OJT担当業務がとても辛いためアドバイスをお願いします。(長文ですみません)
2ヶ月前から中途入社の管理職候補生のOJTをしています。
私は管理職ではないのですが他社からの中途入社でこの会社の業務経験がないため管理職業務以外の通常業務のOJTを行っています。
年上で管理職候補として入社をしたので社会人経験も私よりあるはずの人なのに全く業務を習得してもらえず本当に辛いです。
具体的には下記の通りです。
1.ケアレスミスが多い
簡単な作業で毎日実施するにも関わらず毎回どこかしらミスをしています。
最初のうちはミスの箇所をお伝えして修正してもらっていました。
ですが毎日ミスをするので「この処理が間違っているのですがどこが違うか分かりますか?」と聞いたり、どういう手順で処理をしたのかを確認して自分で誤った手順について考えてもらうようにしました。
こちらが確認をするとハッとして気付くのですが、恐らく私のチェックありきで業務をしているので自分のチェックでミスに気づくことが全くできず毎日同じミスをします。
酷い時にはミスしている箇所を考えてくださいと言ってもメモやマニュアルを確認することなく「分かりません」と即答されます。
2.人の話を聞く姿勢
こちらが話しかけているにも関わらず、PCを見ながら受け答えをしたりするなどOJTを受ける側の態度としては少し考えられないと思っています。
特にミスをしたことについて話しているときは早くその話題を切り上げたいのだと思うのですが明後日の方向を見ながら適当に「はいはい」と相槌を打っています。
その間言われたことをメモをとるでもないです。
ミスも多い上に聞く姿勢(態度)も悪い年上の新人のOJTが辛く最近は夜寝付けない日々が続いています。
このような経験がある方にどのように乗り越えたか教えていただけますと幸いです。