本文へ

背中を押してください

レス33
(トピ主 3
😨
aoi
ヘルス
36歳で子供なしの既婚者です。 夫はフリーで仕事をしており収入が安定しないため 私は派遣社員で働いています。 子供もいなく、また私は極度の病院恐怖症で 行くだけで手に汗をかき、貧血を起こしそうになります。 今まで定期健診すら受けてこなかったのですが そのツケが回ってきたのか 意を決して行った健康診断で乳がん検診で再検査 子宮頸がん検査でさらに再検査と重なってしまいました。 乳がんの方は早めに専門医にといわれているのですが お恥ずかしながら自分のことなのに怖くていけない。 痛かったり、死んだりするのが怖いはずなのに それを阻止できるかもしれない病院そのものが怖く 人生の白黒をつけられてしまいそうな気分で 行けていないのです。 シコリは自分で触ってもわかるようになってきました。 また別のところにも出来ている感じです。 こんなところにダラダラ書いていないで病院へと言われるのは 100も承知なのですが、もう私は死んでしまうのか?と病院に行く前から もう落ち込み、それなのに怖くていけない 気を紛らわして4ヶ月・・・誰か私の背中を押してください

ランキング

レス

わかります

トランペット
わかります。怖いです、私も。でも最近、考え方がかわりました。 病院に行くのが怖くて、手遅れになる。そして自分が死んでしまう。残った家族は? 想像してみてください。妻に先立たれてしまった夫。娘に先立たれてしまった、年老いた両親。愛する人のために病院に行く。それならできませんか?

よ・よ・四ヶ月???

🐱
たい子
四ヶ月もほっておいてるんですか??? しこりが自分でもわかるのに??? ご主人にも当然話してないんですよね? まずはご主人に話してはどうでしょう。 多分、有無を言わせずご主人が病院に引きずっていってくれると思いますよ。 だって、考えてみてください。 トピ主さんのご主人が病気かもしれないのに病院を怖がってうだうだしているとわかったらどうします? なんとか説得して病院に連れて行こうとするでしょう? ご主人と一緒なら怖さも薄れると思いますよ、まずは打ち明けてください。 ちなみに私も2年前の健康診断では婦人科・胃のレントゲン・尿で再検査でした。 結果を見ただけで具合が悪くなりそうでしたが、再検査ではなんともなかったです。 そういうこともありますから、とにかく病院へ!

押すどころか、けり飛ばします。

041
きりん
早く行ってきてください。 母は、しこりがあるのが分かっていながら病院に行かず(乳腺炎だと思っていたようです)、乳がん発覚後10年後に他界しました。 残された子としては、なぜにしこりが有る時点で行かなかったのかと悔いばかりのこります。 お子さんはいらっしゃらないようですが、旦那さんはどうなります? 父は、なんで早く行かなかったんだと今でも言います。 でも『怖かったんだろうな~』と言っています(父も怖くて病院行けないクチです) 書いていても、涙が出そうです。 ほんと行ってきてください。 発見できるのに、行かないで進行する人はもう見たくないです。

「早く、行って!!!!!!」30代乳がん患者です。

041
きこ
30代前半で乳がんに罹患して数年が経ちます。 36才ですよね。少し子供ぽいと思います。 病院嫌いって、健康診断は受けらたんですよね。 病院嫌いなら、健康診断も受けられないと思うのですが、、。 4ヶ月もほっておくって、、呆気にとられています。 「とにかく病院に行きなさい!!」もう、蹴り飛ばしますよ。 (上品じゃなくてすいません。) 聞いてるだけで、頭が痛くなってきました。 いい大人なんですよ。書店に行けば、病院紹介の本は 山の様にあります。本に載っている病院ならほぼ間違いは ありません。 頑張ってください。とにかく頑張ってください。 私は一人で受け止め、周りに支えられながら 日々を大切に生きています。 良性の場合もありますし、悪性であっても早く治療を受けるに こした事はありません。 とにかく病院に行ってください。 私や、このトピを読む人を心配させないでください。 本当に心配です。

早く行ってください!!厳しくドン!!と背中押します

😀
だめじゃんか
貧血起こして倒れたって、それが何ですか?構いませんよ、そこは病院なんだから。意識を失ったらプロが手厚く介抱してくれますよ。ちっとも怖くありません。死ぬことに比べたら。 人生の白黒?なんで白と黒しかないんですか。結果が出ることは絶望ではなく、その後の治療と回復のために必要なんですよ。気を紛らわせる?現実から目を背ける分、間違いなく事態が悪くなることはわかっていますよね。 死んでも構わないから病院へ行かないというのであれば、トピ主さんも成人なのだし、何も言いませんが、死にたくないと思われているだったら、四の五の言ってないで、今すぐ病院へ!!! 痛みを緩和する薬はいいものが出ているはずですし、自分が痛がりの怖がりであることを表明して、配慮をお願いすればいいんです。 あなたは、打つ手も打たずに死ぬために生きてるんじゃないでしょ!!??

ご主人にご相談を

041
ひねもす
ご主人に手をとって一緒に行ってもらってください。

病院いきましょ

041
はるこ
乳がん検診および、子宮頸がん検診でひっかかり、どっちも私と同じです。 大きく違うのは、なぜかわかりませんが、私はすぐに病院にいきたくて たまらなくなるのです。 だって、もしそうだったら、早いほうが治療も楽だし、費用も安くてすむし・・・ 乳がんの再検査は乳腺症でした。 子宮頸がんは異型細胞あり、で最初は短いサイクルでの経過観察でしたが、 前回の検査で異常細胞がみあたらず、ちょっとほっとしてます。 でも、1度異型がみつかった異常は、半年ごとに検査は一生続けようと 思ってます。 怖がって時間を食うなんてだめだめ。何かあったら早めに見つかってよかったと、 そう思いましょうよ。もし、何かあってもそう思おう、と私は思います。

がんばって!

🐱
はぴにょ
4ヶ月もなんて…こわがりにもほどがあります。 わるい病気だったらどうしよう…なんてウジウジソワソワしてるより、はやく再検査したほうが安心だし、病気が見つかった場合も早めに処置できます(そのための健康診断ですよね)。 ご主人さまのためにも、どうかがんばって、一刻もはやく病院にいってください。

ご友人か家族と一緒に

🐧
bungabunga
怖い気持ちわかります。私もできるだけ病院行きを先延ばしするタイプです。 でも、行かなければダメです。 ご家族かご友人に話して一緒に行ってもらいましょう。その人と「何日の何時」と約束してしまえば行かざるを得ません。自分ひとりだと「明日、明日」とどんどん先延ばしになります。 今すぐ、誰かと連絡をとってくださいね。

誰の体でしょうね、体は、存在は誰のものでしょうね。

041
あやこ
命を粗末にしてはいけませんし、自分の体を粗末に扱ってはいけません。 貴女をここまで育てたということ、どれほど困難で、たいへんだった事でしょう。 貴女が今生きているという事、それは全て、貴女をここまで生かしてくれた人達の存在があったからです。 小さい貴女に頻繁にミルクをあげて、オムツを変えて、フラフラで寝不足でお母様はノイローゼになりそうな時期もあったでしょうし、 家計が赤字の時や出費がかさんで大変だった時期、親は自分の食べたいものを我慢してでも子供の口に運んだでしょう。 貴女の生、というものは、たくさんの愛情の結晶なんです。 貴女は愛の集大成なんです。 貴女の体は貴女だけのものではない。 貴女を愛している全ての人達にとって大切な財産であり、宝物です。 貴女はその肉体を維持していく「義務」があります。 それは、人としての義務なんです。 嫌でも、涙が出ても、病院に行かなければいけません。 それが貴女の努めなんです。 貴女は貴女の肉体の責任者であり、最高管理人、だけど、貴女の肉体は貴女だけのものではないんです。

もう行ったかな?

😝
popo
病院に行くの恐いですよね・・・その気持ちすごく分かります。 わたしも行くのが恐くて1ヶ月家にいて、肝炎を悪化させてしまったことがあり長く入院してことがあります。 もっと早くに来ていればここまでひどくなることはなかったよと言われました。 トピ主さんは命が関係している病気かもしれないんですよね。 わたしはトピ主さんのことを知らないけど、側にいたらわたしが無理にでも連れて行ってあげたいくらい。 この前テレビでも乳がんのことやっていましたが、治療すれば治る病気だと言っていましたよ。 意を決して行ってきて!!

背中をおします。

💢
モジョ
現実逃避しないでください。 人生の白黒つけるのはあなた自身です。 検査して、ガンでないかもしれない、ガンかもしれない、 行かないとわかりません。 いかなれば、これからその不安な気持ちを何年も もち続けないといけない。 そんな生活は結局ストレスたまっていいものも治らなくなります。 意を決して健康診断にいけたのだから大丈夫。 だんなさまのために、行ってください。

怖く有りませんよ!

🐱
鯵の開きは恋の味
病院は様々な怪我や病気を抱えた方々が、完治したい・ 現状を維持したい、等の願いを込めて診察や・投薬・ 手術といった現代医学に身を委ねる所です。 決して患者さんの望まない方法で、診察等をする 訳ではなく、きちんと内容を説明してくれますよ。 怖いと感じるのは建物であったり、匂いだったりで 視覚や聴覚を通じて、本能的に防御体勢にはいって しまうからなのでしょう。 今は痛みを感じる診察などめったに有りませんよ。 外科や整形外科ならともかく。 繊細な感覚をお持ちの方に見られるある種の、食わず 嫌いですね。 ご自分の体を管理・メンテするのは、大人としての 自己責任です。 トピ主様お一人の体では有りません。 自然体でとっとと検査にお出かけ下さい。 案ずるより生むが易しです。

おねがい・・・。

🐤
ぴよこちゃん
病院は、ほとんどの人は嫌で行きたくない所です。 しかし、トピ主さんのように自覚症状があるなら病院行かないと、 発見が遅くなったら、家族や旦那様がとても悲しむと思いますよ・・。 怖いかもしれないけど、ほっておくのがもっと怖いです。 怖いこと言うかもしれませんが、今行けば、まだ軽くて済むかもしれません。 私の彼の職場の女性ですが、先日、乳ガンの最悪ステージだったことが判明しました。 1年前に、しこりが気になって触診だけしたらしいのですが、その時もっと精密な検査をしていれば、もっと軽くて済んだかもしれません。 さすがにこの話を聞いたら居ても立っても居られない気持ちになり、私も病院嫌いですが、意を決して検査しに行こうと思っています。 だから、行きましょうね!!ドンっ(背中押す)

前向きに考えましょう!

😉
温泉
私は最近、トピ主さんとは別の理由で婦人科系の手術をしました。 私は人に触られるのが大嫌い。 痛いのも苦手・血管に針を刺して点滴とか想像するだけで失神しそうでした。だから本当に手術が怖かった。。 でもその時気付いたんです。 今辛くても苦しくても、その先には必ず幸せが繋がっていると言うことを(形はそれぞれ違いますが)。 その幸せの為に今、代償として辛いことがあっても仕方のないのかもしれません(苦笑)人生良いことばかりじゃないのは、30代の私には十分に知ってましたし。 だから幸せの未来の為に、今この現実を頑張ろうと思いました。 私は手術は成功しました。結果が出るのはこれからですが。 でも明るい未来が待ってると私は信じてます。 さあ!次はaoiサンの番ですよ~(笑)

怖がらないで

041
空豆
自分のこと知るのって病気に限らず怖いものですよね。 病気の雰囲気も楽しいものではないです。 ただそのままにしておいても不安はなくなりません。不安を失くすには不安に飛び込み、飛び越すしかないんです。 今は女医さんのいるレディースクリニックがたくさんあります。まず自宅近くのそういうところを教えて下さいと、トピを出してみてはどうでしょう。きっといい情報を教えてもらえると思うし、少しは安心して通院できるんじゃないかな。

私があなたの家族なら

041
kitami
たとえ嫌だといわれても、縛りつけてでもひきずってでも、 病院へ連れて行きます。 助かってほしいから。 毎日恐怖におびえている今の方が、よほど体に障ります。 ご家族のためにも勇気を出して! ドンっと体当たりで背中押しますよ!

絶対早く行った方がいいです

041
ふみふみ
こんにちは。私は36歳で乳がんの手術をしました。(今は42歳です) しこりがわかって、自分で検診へ行ったのですが、そこで精密検査をと言われたので、その日のうちに病院へ行きました。だって、白か黒かわからない状態って嫌じゃないですか?ずっと「もし・・・だったら」とびくびくして過ごすより、早くはっきりさせた方がいいですよ。白だったら万々歳だし、黒だったら早く治療を始められるのですから、どっちに転んでも損はない! 乳がんは早くに治療をすれば完治できる病気です。それをみすみす遅らせて手遅れにしてしまうなんてことになればもったいなすぎです。とにかく病院を受診して下さい。受診するのは「外科」ですよ。乳腺専門医がいればBESTです。間違っても産婦人科へ行かないように。

一緒にいきましょう

チョッコ
こんにちは 私のおばさんは、40代で乳がんになって、ちょっと進行してた癌でした。 手術したけれど生きてます。手術後、普通に生活して約5年たって、完治のお墨付きがでました。 闘病中は、病気に加え、難しい年頃の子供がいて、一人は受験、もう一人は不登校だったり、夫の会社が倒産して巨額の負債が発生して大変の大変でした!でも、20年以上たった今も元気に暮らしてます。 私(あなたと同じ世代。家庭環境も似てます)も先月から、自覚症状があります。悶々としています。 でも、おばさんが闘病した頃の環境と比べれば、抱える不安が少ないって思いました。 だから意を決して、検査の予約を先ほど入れました。 女性特有の癌は、一日でも早く治療すれば治る可能性も高いって思います 一日でも早く治療を始めれば、一日はやく退院できるし、一日早く元気になれると思います 私も来週行きます。どきどきしてます。一緒に頑張って行きましょう

私も一緒です(1)

041
たまこ
トピ主さんの気持ちよく解ります。 私も病院恐怖症です。 恐い理由も同じです。 ついでに36歳子供なし既婚も一緒です。 今婦人科系の病気を疑っています。 上記の理由に加えて、内診が怖くてたまりません。 病院や婦人科にトラウマもあります。 ずっと怖くて現実逃避をしていましたが、最近痛みも酷くなり病院に行こうと思い、連日ネットで病院を探していました。 以前男性の先生の婦人科に行って逃げ出したことがあるので、女性の先生を探しました。 今日行こうと思って、さっき電話で女性の先生かどうか確認しました。 本当は病院恐怖症で内診も怖くて吐きそうだし、気が遠くなります。 電話でこんな人間でも診てくれるか聞こうと思ったのですが聞けませんでした。 今から行ってこようと思います。 で、上記のことを直接聞いてみようと思います。 それでOKなら診察していただこうかと。 きっと結果は良くないと思います。

私も一緒です(2)

041
たまこ
今から行く病院はクリニックですが、恐らく大きな病院を紹介していただいてそちらに行くことになるだろうと思います。 恐いです。たまらなく恐いです。助けて欲しいです。 結果も恐いけど、内診も怖い。 でも、とにかく話だけでも聞いてもらおうという気持ちで行こうと思います。 また逃げるかもしれないけど、その時はまた他の病院を探します。 トピ主さん、まずは乳がんの方だけ行ってみてはどうですか? 二ついっぺんにはキツイですから。 結果は恐いけど、検査自体は(婦人科より)恐いものではないと思います。 一つ一つクリアしていきましょう。 トピ主さんはここにトピを立てて一歩前進しました。 次の一歩は少しでも安心できる病院を探すことだと思います。 ネットで納得いくまで病院や先生を探すのもいいと思います。 メールや電話で病院に相談してみるのもいいと思います。 それすらも勇気が要るけど、ちょこっとずつでも前進できます。 一番の薬は先生との信頼関係です。 私は以前歯科にかかるときそうしました。 メールで何度か相談して、通院時もかなりいろんな面で配慮していただきました。

早く見つけたものの勝ち

041
病院好き
せっかく見つかったのに、放置しておくとどんどん面倒なことになりますよ。 例えばそれが良性だったとしたら、それを除去するための傷跡はごくごく小さくて済みます。 でも大きくなればなるほど傷跡も大きくなりとった後のへこみなども大きくなります。 もし、悪性だったとしても腫瘍が小さければ小さいほど再発の危険性も小さくなり生存率が高まるので、早くに行くに越した事はないのです。 今は悪性=死ではないのです。なのに、放置は自分から死を選んでるようなものです。命を粗末にしていますよ。 子宮の病変で再検査にしてもいろいろな理由があります。また悪性病変が見つかってもこれも早くに切除すればまったく問題がないのです。とにかくこれを読んだら、生きる為に病院へ行くことです。

私も一緒です(3)

041
たまこ
トピ主さんが私の近くに住んでいるなら一緒に病院に行ってあげたいです。 私にも付いてきて欲しいです。 すごく気持ちがわかるので、何とか力になりたいです。 それ以上に私の力になって欲しいけど。 ここ発言小町で評判のいい先生や病院を聞いてみてはどうでしょうか? 先生の評判を聞けば少しは安心できるし心構えも出来ます。 場所は離れてるけど、一緒にがんばりましょう。 今から病院に行ってきますね。

私も一緒です(4)

041
たまこ
私も一緒です(1)-(3)は今日の午前中に書きました。 送信してから病院に行こうと思ったのですが、結局夜に送信しました。 私がその後レス出来なくなったりする可能性があったので。 時間のズレがありますが、すみません。 ここからが、病院から帰ってからのレスです。 病院に行ってきました。 緊張しすぎて気分が悪くて、午前中に行くはずだったのに、病院に着いたのは昼2時過ぎ。 病院に入れず、駐車場に車を止めたり病院の周りを車でぐるぐる回ったりを繰り返し、結局病院内には入れたのは夕方受付時間終了少し前。 その時は意識も朦朧とした状態で、まず受付の方に「気分が悪いから途中でダメになるかもしれない」と話しましたが快くOKしてくださいました。 「内診が受けられないかもしれない」と伝えると「今日は話だけで」と言っていただけました。 その後涙が出てきて、涙をごまかしながら待合室で問診表記入。 診察室の隣の部屋に呼ばれ、看護師さんに症状を聞かれた時には途中から号泣してしまいました。緊張と不安からです。 別室で休ませていただいたのですが、呼吸も出来ず酸欠で頭痛がしてきました。

私も一緒です(5)

041
たまこ
先生もとても親切な方で、内診はしないでくれました。 私は今日は覚悟を決めて内診をするつもりでしたが、結局緊張しすぎて気分が悪く涙も止まらず断念しました。 エコーだけしていただいたのですが、予想通り大きな病院で検査してくださいとのことでした。 先生も看護師さんも出来るだけ私を不安にしないように明るく大丈夫よと声をかけてくださり、本当にありがたく感謝しています。 内診が出来なかったのは残念でしたが、次回またトライしてみようと思います。 帰りの車でも泣きながら帰ってきましたが、家に入ったとたん号泣しました。 安心からではありません。 ここまできて、私はやっとトピ主さんと同じところに立ちました。 これから精密検査です。 トピ主さん、トピ見てますか? 一緒にがんばりましょう。 納得いくまで、覚悟が決まるまで、調べて、人の話を聞いて、気持ちをここで吐き出して。 少しずつ、一歩ずつ前に進んでいきましょう。 きっと最後には病院にたどり着けます。 私の報告になってすみません。 こんな私でも一歩進めました。 少しでも力になればと書かせていただきました。

ありがとうございます1

😨
aoi トピ主
夫には相談した事があるのですが、怖いという気持ちが理解してもらえず 子供じゃないんだからと突き放されました。 この恐怖症は子供の頃からで いつ植えつけられたのかわからないのですが 予防接種も教室で抵抗して、親に連絡が行き怒られ 学校で口腔検診があったと思うのですが それも逃げ出して1度もやっていません。 行くもんかと意固地になっている部分と 病院=怖い、痛いという思いとが交錯して過呼吸になり 手足が痺れて倒れたり、気分が悪くなって吐く、汗をかくというのは もう何度も経験があります。 医者からもそんなに怖がっていたら何も出来ないと激高されて 「もう帰って」といわれたこともありました。 それでもまだ20代の前半までは親元だった事もあり 具合が悪いのがばれると無理やり連れて行かれました。 本当に幼稚な子供みたいですよね 結婚して自分に決定権が出来たのを幸いに 例え高熱でうなされても、病院に行く位ならこのままでいいと我慢しました。 子供を諦めた理由も単に出産が怖い これだけの理由です

ありがとうございます2

😨
aoi トピ主
そのくせ死への恐怖は人一倍あり いつか死ぬと思うだけで不安で不安でたまらない 1人でボーっとしているときに、ふとそういう死への恐怖に泣きそうになります。 (これは検診で引っかかる前からです) 今回の検診は、派遣会社のほうで1度も行っていないのがわかっていて いい加減行ってくれと懇願され 仕事の1つと思って行きました。 それでも期間ギリギリまで予約が出来ず 1週間ぐらい前からは仕事中もそのことを考え 夜は眠れず食事もとれず、検診だけでこんな感じです。 そこの問診で精神科に行ってみてはどうか?と勧められましたが どの科でも病院は病院で怖いのです。 自分でも飽きれて、自分自身に渇を入れて 何度もネットで病院を検索して この日に行こうと決めても結局近くなると怖くて流してしまう。 受付に行く、待合室で待つ、診察を受ける とシミュレーションを何度も頭でしても心底怖い 馬鹿な人間がいたもんだと思われるでしょう 重症の病気で小さいころから手術に耐えている子もいるのに いい大人が病院にいけないなんて

ありがとうございます3

😨
aoi トピ主
けれどここで吐き出すことで もう後戻りできないようにしたかった。 だから寝室に行ってから起き出して小町に書き込みました。 今書かなければまた気分が萎えてしまう そうだ、今この思いを書いてしまえばもう絶対に行かなければ行けない 行かないなんて許さないと言ってくれるかもしれない 他力本願で情けないのですが、人の力が欲しかった。 そして行って、行ったと報告できたなら いい結果であれ悪い結果であれ聞いてくれる人がいるかもしれない。 こんな内容なので反映されなきゃ それはきっと死ぬまで病院に行くなって事だなと勝手に解釈して 行かなかったかもしれません。 でも、幸いというべきか反映され叱咤され、背中を押されて もう行かなければ行けないのだと震える手でこれを打ち込んでいます。 乳腺科というのがある病院があるそうなので 予約して必ず行きます。 幼稚だと笑われても仕方がなく、そのとおりで何も言い返せません どれだけ怖いかと説明できないのが歯がゆいのですが 自分のためとわかっていても行けないほど怖い けれど今回は頑張ってみます。 背中を押してくださってありがとう皆様

いったらいいことがあるかも

私も病院いけない人
私の知り合いも、乳がん検査で何度か引っかかって精密検査をうけなければならなくなりました。 家族中が落ち込み、どん底に突き落とされましたが、最終検査の結果は・・・良性。 本当に検査を受けてよかったといっています。検査を受ける前までは家族は皆苦しんでいましたが、今は普通に過ごせるありがたみをかみ締めて以前にまして幸せな生活を送っています。 とりあえず、病院にいけば、今悩んでいることからは開放されますよ。 たとえ癌でも、早ければ治療できるのですから。 早く行ってきてください。

私も似たような

041
よんこ
36歳で子供なしの既婚者、夫はフリー、私はフルタイムパートで、 トピ主さんと似たような状況です。 私も一昨年、乳がん検診でひっかかりました。 再検査のハガキが来たときは、それはもう恐ろしかったです! そういわれると、しこりがあるのに気がついて…。 死ぬ!とビビりまくりでしたが、再検査に行ったら「乳腺炎」でした。 組織検査もして、乳腺が乱れているだけでとくに必要な治療はなく、ガンではないとわかり安心しました。 もし重い疾患でも早期発見でなんとかなるかもしれないですし、私のようになんでもなければ、それでスッキリします。 先延ばしにすればするほど行きづらくなりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧