本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで車の売却について教えてください。

アメリカで車の売却について教えてください。

レス3
(トピ主 1
😀
ハム子
話題
アメリカで卒業を控え、来月日本へ帰国するハム子と言います。 来月車を売却する予定なのですが、タイトルの事で教えてもらいたくトピをたてさせて頂きました。 去年引越しをし、車を購入した時の住所と現在の住所が違います。 免許証の住所変更はしたのですが、タイトルの住所変更はしておらず 免許証の住所とタイトルに印刷されている住所が違う状況です。 2年ほど前に別の州で、引越しした後車を売却しましたが、 その時は免許証もタイトルも両方とも住所変更してなかったので 大丈夫だったのではないかと、今になって思っています。 タイトルを再発行となると、来月の売却までに間に合うのかと心配しています。 かといって、住所変更をせず売却の際トラブルになってもいけないと心配しています。 ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

役所で問い合わせてみては?

🙂
アメリカ永住
車のタイトルとドライバー ライセンス の発行は 同じ州ですか? 同じ州なら アドレスが違っていても 問題は無いと思いますが 車のタイトルが他州のアドレスの場ワイ ちょっとややこしくなるはずです。 トピ主サンの住んでおられる County の Auto title Dept (Motor Vehicles title) に問いあわせてみたら如何でしょう。

州の担当部署に聞きましょう

🐧
bungabunga
アメリカは法律が州によって違うので、お住まいの州の担当部署に聞くのが一番です。DMVとかMVAとか州によって呼び方が違いますが、州のホームページからたどっていけると思います。他の州に住んでる方に売る場合は、そちらの州の規定を調べる必要があります。どちらかというと、新しい持ち主さんがタイトルの発行・車の登録をきちんとできるかどうかということの方が重要なので。 ちなみに、私が中古車を買ったときは、元の持ち主さんのタイトルは古い住所のままでしたが問題ありませんでした。が、トピ主さんと私が同じ州に住んでるとは限らないので・・・。

トピ主です

😀
ハム子 トピ主
今日DMVへ問い合わせの電話をしてみました。 タイトルは住所が変わっても、再発行する必要はなく売却の際も問題ないともことでした。 売却の際、タイトルの手書きの住所欄はブランクのままにしてサインだけすればOKだそうです。 最初から問い合わせすればよかったですね。 アメリカ永住さん、bungabungaさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧