本文へ

再検査(乳がん)に怯える日々

レス12
(トピ主 1
😣
びくびく
ヘルス
3年ほど前に、乳がん健診で再検査と診断されてから定期的に専門医院で経過観察を受けています。 最初の診断はステージ「3b」とかなり微妙な診断で、半年位に一度検査を受けています。 超音波、マンモグラフィ、針生検、MRI等行いましたが、その度に確定的な異常は見られないけど 確実に問題ないとは言えない状態みたいです。 毎回、再検査に行く度に極度の不安に襲われ、 「今回は乳がんと確定診断されてしまうかもしれない」とびくびくしています。 普段はなるべく考えないよう生活していますが、再検査の日が近くなると体調を崩してしまったり 恐怖心でいっぱいになります。 ふと夜寝る前や1人になると悪い事ばかり考えてしまいます。 特に検査当日、病院の待合室で検査や診断を待つ時間が苦痛でなりません。 近いうちにまた受診するのですが、とても憂鬱です。 でも自分の体の為なので頑張って行こうと思いますが、こういうときはどのように過ごすのが 良いのでしょう? 毎回、長時間かかるので本などを持って行くのですが、気になってとても読む気になれません。 かといって何もしてないと気が狂いそうなほどです。 「なるようにしかならない」そうは思っても怖くて逃げ出したくなります。 同じような経験をされた方などいらっしゃいましたら、気の持ちようなど、何でも結構ですので アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

すっごくわかります!

🐤
にゃんとも
私も以前、乳がん検査で再検査を二度して針生検までしました。 それはもう、年をまたいでの出来事だったので、次の検査まで何日も待たされ、 その間、不安で不安で神経性の下痢になり、大変でした。 私の場合はシロだったのですが、それでもわからないから3が月ごとに検査するように言われ、 不安で3ヶ月を待たず別の病院で検査してもらった所、何もないよと言われました。 トピ主さんも別の病院でみてもらったらまた違った診断されるかもしれませんね。 それと、私は考えたのですが、まだガンにもなっていない時点でこんなに恐怖なら、 ガンになってしまったら生きていけないんじゃないかと思いました。 それに、3年もの間不安感におびえて生活していたら、本当に病気になってしまいます。 ここはもう腹をくくって、検査をやめて意識から離した方が良いのではと。 私はそれ以来、検査というものをいっさいやめました。 もし手遅れになったらそれはそれでいいと思っています。 これは私個人の考えなので無責任な事はいえませんが。。。

トピ主です

041
びくびく トピ主
にゃんともさん、レスありがとうございます。 私もにゃんともさんと同じで、再検査~検査結果が分るまで神経性の下痢になってしまうんです。 「待ち」の時間が何より苦痛ですよね。 超音波検査中も同じ箇所を何度も何度も写真撮られたり、追加検査を進められたりすると もう生きた心地がしません。 これ以上辛い思いをするならいっそのこと楽に死ねたら・・・なんて考えてしまったり。 家族に不安な気持ちを言っても「悩んでも仕方が無い」「きっと大丈夫」と楽観的で温度差が あるので1人で悶々としています。 本当に乳がんと宣告されたらどう気持ちの整理をつけたらよいか分りません。 おっしゃる通りいっそ検査など受けない方がいいかも、と思ってしまいます。

検診は受けましょう

🐤
のなのな
私も今年3月に職場の検診でカテゴリー3でした。今までガン検診で引っかかったことがないので自分にはガンなんて無関係と思っていただけにすごくショックで心配で夜も眠れなかったです。職場の再検査が2週間後でしたが、それまで待てずすぐ近くの乳腺外科がある病院へ行きました。 結果は年齢的なものでガンではありませんでした。でも念のため2週間後の職場の再検査にも行き、そこでも同じことを言われました。それでも心配で自主的に半年後の9月に検診に行ってきました。やっぱり検診は行ったほうがいいです。万が一ガンでも早期発見できるし。検診は怠ってはいけません。

そんなに怖がらなくても・・・

🐱
たび
今月28日にマンモトームの結果を控えているたびです。 ちょっとも~、しっかりしましょうよ(笑) びくびくさんが気に病もうと病むまいと、結果は同じなんですよ。 それならできるだけ考えず暮らす方が得策ってもんです。 そんなに怖がっていてはそれこそストレスでがんになりますよ。 仮にがんだったとして、それがそんなに不幸でしょうか。 近年急速に向上を見せた乳がんの治療や検査。 初期のうちに見つかれば死ぬ可能性などほとんどありません。 病気自体はアンラッキーですが、早期に高度な治療が受けられればラッキーです。 逆にすごく健康な人が明日事故で死ぬことだってあるんです。 待合室で読書に没頭してしまうような私ですが、実のところ、怖くないことはないです。 最近朝目覚めるのが必要以上に早いんですよ。 どうも微妙な緊張が続いているみたいです。 それでも日常的にはほぼ平常心で暮らしています。

セカンドオピニヨン

🐱
にゃんこ
手術を受けた者です。ん?ステージ3b?しかも三年前?本当にそうだったら、とっくにこの世にいません。セカンドオピニヨンを受けて下さい。それに癌は腹をくくるしかない病気です。しっかり診てもらってください。いたずらにノイローゼにはならないことです。必要ならば手術、抗癌剤、放射線、何でもあります。受診するのは生きる為なのですよ。健康が当たり前と思うから怖いのです。

同じ状況

😀
りんご
私は8月に今まで経過観察だった病院から専門医の病院を紹介され さらに詳しい検査をし、癌と言われました。 その後、手術の為検査を続けている状況ですが、初期のわりに 場所が悪く全摘出の可能性が出てきました。 微妙なおっぱいよりも人工的に作ったほうがとてもきれいだったのでそうしようかなと思ってます。 こんな状態でも、あっさりしたもんで思い悩んだり眠れなかったりとかありません。人それぞれなんでしょうね~ 病院の待ち時間に本を読んでますが、つい寝てしまい起こされることもあります。 40代前半ですが、癌なんて珍しい病気でもないし、治療方法は確立されているし、明日死ぬわけじゃないし・・・ 入院も一週間から10日程みたいだし、仕事をパートに切り替えて つづけるつもりだし、 そんなに悲観するような病気ではないと思うんだけど・・・ ただ、トピ主さんみたいな人にお話すると私が重病人みたいに扱われるので 心苦しく、会社にも友人にも話してません。 患者が言うのだから間違ってませんよ。癌でも普通に楽しく過ごせますよ。 心配しすぎですよ。

お気持ち分かります

041
双葉
私も乳がん既往歴があります。 なので、検査結果が出るまでの不安な気持ち、よく分かります。 気にするなと言われて気にならなくなる訳でもないですし、 無理に考えないようにするよりは、 考えるたびに自分は病気を受け入れようとしているんだな と考えられてはいかがですか? 待合室でしんどかったら、音楽聴くのもいいですよ。少し恥ずかしいですがマンガもよかったです。 歩くことも心を落ち着けてくれます。 夜眠れない時は小さな声で歌うとかホットミルク飲むとか。 抱き枕やふわふわの毛布なんかも落ち着けるのでオススメです。 泣きたい時は泣いちゃった方がスッキリしますよ。 それから、ちゃんと食べていないと精神的にも影響出ますから、 おいしいもの食べてくださいね。

同じです

🐱
ごろろん
はじめまして。既婚で子供のいない30代前半です。 最初胸にしこりを感じて受診し、マンモ・エコー・視触診の結果 エコーの描出が嫌な感じということでカテゴリー「3b」と言われました。 すぐにMRI・針生検(CNB)を受け、その結果悪性の特徴は今のところ ないと診断されました。半年ごとに検診を受けるように言われています。 私も、これがいつ悪性化するかわからないとすごく不安に思います。 でも、異常個所を定期的に自分で触って変化がないか観察しつつ、 少なくとも半年ごとにきっちり検診を受ける生活を続ける限り、 むしろ自分が乳がんで死ぬ可能性はとても低いと思っています。 危機感がゼロだったり、「まさか自分が」としこりを見逃したり 放置したりする方がずっとずっと恐ろしいと思うからです! 拝見するに「乳がん」と診断されること自体が恐怖なのでしょうか? でも、その先には治療と闘病があります。 検診を受けるか受けないかは、診断のその先を大きく左右しますよね? 検診を受けるのは、自分の身を守る勇気ある行動だと思いますよ。 お互い、頑張りましょう☆

わかりすぎる!

041
ありぺい
とぴ主さん、にゃんともさん、私も同じような状況でした。 私の場合は卵巣癌の疑いだったのですが、結果が出るまでの2週間は 半狂乱の状態でした。 何をしていてもそのことが頭から離れず、何も楽しめず、癌より先に ストレスで死にそうでした。スーパーで買い物中に泣いてしまった こともありました。 待合室では読書などできるわけもなく、夫にしがみついて震えて いました。 癌そのものも怖かったですが、まだ子供のいない私にとって 子宮と卵巣の摘出は物凄い恐怖で毎日インターネットで卵巣がんに ついて検索し一喜一憂する毎日でした。 一応の疑いは晴れたのですが、定期的に検査をしなければならないので やっぱりまだ怖いです。また腫瘍マーカーの数値が上がっていたらと 思うと本当に怖いです。 恐怖に怯えて泣いて過ごしても笑って過ごしても同じ貴重な一日。 それなら笑って過ごそう、心配したってしょうがない。 そんなこと頭ではわかっています。でも怖いんです。 命綱をつけて絶対落ちないようにしても超高層ビルの屋上から下界を 見降ろしたら怖いのと同じです。

検査には行った方がいいですよ。

ピンクリボン
乳癌経験者です。 乳癌は比較的ゆっくり進行する癌なので、早期発見できれば、その後の生活はほとんど変わりませんよ。 >待ち」の時間が何より苦痛  これは本当によくわかります。私も再検査、細胞診、、と待つ間がとても嫌でした。そして、診断がついてから、手術までの何週間かは「毎日毎日すこしずつ癌が大きくなる」と思い詰め、おかしくなりそうでした。でも、 >検査を受けない、もし手遅れになったらそれはそれでいい というのは間違ってます!!怖いのならなおさら、しっかり検査を受けるべきなんじゃないですか?検査をうけずにいたら「もしかしたら?」と思うのが増えるだけだと思います。そして検査にいってなかったら「もう手遅れかもしれない」と勝手に思い込んで、なおさら不安なのでは?しっかり検査をして毎年(今年も大丈夫だった)と安心した方がず~っと(もしかしたら)と心配しているより私はいいと思います。 それと、脅すようですが、(手遅れになったそれでいい)というのは死んでもいいということですよね?死ぬ気になればなんでもできるんじゃないの? そして、治療は遅い方が苦痛が多いです。家族のためにも検査を受けて下さい。

針生検でクリア

🐱
わたしも
アメリカ在住なので検査のすすめ方が少し違いますが、私も過去3ヶ月の内マンモを二回、超音波、針生検までいきました。結局見つかったのはシストで、あった場所が胸筋近くとかなり深かった(約3cm)ため、マンモや超音波だけでははっきりしなかったといわれました。 私もセカンドオピニオンをとることを勧めます。医療機関によっては検査のやり方やすすめ方が異なるでしょうから。

同じような状況です

🐷
あらほー
2年前に石灰化を指摘され、マンモトーム生検を受けました。触診では異常なく、むろん自覚症状は皆無。最近新たにしこり(6ミリ)があることがわかり、2度目のマンモトーム。どちらも良性とのことでしたが、今後も定期的に受診することになっています。 初めてのマンモトームは、娘の中学受験直前の冬。一番母が頑張らなくてはならない時なのに、入院や通院等で家族に負担をかけてしまったら・・何よりこれまで頑張ってきた娘を支えてやれなくなったら・・と、検査を受けながら泣きました。細々と仕事をしていたこと、受験で忙殺されたことで、却って救われたと思います。一人で家にいたら、思い悩むばかりで押しつぶされてしまっていたでしょう。 その後いろいろと調べ、「敵」のこと、「攻略法」を知ることができたので、今は比較的冷静に受け止められるようになった・・つもりですが、毎回検査を受けるのはやはり怖いです。発見出来たら出来たで、治療には莫大な費用がかかるわけですし、家族に負担をかけるだろうことが何より辛い。でも、「絶対に癌にならない法」なんてないんだし、食事だけ気をつけて(和食メインに)、あとは天にお任せかな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧