本文へ

自分の話をする

レス3
(トピ主 1
🙂
2211
ひと
ひとまわりくらい離れたアラフィフの姉がいます。 最近…ここ一年くらい自分の話を長々とします。同じ話も多く、とまらないのです。私に話した事を忘れている?のか… 電話で話を聞いてて、私がもう切らなくてはならないと言っても早口でさえぎるように話を続けたときは驚きました。もう一度言って切りましたが。 聞かなくてはいけないことが一件あり←LINEは返信が恐ろしく遅く…電話をするとその話には答えずまた、自分の近況を話し始めました。姉ということもありズバッと言って切りますが、なんだか話を聞くの嫌だなと思ってしまいました。 私は話を聞くのは比較的好きな方で、話されたことを結構覚えているので相手が明らかに忘れて同じ話をされると、がっかりしてしまいます。 話を聞いてほしいのはわかります。私も話を聞いてほしい!話したい!と思う事あります。今がそうですし笑 最近の姉はあれ?と思うのです。こんな感じじゃなかったのにと。 また、私の近況などいっさい聞いてこない、聞きたくない? 以前はお互いに子供の話をしたり楽しく話せたのになーなんて。 こういうことを思いたくないのにまた会う機会があるとずっと話されたくないなとモヤモヤしてしまいます。 アドバイスがあればお付き合い下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アラフィフなら物忘れ外来に行ってみたほうがいいかもです。

041
さらしな
前から、自分の話ばかりしてくる人ではなかったんですよね? 「認知症」と言われると、抵抗を感じる人が少なくないので、最近は「物忘れ外来」とか、ソフトな名前をつけた相談先があります。 認知症には若年性の物もあり、40代で発症したりします。 亡くなるまでが長いので、専門的なサポートが必要です。 「同じ話を何度もする」のは、お年寄りにはよくあることですが。 一度、きっちり診てもらったほうがいいです。 病気がなければ、無いにこしたことはありません。 確認してみたほうがいいと思いますよ。

病院へ

🙂
まー
他の方も書いておられる通りだと思います。 実の妹が驚くくらいですから、認知症を疑った方が良いかと。 そんな様だからみんなうんざりしてお姉様の周りには話を聞いてくれる人がいなくなってしまい、トピ主様の電話に堰を切ったように同じ話かどうかも考えず口から言葉が出てしまうのかもしれませんが。 一緒に暮らしていると変化に気が付きにくいし、そうなんだと認めたくもないので、放置してしまいこれからさらに悪化していくかもしれません。 一緒に暮らしているお姉様のご家族にやんわりと気に掛かるって言ってみてはどうでしょうか?

ありがとうございました

🙂
2211 トピ主
驚きました。認知症、思いもよらぬ言葉で驚いています。 流石にいきなりは言えないので注意深く観察してみようと思います。 びっくりして言葉があまり思いつかないのですが、コメントしてくださりありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧