本文へ

友達を救いたい

レス21
(トピ主 1
🐷
生姜飴
恋愛
初めてトピします。 友達の件で相談です。 私の友達A子は、29歳。2年前からお付き合いをしている34歳の彼がいます。 ですが、彼には内縁の妻と彼の子(幼児)が1人います。何故婚姻届を提出してなかったかは不明です。 彼の内縁の妻に対する気持ちは完全に冷えていますが、子供は可愛いと思っているようです。 A子は彼と結婚して子供も欲しいと言ってますが、内縁の妻は許してくれません。 A子と結婚するなら、子供と共に死ぬ覚悟だと言うそうです。 彼もさすがに、ここまで言われたら別れられないみたいです。 私はA子には彼氏とは別れて、こんなトラブルの無い人とつきあってほしいと思うのですが、A子はどうしようもなく彼のことが好きみたいです。 友達として、彼のことを冷めさせる方法はないものか、大きなお世話ながら考えてしまいます。 内縁の妻がA子になにかひどいことをしなければいいのですが。 親友なので心配です。 見守るしかないでしょうが、何かいい案があれば教えてください。

ランキング

レス

反対されるほど燃えあがる

041
しなもん
そのような場合にある女性は、たいていの場合、自分に酔っていると思われます。 下手に正論を振りかざして反対しても、より恋を盛り上げてしまいそうな気がしますよ。 お友達のこと心配でしょうが、ここは静観していた方がいいでしょう。 あなたが内縁の妻か彼に対して、お友達のいないところでガツンと言ってやれるなら、話も少し変わってきますが…。

恋している時は、何を言っても無駄です

🐱
ひろり
何かしてあげたいと思う気持ちは、私も分かります。 でも、何か言えば言うほど、反発心のようなものも生まれ、 結果、恋心が加熱してしまうものです。 何も言わず、話が出てもそんな面白くない話…という態度で臨むべきです。 親友だからと、話を聞き相談に乗り、助けてあげたいと思うかもしれませんが、 主さんが話しを聞いてあげることで親友が癒され、この状況でも頑張っていける!という活力に変わってしまう可能性もあるのです。 誰にも言えない、相手にされない関係であれば、いつしか気持ちも冷静になり(特に女性なら)現実を見ることができるかもしれません。 そっけない態度をとるのは、主さんもつらいと思いますが、親友を思って、気持ちを冷めさせるには、こういった態度しかないのです。 「やめなさい」と言われてやめられるほど、人間は強くありませんから。 また、彼女自身の人生ですから、それ以上の干渉も出来ないのです。 あと、差し支えなければ、 その「内縁の妻」についても教えてもらえたら…と思います。 何年生計を共にしているのか、子供は何歳か、などで、対処も変わると思います。

ヨコになりますが・・・

041
その言い方はちょっと
「内縁の妻」を強調されていますが、要はお友達は「家庭のある」男性と「不倫」しているということですよね。 >A子は彼と結婚して子供も欲しいと言ってますが、内縁の妻は許してくれません。 当たり前じゃないですか?奥さんなんだもの。 お友達は、「内縁の妻」=彼の子供を育てている元カノぐらいにしか思っていないんですかね。 トピ主の書き方がお友達よりなので、第三者の私にはちょっと違和感を覚えました。

嘘ですね

041
wiu
内縁の妻に対する気持ちが冷めきっていると言うのも 内縁の妻が「A子と結婚するなら、子供と共に死ぬ覚悟だ」と言った というのも、彼の嘘だと思います。 彼はA子さんに都合のよい女でいてほしいだけです。 だから「(内縁の)妻が許してくれない」という嘘をついて その場をしのいでいるつもりなのです。 断言しますが彼はA子さんと結婚する気なんてありませんよ。 A子さんが「結婚してくれないなら死ぬ!」と言ったとき 彼がどちらを選ぶか試してみればいいですよ。 きっと「そんなめんどくさい女だと思わなかった」って 吐き捨てるように言われておしまいです。

お気持ちは分かりますが、無駄です。

041
tara
彼女の頭を冷やそうとすればする程に、燃え上がると思います。 >何故婚姻届を提出してなかったかは不明です。 >彼の内縁の妻に対する気持ちは完全に冷えていますが、子供は可愛いと思っているようです。 と書いていらっしゃいますが、それを信じているのですか? その彼が都合良く話してるのもあると思いますが、 ご友人の都合のフィルターにかけられた話(つまり都合の良い話)とも思えませんか? 彼は、本気で離婚する気持ちが無いから未だに離婚してないんだと思いますよ。 トピ主さん、いくらかばおうとしてもご友人は人の家庭を壊そうとしている愛人でしか ありません。 トピ主さんには理解の出来ない話ですよ。 関わるのは止めましょう。 何も出来ませんし、被害に遭うかもしれません。 反省や、付き合いを止めたいと相談や愚痴を言う訳でもなく 結婚したいと言ったり奥さんの悪口を信じて希望持っているご友人は最低の人です。 むしろ、ご友人から奥さんに嫌がらせを受けた方が早く冷めていいと思います。 トピ主さんは、自分の幸せだけを考えましょう。

何にしろ彼次第ですよね

🐧
やっさん
結論 彼が別れられない限り、彼とは関係続けられませんよね? お友達、29歳ですから、せめて彼女が30になるまでには彼に決断(キッパリ妻と会わない様にする、など一筆書かすくらいする。婚姻する訳ですから曖昧な口約束だけはダメです)してもらう話で固めた方がいいと思いますよ。 養育費は?友達が彼との子供を欲しいと言ってるけど、そこは余裕でクリアできる、収入のある彼なのかな? 婚姻期間がない方が、離婚した夫婦より離れにくい(痛い目にお互い合ってないから)と思うんだけどなぁ~。 お互いが曖昧な関係で繋ぎ留まってるから、自分たちでは白黒ハッキリするキッカケがない。 彼女をキッカケに、彼がどう進展するか、ですよね大事なのは。 あとは何を言った所で結局は本人が納得してないと気持ちが揺らぐ事はないでしょうから、遠くから見守るしかないです。 あまり周りがダメだと言い過ぎるから逆に燃えてる可能性もあるしね、しばらくはほっといて彼女ひとりにさせて、冷静に自分の周りを見回して考えさせるべきです。

ほっとくしかないと思います

🐤
30代子持ち
相手に内縁の妻子がいるということは、ご友人の恋は不倫ですよね。 そして、相手男性の「奥さんに冷めているが子供のために別れられない。」は不倫男性の常套句。ご友人に対しては遊びです。婚姻届を提出しない理由は、母子手当て等の不正受給ではないですか。子供がいて不倫のできる人間に、倫理観など求めても仕方ないのでしょうね。 生姜飴さんはご友人に対して心配な気持ちは分かります。 しかし、ご友人は痛い思いをしないと目が覚めない気がします。 知り合いの話として、「保険証を婚約者に盗まれ借金された。」「奥さんから慰謝料請求されたので払ったけれど、彼は離婚せず奥さんと幸せそうに暮らしている人がいる。」等、怖い話を少しずつ聞かせるのは如何でしょう。内縁という事実婚であれば、もしかしたら慰謝料をご友人に請求することもあるかもしれませんし。

諌めるだけ無駄。

無責任艦長
今は何を言っても無理でしょうね。 何回かいさめたら、後はほっときましょう。「やめたほうがいい!」とか言うセリフは却って火に油です。 行きつくとこまで行かせてやるのも友情かもしれません。 あとは、色んなサークルとかにひっぱって行っては?

策は弄さないほうがいいと思う

041
ボストロール
A子さんに近い立場の者です。 トピ主様のお気持ちはよく判りますが、「別れさせる!」とか「冷めさせる!」とか躍起になると、最悪友情が破綻することもあります。また、冷たいようですが、子供ではないので、悪い結果になろうとも本人の意思に任せたほうが良いかと。 トピ主様がA子さんを救いたいと思っているのであれば、見放さず、悪い結果になったときにA子さんが落ちないように後方で構えていてあげてください。私は、このような友人に色んな意味で助けられました。 それでも黙っていられないというのであれば、A子さんを男女問わず色々な人と出会える場に連れ出してみては。別れさせることを前提にした行動ではなく、あくまでも交流を広げる意味で。A子さんの目が彼にしか向いていないのであれば、視野を広げてあげることで何か変化があるかもしれません。

A子さんは周囲が見えずに突っ走っている最中でしょう

ジュリー
今のA子さんに何を言っても無駄でしょうし、 反対されればされるほど気持ちが燃え上がってしまうものでしょう。 だって、内縁の妻じゃなくたって彼氏に 「二股かけられていた」 って事を怒る事が出来ないくらい判断力がない現状のA子さんですよ。 まぁ、内縁とはいえ妻と子供のいる彼が A子さんと「つきあっている」っていう事態、 その彼は信頼おけないですし、 「遊ばれている」というのがオチだと思います。 彼が「婚姻届を提出していない」というのも嘘かもしれませんし。 内縁の妻もA子さんも傷ついていると思いますので、 どちらも変な行動を起こす可能性があっても不思議じゃないとも思います。 一番悪いのは彼氏です。 第三者を交えてA子さんと内縁の妻さんと彼氏で話しあう機会を作り 付き合いを彼氏に改めさせるように持っていけませんか? (書面を作る位の話し合いが良いかと) トピ主さんが出来る事は傷ついているA子さんのの話を聞いてあげる、 A子さんの恋愛は間違っているが新しいスタートに際して協力していく、 …と根気良く言い続けるくらいかと。 応援しています。

子どものことを考えてほしいと・・・。

041
エーゲ海の猫
アドヴァイスするなら、 「覚悟はあるんだよね。  よそさまの男を略奪しようとしているのだから、刺されても文句は言えないくらいの覚悟。   仮にその女が別れたとして子どもを彼が引き取ることになった場合、育てるのはあなたで、その覚悟。」  子どもには罪がありませんから。  そう、子どもには罪が無いということ、親の恋愛にも結婚にも左右されないで幸福になる権利が本来あること。  ひとり親を奪われるような真似されたら、自分は嫌じゃないのかどうか良く考えること。  しょうじき、恋につける薬はないし反対すれば更に意固地になるだけだし障害は恋愛を益々加熱させてしまうので、ほうっておくのが良いと思います。

いい案はないですが、、、、

🐱
ゆうこ
勝手な推測ですが、彼には籍の入っている奥さんがいるのではないでしょうか? そして浮気をして子供を作り、今はその浮気相手と暮らしている。 というのが一番可能性が高いと思います。 内縁の妻に対する気持ちは冷えてるというのは、まぁ結婚してる男が口説く時の決まり文句の様なものです。 別れてA子の所にいくつもりはないでしょう。 逆に、内縁でも長期一緒にくらしていると法律上の権利がでてきますから、 A子さんの方が慰謝料を請求される可能性もあると思います。 私も何度か過去に不倫をしている友達にいろいろ説得したことがありますが、お花畑や悲劇のヒロインの最中の人には何いっても通じませんよー。 本人がそうとう痛い目にあわないと理解できないと思いました。 もしくは、トピ主さんが頑張って何度もいい男を紹介してあげるのはどうでしょうか?その彼の事は好きでも、確実に普通に幸せな結婚はできないであろう事はA子さんもわかってらっしゃると思うので。 違う方向に気をむけさせると自然にさめるかも。。。。。 A子さんが痛い目にあうのは自業自得ですが、優しいトピ主さんが傷つかないか心配

内縁では何も出来ないでしょ?

🎶
なこ
お子さんは彼氏が認知しているんですかね? 彼の戸籍はキレイなのか、そこも気になります。 ヘタしたら正妻は別に居て内縁がいてお友達がいる状況も 考えられなくも無いですよね。 内縁にしている理由がわかりませんよね。 正妻がいるからなのか、内縁さんの事情なのか 最悪、母子手当を騙し取っているのか・・・。 彼氏に戸籍謄本を見せてもらえばいいんじゃないですか? そこにはびっくりするような事が書いてあるような気がしますね。 お友達が彼の戸籍謄本を確認して ・正妻はいない ・認知している子供がいる ・嫡出子がいる ・離婚歴の回数 などがハッキリしてからでないと難しいと思いますよ。

冷静に

041
ベリー
友達を心配する気持ちは分りますが 人を救うなんてことはそうそう出来るものではないし あるとしてもそれはしてもらった方が感じることじゃないかと思います。 トピ主さんも承知ででも何かしてあげられることはないかというトピだと思いますが >A子はどうしようもなく彼のことが好きみたいです。 こういう時は本当に他人にはどうしようもないものですが ただお友達が彼に夢中な状態で冷静さを欠いてしまっている分 トピ主さんはなるべく引き込まれないように 同調し過ぎず感情移入し過ぎずに冷静でいてあげるくらいしかないかもしれません。 A子さんが何をどうしようと 結局彼と内縁の奥さんの間で決着を付けるしかない問題なのだから >内縁の妻がA子になにかひどいことをしなければいいのですが。 そういうことが心配であれば もしどちらかが会いたがっていても直接関わらないよう諌めた方がいいでしょうし 彼と別れて云々よりも A子対内縁の妻の戦いではないのだから張り合っても仕方ないということだけは 今A子さんは聴く耳を持たないとしても言ってあげられる存在でいてあげれば 良いように思います。

こういうこともあろうかと

041
紺亭
この男は、こういう事態を予測して、 内縁関係を続けてるんじゃないでしょうか。 婚姻届を出していなければ、簡単に別れられると。 仮に今の内縁の妻と別れても、 十中八九、友人とは正式な結婚はしないと思います。 いつでも切れるように、ね。 そのことに気づかせてあげたいところですが、まあ無理でしょう。 恋は障害が多ければ多いほど、 本人は燃え上がってしまいますから。 冷静に考えれば、内縁の妻がいて子どももいて、 その内縁関係を解消しようとしているこの男の姿は、 とても浅ましいものなんですが。 そして、この内縁の妻の姿は、 そう遠くない将来の友人の姿に他ならないのです。 そこに気づく頃には、 この男の心は友人からも離れてしまってますけどね。 残念ながら、経過を見守るしかないと思います。

恐縮ですが・・・

041
太郎
トピ主さんがご友人を心配なさっているところ 大変恐縮なのですが・・・ >内縁の妻がA子になにかひどいことをしなければいいのですが 残念ながら、ご友人は既に内縁の妻とお子さんに対して酷いことをしています。 内縁とはいえ、彼との仲は不倫関係といえるのではないでしょうか。 例え彼と内縁の妻の間が冷え切っていたとしても 彼との交際は褒められたことではないと思います。 恨まれたとしても、自業自得ではないのでしょうか。 恋は熱病のようなもの。 もうほっとくしかないのでは・・・。 トピ主さんまでトラブルに巻き込まれかねませんよ。

口出しはしない方が無難だと思います

041
aya
私は基本的に、男女間のトラブルに第三者が口出しするとロクな結果にならないと思っています。 トピ主さんの安全を考えたら、そっと見守るだけにして親友と少し距離をとるのがいいとは感じます。 ですが、何か言いたいのであれば「本当に内縁の奥さんとお子さんに何かあったら、責任がとれるの?」「何もなかったとしても、相手の奥さんとお子さんからの恨みを受け入れる覚悟はあるの?」ぐらいだと思います。 それにそういう人と結ばれても、後の生活に絶対元奥様とお子さんの影からは逃げられない気がします。 トピ主さんの仰る「A子には彼氏とは別れて、こんなトラブルの無い人とつきあってほしい」と言うのが一番の正論だと思います。

受け入れてるなら

041
パトリシア1972
友人が受け入れてるならあなたがどうすることも出来ません。 友人が彼のことを好きなら仕方ありません。 ここでトピ主さんが色々言うと悪者になってしまう恐れがあります。 そして余計に友人さんの恋は燃え上がります。 ところでこの話は彼からでしょうか? 内妻さん本人からでしょうか?

救われるのは内妻でしょ?

041
生茶
あなたの友達は加害者ですよ 内縁の妻でも法的に認められてますよ 同棲とは違いますから あなたのお友達は横恋慕の略奪愛をしようとしてるだけですよ この男は逃げの言葉として内縁を使ってますが同棲と違って別れる時には慰謝料も要求出来るし養育費も発生する関係です 内縁だから結婚と違うとは思いません なのでお友達には悲恋では無く不倫と言う事をまず伝えて下さい ま、自分で気がつかないと別れ無いですよね 基本頭悪そうですし

トピ主です

041
生姜飴 トピ主
初めてのトピなので慣れていなくて、変な応対をしていたらごめんなさい。 皆さまにたくさんレスを頂いてとても参考になりました。 何人かおっしゃってましたが、内縁の妻とはいえ、確かに彼の奥様には間違いないのでそれは反省すべきですね。 婚姻届を出していないということは、A子と内縁の妻の立場は一緒なのかなと思っていました。 でも確かに不倫ですよね。 その内妻さんは確か33歳だったと思います。 子供さんは4歳ぐらいです。すみません、A子からの又聞きなので・・。 内妻さんが死ぬ覚悟がある、と、A子は彼から聞いたみたいですが、私はそれを聞いて恐ろしくなりました。そこまで内妻さんが思いつめてるのなら、A子はこれ以上深入りしてはいけないと思いました。 彼から気をそらしてもらうためにコンパも企画しましたが、A子は全く行こうとしません。 でも皆さまのレスを読んでいると、こういう場合は無理に引き離そうとすると余計にのめり込むかもしれませんね。 なるべく習い事などに誘ってみることにします。

色々手は有ると思いますが

🙂
男中年
色々手は有ると思いますよ。 1.内縁妻さんに友人さんに対して慰謝料請求させる。 2.調査会社を使って男性と内縁妻をしっかり調査する。 3.別れ屋を使う。 どれなら出来そうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧