本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない伯母夫婦が別々のお墓に・・・

子供のいない伯母夫婦が別々のお墓に・・・

レス7
(トピ主 1
😢
pomaikai
話題
私の父(他界)の姉=伯母が3年前に急死しました。 伯母夫婦には子供がいません。伯母の身内は私の父1人で、13年前に他界しております。 伯父が1人残され生活しておりましたが、認知症になり、伯父の妹さん達で 施設に入れ、今年亡くなりました。 伯母が3年前に他界したときには、伯母夫婦はお墓を建てておらず、 とりあえず(というのは、不適切ではありますが・・・また、将来こんな 問題も発生するとは考えずに)私の父の墓に納骨しました。 ところが、3回忌などの法要について、伯父がお寺さんへの不満があり、 伯父の田舎のお寺に移すと言い出しました。 伯父は長男でしたが、若くして、家を出て次男が跡をついでいたようです。その後、伯父が認知症になり、会話が成立しなくなりました。 今年伯父がなくなり、伯父は妹さん達に、伯父の実家の墓に納骨してくれるように言っていた模様で、そちらのお墓に納骨されました。 私たち家族は、伯父が入っているお墓に、伯母も入れて欲しいと伯父の 妹さん達にお願いしたのですが、拒否されています。 私たちは、単純に夫婦一緒のお墓にと思っているのですが・・・その点を 何度お願いしても了解してくれず、困っています。 伯母は結婚を反対されていたわけでありません。夫婦共働きで仲良くしていました。 また、納骨の際、伯父の実家の墓石をみたところ、伯父と弟さんとでずいぶん昔に建てたようです。 それなら、なぜそこに伯母を最初から入れなかったか?? なぜ伯父が建てたお墓に伯母が入れて貰えないのか??? 理解に苦しみます。 納骨するとそれなりに面倒見ないとならないのがイヤなのでしょうか? 第三者を入れて、夫婦一緒が当然と思っている私たちの思いを通すか? このまま父と一緒の墓に入れておいた方がいいいのか・・・悩んでおります。

ランキング

レス

相談してみたら?

041
うーん
第三者って、弁護士さんとかですか?とりあえず相談してみてはいかがでしょうか? 第三者を交えて話し合っても、親戚の方に納得してもらえないかもしれませんが。 でも、そこまでしてしまうと、親戚の方々との今後の関係が、悪くなりそうですね。私なら、ですが、わざわざお金と手間をかけて、親戚と、仲たがいしたくはないですね。

あくまで私見ですが

🐧
青雲
お子さんがいらっしゃらないなら、そのままでよろしいのではないかと思います。 伯父様のほうのご実家のお墓に入れてもらったところで、誰も伯母様を偲んで手を合わせてくださる人はいらっしゃらないのでしょう? 伯母様もご自分のことで親族同士が揉めるのは喜ばれないのではないでしょうか。 拒否されているところに無理やり入れてもらっても嬉しくないでしょうし。 急逝なさったとのことなので、伯母様の生前のご意思はわかりませんが、死後はああして欲しい、こうして欲しいと希望を言わず、死後のことは生きている人に任せるのが一番よろしいとお寺さんが法話に書かれているのを読んだことがあります。 夫婦一緒のお墓に入れてさしあげたいお気持ちはよくわかりますが、「伯父さんと一緒にしてあげられなくてごめんね」と伯母様に手を合わせられれば、きっと伯母様は「そんなこといいのよ、こっちで会えたから」と笑って仰ってくださると思います。 生きている人たちを死んでまで悩ませたくないと思っておられると思いますよ。悩まないで差し上げてくださいね。 私なら、「そういう縁だったんだろうなぁ…」と納得します。

よくわかりませんが

041
うーん?
若輩者でお墓のことは詳しくありませんが、伯父妹らのやり方のほうが普通のような気がします。 「伯父と弟で建てた古い墓」というのは、たぶん伯父親が亡くなった時に親を入れるために建てたのだと想像します。 こういう場合、その墓に入るのは、伯父親・伯父弟夫婦・伯父弟の跡を継いだ子供夫婦であって、伯父弟の墓に伯父が入るのはイレギュラー。まして伯父妻まで入れるのはちょっと違うのではないか…と思うのですが。 伯父もお金を払ったのに、と思われるでしょうが、弟が実家を継いだり墓守をしたり、他の遺産で調整されてたり、という事情で伯父がその墓に入る権利は(基本的には)ないと考えるのが一般的な気がします。 夫婦一緒の墓に…というお気持ちはとても優しいと思います。伯父の骨を分けてもらって伯母と一緒にするとか、伯父と伯母で新しく墓(納骨堂とか)を作るとか、お寺に聞くと良いアイデアがもらえるかもしれません。

皆さんありがとうございます

😢
pomaikai トピ主
色々細かく説明できなかったのですが、伯父の実家の墓地には、古い墓石があり、伯父のご両親が亡くなりかなり経ってから、新しい墓石を横に建てたようでした。 伯父の様子がおかしくなったとき、実妹さんに再三様子を見に来て欲しいと お願いしたのですが、来てもらえず、電話でのやりとりで、私たちが財産目当てだと思われているのがわかりました。 遺言もなく、伯母の財産相続は微々たるもの。ほとんど伯父へ=妹さんたちに行きます。 伯父の親戚とは、私は伯母の葬儀の時に初めてお会いした方ばかりで、 親戚つき合いは今までに全くなく、この件が終わったらお会いすることもないでしょう。そういつおつきあいです。 先方から、1今のお墓には入れるのは難しい2永代供養の墓に夫婦一緒に 納骨する3今まで通りうちの墓で。ある程度の費用はだすから との手紙が来ました。どれかを選べということだと思います。 跡をついだ伯父弟の墓に入れないというのは、初めて知りました。 そうですか~。 お金目当てと思われるのがイヤなので、2案にしたほうがいいのでしょうかね。ただ、義弟のお寺は分骨も認めないとの話しもありました。

2がいいと思います

041
オーガスタ
伯母さまが急死だったとはいえ、ある程度の年齢ではあったでしょうから、お子様がいないならもっと早くから伯父さま夫妻が考えておくべきことだったと思います。お子様がいらっしゃらなかったからお墓も建てなかったのかと思われますが、それならばご夫婦で一緒に入れるように生前お寺さんに永代供養を頼んでおくとか・・・。 そして、伯母さまが亡くなられた時点では伯父さまはまだ認知症ではなかったようですから、遅くともそこで伯父さまが判断すべきでしたね。 たぶん、普段から跡を継がれた義弟さんに法事のことなども任せっぱなしだったから、そういうことにも気づかれなかったのではないですか? お墓や御仏壇のお世話、先祖代々の法事を執り行うなど後継ぎはけっこう大変です。 跡取りの義弟さんご夫妻でなく、伯父さまの妹さんたちの反対というのもちょっと変ではありますが、反対されてまでお墓に入れてもらうよりもご夫婦一緒に永代供養にされてはいかがでしょうか。

お寺さんに聞きましょう

tkdtkd
今のお寺さんに相談するのがベスト。 墓を作ることよりも、今後、誰がお守りするかを考えるのが先決です。 夫の身内がお守りする意志がない以上、夫の墓に入れるのは無意味です。 トピ主さんにもお守りする覚悟がないなら、 今の寺で永代供養して終わりにするしかありません。

私も2がいいと思います

🐶
ルル
長男が跡を継いだら、二男、三男は新たに自分でお墓をたてるのが普通で、未婚ならまだしも、結婚している兄弟が伴侶とともに一緒にお墓に入るのはあまり聞きませんよ。人によっては、色んな人が入ると中で揉めると嫌がる人もいるみたいですね。永代供養の墓で夫婦一緒に納骨するのが一番いい様に思います。最近はお子様のいないご夫婦や娘だけで守墓のいない方などは永代供養の墓にと言われる方多いですよ。うちの母も(娘だけなので・・・)今から永代供養にしてねと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧