本文へ

夫の小遣い、これは少ない?

レス36
(トピ主 1
momo
恋愛
夫、38歳で、手取りが月28万円くらいです。 小遣いは月に3万円なのですが、その他に タバコ代(1日3箱・月27000円) 散髪代 昼代(弁当持参) 飲み会 携帯代 夫専用スカパー代金 趣味で外泊する際の宿代・ガソリン代 などで月平均7~8万円が夫の使うお金です。 これは、収入に対して多いでしょうか、少ないのでしょうか? 私はとても多い気がするのですが、夫の会社の人は、更に多くもらっていると言われます。

ランキング

レス

リッチですねー!

🐶
ちろろ
お小遣いの他に、これだけ自由に遣っていらっしゃるご主人。 何て、リッチなのー?と思いました。 我が家なんて、決まった小遣いゼロ。 ちなみにご主人より若くて収入は多いです。でも、ゼロ。 一緒に買い物に行った時に、欲しい本やラムネ付きの戦車を ちょちょっと「これお願い」って言う位。 タバコもお酒もゴルフもやらないで、殆ど研究室で過ごす 生活だからかなー?全然、苦しんではいない様子です。 勿論、会社で必要になった飲み代や日々の服代などは家計 持ちですが、そんなの年に何回かだし。お昼は「お弁当が いい」って言うし。 たまに「どかーんと何か好きなもの、買ったら?」って言う と、ものすごく考えて、結局「君が好きなもの買いなよ」で 終わります。まあ、こんなに欲が無い人は珍しいかもしれ ないですね。「研究できればいいから」って、ちょっと記念 物級でしょうか。 結論、我が家にとって、お宅様の小遣い事情はまったく驚きの 事実です。

たばこもお小遣いのうちに。

🙂
mimoza
タバコ代(1日3箱・月27000円)、かさみますね。 散髪代、昼代、飲み会、携帯代とかってある意味必要経費かな。 携帯代はファミリープランだから毎月同じ額だし。 夫専用スカパー代金、というのは? 我が家ではWOWOWつけてますが、家庭の経費って感じで どちらか専用って意識はないのですがどういうものなんでしょう? 趣味で外泊する際の宿代・ガソリン代もこれもご主人がひとりで 出かけるためのものですか? 最初の小遣い3万円っていうのはこれら以外に遣っているのでしょうか? タバコ代、健康のためにも削ってもらいましょう。 我が家ははっきりと額を決めてないんですけど8万円も遣ってないです。 多いと思います。

うちの場合・・・

041
ケロロ
夫の年齢は38歳、手取りで26万ぐらいで月のおこづかいが5万円です。(タバコ代はこの中に含む) その他に、お昼代・散髪代・飲み会・ゴルフ・スキー等で月々平均8万から9万ぐらい使っています。(お昼代以外はボーナスの方から出してます) 私も多すぎると思ったので、「減らせないかな?」って言ったら「会社の人はもっともらってる」って言われちゃいました。 夫は付き合いが多い人なので大変です。 飲み会は、年齢が上になってきたので出す金額が多くなってきてるそうです。

ほぼ無制限ですね・・・定額にすれば?

🐤
よんらん
多いか少ないか、というのは家庭によってそれぞれなので 答えようがないんですけど、 「他の人はもっともらってる」っていうのは旦那さんが言うんですか? だとしたら、単なる自己弁護ですよ(笑)。聞き流していいです。 奥様が多いと思うなら多い、でいいと思います。 例えば飲み会代はその都度支給、スカパーや携帯も家計から 引き落としにして無制限に使えないようにする。 それ以外の出費をカバーできる程度の金額をおこづかいとして 定額で渡す。それで少しは抑えられるんじゃないでしょうか。 我が家では晩酌のビール、以前は無制限でしたが 節約のため、月初めに1ケース買って「この中で調節しながら 1ヶ月これで足りるように飲んでね。もっと飲みたかったら お小遣いで安いチューハイでも買ってきたら?」と やってるうちにお酒の量も自然に減って一石二鳥!でした。 主さん、ご主人のタバコも同じ手口でやれるかもしれませんよ。 1日3箱はかなりの量ですよね。。。

永い、永い闘いだった・・・

🐱
HD
浪費家の人が大抵言いますよね。「他は、もっと貰ってる」って!実際は、貰っていないと思います。ウチは、上に書いてあるスカパー以外の全てを小遣い内でやって貰っています。そしたらタバコが減りました。私は、「普通は、1割なんだってー!」を言い続けて1,5割位を渡してます。

我が家の場合

041
てん
40代。手取り40万で月5万円です。昼は弁当持参。たばこはやりませんが、お酒は飲みますし、つきあいもありますが、すべてこづかいの範囲内でやってもらってます。かといって、急に入用になることもあると思い、こづかい入金用の通帳をつくり、その通帳に10万の定期をいれました。5万円以上使うとそこから補填となります。もちろん借り入れに対しての返済利息を払うことになるので、そこが家計的には無駄使いなんですが、引き落とした時に、三角マークで赤字残高が表示されると、本人に危機意識がでるようです。私からこづかいの追加補填をうけると、いくら使っているのか、自覚がないようで、一月で12万円も使われたことがあり、この方式をとりました。そのかわり、通帳内の事には一切口をはさまないようにしてます。

多いと思います

041
まり
それは多いんじゃないでしょうか? うちは、自営業なので一ヶ月のお給料がいくらという基準はないのですが、 一ヶ月5万円です。 たばこも吸わないし、お酒も飲まないし、 使うといったら一人で食べる時のランチ代と、 趣味で使うガソリン代・高速代くらい。 毎月余るらしいので、 何かイベントなどの時には、そこから捻出してくれます。 もし、夫がタバコを吸うなら、私も必ずお小遣いからって なると思います。

タバコはこみで

🐱
ねこ
夫34才、手取り21万(泣)、小遣い3万です。 『お小遣いは手取りの1割』と良く聞くので、手取り30万を目指し(笑)、 それまでは大目に見ての3万です。 内訳は、 ・昼食代(弁当不可らしい…) ・飲み物代 ・タバコ代(一日一箱程度?)・散髪代(月一) ・飲み代 ・その他(本やゲーム) 交通費として毎月1万ちょい実費で支給されるようで、 実際使った交通費はカード引き落としで2万ちょいあるのですが、 「今月は交通費が多い!」と文句を言うと、5千円くらい補填してくれます(鬼嫁?) 内心、エラいなー、お金掛からなくて助かるなーと思っています。 あと、他の方も言われてますが、タバコはお小遣いの中で遣り繰りして貰いましょう。 タバコは嗜好品ですよね。生活必需品じゃありません。 うちは同じ嗜好品でもお酒は家計から出します。 飲んでも2缶程度だからと、『お仕事お疲れ様』の感謝の気持ちを込めて。 それでも「在庫がない!」とメールすると自分で買って来て、請求もせず。 いい旦那さまです(笑) トピ主さまのご主人、ちょっと使い過ぎかも? いや、うちの夫が低燃費なのかな(笑)

うちのダンナかわいそう?

🐷
ティラミス
夫は39歳。 手取りは約27万円です。 お小遣いは結婚当初2万円でしたが、子供が生まれたのをきっかけに 1万5千円に下げました。 お弁当、お茶は持っていくし、ガソリン代は別なので毎月余るそうです。 夫が不満を口にしないとはいえ、ちょっと少なすぎるのかな? でも、ローンの繰上げ返済の為、これからも二人で頑張ります♪

うちの若旦那は・・・

🙂
とじ女房
東京在住のとじ女房です。 夫は42歳で手取り27万円。 お小遣い4万円。 これには昼食代、散髪代、飲み代、タバコ代(1日1箱)が含まれています。 毎月夫の口座に振り込んでいるのですが(新生銀行同士なので振り込み手数料無料でネット送金できるんです)、夫の携帯代は夫の口座から引き落としになっており、結婚後も口座変更をしていないので“実は携帯代を自分で払っている”ということに気付いていない夫です。 ちょっと天然な夫でよかったぁ・・・。 でも夫に冗談で「お小遣い減らそうかなー」と言うと、いつもはニコニコしてる人なのに“サッ!!!”と表情を変え「何を言ってるのか分かりませんがぁ~!!」と殺気に満ちた顔になります(笑) トピ主さんは親と同居でもされてるんですか? 7~8万は多すぎますよ。タバコを1日3箱も吸いすぎです。 うちの夫にトピ主さんのご主人の話をしたら「うちも(お小遣い)上げて!」と言いそうだからゼッタイ内緒にします(汗)

それはうらやましい

041
うんとこどっこいしょ
トピ主さんと同じ書き方で行くと 私43歳で、手取りが35万円ほどです。 小遣いは月に2万円なのですが、その他に タバコ代(1日1箱弱月6000円、ただし小遣いの内) 散髪代(スキカルで妻に刈ってもらう。家計から3000円をつもり貯金) 昼代(弁当持参なのでなし) 飲み会(家計から援助、ただし月1回あるかないか) 携帯代(家計から援助、ただし通話もメールもほとんど使わない) 私専用スカパー代金(スカパー無い、ただし夫婦で見るレンタルDVD代は小遣いの内から) 趣味で外泊する際の宿代ガソリン代(そんな趣味は無い、映画が趣味だけど小遣いの内から) 妻専業主婦小遣いは私と同じ2万円。 子供4歳今年から幼稚園。 結婚7年。結婚時から年収にして税込みで80万ほどアップしているのですが当時から上記の通りです。 正直もう少し欲しいと思うときもありますが、一度買い替えた車は(軽ですが)ニコニコ現金払い。住宅クローンも10年ほど前倒し出来そうですから、やりくりしてくれている妻に感謝の日々です。

うちも同じくらいです

🐤
煙草代がイタイ
トピ主さん、こんにちは! うちも夫のお小遣い、多いです。手取り24万円くらいですがお小遣い5万円+昼食代2万円です。5万円の内訳は 煙草代2万7千円(同じく1日3箱です)と、後は缶コーヒーや雑誌代等です。 携帯(約1万5千円)、ガソリン(約3万円)、通勤の高速代(約5千円)、飲み会(2ヶ月に1回くらいで、1回につき 2~3万)等の必要経費は全て別です。 お小遣いの額は8年前結婚した時に同居の義母が「食費は月10万円(3人家族なんですけど・汗)、○○(夫)の 小遣いは5万円くらいやね~」と言ったのがきっかけでそのまま決まってしまいました。(泣) もちろん食費は10万円もかかりませんが…。 周りもみんなそうとは思えませんが、少ない金額でやり繰りなどまるでできない夫なので(結婚するまでは給料は 全て小遣い、貯金なし)、これでも足りないこともあります。外で借金とかされたら困るのであげない訳にもいかず…(涙) 私もフルタイムで働いていて同じくらいの手取りですが家のリフォームのローンとかもあるし節約しなければと思うと なんか不公平だなぁ~といっつも思ってしまいます。

家庭それぞれですが・・

🐴
けんけん
印象として、ずいぶん多いなぁと思います。 自分の場合ですが、 36歳で手取りは60万円くらい。 小遣いは月35000円 携帯代、散髪代、飲み代(あまり行きませんが)は小遣いに含んでいます。 また会社へは弁当持参でタバコは吸いません。 フィットネス代は家計から払っています。(体のためってことで) もう少しもらっていいかな?とは思いますが、住宅ローンの繰上返済や子供の教育積み立てを優先しています。 ご夫婦でよーく話し合って、お互いに納得できるといいですね。

小遣いの3万円は何に使うの?

😀
あらいこうだい
タイトルの通り、「小遣い」の3万円は何に使うのでしょう? トピ主さんが「その他」と書いているような項目を「小遣い」から出しているのが一般的ではないかと私は思います。 蛇足ですが、一日三箱のタバコは多すぎますね。

それだけではわからない。

🐷
たーび
多いか少ないかをお聞きになりたいのであれば、ボーナスや副収入、 ローンや家賃、トピ主さんや家族の出費等を情報として出されないと 判断できないのでは。 あくまで例えばですが、38歳でローンを完済されたのであれば、 あとはできるだけ自由に使ってもらうべきでしょうし。 ただ、他の方と同じように、タバコはお小遣いだと私も思います。

同じくらい

🐤
同じくらい
夫32歳、手取り28万でお小遣い8万円です。 内訳は、 ・昼食代(弁当なし) ・飲み代(平日の夕食代含む) ・携帯代 ・タバコ代 ・散髪代 ・趣味費(本やたまにゲームなど) ・交通費 年末など飲み会が立てこんだ時は補填する事もあります。 トピ主さんの所と違うのは、お昼のお弁当と平日の夕食代が 含まれる所ですね。うちは平日帰りが遅く、家で食べれるのは 週1回くらいなので。お弁当ありで夕食も家で食べるなら1万円 くらい減らしたいところですが。 お小遣いに必要な額は地域とか会社の社風にもよると思います。 私も働いていますが、お小遣い2万とかじゃ絶対無理です。 ちなみに私のお小遣いは5.5万(夕食は家で)・・・ギリギリです。 貯金もっとしたいけどなー。

多いです!独身か?!

🐱
某専業主婦
○タバコ代(1日3箱・月27000円)  →小遣いの範囲内におさまるように減らしてもらいましょう。 ○散髪代  →毎月ではありませんよね? ○昼代(弁当持参)  →これは仕方ない。 ○飲み会  →これは小遣いの範囲内で飲んでもらいましょう。 ○携帯代  これも仕方ない。 ○夫専用スカパー代金  →これも小遣いから引いておきましょう。 ○趣味で外泊する際の宿代・ガソリン代  →程度問題ですが、ボーナスから定額をプールして、その範囲内で。 というわけで、小遣いを5万円にして、そこからスカパー代(引き落としですよね?) を引いた額45000円ぐらい?を小遣いにしたほうがいいと思います。 携帯代、昼食代、散髪代は小遣いとは別に、生活費として管理。 趣味で外泊する際の宿代・ガソリン代に関しては、ボーナス時に別口座にプールして、 自分で管理させるようにしましょう。

うちは基本1万です・・・!

🙂
トメ
夫27歳、手取りは小町的には(笑)かなり少ない18万ほど(残業代含めて平均で)です・・・しかも私は妊娠中のため現在専業主婦。でも困らず暮らしてるし、家賃払って貯金もしてますよ! うちは基本1万、残業代が多かったときは+5千円の範囲内くらいで増額してます。 お昼はお弁当持たせてます。ガソリン代は自動車通勤なので会社から支給です。 内訳は ・CDを1~2枚 ・ちょっとコンビニ(家で飲むお酒も週一くらいなのでココです) ・時々ビデオレンタル ・その他 といった感じのようです。 散髪は別に渡していますが、自分でカットできるので(昔散髪に行くのが嫌で練習して上手くなった)3ヵ月に1回ほど。 会社の飲み会は職場で毎月千円ずつ積み立てをしていてそこから(歓送迎会、新年会など年数回)。 友達との集まりも平日だと皆自動車通勤なんで飲みはなく食事のみ。たまの飲み会も年に何回かなんで小遣いの範囲内で平気みたいです(その時足りなそうなら渡しますがあんまり渡したことないですね~)。飲む方じゃないし。 元々煙草は吸いません。 本人がいいと言うのでこの金額ですが家計的にありがたいです。

レスありがとうございます。

🐴
momo トピ主
皆様のご意見、とっても参考になりました! やはりタバコ3箱は多いというご意見、多いですね。 現実には4箱吸ってる日もあるようで、これも家計から支払ってます。 そして「小遣い」は何に使うのかというと、買い食い(ジュースなど)とパチンコ・競馬・時には麻雀です。 小遣いを渡した翌日にはきれいに無くなってる事が多いです。 このような無駄遣い傾向のある夫ですが、それを判って結婚したので文句は言えません。 ボーナスは20~30万程度で、毎回5万円ほど夫のお小遣いにしてます。これも翌日にはパチンコ店の金庫行きです。 子供も大きくなり、預金ゼロも不安になり、夫と話合おうとしたのですが、夫自身がその日暮らしの親に育てられたためか、とても呑気です。 家のローンはありません。借家です。船のローン・大型テレビのローンなど、私には理解出来ないぜいたく品の支払いで、カードの支払いも楽ではありません。 レスを元に夫と話し合いをしてみたいと思います。

一般的には「収入の一割」

041
うりこ
と主婦の雑誌に書いてあります。 私の感覚で言えば、飲み会なんて小遣いから払うのが普通じゃないの?普通の人の2倍は使ってるんじゃないのかな~って感じです。 「同僚はもっと多くもらってるよ」は多分ウソだと思います。いても少数。手取り28万でそんなに使えるはずがないです。使ってたら計算ができない人ですよ。家計簿見せてますか?

多いと思います

🐷
ぴお
まず小遣いを月4万にして、タバコは小遣いから出すようにしては? 自分の金を使わなきゃと思うと、吸う量もだんだん減ってきて一石二鳥なのではないでしょうか? 我が家はトピ主さんがあげているものは全て(煙草はやめてスカパーは未加入)夫の小遣いからの支出にしてます。 小遣いは今の所残業代が全部つくので、手取りから生活費を引いたものをあげてます。 月10万の小遣いになることもあれば、先月は7千円でした。 もし我が家の収入が手取り28万だったら、夫の小遣いは1万円くらいになってしまいます。 7千円はさすがに可哀相でしたが、それまでの残りを貯めていたのでなんとかやりくりしてくれました。 夫の同僚にも羽振りがいい人がいますが、そういう人は株などやってたり、奥さんの収入がいい家庭です。 御主人が「もっと貰ってる人がいる」っていうのもそういう裏がある人だと思いますよ。

収入と仕事、家庭の事情などで変わるのでは!

🙂
幸せな男
男50才、月給手取り50万円こづかいは、10万円   これが昼食と飲み会代で、立場上支払うことが多く、ほとんど残りません。  各家庭の事情で決まるのではないでしょうか。

干渉しない

🐶
モーモー牛乳
私の周りの浪費家のご主人を持つ奥さんは干渉してないですね。 つまり、奥様自身が収入を得ていて、生活費をお互い数万円ずつ出し合って、あとは自分たちの好きにしているという感じです。 奥様の方はしっかり貯金しているようですが、ご主人は貯金がほぼゼロ。 最近はこんな夫婦も多いと思います。 トピ主様がガンガン働いて、夫婦別会計にしてみてはいかがでしょう? 案外、スッキリするかも。

うちも3万

041
あさこ
うちの主人は43歳。手取り35万。 主人のお小遣い、3万。 昼食代、たばこ、飲み会、ゴルフ代込み・・・・。 あれ?!ゴルフ代まで賄ってるんだ!!(@_@) 臨時収入は、申請がないときは主人の小遣い。 っていったって、1万弱。 ボーナス時に別に5万は小遣いに入れてるけど それでなんとかやりくりしてますよ。 高校生と小学生の子供がいたら、それでも赤字。 がんばれ~~!だんな!!(爆)

旦那さんがうらやましい

これみつ
当方38歳 手取りが月22万。 小遣いは月に2万五千円、ボーナス時はプラス3万円を年2回です。 小遣いに含まないのは、携帯代(月5円程度)、服代(年1万円程度)、家用酒類(月1~2千円)です。 タバコは吸いませんし飲み会は年に2~3回、昼食は弁当持参です。 月に5千円程度貯めています。 妻との小遣いの値上げは何回か相談しましたが不可でした。 momoさんのやりくり上手と思いました。 私自身、物欲がかなり強い方だと自覚しておりますが、お金を使う事にはそれ以上に抵抗があり、なかなか豪快に消費するようなことにはなりません。 妻はそれを知ってか、私の物でその他のちょっとした買い物は買ってもいいよと言ってくれます。ありがたい事です。

既婚男からアドバイス

041
サラリーマン銀次郎
タバコと飲み会については、旦那さん次第でどうにでもなる出費ですし、 旦那さん以外にとっては何のメリットもないので、小遣いに含めるべきだと思いますよ。 また、「手取りの10~15%が平均的な小遣い」と言われていることを考慮して、 「月4万円。ただし、タバコ・飲み会・その他趣味のお金は小遣いから出すこと」 というのが妥当な線ではないでしょうか。 ちなみに私は、32歳・手取り60万で小遣い8万円です。 ただし、そこから毎日のランチ(100%外食)やコーヒー代で月3万円程度かかるので、実質、自由に使えるお金は5万円くらいになり、 さらに、週末は大抵部下を連れて飲みに行くので月に3~4万円かかり、結果、手元に残るのは1万円くらいです。 少ない気もしますが、洋服や靴などについては、夫婦で買い物に行った場合は家計から出すことになっているので、それほど苦労はしていません。 「二人とも了承済みでの買い物は家計、各自が完全にフリーに使えるお金が小遣い」というスタンスです。 お互い、相手にはキレイな格好をしてもらいたいので、その辺は甘めですが、うまく行っています。

同じです

041
やま
うちも似てます。 手取り30万で小遣い8万程。初めは3万渡すけど毎月追加で結局8万。それ以上の時も。 うちはお昼代、飲み代、タバコ、雑費。携帯は引き落としなので小遣いに含まず。 何度もケンカしても治らない。一人で節約してるのもバカらしくなってくるし。口じゃ家族の為に必死に働いてるっていうけど稼いだお金は後輩に使う(飲み代とかお昼とか) 子供のために貯金もできてないのに。こんな夫を変える術を私も知りたいです。

トピ主です!

041
momo
またレスを頂いて嬉しいです。 あれから話し合いをして、現在はタバコ代込みの5万円で落ち着いています。 現金でタバコ代を渡しているせいか、最近タバコが減ってきたように思います。 豪雪地帯に住んでいるので今年は灯油代が大変ですが、何とか小遣いを減らさずにやっています。 田舎で物価が高く、車も必需品なので生活費として使えるのは10万くらいなのですが、全然貯金が出来ていないので、少しでも残せるように頑張ろうと思ってるのですが、なかなか上手く行きません。 私のパート収入は2万ほど(子供が小さく仕事もない地域です)小遣いはありません。靴下も服も、穴が開くまで着ます。 何故私だけ…と思うこともあるのですが、夫は立場上見栄も張りたいときもあると思うので、何とかやりくりしていますが… この状態が続くと思うと、さすがに憂鬱です。

多いと思います

🐱
OH
7~8万は収入に対して多いと思います。 お小遣いをギャンブルですってくる、とのことですが ご主人ギャンブルには向いていないのでは? あと、タバコを吸う方は将来的に医療費が高くなるようですので、 我が夫含めぜひ節煙または禁煙をして欲しいですね。 我が家は主人の小遣いはゼロです。 休日はスロットに行き、稼いできます。 内訳は ・雑誌 ・嗜好品(タバコ月8箱ほど?お酒は飲みません) ・外食費 ・被服費 ・スポーツクラブ会費 ・へそくり (昼は弁当持参) ガソリン(月1万)・携帯(月1万)は家計から出していますが、 記念日にはプレゼントもしてくれます。 結婚5ヶ月ですが亭主元気で留守がいい(笑) です!

子供の言い訳と同じ

041
コロッケ
>夫の会社の人は、更に多くもらっていると言われます。 よく子供が「クラスの子みんな持ってる」とか言って、何か買ってもらおうとするのと同じですよね。 自分に都合良く「他の人は更に多くもらってる」と言ってるんだと思いますが、たぶんもっと少なくもらってる人のほうが多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧