私の父(他界)の姉=伯母が3年前に急死しました。
伯母夫婦には子供がいません。伯母の身内は私の父1人で、13年前に他界しております。
伯父が1人残され生活しておりましたが、認知症になり、伯父の妹さん達で
施設に入れ、今年亡くなりました。
伯母が3年前に他界したときには、伯母夫婦はお墓を建てておらず、
とりあえず(というのは、不適切ではありますが・・・また、将来こんな
問題も発生するとは考えずに)私の父の墓に納骨しました。
ところが、3回忌などの法要について、伯父がお寺さんへの不満があり、
伯父の田舎のお寺に移すと言い出しました。
伯父は長男でしたが、若くして、家を出て次男が跡をついでいたようです。その後、伯父が認知症になり、会話が成立しなくなりました。
今年伯父がなくなり、伯父は妹さん達に、伯父の実家の墓に納骨してくれるように言っていた模様で、そちらのお墓に納骨されました。
私たち家族は、伯父が入っているお墓に、伯母も入れて欲しいと伯父の
妹さん達にお願いしたのですが、拒否されています。
私たちは、単純に夫婦一緒のお墓にと思っているのですが・・・その点を
何度お願いしても了解してくれず、困っています。
伯母は結婚を反対されていたわけでありません。夫婦共働きで仲良くしていました。
また、納骨の際、伯父の実家の墓石をみたところ、伯父と弟さんとでずいぶん昔に建てたようです。
それなら、なぜそこに伯母を最初から入れなかったか??
なぜ伯父が建てたお墓に伯母が入れて貰えないのか???
理解に苦しみます。
納骨するとそれなりに面倒見ないとならないのがイヤなのでしょうか?
第三者を入れて、夫婦一緒が当然と思っている私たちの思いを通すか?
このまま父と一緒の墓に入れておいた方がいいいのか・・・悩んでおります。