本文へ

パソコン一日何時間???

レス2
(トピ主 0
041
ゆず
話題
皆さんは、一日にパソコンを何時間していますか? お仕事やゲームなどは含まず、何時間パソコンの前に座っていますか? 私はどうやらパソコンに熱中しすぎてる?ようで、 寝ているとき意外はパソコンの前に座っています。 一日を有効に使いたいのにできません。 こうやってパソコン依存を克服したよ、したら?!という話も聞かせてください。

ランキング

レス

何時間だから良い悪い、ではなくやるべき事の優先順位を

041
30代サラリーマン
働いている人、専業主婦の人、多忙の人、定時で帰れる人・・・ 1日の自由に使える時間は様々なので、「何時間だから良い・悪い」 でもないような気がします。 それに、PCを趣味に使うという点ではゲームもネットも同じです。 ネットやメールチェックは10分でもゲームは数時間、という人も いるでしょう。(夫がそうだという悩みが小町にも寄せられますね。) まずは、1日の中でやるべき事(掃除・洗濯・料理・買物等)を 列挙し、それが終わったらPCを使うようにすれば問題ないのでは ないでしょうか。 平日なら、自ずと夜寝る前に使用するケースが増えると思います ので、夜更かししないように就寝時刻もしっかりと。 それが駄目なら、タイマーを買ってきて、設定時間をきちんと守る ことです。さながら親が子供のゲームを制約するようですが。 ちなみに自分の場合、ネットで平日30分、土曜日1時間程度です が、たまに趣味のイラスト描きとかがあるとプラス1時間程度に なるでしょうか。 あるいはゲームでプラス30分とか。

メリハリをつければ

🐤
ぶーのん
40代後半の肥満男です。 私は仕事上PCが必須ですので、会社と自宅を合わせると12時間は間違いなく使ってます(笑)。 寝ている以外はPCの前、ということでは似たようなもんです。 でも、それなりにメリハリはつけてますよ。 ある書類作りに30分集中したら、ちょっと休んで会社の電子掲示板チェック、とか、メール対応が終わったらニュースサイトに遊びに行くとか。 そして、どんなに急ぎの書類があっても、1時間叩いたら10分休息、は厳守しています。 熱中、というのが具体的にどういう使い方なのかわかりませんけど、オンラインゲームにのめりこんで気づいたら夜が明けてた、みたいなことにでもなってなければいいんじゃないですか。(ちなみに、独身ですか? 妻子アリだとチョットヤバいですが) 個人差はありますから、寝食を忘れて、とか、仕事に影響、とかいった事態になってなければ、そんなに気にせずともいいと思います。開き直ってしまったっていいんじゃないかな。 ちなみに小生、現在「発言小町」の投稿拝見とレスで、2時間近くサイトに居座っております(爆)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧