本文へ

お姑さんに質問です

レス2
(トピ主 0
🐧
くまくま
ひと
お嫁さんからのプレゼントは、嬉しいものですか?私自身いつも世話になってるので、何かしたいとおもっているのですが、好みがわからず困ってしまい、あげそびれています。何度かプレゼントをあげましたが、次に会う時は使っていてもその後は見たこともありません。歯の浮くようなお礼の言葉も疲れてしまうのです。私自身、人から物を頂いても好みにあわず使わないのに、御礼を言ったり、お返しを考えたりが面倒なので、プレゼントのやり取りはあまり好きではありません。やはり、自分の好みでないものは貰っても嬉しくないですか?母の日、誕生日に嫁が何かするのは当然ですか?人それぞれですが、どんなものならうれしいですか?また毎年しないといけないですか?

ランキング

レス

母が

🐱
neko
母がよく漏らしてたのですが、お嫁さん2人からお誕生日や母の日に色々頂くそうです。気持ちは嬉しいけど、やはり若い人の好みは使えないそうです。それで結局私に全部送られてきます。だからお嫁さん2人に「あなたたちもこれからお金が要るでしょうから、もう贈り物はいいから」と言ったそうです。本音としては「現金が1番ありがたいんだけど、そんな事言えやしない」だとか。 私たち嫁でも同じですよね。お姑さんが選ぶ物って使えないものが殆ど。お姑さんたちも同じなんです。だから現金がいいと思います。「少ないですけど、お好きな物を買って下さい」が1番いいと思います。私たちが貰っても嬉しいですよね。

無理なく付き合おうよ。

041
しま馬
私のお嫁さんは一生懸命にプレゼントを贈ってくれます。 凄くうれしいですね。 その度に一言書いてあるきれいなカードも大切にとっています。 本当に一生懸命に気をつかってくれることに感謝しますよ。 でもね、、、それとは別に、私にはこれまでの50年以上の生き方というものがあります。お嫁さんは女性家族で、細やかにプレゼントなどをしあう家族だったのでしょうね。 私は男女混合の多人数家族。 仲良い家族でしたが子供時代からお誕生日祝いもろくにしてもらわずに成人しています。で、もしお嫁さんがプレゼントを一つもくれなかったとしても、別になんともなかたのも事実。また贈り物習慣の無い私はあまり送り返さない。 姑である私の忠告は、なんであれ、自分の生い立ちや性格に無理なくできる生き方を選ぶべきということ。そのほうが長い人生疲れない。 何か言われば、これが家風の違いと聞き流せば良い。 無理に相手に努めるから、どうじに「こんなに努めているのに」と相手が許せなくなるこも多い。 自分が無理に努力をしなければ、相手の不愉快も怒る気にならない、、、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧