本文へ

彼の上司からの誘い。良い断り方は?

レス3
(トピ主 1
🐱
yuki
恋愛
23歳女です。10歳年上の彼がいます。 彼は某企業に勤めているのですが、そちらの社長と仲が良いらしく、 よく二人で飲みに行っています。 その社長に、私に会わせろと言われたそうで、「今度一緒に行こう」と 言われました。が、はっきり言って気が重いです… 以前、何度か彼のお友達と会ったことがあるのですが、彼の年齢もあってか、絶対に「結婚は?」と聞かれるのです。 彼のことは大事ですが、結婚となるとまだ先の話…と私は思っているので、返答に困ってしまうのです。 今回も同様の理由で行きたくないのですが、社長はとてもいい方らしく、 まして彼の上司なので、断るのも失礼かと思い悩んでいます。 社会人としてどのように対応すればよいでしょうか? アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

難しいけど・・

041
ひろ
まだカレと結婚していないなら、ムリして上司に会う必要はないと思います。 カレから社長に、「まだ妻ではなく彼女という立場ですので ゆくゆく結婚したら、正式に紹介いたします」 と言ってもらったらどうでしょうか。

彼の方が会わせたがっているとか・・

🙂
四つ葉
10歳も年下の彼女。30過ぎの男性にしてみたら、自慢の彼女でしょうね。もしかしたら彼自身が、同僚や上司に会わせたいと思っていないでしょうか。 昔経験がありますが、付き合いだしたばかりなのに友達や同僚に会わせたがる年上の彼が居ました。 どうも彼の中では、付き合いだしたばかりですでに結婚するものと思っていたようです。(トピ主さんの彼がそうかは解りませんが・・)トピ主さんと同じで、会ってみた時「結婚は?」と訊かれ、やはりイヤでした。  それ以降は、「会えない」と断わりました。(その後温度差も有り、彼とは別れてしまいましたが) トピ主さんは、まだ結婚を考えていないとの事。 そのまま交際から結婚に辿りつけたら良いですが、そうならない場合もあるし・・。 会わせられても困る、婚約するまでは、といった事を正直に言ってみてはどうでしょうか。 私自身、現在の夫の上司に会ったのは、婚約してからです。 ちょっと気になったのですが、社長さんが「会わせろ」と言う理由・・ 彼が会社で彼女(トピ主さん)の自慢話でもしているのかしら?でなければ、「会わせろ」には成らないような・・。

トピ主です

🐱
yuki トピ主
ひろさん、四つ葉さん、貴重なご意見ありがとうございます。 彼とは付き合いだして2年程になりますが、四つ葉さんのおっしゃるとおり 最初は彼もすぐに結婚をと考えていたようです。 かなり悩んだ末に、自分はまだ結婚は考えられない旨を伝えると、 「結婚する相手がほしくて付き合ったわけではないから」 と言ってくれ、その後は落ち着いた状態が続いています。 でもそんな事もあり、その話題になると気まずいので、 ひろさんの言うとおりまず彼に相談してみようと思います。 社長が「会わせろ」という理由ですが、かなりアットホームな会社らしく、社員どうしの飲み会に恋人や奥さんもよく参加しているからだと思います。私の存在も、彼が携帯の裏に貼っていた私のプリクラを社員の方に勝手に見られて知られたそうです。 結婚の話題もそうですが、なんとなくそういった雰囲気が苦手なのも 行きたくない理由のひとつでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧