本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長時間パソコンしながら何か体に良いことしてますか?

長時間パソコンしながら何か体に良いことしてますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
あいうえお
話題
つまらないことですが、この頃よく考えることがあります。 「こうして何時間もパソコンの前に座っているが、何か体に良いことを同時に出来ないだろうか?」 40代主婦ですが、毎日トータルで4時間くらいパソコンをします。 ジーッと座って動かないので、太もものセルライトがどんどん増えていく感じです。 つま先の上げ下げをしてみたり・・・。 また、「あいうえお」と顔体操したり・・・・。 顔マッサージ・頭皮マッサージもしたいけれど、マウス操作ができないので今ひとつ出来にくいです。 バランスボールの座って腰をぐるんぐるんするのも良いかもしれない・・・。 などと考えながら、今日もボーッとパソコンをしてしまいました。 (腹式呼吸をしながらですが。) 皆さんはパソコンの前でどんなフィットネス(?)なさってますか?

ランキング

レス

私は…

041
そうね
ほぼ10時間仕事でPCです。 職場ですので、大胆な事は出来ません。ストレッチらしきものと言えば? 常に、口角を上げている。 お腹に力を入れて、引っ込めている。 足を揃えている。たまに、脚を伸ばす。 後は、朝は5時起きのウォ-キングでしょうか? 大分、むくみが違いますよ。

してますよ~

🐤
キャミ
ずっとパタカラをしています。 あと、ページが切り替わるまでのわずかな 間に頭皮マッサージなんかも! ただ画面を見ているだけでは 時間がもったいない気がして。 いいビューティータイムです。

限られてはいますが

041
中年老人
( 膝関節のために ) 足踏み運動と舌を使った歯茎マッサージ ( 顔のたるみを予防する効果があるそうです ) 解かっちゃいるんですが・・・  中々ねー

色々な姿勢でしています。

041
I.I
茶の間の炬燵でノートパソコンでやったり、そのパソコンをベッドの上と、寝室の和室に持ってったり、もう一つのキッチンにあるデスクトップ型パソコンでやったり。 2つのパソコンで、色々な場所で、その日の気分でやっています。 炬燵に入っている時にはトレーニングできないですが、ベッドの上でやる時はうつ伏せになって、足の上げ下げをする。 和室でやる時も同じ事をします。 一度、逆立ちをやりながらチャレンジしてみましたが、上手く行きませんでした。 キッチンにある卓上のデスクトップ型パソコンを使用する時は、椅子に座りながら足を前に付き出して、その姿勢のまま、バランスを取る運動をしています。 ダンベルを挟めたりも時々、します。 それとパソコンをやりながら、同じ姿勢ではなくて、姿勢を数十分ごとに変えています。 それだけでも運動になるかなと思います。

私は…

😀
ねこ
いやー、よくぞ立ち上げてくれました、このトピ。 私も、ネットを長時間するのでそう思っていたんです。 少し前にしていたのは、入力しないような画面を見る時、敢えて座らずに後ろ向きに立ち、 上半身をひねって画面を見る運動。 時計を見ながら、10分間続けてました。 最近入力する時にしているのは、姿勢を良く保つことかな。 左右どちらか片方や、前後に重心がかかりすぎないようにして、 バレエの姿勢のように、上から吊られるように。 肩甲骨が真っすぐになるように。 それだけでも運動しているような気分になります。 バランスボールに乗って…っていうのも良さそうですねぇ。試してみたいなぁ。

バランスボール

🐤
リンダ
職場の椅子がバランスボールに変わってから、能率アップしたので自宅でもバランスボールに座っています。 ただ座っているだけのつもりですが、椅子とは違って安定しないので知らず知らずエクササイズになっているような。 あとはスチーム式の美顔器を置いたり、1時間ごとにトイレに行って軽く動く。 座りっぱなし、画面を見つめっぱなしは疲れてしまいますし。 バランスボールは本当にいいですよ。 慣れるまではイライラしますけど、慣れたら椅子には戻れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧