本文へ

出産内祝いについて(長文です)

レス4
(トピ主 0
😣
ゆめもも
ひと
自分の常識の無さが恥ずかしいです・・・ どうかアドバイスをください。 去年の6月に長男を出産し、親戚、友人からお祝いを頂いたのですが、 内祝いは現金で頂いた場合だけと勝手に思い込んでいたので、 友人からもらった品物のお祝いには、その場でお礼を言う事しかしていませんでした。 逆の立場になった時に、同じようにお祝いしようという思いでいました。 今になってその事を知り、どうするのがいいのか悩んでいます。 ネットで色々見ていると、 遅くなってもお詫びと品物を送った方がいいという意見が多いように思うのですが、 やはりそうするのが一番いいのでしょうか? その場合、何も連絡無しでお詫びの手紙と品物を送るのでしょうか? それとも会えるなら直接会ってお詫びする方がいいですか? (会うとなるとすぐにっていうのが難しくなってしまいます) それと心配なことがあるのですが、 お祝いをもらった内の2人が出産したところで、 次に会った時には出産祝いを渡す予定でいます。 そうなると逆に気を遣わせてしまうのではないかと思うのです。 実際ネットでの意見では内祝いがないという意見も多く、 考え方によって送るつもりがなかったのに、 催促することになるのではないかと心配になってしまいます。 一人の友人はなかなか会えず、お祝いをもらった時には友人も妊娠中。 お互いお祝いを送り合うつもりで納得している可能性もあるのかなと。 色々と考えだすと、どうしたらいいのかが全く分からなくなってきました。 長く分かりづらい文ですみません。 ぜひ皆さんの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず、出すものは出しなさいよ。

041
やつけきば
もらう時はホイホイ貰っておいて、いざ自分が出さねばならないときには「相手が気を使うからお祝いなんてしないほうがいいですよね?」だなんて、何ふざけたことを言ってるのって感じです。 お返しして無い人にはお詫びとともにそれなりのお返しをする。 これから出産した人には速やかにお祝いする。 それでいいじゃない。 お祝いの作法や考え方は様々だけど、あれこれ理由をつけて何もしない人はイヤですね。

一日も早く

041
パンプキン
気付いたのなら一日も早くお返ししましょう。 宅配便で問題ありません。 内祝いの品に遅れたお詫びの手紙を添えて送れば、特に事前の連絡はいらないと思います。 とにかく早いほうがいいですよ。 >お祝いをもらった内の2人が出産したところで、 次に会った時には出産祝いを渡す予定でいます。 数人でまとめてお祝いを頂いたのですか? でしたら全員にそれぞれ内祝いをしたほうが良いと思います。 個別に頂いたのなら、出産されたお友達2人には内祝いナシでもいいかも。 何しろ時間が経ちすぎていますから。 主さんが頂いた品物と同等のお祝いを贈れば良いのでは? 主さんが内祝いをしていないなら、ご友人も主さんには内祝いをしないと思いますよ。 時間はかかりましたが、気付けて良かったですね。

ありがとうございました

🙂
ゆめもも
すぐにレスして頂きありがとうございました。 今日送ってきました。 そしてやはり心配だったので、お詫びの連絡も入れました。 やつけきばさん あれこれ理由をつけて何もしない・・・ ほんとそうですよね。 私はいつもそうな気がします・・・ 言っていただき、自分勝手な考え方だったと自覚しました。 本当にありがとうございました。 パンプキンさん 出産したところの友人は個別で頂きました。 ひとりとはお互い内祝いは無しということになりました。 遅すぎましたが、気付けて本当に良かったです。 今回はアドバイスいただきありがとうございました。

今すぐ

041
riro
私の友人で同じように内祝いなしの人がいましたが、半年後に急に内祝いが届きました。 手紙同封で「育児を理由にお礼の気持ちを表すのが遅くなってしまい申し訳ない」と書かれていて、届いた日の夜に再度お詫びの電話がありました。 後日友人とゆっくり話したら「お祝返しをするという知識がなくて、主人の母に注意された。自分の常識のなさに涙が出た。これからは主人の母や周りの人に尋ねて行動することにする」と言ってました。育児放棄の母との母子家庭で育った彼女だったので、なんだか聞いていて切なかったです。 さて、ご友人の出産祝いですが、今からでもお返しされるほうがいいと思います。 トピ主さんが内祝いをしていないなら、ご友人も内祝いをしないと思うという意見もありますが、私が友人の立場なら内祝いをします。そんな非礼なことはできないという気持ちがありますから。 あと、 >内祝いは現金で頂いた場合だけと勝手に思い込んでいたので コレ、言わない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧