本文へ

痒みがひどい赤ちゃん

レス7
(トピ主 1
041
シャコ
子供
10ヶ月男児を母乳で育てている者です。
痒みが強い赤ちゃんの寝かしつけについて、アドバイスをいただきたいです。

息子はアレルギーがあり、ステロイドの使用で外観は治りましたが、まだ痒みがあり、全身に保湿剤を塗っています。かゆみ止めを内服していますが、効果はあまりなさそうです。
特に眠いとき、お風呂上がりの体が熱いときに痒みがひどく、泣いてかきむしります。その状況を鎮められるのが、今はおっぱいしかありません。おもちゃや抱っこ、体を冷やすは一時しのぎにしかなりません。そのため、昼も夜も寝るにはおっぱいが必要です。

息子が1歳を過ぎたら断乳をしたいと思っていますが、今の状況ではできそうにもありません。
痒みがひどい赤ちゃんへの寝かしつけなどどんなことでも構いませんので、アドバイスをいただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

背中かく

041
Hanako
背中かいてあげると、自然に寝ます!夫がやってました。孫もアトピーでこれも背中かいていました。

よもぎを煮た汁

041
PUPPPでした
よもぎ茶用の葉を煮た汁は痒みをおさえますよ。 アルテニーニローションというよもぎローションも売っています。 アルコールが入っていないものを選ぶと良いと思います。 痒みは本当に辛いです。 子供が痒がっている姿を見るのは辛いでしょうね。 早く改善しますように。 アレルゲンでなくても乳製品と小麦と脂は痒みを強くするようです。 母乳であればお母さんの食生活の見直しをされると いいかもしれません。 私はどくだみ茶を飲むようにしたら母乳の子供の湿疹が 綺麗になりました。

かゆみ、アレルギーの原因はなんですか?

041
たろすけ
除去できるものなら除去しましょう。 外用薬は症状を改善はします。 内服薬は症状を緩和します。 でも、原因を取り除かなければ、症状は出ます。 うちの子もアレルギーがありました。主治医は特に母乳の私に除去食の指示は出しませんでしたが、息子のアレルゲンを私が食べた後は、痒がりました。 母乳に移行しない、という先生もいるでしょうが… 環境のアレルゲン(ハウスダスト・ダニなど)なら、寝具の変更や掃除など頑張ってください。

温かくしないこととシルクの布団

💡
長女もつらい
毎日、ママがんばっておられますね。 ママ、偉い! 本当に見ているのも、面倒をみるのも辛いと思います。 ウチの子は乾燥性敏感肌という体質によるものでした。 が、最初にかかった病院ではアトピーと診断され、免疫抑制剤を出されていて、これが最悪でした。 次の病院で乾燥性敏感肌と診断され、保湿剤とステロイド剤、飲み薬の併用で改善し、小学4年生の時に処方して頂いた薬が体にあって痒みから解放されました。 私が試したことで効果があったのは寝ている時にお腹だけはタオルをかけましたが、あとは冷たくしておきました。お布団を掛けると痒くなって起きました。あと、シルクの布団は気持ちがよかったようです。 洗剤はケアベール、体を洗うのはなるべく低刺激の石鹸にしていました。 今はクラリスファームのオリーブ石鹸を使用しています。 お水は水道の引き込みに埋め込みで取り付ける浄水器をつけました。 ダイポールといいます。 これらのことで大きくなって来ました。 私は誕生から2年半、連続して6時間眠ることが出来ませんでした。 辛かった。苦しかった。 でも、終わりはきます。眠れる時は休んでね。

手袋

041
hho
私自身小児のころアトピーでした。大変なのわかります。 可哀想だけど、手袋をして寝かせましょう。掻くのは癖になります。 あと、ステロイドや保湿剤はワセリンのものですか?あれって皮膚に塗るとプチプチしたかんじというのか、肌を刺すんです。よけいかゆい時があります。さらっとしたクリームやメントールのようなスーっとするローションを医師に相談して試してみてください。 そして、お風呂の水はぬるま湯というよりプールの水に近い温度でさっと流し、お風呂上りに冷たい氷で冷やすのはどうですか? 眠い時にかゆいのではなくて、アトピーの子って眠くなるとムズムズするんです。これがかゆみに似ていて、余計掻くんですね。おかあさんが軽くマッサージしてあげるといいと思います。こすらず、筋肉痛をほぐすほうなかんじです。 大変だと思いますが、小さい頃母がしてくれたこと、私はよく覚えていて感謝しています。お子さんもいつか分かるときが来ます。 おつかれさまです。

ケフィアがかなり効きました

🐧
meme
アレルギーとかアトピーによく効きました。私はほ乳瓶でミルクをケフィアで発酵させて飲ませてましたが、発酵させたりするのが面倒な場合は、やずやのケフィアとかカプセルに入ってるのを、カプセルから出して牛乳に混ぜて飲ましてました。

アドバイスありがとうございます

041
シャコ トピ主
トピ主です。 みなさま、アドバイスありがとうございます。まとまった時間がとれないため、個別にお礼ができず申し訳ありません。 息子のアレルゲンは卵と乳製品です。母乳で育てていますが、医師から私は常識的範囲の摂取ならよいと言われていて、卵は一日一個程度とっています。乳製品はパンを食べる程度です。 乳製品アレルギー対応のミルクを試してみましたが、哺乳瓶に慣れてないうえ、痒いわ、母乳をもらえない息子が気の毒で、やめてしまいました。 アドバイスを少しずつ試してみたいと思います。 みなさまが私の状況を大変だと言って頂いたことに、理解者がいるんだと少し心が軽くなりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧