本文へ

子どもの登校班

レス2
(トピ主 0
🙂
茶太郎
ひと
高学年の娘がいます。
集団登校で、近所の子と登校班を作っています。

昨年度まで、私が自主的に通学路の途中までついていってましたが
今年度から見守り隊として近所の男性がついてくるようになりました。

最初は良かったのですが…
・歩幅が違うため、子どもたちの方が待たされる
(委員会の仕事で早く行く日もあるので、結構困ってます)
・集合時間に間に合うように家を出てるけど、それより前に他の子が皆集まってたらわざわざ家まで迎えに来る
(「みんな揃いましたよー!!まだですかー!!!」とか大声で玄関先で言ってるから娘が嫌がって登校を渋るようになりました)
・他の児童の家庭事情を根掘り葉掘り聞いてくる

私も朝は時間があるし、日頃からついていっているから正直これ以上人数はいらないし、たった数百mの付き添いのために毎日来られます。

他の登校班に、1人も大人がついてない班がいるのですが、そこの班の親御さんは付き添いお断りしたそうです。

学校自体は楽しく通っていますが、玄関を出るのが怖いと言ってます。
学校に相談しようにも登校前のことなので…と言われそうだし、本人も相談を嫌がってます。
みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

登校班は

🙂
プリン
学校が決めていると思います。当然担任に相談することでしょう。  そんなことで不登校になったらどうするの?  あなたがはっきり断る事ができないなら、学校に相談するのが筋です。  その男性はなんの資格でついてくるのかわかってますか?町内会とかの役員なのか聞いてみたらどうですか?  子供の見守りを要請されているならこどもと歩調が合わせられないなら資格はありません。無神経な呼びかけも拒否しましょう。普通そんなことしません。  家庭内の個人情報を聞くだけでも不適格者ですよ。

学校に相談してみては。

😉
にゃんたろう
他の方も書いていますが、学校に相談するのか一番よろしいかと思いますよ。 ご相談者さんが朝は付いていける点、あと近所の付き添いの方が歩くのが遅い点、それから娘さんを大声で呼ばれる点は伝えた方が絶対いいです。 近所の人から大声で呼ばれるなんて大人の私でも嫌ですよ!!娘さんからしたら本当に嫌だと思いますので、早めに学校に相談してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧