本文へ

女友達しかいない男の人って?

レス21
(トピ主 4
🐤
春の仔熊
ひと
夫の同僚の方のことで相談です。 彼は、1年前に夫と同じ職場に来たのですが、 半年前、酒の席での夫の発言を「自分の妻が中傷された」と受け取り、 夫に対して「はらわたが煮えくり返るほど」怒っていることを最近知りました。 人の沸点は人それぞれだということは承知していますが、 「そんなことでそこまで怒る?」という内容だったので、 彼の人格に疑問を持ちはじめ、ツテを辿って彼の前の職場での評判を聞いたところ、 「寡黙でまじめ」の他に、 「女友達しかいない」「女性の前では驚く程饒舌になる」「男とはほとんどしゃべらない」 という情報を得ました。今の職場でも彼から積極的に話しかけるのは女性だけだそうですが、 彼が非常に寡黙なので、夫は今まで気づかなかったそうです。 私は、夫と共にしか彼には会ったことがないので饒舌な彼は見たことないのですが、 そもそも「女友達しかいない男性」というのが到底想像できません。 女友達がたくさんいる男性、というのとは別です。 みなさんの近くに、そういう男性はおられるでしょうか。 もしいるとしたら、どういうタイプの人ですか? 些細なことでキレることと何か関係あるのでしょうか。

ランキング

レス

あの

🐱
元気
どういう理由であれ、人のことを勝手に探って、そして妄想を膨らませるのはどうか、と思います。 私は女ですが、女友達は少なくて昔ながらの親友しかいませんし、男性の方が気が合います。 その男の人も、そういうタイプなんじゃないですか?職場の方が知らないだけで、友達はいるかもしれませんよね? あなたには大したことのない発言でも、彼には耐え難い発言だったんですよ。 まず、申し訳なかったという気持ちを持つべきです。

学生時代に!

💢
いますいますいます!
大学で私の周りにたくさんいました! 彼らは、もれなく男子校出身で、女には偉そうにふるまえると思っているようでした。 そのうち何人かは、男子校で苛められた経験があったようです。 私がいま悩まされている友人は、なにか気に入らない事があると、わたしにキレます。何様のつもりよ!と諭し、いまは接点を切っています。すぐに許すとまたやると予想できるからです。 そう。まだつきあいは続けるつもりです。 その友達は、知的で、ユーモアがあり、(ごくごくたま~~に)優しいからです。いいところもあるのです。 旦那様のその知り合いは、どうですか? いいところはまったくないのですか? なくても付き合わなければいけない人なら、何とか見つけたほうが、精神衛生上よいと思うのですが。

一概にいえないと思います

041
にゃんこ好き
私は男性の友人はとても少なく、友人といえばほとんど女性です。なぜかと言えば意識的にそうしてるからです。男性との会話は会社の愚痴や女性のことばかりではっきりいって楽しくありません。私自身が男性的な趣味をもっていないということも一因だと思いますが。 幼い頃から女性の輪の中で育ち、成人してからは一般の男性の女性に対する優しさも感じ取れない私にとっては男性は単に男と言う生き物以外のなにものでもありませんし、男性から言われて傷つく事もたくさんあります。だから余計に男性と話したくないんです。女性相手だと自由に多種多様な話題で盛り上がることができるので楽しいですね。本当に人の沸点はそれぞれです。ご主人は男性相手だと思って軽い気持ちで発言されたことでしょうが、もしも女性相手だったら同じことを同じような口調で言えたのでしょうか? トピ主さんが直接的に言われたら傷つかなかったんでしょうか? 私はトピ主さんが主人さんのことを良くご存知だからご主人さんの気持ちが分かるというだけだと思います。結局世の中は男と女という見かけの性別しかないと思ってる弊害でしょうね。男の格好してても心が女って人多いと思います。

そういう人いるね

🐧
こけし
でもって、そういう男性たちには私はよくもてました。 私の目から見ると、彼らは同性に対しては態度がでかい、という印象があります。 なんだかえらそーなんですよ。失礼だけど、これじゃあ友達できないわけだ、と思ってました。 私は面倒な相手に対してほど態度が丁寧になるため、彼らにもてたわけですが、優しく接してくれる女性が好みなんでしょうねえ。 なので、トピ主さんのご主人とのトラブル、なんとなく想像できます。

います

😨
はぁぁ・・・
このトピを見て驚いてしまいました。 『女友達しかいない』キレやすい男性が本当にいたからです。 私の周りでは『女友達しかいない』男性が1人しかいないのですが、 まさしくその男性はキレやすかったです。 どうして女友達しかいないのかキレやすいのか、理由は私にもわかりません。 ある意味、その男性は女性的なのかなぁとも思います。 そして女性をはなからバカにしていて、男性とは対等に付き合えない自信のない男性なんだと思います。 女性に対して饒舌になるのは、自分が上だと思ってるからだと思います。饒舌に話してる端々にいかに自分がすごいのかということを表してる言葉がたくさんでてきます。 こういう男性は結局、女性からものちのち嫌われます。

何を言ったのか

🎁
みそ
ご主人が一体何を言ったのかわからない以上、同僚の沸点が低いのかどうかはわかりませんねぇ。 ところで >彼の人格に疑問を持ちはじめ、ツテを辿って彼の前の職場での評判を聞いたところ、 ご主人の同僚のことで、そこまでするトピ主さんに驚いてしまいました。

相関すらないような気がします

041
染井J
あくまで私の知っている中ではですが、 女友達しかいない男友達何人かで考えてみてもキレやすいなどは ないですね。 どちらかというと、常日頃女相手なので気が長いですよ。 そりゃ、毎日女と長く付き合っていたら気が長くもなると思いませんか? 女性って面倒ですし(これは主観ですが) 私からすると >彼の人格に疑問を持ちはじめ、ツテを辿って彼の前の職場での評判を聞いたところ、 ここまでするトピ主さんの方が怖いですし、お知り合いには なりたくありません。 人様に探りを入れるなんて下世話と思いませんか? しかも、当人と話し合う前に(話し合ったという記述はないですし) それに、トピ主さんには直接的な関係はないのにそこまでするか?という 疑問もあります。 ついでに言えば、私は女友達が1人としていない女ですが、 気は長いので有名ですよ。自分でも不思議なくらい怒りが長持ち しない上に、瞬発力のある怒りは体験したことありません。

女性の方が気が楽なのでしょう

041
ユリ
私は逆に男友達ばかりです。だから同僚の方の気持ち、わかる気がします。 単純に、育った環境や、元の性格により 私は男性の方が気軽に話せますし、仲良くなれます。 また、女性特有のコミュニケーションが苦手で、 気を遣ったり、堅苦しくなったり、妙にカッコつけちゃったりして(ホントに男だな私・・・) そうとう深くならない限り、自分を出せませんね。 同僚の方も、恐らくそうではないでしょうか。 妻帯者ということで、恋愛と友達の線引きは出来る方なのでしょうし、 「些細なことでキレる」というのも、男性特有の物言いが苦手で 実際彼にはキツすぎた、という可能性がありますよね。 何にせよ、相手が傷つき、(妻のために)怒りを露にしているにも関わらず、 「そんなことで」などと一蹴するのは、非常に失礼な行為です。 ご自分の物差しで、他者の気持ちを計ってはいけません。

レスありがとうございます(トピ主です)。

🐤
春の仔熊 トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。 夫の発言が何であれ、相手様を傷つけたのが確かである以上謝罪は当然です。 ただ、夫にとってはささいな発言=罪悪感があまりないのが問題で、 誠意を持ってきちんと謝るために、相手の為人を知りたかったわけです。 「そんなに気に障ることだった?ごめん~」では意味ないので。 そして、相手をこれ以上不快にさせないためにどういった態度で接していくべきか。 現在、私たちはアメリカで働いていて、夫の職場で日本人は彼と夫の2人だけ (私も同業者ですが違う場所で働いています)。 日本人のよしみで、夫は彼を買い物に連れていったり別の友人を紹介したり、 今まで色々気遣ってきたのですが、 「お礼を言わない人」である以外は、普通のおとなしい良い人だと思ってました。 彼が最初からずっと寡黙なので、怒っていることに半年以上気づけなかったのです。 夫は最初から余計なお世話だけ焼いていたってことでしょうか。 皆様の経験を伺っても 「女友達しかいない」のが「キレやすい」ことと関係するかどうかよくわかりませんでしたが、 今後は距離感を持ってつきあっていくしかないようです。

あはは

ホール
いや、ごめんなさい。まさしく自分が「友人は全て女性」なので出てきてしまいました。男性の友人は一人もいません。正直、自分の方からお断りしていますね。仕事での付き合いで充分、というのが本音です。 なぜそうなのかはなかなか解答が難しいのですが、シンプルに言ってしまうなら「そのほうが楽しいから」になってしまいます。性差に基づく考え方や発想の違いが面白いし、楽しい。友人同士が最も行うことは間違いなく「会話」ですが、少なくとも私にとっては異性と話すほうが面白いです。 もちろん、異性なら誰でもいいわけではなく(ここらへんは同性の友人選びでも同じだと思いますが)、気が合うことが大前提です。そして、そこに「女性特有のカンのよさ」みたいなものがある人がいて、こういう友人は貴重ですし、人生のたからものではないかと思います。会話が楽しいですからね。 一応私は女性に偉そうにふるまったりしていないつもりですし、男子校で苛められた事もないです。キレやすくもないんじゃないかな。あと、寡黙でもなく、残念ながらまじめでもないですね(笑)。

えーと・・・

041
まいまい
私は「女友達しかいない男の人」よりもトピ主さんと御主人の方が問題があるような気がしますが…。 些細なことで切れる、と言っても彼の気分を害したのは事実なのですよね? 100万人の人が「大したことはない」と意見したとしても、当事者の彼が嫌な思いをしたと言えば、それを真摯に受け止めようと思わないのでしょうか? もしそれがコミュニケーション不足が原因なのであれば、彼の性格がどうのと探るより、誤解を解く努力をするのが筋なのではないかと…。 もとい、彼を批判する為のトピなのか、それとも彼とこれから上手く付き合っていく為に立てたトピなのか…どっちなのでしょう? もしくは、自分の推理は当たった!って満足する為のトピ…とか?

夫がそうですが

041
はりはり鍋
夫はほとんど女友達しかいません。 理由は、男性と話していてもつまらないからだそうです。夫はすごくおしゃべりで、逆に男性側からもしゃべりすぎてうるさいと避けられることもあるようです。以前、「話を聞かない男、地図が読めない女」という本で調べたことがあるのですが、どうも夫は女性よりの脳をしているようです。そして私は男性よりでした。 きれやすい、というより「自分の妻が」ということから、女性のように仲間意識が強いのでは?よく女性同士だとおとなしい友達がいじめられたりすると変わりに攻撃したりしますよね。 どちらにしても相手が怒っているのなら、相手の人格を疑う前に謝っておいた方がいいのではないでしょうか。こっちに悪気はなくても、勘違いとか言い方によっても相手が怒ることはあると思います。

レス、ありがとうございます(トピ主)。

🐤
春の仔熊 トピ主
元気様>おっしゃる通りだと思います。私も女友達より男友達の多い方で、そういう女性はたくさん知っていますが、「女友達しかいない男性」は今まで知らなかったのでトピでお聞きした次第です。申し訳なかったという気持ちを持つべきなのは承知していますが、それでも持てない(と夫が言ってる)場合はどうしたらよいでしょう? いますいますいます様、こけし様、はぁぁ・・・様>意外と珍しいタイプではないのですね。 にゃんこ好き様>大変参考になりました。私が聞いても傷つかないと思う発言なので、夫の反省をどうやって促せばいいのか困っております。ご指摘の通り、夫婦で客観的に判断するのは難しいです。 みそ様>相手を傷つけた以上沸点の高低はこの際問題ではないと思ってます。夫の同僚と言え私も同業者なので関係なくはなく気にしています。 染井J様>現在彼が帰省中で直接謝れる機会がまだないです。当人と会う前に夫に反省を促したいのです。言い訳かもですが、夫の発言が暴言だったのかor彼がキレやすいのかを判断する1つの有効な方法として、他の人と彼との関係を知りたいと思いました。下世話って言われれば身も蓋もないです。

感じ方色々

😉
おばさん
まず、小町のトピをいくつかじっくり読んでみてください。 「状況わかって・・る?」というトピなんて、すごく参考になります。 同じ言葉でも、受け止める人によって感じ方がすごく違う事が わかると思います。 トピ主さんや、ご主人からは軽い冗談(?)でも ひょっとしたらその事を奥さんや同僚の方が ものすごく気にしているとか、 過去傷ついた経験があるとか・・ 同僚の方が女友達しかいないとか、 そんな詮索をするよりも、 まずはそのご主人の発言を今一度省みる事から 始められた方がいいのではないでしょうか。 今回の事は、言ってしまったのだから仕方がありませんが 今後、同じ失敗をしないためにも。 その同僚さんの私生活や過去の事を詮索するのは 時間の無駄でしかないような気がしますが・・

再びレスします

🐱
元気
「女友達しかいない」と言っていますが、それは憶測ですよね? 実際にいないかどうかなんて本人にしか分かりませんよね?? なんだかレスを読んでいると、その男の人を見下しているように感じます。 謝る気持ちがないなら、今更どう接するか考えることもないんじゃないでしょうか。 >誠意を持ってきちんと謝るために、相手の為人を知りたかったわけです。 謝るために、調べたりする必要はありません。 少なからず嫌な人だと思ったから、調べたとしか思えませんよ。

うーむ

🎂
ななこ
私はあなたたち夫婦の方が心配です。 相手がキレる程酷い言葉を吐いておいて「些細な事」と切り捨てる夫と、更に「謝るため」と称して相手のプライバシーを暴き立てる妻。 例えば私は「デブだね」と言われても「そうなのよ、痩せたくてね」と笑い飛ばせますが、太ってることをとても気にしている人なら凄く腹が立つでしょう。なのに「そんな些細な事で怒るなんて」と開き直ってるようにしか思えません。 他人のプライバシーにズカズカ踏み込むような事をしてると、『人格に問題がある』と逆に指摘されますよ。 それに少なくとも相手を傷つけたのに「申し訳ない」と言う気持を持てない人間のほうが問題大アリだと思いますよ。 あなたの行動は「絶対彼の方がイヤな人間なんだから、私の夫が謝る必要は無い」と言う証拠探しに過ぎないと思います。そんな事してて「反省を促す」もへったくれもありません。 それと寡黙なのは、あなたたち夫婦と親しくなかっただけのような気がしますが。

考えすぎかな

😨
るい
女性の友達しかいない男性の性格・・・私が彼がそうです、ただ女性の友達しかというよりも女性の友達が多いといったほうがいいかもしれないけど。 でも切れやすくもないし、むしろおっとりしています。だから女性の友達しかいないから考え方も変わっているという結論はどうかなと思います。他の方も書かれているけれど、本来はご主人が悪気がなかったとは言え、相手の方を傷つけるような発言をしてしまったというところに、なによりも問題が大きいはずだと思います。 あなた方ご夫婦にとってはささいなことかもしれないけれど、他人にとっては深く傷つくことがあるのですから。まずは相手の方にちゃんとあやまられてから今後を考えればいいのではないでしょうか? 最初に私たちは悪くないという視点からこのトピを立てたれているように思えるので、本来しなくてはならない事をしてから考えるべきことだと思います。相手の交友関係など何人の方からきいたかわからないけれど一人二人からきいた事が相手の方の性格の全てではないと思いますよ。少しの人の意見にながされるあなたの価値判断の仕方も少し問題があるのではないでしょうか?

レスありがとうございます(トピ主)。

🐤
春の仔熊 トピ主
初めてトピを立てさせてもらって、文章で与える印象の多様性を勉強させて頂いています。 私が皆様にトピでお聞きしたかったのは、「女友達しかいない」(実際本当どうかはわからなくてもこういう評価がなされること自体が私には不思議なもんで>元気様)って人から言われる男性ってどんな人?ってことで、「私、悪くないよね?」ってことじゃないです。だって、夫が悪いのは明らかなので・・・。夫の発言が人を傷つけたのは事実である以上「些細なこと」だったかどうかはどうでもいいです。  私は当事者ではないので「申し訳ない」という気持ちより、「そんなことで怒るのってどんな人やねん?」という方に興味があります。元気様がおっしゃる、彼を「嫌っている」「見下している」のとは違うと思います。るい様のご指摘通り、私が得た情報が正確とは限らないこそ、皆様の経験談を広く伺っている次第です。でも、ななこ様のご指摘通り、夫の人格を疑うよりも相手がキレやすいと思う方が楽っていうのはその通りです。人格が悪いことに開き直るのではなく、それを日々改善するために、自分とは違う感覚を持つ人のことを少しでも理解したいという気持ちからトピを立てました。

すいません、正直な気持ち。

🐱
元気
トピ主さんの書き込みが、自分がやってきたことを正統化するためにあとから必死で言い訳を言っているようにしか見えないんです。 いくらトピ主さまが「そうじゃない」と言っても、私にはそう感じられる事ですからどうしようもないですね、すいません。 彼とは距離を置いて暮らすということのようですし、トピ主さんはそう感じるならもうそれでいいんじゃないでしょうか。 気にせず楽しく暮らしてください。

無題

041
popo
ご主人と、相手の男性との間にどんな会話があったのかわかりませんので、たしかに相手側が短気だったり、誤解して受け止めていて勝手に怒っているということもありえますが、お酒の席でのことだったのでしょう?  ご主人は、実際には自分で自覚しているよりも酷いことを言ったのかもしれません。それをよく覚えていないか、自分の都合のよいように解釈してあなたに話しているのかもしれません。あなたは当事者じゃないのですから、実際のことは分りません。 人の話というのは、たいてい主観的です。自分の都合のよいように解釈するものです。あなたとご主人は身内ですから、身内びいきになってしまうものです。 一方的に相手の人格になにか問題があるかのような考え方と女友だちしかいない男性の傾向とを結びつけることは、相手に対する偏見を強めるだけだと思います。 それに、何を言って怒らせたのかには全く触れていないというのも、(プライバシーに触れることなので細かく書くのは難しいでしょうが)第三者の客観的な意見を聞くことはできなくなるのですから、ますます偏見を強めませんか?

トピ〆、経過報告(トピ主)。

🐤
春の仔熊 トピ主
最後に、レス頂いた方々にお礼がてら報告させてください(トピすれ承知)。先日同僚の方が帰国され、夫は謝罪したそうです。彼の反応は「あ~」と言うだけだったそうです。彼を怒らせた事情は、彼の奥様が、彼らが渡米して以来毎日職場に来られていたのが、1ヶ月後から来なくなり、各種パーティーにも全く来なくなったので、「奥様はお元気ですか?」と聞いたことがきっかけです。アメリカではパーティーに夫婦同伴が普通で、特に夫は彼らの生活のセットアップを全面的に手伝っていたので気にしていました。そんなとき、彼から「日本語が通じる精神科医を紹介して欲しい」と言われたので「もしや奥様が・・?」と夫が聞いたのです。それが「侮辱」だったそうです。私もその場にいて、直接聞くのは失礼だと思いましたが、侮辱に当たるとは思いませんでした。今、仕事場では、彼が夫に無言で電話を差し出して夫が出てみると別の人への電話だったり、夫がスケジュール調整している業務を彼が無視したり、仕事の面でも支障を来すようになっているそうです。謝っただけで全てが許されるとは思っていませんが、今後彼にどう接するのがいいか正直私にはわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧