ひとまわりくらい離れたアラフィフの姉がいます。
最近…ここ一年くらい自分の話を長々とします。同じ話も多く、とまらないのです。私に話した事を忘れている?のか…
電話で話を聞いてて、私がもう切らなくてはならないと言っても早口でさえぎるように話を続けたときは驚きました。もう一度言って切りましたが。
聞かなくてはいけないことが一件あり←LINEは返信が恐ろしく遅く…電話をするとその話には答えずまた、自分の近況を話し始めました。姉ということもありズバッと言って切りますが、なんだか話を聞くの嫌だなと思ってしまいました。
私は話を聞くのは比較的好きな方で、話されたことを結構覚えているので相手が明らかに忘れて同じ話をされると、がっかりしてしまいます。
話を聞いてほしいのはわかります。私も話を聞いてほしい!話したい!と思う事あります。今がそうですし笑
最近の姉はあれ?と思うのです。こんな感じじゃなかったのにと。
また、私の近況などいっさい聞いてこない、聞きたくない?
以前はお互いに子供の話をしたり楽しく話せたのになーなんて。
こういうことを思いたくないのにまた会う機会があるとずっと話されたくないなとモヤモヤしてしまいます。
アドバイスがあればお付き合い下さい。
よろしくお願いします。