本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風林火山のゆかりの地、教えてください!

風林火山のゆかりの地、教えてください!

レス10
(トピ主 2
🙂
mimoza
話題
5月に3泊4日の予定で、東京から軽井沢→甲府→河口湖と宿泊する旅行を計画しています。 夫が歴史や大河ドラマ、武田信玄が好きなので風林火山にゆかりのあるところを 車で観光しながらの4日間にしたいと思っています。 ここは行くべき!というところをぜひ教えてください。

ランキング

レス

お答えします・・・ってほどでもありませんが

🐤
おっきー
風林火山にゆかりのある所とのことですので 塩山の恵林寺(信玄のお墓があります)とか、韮崎の武田八幡宮はいかがですか。あと今甲府で風林火山博というのも開催されています 楽しい旅行になりますように

ありがとうございます!

🙂
mimoza トピ主
おっきーさんありがとうございます! ※塩山の恵林寺 ※韮崎の武田八幡宮 ※風林火山博 メモしました。 ひきつづき、多くのおすすめ、お待ちしています!

風林火山館

しんげん
甲府から離れますが… 「風林火山館」というのがあります。大河ドラマのロケセットです。軽井沢→甲府ならば、通れないこともないかな~???と思うので。場所は北杜市長坂町です。検索すればHPあると思います。そして近くには信濃へ向かうための軍用道路であった「棒道」などがあります。

やはり・・・

041
甲州弁愛用者
武田神社ははずせないのでは・・・。毎年の信玄公祭りでは甲府駅から武田神社に至るまでの道は止まっていて動けません。その通りに山梨大学があります。騎馬軍団が出発するのが神社ではなかったかなあ・・・。甲府の観光情報を見てくださいね。あと甲府駅南口の信玄公像の近くで写真撮影をしましょう。あれを建てたのは祖父の会社です。うふうふ~。

風林火山

😠
ストレートおやじ
甲府駅前にある山梨県民情報プラザに寄ってみてください。 そこで「風林火山」という50Pほどの無料冊子が手に入れば、それを見ながらあちこち回るのが楽しいと思います。

ありがとうございます!

🙂
mimoza トピ主
ありがとうございます! ※風林火山館・棒道 ※武田神社・甲府駅南口の信玄公像 ※山梨県民情報プラザ メモしました! 主人が驚くようなサプライズなコースが作れそうでたのしみです! 運転するのは主人ですが、どこへ行くかは私だけが知っている、 そんなサプライズな旅にする予定です。 ひきつづきよろしくお願いいたします!

温泉はいかが?

041
夜桜
甲府出身です。風林火山は見ていないのですが・・・信玄の隠し湯と言われる温泉もたくさんありますよ。下部や積翠寺など。 歴史がお好きで史跡巡りをされるのであれば、他の方がおっしゃるように、一冊情報本を入手されると便利ですね。県内各所に点在しています。 今は番組の影響?か風林火山にちなんだイベントもあるようですが、他県の方がいらっしゃったときに、山梨の観光名所として私がご案内して実際喜ばれたのは勝沼、一宮方面のフルーツ(ぶどうや桃)狩、ワイン施設見学&試飲、富士山周辺、清里・小淵沢方面の避暑地・・といったところです。(風林火山ゆかりの・・とおっしゃっているのに水を差すようでしたらごめんなさい。)もし、お時間があればそちらにも足を運ばれてはいかがでしょう? これから気候も良くなりますので、良い旅になりますように!

既出ですが

🙂
AA
つい先日、武田神社に行ってきたところです。 駐車場も整備されていて、参道もきれいで、真新しい能楽堂もありました。全体的に手直しされたばかり、の様です。 武田神社の宝物殿で、当時使われていたという「孫子の旗」が特別展示されてました。 戦国オタクの主人いわく、「以前他のところで見たものは、もっとボロボロだった」そうなので、戦国好きな方なら一見の価値アリなんじゃないかな、と思います。

ありがとうございます!

041
mimoza
温泉もワインも夫婦揃って大好きなんです! ぜひどこか選んで温泉に入り、ワインは試飲して 何本かおみやげにしようと思います!

ありがとうございます!

🎶
mimoza
やはり武田神社ははずせませんね! あーたくさん教えていただいて日程をあれこれ 考えるのが楽しみで楽しみでたまりません! まだありますよ、という方がいらしたらぜひ 引き続きお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧