本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の新一年生の登校付き添いはいつまで?

近所の新一年生の登校付き添いはいつまで?

レス4
(トピ主 0
😣
さくらもち
ひと
高学年の子どもが二人います。 近所に新一年生が一人いて、 うちの子達が登校の面倒を見る事になりました。 登校班はこの地域には無いです。 その子の母親が毎日付き添うようで、 一応、私も初日は学校まで付き添いました。 でも今日は予定があったので、 付き添いができなかったのですが、 それを伝えたら、 「大丈夫ですよ~!」と言うだけ。 この「大丈夫」が、 今日だけのものだったのか、 それとも今後も大丈夫ということなのか?? その方は心配性なので、 おそらく1ヶ月以上は付き添うと思います。 うちの子達は高学年だし、 もう付き添うことがなかったので、 これから1ヶ月も付き添うのは少々しんどいです。 そうは思ったとしても、 自分の子ども達がいるのだから、 その方に合わせて付き添うべきですか? それとも、今まで付き添ってこなかったのだし、 もう付き合わなくても良いでしょうか? 付き合わなくなったら、 「子ども達の世話を任されてる!」 って思われないか心配ではあります。

ランキング

レス

私はあまり思わないです。

041
かっぱどん
長男が障害児学級所属のため学校からの要請で小1の時から近所の子どもら数人のなかに長男を入れて一緒に登校を。 近所の方が『子ども見守り隊』と勘違いし「来年下の子も入学なのでお願いします」と頼まれたことも。(あとで事実を知り照れ笑いしてましたが) 但し、登校途中の事故や事件に対しての責任はとるつもりはないという周知の事実があったので出来てるのかも。飛び出しを注意したり、不審者に会った時は割って入ったり、あと登校途中の情報(不審者、交通状況など)を学校や警察に知らせたりはしてます。 結局、その方がどういう状況で付き添いをされてるかではないでしょうか。 もし本当に心配性で付き添いしてるならトピさんが一緒でなくても全然大丈夫だろうし、近所に子どもがいるお母さんの友達が欲しいと思ってるならちょっと複雑かもしれないし… まとまりのない文章でおまけにアドバイスになってなくてごめんなさい。

4月末まで

🎁
Reico
息子が新小1の時のことですが、周りに同年齢の子供がいなかったし集団登校もなかったので、近所にいる高学年の兄弟のお子さん達にお願いしました。その時は期日のことなんて全然気にもしていなかったのですが、 ある日、息子が「今日は朝一緒に学校に行くおにいちゃんがいっぱいいておもしろかった」と言うので変なことを言うなと不思議に思い息子に確かめたら、依頼したお子さんが毎朝お友達と誘い合って登校するために、人数が増えているようでした。 頼りにされるお子さんにも都合があるのだなと、「4月いっぱいお願いね」と本人達に改めて直接お願いをして、息子には「これからは一人で行く練習をしよう」と言い聞かせ5月の連休開けの一週間は私が途中まで送り、あとは一人で登校させるようにしました。 新1年生の母親が「大丈夫ですよ~」と言ったのは「ひとりでも大丈夫」という意味ではないでしょうか。トピ主さんのお子さんの方は高学年ですから、子供の登校に付き添いをしないからといって「子供の世話を任されてる」なんて夢にも思っていないでしょう、と思います。

トピ主さんは付き添わなくていい

041
卯月
と、思います。我が子たちだけで通学できるので親がつく必要がないからです。 娘も通学班のない学校で近所の高学年のお姉ちゃんに最初は付き添って貰いました。初日私もついて行きましたが、お姉ちゃんの親は出てきませんでした。二日目からは二人で出発です。連休明けくらいから同級生と待ち合わせて通うようになりましたので、その場所まで一緒で後は別々に登校、その一ヶ月後には一人で出発しました。 寂しい道だと事情が違うかも知れませんね。

トピ主です

😀
さくらもち
アドバイスをありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 その後も、付き添える日は一緒に通学しています。 学校までの道のりが、細いのに車通りが激しく、 付き添いのない子ども達がちょっと心配なので。。。 でも、だいぶ新一年生達も慣れてきたし、 そろそろやめようかなって思っています。 近所の方、すごく心配性で、 学校着いてからもしばらく教室にまで入って、 子どもの様子を見守ってます! おそらく、今後もず~っとではないでしょうか?! いつまでも一緒だと思われても困るので、 付き添いはやめるようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧