本文へ

好きな人はバツ1、子持ち

レス15
(トピ主 4
😢
お月見
恋愛
28歳、未婚の女性です。
約半年前に結婚目前にふられ、新たな出会いを求め頑張ってきました。なかなか好きな人に出会えず「このまま結婚できないのかな」と、不安だったのですが、2月に知人から27歳の男性を紹介され、お互い好意を抱き、数回食事などに出かけました。

しかし、5日前に彼から「半年前に離婚し、子供もいる」とメールで告白されました。
実は私の両親も10年前に離婚し、今は母と、母の内縁の夫と生活しており、私は家計を援助しつつ、母の内縁の夫を半分受け入れられない複雑な心境のまま暮らしています。
彼の離婚の理由、子供に対しての気持ち、養育費等詳しい説明は聞いていません。(心の準備ができたら、会って話して欲しいと伝えてあります。が、まだ連絡は来ません。)

私には結婚願望があり、子供も欲しいです。彼の事情、気持ちを聞かないと話が進展しないのですが、彼に対する想いと、予測可能な現実をシミュレーションしてみた場合、自分に覚悟ができるのか、どんな逆境にも耐えられるのか。という思いの間で揺れています。
彼からの連絡を待つ時間が辛くてトピをたてました。御意見お聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

やめときなさい、甘くないよ

😣
りか
たぶんあなたは失恋から日が浅くして今の彼氏と出会い、まだ冷静な判断ができていないでしょう。さびしさからの恋愛はうまくいかないことが多いです。相手が子持ちなら、なおさらうまくいかないことも多いし、様々なことが大変です。罪がない子供までに嫉妬してしまうなどです。金銭的にも大変です。あなた自身が迷っているなら、今回は縁がなかったと思った方がいいと思います。28歳ならこれから、もっといい恋愛ができますよ。子持ちの人との結婚はそんなに甘くないよ。好きだ、惚れただけでは結婚はできないし、一緒に生活もできないです。どうしても現実問題がからんできます。人生の先輩として、あなたの投稿を見る限り、全てを受け入れる覚悟はできてないようですね。だったら、やめときなさい。中途半端な気持ちでは子持ちの人と結婚しても幸せにはなれません。今ならまだ間にあうし、これから良い人現れますよ。

出来るだけ負担は掛けたくないです。

🙂
バツ1子持ち♀
元夫の新しい彼女、及び再婚相手の方に。 ただ『子供にはもう会わないで!』と『養育費をやめて!』と言わない方なら。 元夫からの養育費は定額制です。進学や病気・怪我などの不意の出費の際は、 増額要求出来るそうですが(恐らくそれも不安のひとつでは?)、 もしも元夫から申し出があれば有り難く頂きますが、 こちらから請求するつもりはありません。 面会は不定期。今までは元夫が会いたい時に都合を合わせていましたが、 彼の心境の変化なのか何なのか、娘が会いたいと自主的に言ってくれた時に会う、 と言い出しました。私はどちらでも構わないので、二人に任せてあります。 娘はパパが大好きです。私と彼が別れた事で、子供に可哀相な事をしてしまいました。 だから、子供の権利さえ守られるなら、それ以上望むものはありません。 バツ1子持ちと付き合うのはとても覚悟が必要との事。 私自身は、そう言う事を余り深く考えなかった今の主人と、 ズケズケ無遠慮な私の娘と3人で幸せに暮らしています。 不安に思うかどうかも人それぞれなんだと感じています。 どうかお幸せに^^

要注意

041
ここでは「大学教授」
あなた御自身は半年前に破談。 彼は半年前に離婚。 お互い知り合って凡そ二月。 子細はどうあれ、お互い反射的行動に出ない様重々心せねばならない局面と愚慮する次第です。

悩みますね

🐤
るんるん
お月見さん、こんにちは。同じ歳で共感し、レスしました。 知人の紹介とありますが、知人の方は全部知っていて 紹介したのですか?気になります。また、彼のお子さんの 年齢も(3歳くらいかな?)どちらが引き取っているのかも、 文面からではわかりません。 問題は第一優先が、結婚して子供が欲しいのか、彼といたいのか だと思います。巡り合わせが難しいのは、重々承知ですが、 独身のシングル男性も沢山、沢山いるはずです。(←と思いたい) 何を乗り越えてでも彼といたい、彼でなければだめだという 強い気持ちがあれば、大丈夫でしょう。(彼の気持ちもありますが) もう1つ気になるのは、お母様の事です。事情はわかりませんが、 事実婚の旦那さんがいても、お月見さんが家計を助けている点です。 ご病気等で働けない分を、補っているのでしょうか?状況に区切りが 付くようであれば、1人暮らしをされてみてはどうですか? また違う考えが出てくるかもしれません。私は18歳から家を出て (進学、海外在住等)1度戻り、今もまた1人暮らしです。よーく 考えて幸せを掴みましょうね。

子供は、きついと思う。

💄
彼はバツ一・コナシ
 最初から承知の上でというならともかく、途中で知って、少なからず動揺している状態のご様子。無理もありませんが。  婚歴はともかく、子供はキツイと思います。私は「承知の上」でバツ一コナシの彼氏と婚約していますが、バツ一というだけでも、周囲から前妻と比較されたり、自分の周囲から反対されたり、覚悟が要ります。  それに、紹介されて知り合ったのに、バツ一子供ありってことを、すぐに話してくれないのも、ひっかかります。  子供とももう何回も会っていて、うまくやっていけそうというなら別ですが、そうでないなら・・・

同じ経験あり。

🐶
マルコ
私もトピ主さんとほぼ同じ経験があります。 私は29歳の時でした。 お付き合いを始めて2ヶ月くらいたった時、これも同じくメールで、自分が×イチであること。幼稚園に通う女の子がいること(奥さんが育ててます)を知りました。最初は、何にショックか判りませんでしたが ショックというか衝撃をうけましたが、必死に事実を 受け入れようとしていた事は覚えています。 で、私は過去は気にしないとお答えしたのですが、結果的に相手の方から 身を引かれてしまいました。うちの母なんかは正直ホッとしたと言い、 慰めですが、「彼が貴方を大事に思うから去ったんじゃない?」と 言ってもらいました。 たった3ヶ月でしたが、その後一年くらいは引きづりましたねー。 で、心身ともにふっきり元気を取り戻した頃会社の先輩から紹介された 方と意気投合!一年後に結婚しました。 今思うのは、男は星のかずほど居ると言うこと。 ま、出会える人数は限られていますが・・・でも、 本人が本当に望めば次の出会いはちゃんと用意されているものなんだなーって思いますよ。話がずれてますが、こういう場合もあると言う事で。。

×1子持ちと付合っていました。

041
ライス
若気の至りで10代で2児のパパになり結婚して3年で独身になった元彼がいます。 離婚後数年経っており親権や養育費等全て解決済み、別れた理由等詳細述べられ、彼の告白の熱意で付き合いました。 初めは楽しく付合うだけで。と思っていました。 手取り、養育費の支払い金額等の金銭状況も聞かされ、いつか結婚したいという話題は何度もありました。 バツイチの人と付き合うのは初めてだったので付合い始めはどう接していいのか分かりませんでしたが、たまに子供からの電話を取っている彼を見てパパなんだなとは思う程度でした。 出会ってすぐに彼の口から×1ってどう思う?と聞かれ事、彼自身の器の大きさ、気持ちの強さ・・・一緒に居るうちに不安は無くなり結婚したら・・・いつか結婚したい・・という彼の言葉でいつのまにか将来的に一緒になることはありだなと思うようになっていました。 最終的に×1子持ちとは関係ない友達に対する考えで双方譲れず、別れましたが。今も友達でお互い別の彼氏彼女がいますが、年月を経てお互い相手の考えも受入れられるようになり、今やり直したら上手くいくのかもなと言われ、今は最高の友達です。

トピ主です

🙂
お月見 トピ主
りかさん おっしゃって頂いたとおり、さびしさや、元彼を忘れる為に次の恋愛へ進もうとしている自分がいます。 他のトピを拝見したりして、今の好きな人と幸せになる為の覚悟が並大抵な事ではないと思っていました。“絶対に彼でなくてはならない!”という思いはまだ私の中では芽生えておらず、悩む前に根本的なことを見失っていた事に気付きました。 頭を冷やし、視野を広げて気持ちを切り替えようと思います。 ありがとうございました。 バツ1子持ち♀さん パパが大好きな娘さんのお気持ちを大切にされているんですね。 元夫さんとの距離のとり方や、元夫さんの新しい彼女や再婚相手の方に負担を掛けたくないとおっしゃる姿勢が、自立されていてとっても素晴らしい(カッコイイ!!)と思いました。 今の御主人も器の大きい方なんですね。無遠慮な娘さん、微笑ましいです。 私は新しい父親にすごく気を使って生活してきましたから…。でも私の姉(結婚して今は一緒には暮らしていませんが)は新しい父親にベッタリなんですよ。 バツ1子持ち♀さん一家もこれからもどうかお幸せに^^ ありがとうございました。

トピ主です

🙂
お月見 トピ主
ここでは「大学教授」さん 鋭い御指摘、ありがとうございます。 お互いの事をまだほとんど何も知らないに等しい状況であることをすっ飛ばして暴走するところでした。気をつけます!! るんるんさん 知人は彼の事情を全て知っていたそうです。 全てを知った上で「彼に幸せになって欲しい!」という思いで私を紹介したそうです。(知人は離婚の原因は元奥様にあると感じたそうです。) 子供は元奥様が育てています。 離婚が決まってから妊娠が発覚したそうで、まだ産まれて間もないです。 今頃元奥様はどんな気持ちで子育てしているんでしょう? 彼も我が子に会えなくてどんな気持ちなんでしょう? 産まれてきた赤ちゃんはは幸せになれるのでしょうか? そんな事を思うと、胸が苦しくなります。 私の家の件ですが、事実婚の父からの日常的な金銭の援助はありません。彼(61歳)は無職で、洗濯物をしてくれたり、母の精神的な支えのようです。中古の家を購入し、ローン返済の為、母も働いていて、私も毎月5万円10年間払い続けています。30歳になったら一人暮らししてみようかな…。 前向きな提案、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
お月見 トピ主
彼はバツ一・コナシさん 御心配していただいてありがとうございます。 子供がいる事を知ったときはびっくりして号泣しました。 紹介される前に事実を聞いていたら、お会いするのを断っていたと思っています…。 自分が複雑な家庭で育ったので、相手のお子さんの気持ちを考えると(涙涙涙)冷静に考え直しますね。 マルコさん 同じ経験をされたんですね、心強いです。 お母様の「正直ホッとした」と言うお言葉、本心でしょうね。 私の母も、同じことを言いそうだなぁ。 彼にあまりこだわらずに、これからも出会いを求めてみようかな! 私の次の出会いも用意されているかしら?! とても参考になりました。ありがとうございました。 ライスさん 御経験談お聞かせいただき、ありがとうございます。 ×1子持ちの元彼さん、ライスさんが安心するほどの熱意(誠意)があったんですね。スゴイ!! 私の好きな人からは全く熱意を感じません。連絡も1週間ありません。 それが彼の答えかもしれませんね。 離婚で傷ついて疲れきっているのかもしれません。 素敵な人なので仲良しになりたかったんですけどね…。

違う出会いを!

リンダ
その男性、子供もいて離婚してたった半年なのに 新しい出会いを求めてる・・・ってちょっと心配です。 まだお若いようですし、子供より何より自分が大事っていう男性のような気がしてしまいます。。。 トピ主さんもまだお若いので、わざわざしなくてもいい苦労を背負わなくても・・・と思いますよ。

別の人が良い

041
爪切り
私も夫も初婚ですが・・・バツイチ子持ちの人との交際・結婚はかなり大変じゃないかなぁと思います。 ・離婚したということは・・・性格等に問題がある人かもしれない ・自分の子に腹違いの兄弟が出来る(我が子が悩むかも) ・前妻に何かあれば前妻との子を引き取る覚悟 ・養育費(1千万~?精神的にかなりきついと思う) ・遺産相続 ・前妻への嫉妬 ・彼や義父母、その親戚、友達から前妻と比較される(↓に同じ) ・自分の親戚、近所の人の目(下手したらトピ主さんが不倫して離婚させた・略奪婚と勝手に誤解される) 夫の妹は10代でデキ婚、2年後に離婚しました。義妹は実家で女の子を育ててます。姪が「なんで私にはお父さんがいないのかなぁ」「(姪と私達夫婦3人で公園に行った時)親子に見えるかな?」と呟いた時、私は何も言えず泣きそうでした。最近はこういう離婚も珍しくありませんが、バツイチ子持ちの人の背後には、姪のような子供がいるんだなと考えさせられます。彼の赤ちゃんは幸せになれる?と思うトピ主さんには、よりキツイんじゃないかな、と思います。。正直別の人を探したほうが良いと思います。

私も×1子持ちとつきあってました

卯月
付き合い始めた当初、彼は何も言いませんでした。持ち歩いている赤ちゃんの写真を見てしまったのが発端です。 彼は30代半ばなんですが、でき婚して数年で離婚し中学生の子供がいるのだと…。幼子だと思い込んでいただけに、さらに衝撃倍増しました。 でも1度結婚生活に失敗しているし、きっと誠実に対応してくれるに違いない、ましてや年齢的にも真剣に付き合いを考えているはずだと思いましたが、彼は非常にお子ちゃまでした。女好きだし生活力はないし、30超えたいい大人とは思えない振る舞いが多かったです。 結婚・離婚は彼の内面を成長させる糧にはならなかったようです。 表面は素敵でも中身が伴わない人がいるのだと、恥ずかしながら30にして知りました。 養育費も結構きついですよー。彼は派遣業でしたので、いつも金欠でひーひー言ってました。 相手の過去も気にはなりますが、お付き合いする上では本人の人柄がまず何よりも重要だと思います。それによって過去も丸ごと受け止められるかどうか、判断違ってくるかな。 お月見さんの幸せが第一ですよ。私も次の出会いを探しているところです。

トピ主です

🙂
お月見 トピ主
リンダさん ごもっともな御意見ありがとうございます。 知人から連絡があって、彼はまだ離婚のダメージから立ち直っていないそうです。 彼に今必要なのは恋人や家庭ではなく、自由なのかもしれませんね。 私もそんな彼に付き合っている場合ではないので 彼のことは忘れて、前向きになろうと思っています。 私の心の中で、まだ彼のことが好きだけれど 時間に身を任せて、理性を保って、次のステップへ進もうと思います。

お勧めしません。

041
後妻
私は、x1と結婚しました。 大変です。本当に。 X1の人と結婚した人の掲示板などを見てみればいいと思います。 小町にも、何度かトピックになっています。 何もかも了解して受け入れても難しいです。 私の夫は、子煩悩。 子供達は休みの度に家に来ています。 離婚して子供たちに不憫な思いをさせているという負い目の気持ちがあり 必ず、前妻の下にいる子供が優先です。 夫の子供好きな所も大好きだったのですが、最近は???です。 相手がどんなに優しくても、経済的にゆとりがあっても 私はX1との結婚は勧めません。 私は今の夫と結婚して幸せです。 子供のことがなければ、もっともっと幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧