本文へ

彼氏のグチをきけないわたし

レス1
(トピ主 0
🐶
はな
ひと
最近、彼氏が転職しました。仕事を始めてから、10日たったところです。
一緒にいると職場の話になるのですが、彼は、まだ本来すべき仕事をさせて
もらえない状況で、毎日同じことの繰り返しをしていると言います。

上司もほったらかしだったり、すでに気になる点が多々あるようで、
それについて、あれこれ何度も聞きました。

はじめは、「大変ね」と聞いていたのですが、次第にぐちっぽい話ばかりの
彼に対しイラッとするようになりました。

正直、何回も同じことを聞くのは苦痛ですし、仕事を始めてから1ヶ月も
たってないのだから、もう少し黙っていられないものなのかと思っています。

そのようなことを話したら「あんただから言えるんだけど」と言われ、
確かに「些細なことでも、ざっくばらんに話してくれているのだから、サラッと
聞いてあげればいい」とも思うのですが、私の器が小さいのか上手く聞いて
いられない自分がいます。

「わかった。もう、ぐちらないよ、ごめん」と言われ、
この人はもう私にはグチれなくなってしまったのでは…、という思いと
自分が彼女として失格なのかも…とも思ってしまいます。

みなさんは、うまく相手の話を聞いてあげることができますか?
私は、どうするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかりますよ。

🐱
gwa
私も同じだな~。グチばかり聞くのは誰だって疲れると思います。 でも私は聞いてます。誰かに聞いてもらうだけで心は軽くなると思うから。その役目を私が出来るんだから。 ただし!70%ぐらいの気持ちで聞いてます。何も悩み相談じゃないんだし、『大変だね~』って共感し、軽く聞くぐらいでいいと思うんです。 はなさんの器が特に小さいとは思いません。上手く聞こうとしなくていいと思います。はなさんも知らない内に彼にグチってることもあるかもしれません。持ちつ持たれつです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧