本文へ

会社での人間関係

レス3
(トピ主 0
🐱
まりー
仕事
先日業務中にミスを見つけたので、先輩に報告し確認すると、別チームの方のミスでした。指摘してあげてと言われたので修正をお願いしますと連絡をしたところ、良くわからなかったようで私の先輩と相談しており、席がまあまあ近いので会話が聞こえてしまい…まりーさんのミスを俺に言ってきたんじゃないの?(言い方は違いましたがこのような趣旨の発言)と。不安になって後に先輩に確認したら、不安になるよね。大丈夫、あなたは何も間違ってなかったよと言ってもらいましたが、すごくモヤモヤしています。まだ入社して1ヶ月ほどなので、その方とは毎日挨拶しかしていないのですが、今後気持ち良く付き合える気がしません。
どういう気持ちでいたらよいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕事と割り切る

041
うむ
会社に居れば理不尽な事、不当な評価されることは頻発しています。 挨拶だけの人ならそれ程感情移入する必要ありません。業務上だけの付き合いと割り切れば良いです。 下手に庇うとあなたが不当な評価をされて、何かミスをしたら濡れ衣をされます。同情する言動は仕事上不要です。会社は利益を上げる為に集まっている集団です。職場は働いてお金を貰うところ。業務上の会話と挨拶が出来ていれば何も支障はありません。 それ以上の付き合いをすると、不思議と厄介で面倒なことになります。本当に面倒です。今回の件は業務上の事と割り切り、感情移入はしないで冷静に判断すれば、答えは直ぐに出ると思います。 色々な人が働いています。自分を正当化する人もいます。それに負けない強いメンタルになってください。

仕事に関してポリシーを持つ

🙂
年配者
入社して間もないとのことで、これから成功体験と失敗体験を積んでいくことです。ただし仕事に関して他人の意見を聞くのもいいですが、自分のポリシーを持って臨むことが今後は必要と思います。今はあまり小さなことに一喜一憂しないことです。

そういう考えではいけない

🙂
わんぱく
別チームの人のミスは間違いないのですよね? 気持ち良くも何もありませんよ。 自分のミスを他人がしたかのようなその態度は 看過出来ませんね。素直にミスを認めたらいいものを 見苦しいと思います。 職場は気持ち良い関係でいるにこしたことは ないですが、仲良しクラブではありませんから まったく気にする必要はありません。 逆に、その男性は自分よりも経験の浅い者には 容赦なくその人の責任にする傾向があるということ。 こういう人は要注意です。気持ち良くすることではなく、 そういう人がいるなら絶えず警戒しておくことです。 ですから自分の業務はノーミスに努めること。 仮にミスをしてもすぐ認め、修正して迷惑を拡大させないことを 主眼に仕事をしてください。これはお互いの責務ですね。 これが職場における気持ち良い関係なわけで、 ただ単に会話がスムーズなだけが気持ち良い関係ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧