本文へ

ババアと言うな

レス54
(トピ主 1
😠
タンポポ
子供
高校生の息子が、最近何かにつけて私の事をババアと言います。

余りに何度もいうので、スルーしてるのですが、今朝は渡したお弁当を「早く出せよ。ババア」と言ったのに、キレてしまいました。

「ババアの作ったお弁当持って行かなくていい」と、取り返しました。
何度も言われるとさすがに頭にきてしまって....
どう乗り切ればいいのでしょう。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
例えば、特に動じず「何?遅めの反抗期なの?まあそれはそれとしてこれしときなよ」とだけさらっと言うとか、なめた態度で「な~に~?○○君~、不機嫌なの~?良い子良い子してあげまちょうか~?」と言ってやるとか。

最近言い出したんですか

041
飛行機雲
だとしたら、同級生との間で何かあったのではないでしょうか。 本来は初めてババァと言われたときに注意し、息子と話し合うべきでした。 でも、今からでも遅くはありません。 怒っても解決しませんので、本気で向き合って話し合ってください。

では…

041
もしも~し
ババア!と言われる度に、思いっきりお子ちゃま扱いしてはいかがでしょう? あら~、どこでそんな悪い言葉覚えたのかなぁ? いけませんよ~、どのお口が言うのかな~。 で、息子さんの口をぎゅーっとひねって差し上げて下さい。(笑) 効果が無かったら、ごめんなさい。

持たせるな!!

041
あい
うちにも、高2の息子がいます。そんな口聞いたら、持たせなくてよいのでは。もっと感謝することを伝えてみたらどうでしょう。

順調に育ってる証拠

041
花吹雪
思春期に我が子からババアなと言われるのは順調に育ってる証拠だそうですよ。 自己主張期で、大人からの干渉を嫌い自分なりの考えが出てきてるので 親に自由にものを言えてる事は大事なのです。 反対に、この時期に親の締め付けがひど買ったり、親の心配があると 良い子を演じ、ババアなどと自由に言う事が出来ません、 そのことの方が恐ろしい事なのです。 自己主張が強いほど、大人になってきているとむしろ喜ぶべき現象です。 弁当取り上げるのは、子ども相手にやり過ぎです。 あなたは親で大人なんです。 自分の親に自由に口の利ける子は、外ではちゃんとやって来るもんです。 ババアなんて、真に受けて腹立てたり悲しがらず、何言おうが揺るがず 優しい気持ちで見守って下さいね。 そんな言葉一つで、弁当取り上げたの、やり過ぎたごめんね、 とあなたが言えれば、大丈夫でしょう。 歩み寄る事は大人でも難しい事です、 それを子どもにさせれば、心に負担かかり、自己主張もしなくなり、 はた目いい子になりますが、自立できません。 歩み寄るのはのは子どもでなく、大人の親のすることです。

通る道

041
私も言われたよ
私の子供は3人とも男。もうすでに成人しています。 上の二人からは言われなかったのですが、三男からは、言われました。 そんな時は、「ババアで結構。あなたはそんなババアの子だし」と言い返していました。 心配ないですよ。高校生ともなると照れくささもあっていうのですから。 お前の気持ちぐらいわかってると、でんと構えていてください。 ババアと言われたら、残念ながら私はババアではありません、と言ってもよし。 言葉遊びを楽しんで。

主様も優しいね

041
ままりんこ
私だったら、”早く出せババア”って言われた瞬間にお弁当箱を息子にめがけて投げつけるか、玄関まで行って床か玄関のたたき(コンクリートの部分)に叩きつけますけどね。 ま、あとはご主人に任せて主様はストライキですね。 食事は全てカップ麺やコンビニ弁当。 子供の衣類の洗濯もしない。 掃除は共有エリアのみ。 親のすねっかじりのくせに感謝こそそれ暴言を吐くとは…、 大人を舐めるとどうなるか”指導”した方が良いですよ。 当然お小遣いも無し。 謝って来るまで”何もしない”コトです。 こんな状態で社会にでたらとんだ”厄災”に巻き込まれますよ。

ババァと呼ばれたら

041
ひるあんどん
渾身のチカラを込めて思い切り『殴る』です。 >>最近何かにつけて私の事をババアと言います。 そりゃ親である貴方方が悪いです。最初に「ババァ」等と口汚く言われた際に、『徹底的』にシメるべきです。高校生だろうが、自我がどうこうだとか、何も関係ありません。 高校生だからと言って、何事にも平身低頭していろとは思いませんが、中・高校生なら言って良いこと悪いこと、やって良いこと悪いことの区別や判断がついて当たり前。 ましてや養育を受けている身。日々の衣食住から全てを親に賄って貰っているのに、親に対して使うべき言葉ではありませんし、対等な立場の者でも使いませんよ。 今夜にでも親としての養育を放棄すると告げて、今後どうやって生きていくか話をしたらどうでしょう?まずは家から出て行ってもらったら? 親だから許されると甘えているんですよ。そして実際に甘やかしているわけです、トピ主(+ご主人)は。

世話を焼かない

041
きいろ
息子はほっときましょう。私は、子供が小さいですが。悪態をわたしにつくと。 彼が、女の人に言う言葉では無いと怒ってくれます。お母さんはお手伝いさんではありません。今のうちにお父さんにしつけて貰いましょう。もうほっといて死ぬ年では無いから、育児放棄で! 女性に乱暴になったら困りますから。

でも・・・

041
子育て中
息子が母親を「ババァ」と言い出したら、子育て成功だという説も聞きますけど。 典型的な思春期の傾向ですよね。 高校生の息子なら、有り得る事例だと思います。 自立しようとしても、すんなりできず、母親に当たるところから始まっているのですよ。 決して、年取ったばあさん的意味では言ってないと思う。 言われて気持ちのいいものでは無いのもわかりますけど、 一過性のものだと思うしかないのでは?

弁当で仕返し!

041
うさひよ
中3の息子がいます。 他人事ではありません! 「ババァ」と言った翌日の弁当。 白飯の上に海苔で「ババァ」と書いてやりましょう。 弁当箱もピンクのかわいい奴に! 何食わぬ顔して渡す。 持って行ってくれなくなっちゃうかな? 私も解決策が知りたいです。

反抗期ですもんね。

041
ババア金出せよ。 だと「なんだとぉ?」と思いますけどお弁当なんですよね。 かわいいもんです。(笑 仕方ない時期なんじゃないでしょうか。 私なら、ババアの部分をオウム返しに「お母さん」に言いかえてそのまんま言いますね。 「ババア、弁当」って言われたら即、「ハイ、お母さんのお弁当ね~」って感じにその都度毎回しつこく 息子が挫折するまでいろんなシチュエーションで「お母さん」を多用します。

育て方の問題

041
むすこ
スイマセン、息子側です。 今は30才も過ぎてますが、学生の時はババァと結構言ってしまってました。 もっというとそこにクソがつきます。スイマセン。 これは偏に、家庭の雰囲気や母と息子の今までの間柄がそうさせていると思われます。 仮に息子さんに対し乱暴な言葉を使っていなかったとしても、心ではずっと噛み合っていなかった筈です。 ババァと言ってしまう背景は親を尊敬できない、息子を理解出来ていない積み重ねがそうさせるのです。

それでよろしい!

😀
オヤジ
トピさまの気持ち、良く分かります。 元気な息子さんのようですが、多分、友達の真似をしているのでしょう。 今はツッパっているようですが、もう少し大人になれはそうでもないかも。

暴力反対と言う人もいるかも知れませんが

041
歩く要塞
「親に向かってババアとは何事だ」で、グーパンチいっちゃっていいと思います。 事前に親をババアと呼ぶなと口頭注意した事がある前提で。 個人的にはご主人が両方やってくれらたいいなと思いますが。 それか、息子さんを呼ぶ時に名前を呼ばずに「スネ齧り」等と呼んで逆襲するとか?

そうですね

041
まか
ババアといったら弁当は白米のみ。謝るどころか怒ってかえってきたら?翌日から弁当はなし、食事もなし、小遣いもなし。すぐ食べられるものは撤収しておく。はらがへったら勝手に米炊いて食え。謝るまでやる。

言われました

🐱
年増女
同じです 息子が中学、高校くらいでした。 反抗期の延長です。私はいやだったので返事はしない、夫にも厳しく言って欲しいとお願いしました。主人の言葉は効果なし…(泣)。 ある日、私の弟が遊びに来まして、夕飯を一緒に食べていた時に、ババア~と、 その瞬間に弟が、お前なにいってんるんだと激怒、 反抗期もわかる、でも年増女ちゃんはおれの大切な姉貴だよ、お前達を必死に育ててくれてる母親だろ、ゆるさねえぞ と、すごい勢いです。 主人にも、兄さん、大切な人がババア呼ばわりされてるのにめし食ってる場合じゃないぞ!と。 息子には普段優しい叔父さんです びっくりしたんでしょうね その日からおかんに変わりました。 でもママと呼んでくれていた息子でしたので、おかんもちょびっとさみしいです。 反抗期でも徹底して言わないとだめですよ。過ぎれば笑い話です。 大人になった今はおふくろです。

1つの方法

🐤
kuu
ババアと呼ばれたら 『ババアの息子、なあに。』 あなたは、ババアのお腹から産まれたのよ。 だから、ババアの息子なんだなぁ~。 何かにつけて、ババアの息子って、オウム返しで言って見て。 とにかく、うるさいくらいに ババア ババアって。 ババアがババアの息子の夕飯作るけど、食べる? ババアがババアの息子の洗濯するけど、ババアでいい? 呼ぶ時も、お~いババアの息子~ ってね。 他にストレスで、あたってる感もあるかもですが、 母に言う言葉ではない。間違ってるので 正してください。

毅然とした態度で叱りなさい

🍴
花は咲く
子供に舐められているんですよ。言ったときビンタしなさい。

ぼくちゃん♪

🐶
わん子
ババアと言われた時限定で、すかさず 「あらあら、ぼくちゃん♪甘えたいのね~♪可愛いわねぇ~♪」 と言い返すのはどうでしょうか? 赤ちゃんや幼児に話しかけるように、 「ぼくちゃん」の後に、音譜やハートマークがつくような感じで 優しく優し~く。 ぼくちゃんがぼくちゃんと呼ばれたくないなら ババアと呼ぶのをやめれば良いだけの話です! いかがでしょうか?

ウチはそれに、

041
ゲンコツ定食
 ウチの場合、ババアの前にクソまでつけやがりましたよ(笑) 部活で結果が出ていない時でした。 言うな。と叱りましたがそれでも何かあると言っていましたね。 で、ある夕食のとき。 息子はもう帰って来ていてもいい時間だったんですけど、 また部活で何かあったのか、ちょっと帰りが遅かったので、 「遅くなるなら連絡をしなさい」と言うと、 「うるせーなクソババア」と返事したので、何か言い返そうとしたら、 その日は早くに帰宅していた夫が、息子の近くに行き、 「俺の妻をクソババアなんて言うヤツに、食わせる飯はない。食うな。 出て行ってもいいぞ。何があったか知らないが人に当たるなんて未熟過ぎて呆れる」 と冷静だけれど、強い口調で言い放ちました。 最近「クソババア」と言うことや、部活の事で悩んでいるようだとは伝えてありました。 結局息子は一緒に食卓を囲みませんでしたが、 夜中にテーブルに残しておいた物を食べてありました。 きっとその夜に夫が何か話をしたとは思うのですが、 男同士の話なので詳しく聞いていません。 クソババアはなくなりました。 何かあるかもしれません。ちょっと気をつけて見てみましょう。

みなさんパワフルね

041
恐母
ババァと呼ばれて暴れてやりました。 最終的に正座させ、正座させた息子の周りを手に孫の手持って歩きまわり威嚇 ババァだと~どうせならクソもつけて言ってみろホラ言え「クソババァ」って言ってみろ言ったら今後どうなるか教えてやろうか? よ~く聞け!先ず今後お前が彼女だの嫁候補だの連れてきたら皆イビリ倒してやる。ふたつ本当に婆になったら息子が御飯食べさてくれないとか徘徊とかする手のかかる婆になってやる。 ママがやるって言ったら必ず実行するのお前が一番良く知ってるでしょ(過去出したままのゲームを踏みつぶして廃棄した) ホラ!ババァって言えよ、クソババァって言ってみろ言えないなら謝れ! 戦いに勝ちました! 三者面談で「君は親に反抗しないの?」と聞かれ「勝てませんから無駄な戦いはしません」と答え大笑いされました。 因みにママ友は 「2段の弁当箱2段とも白飯のみ」「弁当箱にぎゅうぎゅうに詰め込んだ食パンのみ」「究極の逆日の丸弁当」 「ムカつくけどおなかが空いたままは可哀想だから仏心出しちゃった」って 男の子の反抗期はやはり兵糧攻めが一番なんでしょうね。

お母さんと言いなさい。

041
tak
理由はどうあれ汚い言葉遣いは良くありません。 その時に急いでるとかどうか関係ありません。 悪い言葉は使うべきではありませんので、遅刻とか関係なくその時に 二人かご主人様がいれば三人で座って話し合う方が良いと思いますよ。 (事前にお主人様がいれば話し合っておくべきかと思います。) 大人になっても一度染み付いた言葉遣いはなかなか直らないので、 お子様の将来の為に悪い言葉を使い始めた今修正し、大人になっても暴言を吐く 社会人とならないよう教育すべきかと感じます。

年増女さんのレスに涙

041
るるる
トピ主さん、何度も何度も言ってくるということは、息子さんは軽いノリで嫌味のようにその言葉を使っているんですね? 確かに反抗期は正常な子育ての結果かもしれません。 私だって、それはそれは壮絶な反抗期を過ごし、母親とは半分殺し合いのようなバトルを毎日繰り広げました。 でも、母のことをババアと言ったのはただ一度だけです。 渾身の憎しみと怒りと悲しみのこめて「ババア」と言いました。 言いながら、泣いていたと思います。 だから、息子さんがたとえ反抗期でも何度も何度も面白はんぶんにババアと何度もいうのが許せなく思いました。 年増女さんの弟さんのように、一度、本気で愛情を持って叱ってくれる人が必要ですね。 もしそんな人がいなかったら・・・ もし自分の息子だったら、弁当箱投げつけますね。そしてゴミ箱に捨てます。 そして謝るまで二度と息子の食事は作らないと思います。

やられたらやり返す

041
ニベア
高校3年の息子がいます。 「ババア」は言われたことない気がしますが「うぜえ」「死ね」その他の悪態数知れず。 そんな時は、翌日のお弁当で仕返ししています。タバスコ系でデッドソースなるものがあるのですが、一口サイズのおかずの一つにそれを仕込んで、一人ロシアンルーレット状態にしたり、ちくわの穴にわさびたっぷり仕込んで、両端はきゅうりでカモフラージュしたり。水筒のお茶に先のデッドソースを数滴たらしたり(2,3滴でも十分舌が痛い)あと羊羹の天ぷらとか、イチゴジャムを仕込んだコロッケとか。 高3になって反抗期を脱しつつあるのですが、それでも時折つく悪態には、すぐさま息子の顔をジッと見つめ、そしてニヤ~と笑ってあげます。すると最近は「あっ、ごめんなさい、今の言葉は撤回します!」と言うように。 子どものお弁当作りも残すところあと一年を切りました。反抗期も終わり、悪態つかれることがなくなるのは喜ばしいことですが、これはこれで楽しい思い出になる日もくるんだろうなぁ、と思う今日この頃。 お互い、がんばりましょーね!

反抗期だけでは済まない原因がある

041
yuu
中2と高2の息子がいます。 高2の息子は、反抗期の山を抜けた感です。 「だまっていてくれよ!」 「いちいちうるせー!俺だって考えてるんだ!」 は連発され、壁に穴も開けられましたが、 「ばばぁ」のような馬鹿にする言葉は まだ一度も言われたことがないです。 「ばばぁ」と何度も言うということは、 「いい加減気づいてくれよ」 という子供の気持ちの表れだと思います。 母親に対して何か気に入らないことが積っているのでは。 子供との生活を見直してみたらどうでしょう。 うちの子は、機嫌が悪くても食事をたらふく食べると、 さっきまでの悪態が嘘のように笑顔で話しかけてきたりします。 思春期の難しい子供の心には,手間暇かけたおいしい食事が 一番響くと感じています。

ババアと呼ばせない

温泉街
「誰に向かって物を言ってる!」と一喝します。 うちの母親は150センチあるかないかでしたが、180センチ超えの弟に相手していました。 私に対しても、何(暴力とか?←注・したことはありません)があってもやり返すし絶対起き上がって最後まで戦うからと宣言していました。 そういう家庭で育ったので私も同じ方針です。 子供の世話なんか焼かないし、お弁当なんて即やめます。 小遣いもなしですよ。

仕返しや怒鳴るのは逆効果

041
むすこ
ババァと言われることで、子育てに成功していると信じている人がいることに驚きました。 ババァと言うのは何かの不満の表れですから、そのサインを力で糾弾してしまうのは一時的な火消しにしかなりません。 多感な時期は大人からは理不尽に思えても、子供を理解する努力が必要です。

子供依存してませんか

041
匿名
子供にベタベタしたりかまい過ぎ、心配しすぎている日々の態度が気持ち悪いので、距離を保つのにババア呼びは多いですが、単に大人への反抗、力の誇示、生活に気に食わないこともあるのでしょうし、どういう生活をしているか様子をみているといいと思います。 極端にサボる、行き過ぎた行動、塞ぐなどするようならそれを正すのがいいと思います。

うちは…

041
あいな
大変 お母さんがババアに見えるだなんて眼科行かなきゃ!!って、返してました 息子も冷静に  ハイッ?目なんか悪くね-よッ。だいたい診察代がもったいないないだろッ!! と、家計の心配までしてくれて もぉ、息子自身飽きれて、お前(私)本当に馬鹿だろッ。って、項垂れられてました そんな息子も18歳 新社会人になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧