本文へ

麺の薬味を是非教えてください

レス13
(トピ主 0
🐧
かおり
話題
暖かくなってきて、そうめん・冷麦・うどん・蕎麦を食べる機会が増えてきました。

ウチで入れている薬味は、ねぎ・しそ・生姜・みょうが・わさび・・と定番のものが多いです。あれば刻んだキュウリ・トマト・梅干なんかを入れてみたり。

そのうち他にも何かないかな?と興味を持つようになりました。
そこで私には思いつかない、皆さんのオススメ薬味をお聞きしたいです!入れると美味しい薬味はありませんか?

因みに、天かす・温泉卵・めかぶまではOKですが、天麩羅・卵焼きはおかずになってしまうのでNGでお願いします(ワガママでスミマセン)

ランキング

レス

胡桃を擂る

041
紅葉伝説
素麺やうどんのつけだれに、胡桃を擂って麺つゆで伸ばしたものを使います。絶品です。黒ゴマでもイケます。 わが家はお雑煮も、一端おつゆで煮た餅を別の器にとりわけ、擂った胡桃をおつゆで伸ばしたたれをからめて頂きます。奥信濃の山伏だった先祖伝来の郷土料理らしいです。

ゆず胡椒、七味

🐤
サミュエル
ゆず胡椒、ご存じですか? 胡椒っていいますが、柚子入りの唐辛子のことなんです。 赤い色のと緑色のとありますが私は緑色が好き。 高級なスーパーとか自然食品店、デパ地下などに質の良いものが売っています。(大分県が本場なので大分産のものを私は買います。) ピリッと辛く、良い香りで薬味にいいですよ。 少し塩辛いので入れる量に気をつけてください。 麺以外にも、鍋物、天ぷら、パスタソース、塩焼きそば等に使うとおいしいです。 もうひとつ、京都の原了郭(はらりょうかく)というお店の黒七味です。 これを、うどんなどに振りかけると普通に売られている某大手メーカーの七味って一体何だったの?と思うくらい驚きのおいしさです。 確か、ネットでも購入できます。 七味本来のおいしさがよ~く分かると思います。 かわいい木の小さな箱に詰められているので、「マイ七味」として持ち歩くこともできます。

漬物

041
エマ
しば漬け、紫蘇の実、高菜漬けなどの漬物はどうですか? 歯ごたえもあって気に入っています。 タクワンを細かく刻んでごまと合わせてもよさそうですね。 温泉卵と高菜漬けの組み合わせはぶっ掛けにしてよく食べます。

みかんの皮&青唐辛子

041
T2
子供の頃から、そうめんやそばを食べるときには みかんの皮をかじりながら啜ってます。 若干苦みがあって、美味しいですよ♪ (七味に入ってますけど、生の皮だとまた味が違う。) 後は、青唐辛子ですね。 少しずつかじりながら麺をすすって食べます。 辛いので、食べ過ぎに注意です。

薬味と言うなら・・・

💡
でこぽん
トロロにオクラを刻んで山葵を載せて・・・暑い日にはツルっと喉越しが良いですよ♪ あと・・・薬味と言えず、ヨコですが・・・ ミートソース(レトルトタイプ)を冷たく冷やしたウドンにかけて、ジャージャー麺風に千切りキュウリとトマトなんかを載せると最高! イタリアンの様な中華のような味が楽しめます。 ただ、素麺の様な細麺よりはウドンの様なコシのあるタイプに向いています。 騙されたと思って、お試しあれ。

追加で

041
エマ
ネバネバ系。 納豆やオクラ、山芋のすりおろしなどもいいですね。 つるっといける食感が好きです。 あとはカリカリに炒めたチリメンジャコとか。 チリメンといえば、チリメン山椒も好きです。

油揚げ

油揚げを焼いたものはあれば必ず用意します。 野菜類なら季節によるけど、ほうれん草やおくらが多いかな? おかず系だと、さばの水煮缶もありです。

東北出身の友人の場合(山形県)

041
クリスマスローズ
友人の家でおそうめんを頂いたのですが彼女がぱぱっと準備してくれた薬味はきゅうりとなすのみじん切り、干し椎茸を戻して煮汁で煮たものでした。「え~っ、なんで野菜のみじん切りなの?」と思いましたがそれ以来私もはまっています。ぽろぽろ感がいいです。私の実家ではあんまりめん類のおいしさを堪能できる取り合わせではありませんでした。おそばと言えば市販のゆで麺。進学で家を出てから麺のおいしさに開眼させられました。今や麺喰い女です。

ねずみ大根

やくみ
お蕎麦の薬味には絶対にこれ! ねずみ大根 http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/055.html 長野県には、その他に個性的な辛味大根があります。 http://www.s-kanematsu.jp/s_karamidaikon.htm 辛味大根のしぼり汁に赤味噌を焼いた焼き味噌をとかし、冷たい出汁で割っても美味しいですよ。 そうめんには八幡屋磯五郎の一味唐辛子 http://www.yawataya.co.jp/shop/list.html 七味ももちろん美味しいですが、一味のシンプルさが好きです。

すりゴマ

沙流
我家では蕎麦・うどんといったら「すりゴマ」です。 ミニすり鉢で二人して黙々と擂ってます。 香りがそそりますね。 あとはNGかも知れませんが「きんぴらごぼう」です。 これも蕎麦・うどんにぴったりです。 細めに切ると尚よしです。

そうめんに…

🐷
ふみ~
ツナ缶のオイルをぎゅっと絞ったものと、きゅうりの塩もみ、ゴマを薬味にいただきます。 普段はあまり好きではないツナなんですが、そうめんの時には無いともの足りません…。

家の場合は・・・

🐤
ちゅんこ
ナスと豚肉を細かく切り、油で炒めて出来上がり(味付けは特別しません)。その薬味を少量ではなく結構多めに入れて食べると美味しいですよ。

私のお気に入りは

041
麺好き
冷たい麺の時は必ず?っていうほど、きゅうりを千切りにして、塩で軽くしならせて味をつけたものと、塩の効いた錦糸玉子!!! 錦糸玉子を作るのが面倒なら、炒り卵です。 でも塩はしっかり。 このきゅうりと卵と麺を一緒に食べると本当に美味しいですよ! これをすると食べ過ぎます。 冷やし麺を食べる時、(そうめん、うどん。。。)必ず?っていうか、簡単なのもあって、これです! お試しあれ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧