本文へ

入学式に持参したのは?

レス6
(トピ主 0
🐤
jiji
話題
今日息子の入学式がありました。

当日、息子に持たせる鞄は手提げかランドセルか分からなかったので、
学校は違いますが、既に子供を三人小学校に行かせている私の姉に
聞いたところ、普通は手提げなのに、毎年全クラスで一人か二人間違えて
ランドセルで来てる子がいるわ。と、言っていたこともあり、手提げで
行かせましたが、結論から言いますと、クラスで手提げで来てる子供は
数人でほぼ全員がランドセルでした。
地域によるんですね・・・結構びっくりしました。
みなさんの子供さんの学校はどうでしたか?

ランキング

レス

お姉さんのお子さんの学校の場合は、

海が好き
撮影用(?)ではないですか? 私の子供も先日小学校の入学式でしたが、 学校から事前に配られたプリントに「当日は手提げバッグで。ランドセルは必要ありません」 の旨が記してありました。 でもランドセルのお子さんが校庭の桜の木の下で、 おめかししたお洋服でランドセル背負って記念撮影なさっていました。 入学式用のお洋服を新調する方も多いですし、 間違えてランドセルを持って来たのではなく、記念写真の為かなと思いました。

ランドセルでした

🐷
とおりすがり
当日、教科書などを持って帰るので、入るものを用意するようにと事前にプリントでお知らせされていました。 何にも疑わずにランドセルを持たせていましたし、周りもそうでしたが、特に指定はされていませんでした。 ランドセルで来ると間違いということは、お姉様の学校は「手提げで来るように」と指定があったのでしょうか。 横ですが、ランドセルってどれくらいまで背負って通うのが平均なんでしょうね。我が子は肩ベルトの部分が痛い、重いわりに中身が入らないという理由で、二年生の二学期からリュックになりました。うちの場合はそうであろうと見越してお下がりのランドセルだったので良かったのですが、 新調したお宅はどれくらいまで持つのかな。。。

我が家の場合

041
一番下が現在小5
入学式にはランドセルでしょー!と思っていたのですが、そういう習慣のない学校でしたので、子供はてぶら、親が教科書持ち帰りようの袋を持参しました。ランドセルで来た子もクラスにひとりふたりはいました。かさばるお道具を親が持って来たおうちもありました。 > とおりすがりさん わが家の3人兄弟のうち、既卒の上ふたりは卒業式の前日までランドセル背負ってました。卒業時の身長が160でしたが、細身なので窮屈ではなかったようです。副教材がまっすぐに入らなかった昔のランドセルと違い、最近のものは大きめにできているので、以前見かけたような「電信柱にセミ?」みたいな感じはありませんでした。 学校の規則でランドセルと決まっているわけではありませんが、ランドセル以外のカバンで登校する子はいないようです。卒業式の日にもランドセル背負って来た子もいましたよ。中学の制服着てたんですけどね。 兄弟3人違うメーカーのランドセルで、材質によって型崩れや傷み具合はかなり違いますが、いずれも6年間は保証がついてますし、問題なく使えました。(そりゃそうですよね、カバンとしては高価だもの…。)

所変われば・・・

041
eko
家の下の子も先日入学式でした。 手提げ。って方が多いのに、驚いています。 なぜなら、家の地域では「ランドセル+手提げ」と学校側から指定があるからです。入学式なのに、ランドセルを背負ってない子、見た事がありません。 ランドセルは、撮影用ではなく(その意味も多分ある)その日学用品が配られるので、持ち帰り用に使います。 手提げは、プリント類を持ち帰るため。けれど、ランドセルに入るので、何もいれずに持ち帰る事になりますが。 で、私も>とおりすがりさん。 家の地域は、可能な限りランドセルを背負わなければならないらしいので、6年生でもランドセルです。リュックは、体格的にランドセルのベルトがどうしても回らないとかではないと、許可が出ないそうです。 大人と同じくらい、大きな子が小さくなったランドセルを背負ってたりもします。 私自身は、3年か4年くらいまでで、手提げで登校したので、妙な気分です。

小学校の近くに住んでます

041
おばちゃん
公立の小学校の近くに住んでいます。(九州東部です) 今日、入学式でしたが、手提げのお子さんしか見ませんでした。 うちの子も、小学生がいますが、数年前の入学式もみなさん手提げでした。 教科書も頂いて返りますが、教科書のみなので、一年生のは薄いですし数冊ですので、手提げで間に合った気がします。 ランドセルしょっての写真は春休み中(「出来れば、親子で通学路の確認をしてください」って事を入学説明会の時に言われるんですよ)や、後日改めて撮影している人も見た事があります。 とおりすがりさん、ランドセルは6年間使えましたよ、上の子の場合。こちらの小学校はみなさん6年間使っています。うちの子は小柄だけど、結構体格の良い子も使っています。高学年になると、持っていくものも増えるので、サブバッグも使いますけどね。

我が家もランドセル

041
リボン
昨年入学しました。教科書等や算数セットも持ち帰る事がわかっていたので、ランドセルと袋を持っていきました。クラス全員がランドセルでした。 ウチは初めての子だったので、ランドセル購入の時には今の教科書サイズも知らなかったので、ランドセルが大きくなっていてビックリしましたが、昔に比べると軽量化してるし、ラクに背負えていました。 通っている小学校では、親の判断でランドセル以外のバッグにしてもいいみたいで、高学年になるとランドセルの子の方が少なく感じますが、我が家では「6年間ランドセルを使う事」と言ってあります。だから、普段からランドセルを雑に扱うと、私は怒ります。 壊れたり汚れたりしたら、すぐ「新しいの買って」と言うので(1人っ子なので、周りも甘い)、物を丁寧に扱い、長く使い続ける事を、ランドセルで学ばせたいと思っています。先はまだまだ長いんですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧