本文へ

困ったな

レス9
(トピ主 0
😢
モモ
話題
半年ほど前、たまたまこのトピを見つけてしまいました。 ずっと専業主婦で、あまり厳しい社会経験のない私には、ここに書かれている色々な人間模様がめずらしく、あれから暇さえあればパソコンの前に座っています。 料理は大好きなので、手抜きはしていません。 でも、他のしなければならないことが1日延ばし、2日延ばしになってひどい時は12時間以上ここに居ます。 こういうのをネット中毒というのですよね。 これを断ち切るにはどうすればいいのでしょうか? ちなみに、夫は自分がパソコンで仕事をしているので、私もパソコンで仕事をしていると思っています。

ランキング

レス

それ以前に。

041
ぷぅさん
>ずっと専業主婦で ということなのに、 >ちなみに、夫は自分がパソコンで仕事をしているので、私もパソコンで仕事をしていると思っています。 …って意味わかりません。 仕事してるんですか? ネット中毒以前に夫婦の会話、あります??

本当に困ってます?

041
トピ立てたいだけ?
>夫は自分がパソコンで仕事をしているので、私もパソコンで仕事をしていると思っています。 なぜ、「ご主人がPCで仕事をしてると、妻もPC前にいればそれが仕事」 なのですか?言ってる意味が全くわかりません。それならうちの夫は海外で仕事してますが、私も海外に(遊びに)行けばそれは仕事・・・と同じになりますよ。おかしいですよね? 仕事をしていると思われてるのなら給料が発生しますけど、ご主人に給料の出所は何と言っているのですか?専業じゃないんですか?その辺の話しが理解できません。 他にしなければならない事が1、2日先延ばしでもその後こなしてるんですよね?なら特に支障はないんじゃないですか?それでも止められず家族に迷惑がかかるくらいならPCを処分した方がいいのは自身でもわかっているはず。 それと投稿のルールを読めばおわかりのはずですが「トピには具体的なタイトルをつける事」になっているんですよ。

かなりキテますね

🐱
ひぃえー12時間にびっくりしました。 オーバーとしてもかなり長時間ですよね。私はパソコンで閲覧するより、携帯のほうでトピ主発言だけ見ています。心の変化や状況の変化を読んでいます。心和むものは皆さんの祝福メッセージを見て共感していますね。また時間があったり、待ち時間や電車の中でも見ます。本を読む感覚ですよ。 でも家のこと、やるべきことはやっていますよ。 大丈夫です。そのうち飽きるというか節制できるようになると思います。 しょせん他人のことだし、必ず嘘だの作り話だ、トピ批判のレスで下らなくなります。トピ主批判をしたくなる内容も確かにあります。 批判するかな?と思うのも批判になるみたいで、まぁ話半分、人生勉強、世間を知るで見てればいいかなと思っています。まあ飽きるまで見てくださいな。

いろいろやるのも人生です。

041
無料で楽しくて。 やめにくいですよね。 ネットゲームの愛好者の話ですが、ゲームの中でアイテム等の財産を築くより、現実の世界で財産を築くほうが良いと言ってネットゲームをやめました。 ネットゲームと小町は違いますが、違いを踏まえて、 小町で広がる見聞を、現実の世界でもしようとするのは一つの手だと思います。

質が違うと思います。

041
うーむ。
本当にネット中毒なのでしょうか。 小町やネット上の相談所って、そのモノの性質が違うように思えます。例えば、オンラインゲームを12時間したり、卑猥な画像・動画を12時間閲覧している行動とは質が違うと思うのです。媒体がパソコンでそれがネットに繋げられているというだけで、私はネット中毒とは思えません。しかしこれはあくまで私の考えです。 要するに、自分にとっては小町のような相談所がネット上にあるというだけで、もし小町全相談内容が新聞紙に印刷されていたらやはり全てに目を通してしまうことでしょう。それに受動態となるテレビと違って小町の様な情報サイトは積極的に脳を使って相談を読む行動になっているので質が違うと思います。 小町は身近な話題が多く、自分が発言したらそれが載るので自分も小町の一部となっている感じが良いですよね。従って、私は「ネット中毒」とは考えません。もしご自分の現状が良くないと思うなら、ヒマをなくせば時間は必然的に減ると思いますよ。また生活に支障をきたしているなら、考え直した方が良いかも知れません。

やるべきことはやってから

041
りょーこ
家事をキチンとこなして、その合間に小町を見ているのなら良いとおもいます。 でも、しなければならないことを1日、2日延ばしにしているのは良くないですね。 まずは、その日にやらなければならないことは、必ずその日にやるように決めませんか。 そして、余った時間に小町を見るようにしてはどうでしょうか。 でも、まだはまり始めたばかりだから長時間見てしまうのかも知れませんよ。 そのうち、ある程度したら、少しずつ飽きてくるんじゃないでしょうか。

私もネット中毒です

🐱
紗希
でも、最近は少し時間を決めて行動することにしてます。 特に小町なら、レスがすぐ反映されるわけではないので、トピやレスを読んだり投稿したら「次は○時に見よう!」とPCの電源をOFFにします。 そして、その時間までに用事を済ませてからまたPCの電源をONにしています。 時間を決めて行動するようにしてみてはいかがでしょうか?

はまってます

鈴鈴
一日に2回は小町を覗きます。 30分なんてあっという間。時間の感覚が違ってしまいます。 休日は半日は費やしてしまいます。その分家事をすればどれだけはかどるか…と思えど、面白すぎてやめられません。 新しいトピが立ってレスが伸びていく様子が、生き物の成長の変化をフィルムの早回しで見ているように感じます。 自分のレスが反映されるのも待ち遠しくてたまりません。

トビ主です

😢
モモ
ごめんなさい。 訳のわからない書き込みをしました。 そしてトビのタイトルは「ネット中毒から抜け出すには(駄)」とするべきでしたね。 補足させていただくと、主人は色々頼まれることがあり、いつもPCで膨大な書類を作っています。それで収入を得ている訳ではありません。 私も、同じでやはりお金を頂いている訳ではないので、それをお仕事とは言えませんね。 ただ、言えることは主人は社会に役立つことをしていますが、私のようにネットを見てこのような書き込みをしたりはしません。 私も皆さんに頼まれたことは、ギリギリ間に合わせているのですが、最近ここを見ている時間がどんどん増えています。 特に今は冬なので、家に居ることが多くPCに向かう時間が増えています。 年末も毎年徹底的に大掃除をしていましたが、去年の年末はすごく手抜きをしました。 私たちは若い時から結構おしゃべりで、何でも話題になります。 私はPCしながらおしゃべり、テレビを見てのながら族です。 ただ、最近はパソコンに前に座っている時間が、異常に長い気がするのです。 自分の好きなことに熱中し過ぎるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧