントロールや体力のおかげで状況は良くなっています。

私の子供は心臓病です。

🙂
ii
私の子供は心臓に欠陥があります。2歳です。出産後はなんで健康に生んであげられなかったのか自分を責めて、子供にあたったこともありました。 でも、病気で一番つらいのは本人なんですよね。 まあ、心臓病といっても今は何の症状もありませんが。 トピ主さん、私の周りを見てもアトピーのない子供の親でも子供にあたってしまうことはあると思います。 自分をあまり責めないでくださいね。 私は子供も心配ですが、トピ主さんと旦那さんが心配です。 トピ主さん、一ヶ月くらいでも実家に帰れないのですか?私は実家の母に手伝ってもらって、すごく落ち着きましたよ。

ここ のぞいてみてください。

ゆう
吉岡事務所 http://homepage1.nifty.com/eskey/ 現在1歳半の娘がおります ゆうと申します。 うちの子も、生後2ケ月頃から、かさかさ ぼろぼろ 耳のうしろ、ヒザのうしろもベタベタでした。 「赤ちゃんの肌って ぷるぷるスベスベよね~☆」なんて言葉とはまったく縁のない子でした。 トピ主さまが、どこにお住まいかわかりませんが、 もし、福岡でしたら  大野城市「柳原皮膚科」へ行かれてみてください。 あと、お時間ありましたら、上記のHPをのぞいてみてください。 うちは、通院とHPでお世話になり、 現在は かゆみも傷もなく 普通の生活ができております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧