本文へ

元カレの態度について

レス16
(トピ主 1
🐤
ちょろこ
ひと
初めまして。
私は30歳の既婚女性です。
こういった場所に投稿するのは初めてなので、拙い文章で心苦しいのですが皆さんのご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

私には大学時代お付き合いしていた男性がいました。
仮にA君とします。
A君とは所属していた研究ゼミが同じで、寡黙で真面目な性格に惹かれてお付き合いを始めましたが、最終的には彼が他の女性と付き合い始めたことが発覚し、大学卒業前にお別れしました。
その当時、ゼミ内でもお付き合いしている事は公言しておりゼミ仲間も教授も周知の事実でした。

大学を卒業してからも教授も含めて食事会が毎年開催され、男女問わず仲のいい仲間たちで、これからも良い関係を継続していきたいなと思っています。
A君(バツ2で現在は独身)も含めてみんなで会話すると、元々寡黙であまり会話をしていても発言しない彼が、私の話題になった時にだけ「お前そんなんで大丈夫なの?」「お前の旦那やばいね」などと見下したような発言をします。

私はともかく、特に非のない夫のことを言われるのは許せないのですが、みんなの前で声を荒げて怒ったら長年続いた仲間関係が壊れるかもと、ヘラヘラと受け流してしまいます‥
穏やかなメンバーたちでそのような発言をする人は他におらず、A君の発言に一瞬みんなが黙ってしまう場面もあります。
食事会から帰ってから優しい夫の笑顔を見るとあんなこと言われて言い返せなかった自分が情けなく、悔しい気持ちになり、夫が寝た後に一人で泣いてしまいました。

A君からは敵意を感じるような気がするのですが、別れた理由も私のせいでもなく何か悪いことをした心当たりもありません‥

教授にも他のゼミメンバーにも会いたいので、食事会には今後も参加したいと思うのですが、どうしたらよいでしょうか?
出来ればA君に普通に接してもらえるような案があれば幸いです。

ランキング

レス

だからバツ2

🙂
よしえ
女性に嫌われるからバツ2なんです。 次回ご主人を蔑む発言をされたら 「いやいや、うちの主人は素晴らしすぎて惚れ惚れするの。今までに出会ったこともないほど素晴らしいの。毎日二人で笑いあって本当に幸せ。良い主人は宝物ね!」 ってガン見して言いなさい。

強くなれ

041
匿名
学生時代の自分が振った元カノは、今は結婚して幸せそう。 片や自分はバツ2で独身。 その違いに、もしかしたらトピ主さんに嫉妬しているのかも。 一生懸命見下してマウントを取ろうとしても、結局周りの空気を壊しているだけだし、余計に惨めになるだけなのにやめられないのかしらね。 それに、周りの人もその発言を窘めたりはしないのかな? >みんなの前で声を荒げて怒ったら長年続いた仲間関係が壊れるかもと、ヘラヘラと受け流してしまいます‥ 声を荒げなくても、 「大事ですよ〜」 「何がやばいんですか?何も問題はないですよ?」 と、にこやか教えてあげればいいのでは? 家に帰って泣くなんて、彼の作戦にまんまとハマってますよ。 泣くほど悔しいなら、 「あなたの心配は、全く無用です。とっても幸せですから」 とニッコリ笑って言い返してやりなさいよ。

ただの嫉妬では?

🙂
タロウザ
推測ですが元彼さんはトピ主さんがご主人様と仲良さそうな姿を妬んでいるのでは? 自分は2回も失敗したのに、コイツは〜みたいな。 そんなやつのためにネガティブな気持ちになる時間がもったいないので、いちいち気にせず、ご主人様との幸せな毎日を過ごせばいいと思いますよ。

逃したブドウは酸っぱい

🙂
猪鹿蝶
ってヤツですね 笑えるくらい(トピ主は笑えないけど) 分かりやすい人ですわ いちいち真に受ける必要無し ああ、また言ってるわ、くらいで スルーしときゃいいんです

レスします

041
たー
>出来ればA君に普通に接してもらえるような案があれば幸いです。 残念だけど、その食事会に行かないことなのでは? だって、周りも黙ってしまって誰も庇ってはくれないのでしょう? 元カレと主様の2人とも、毎回まわりに気を遣わせることになっていませんか。 他のメンバーとは、そんなに仲が良いのなら個別に集まればいいのでは? 主様がよっぽど言われても仕方ない言動をしている訳ではありませんよね? だったら、普通に接してもらえる案なんか無いと思う。理由が分からないんだから。 元カレの来る場には行かないか、 せめて1番離れた席に座り、一切口をきかないということしかないのでは。

寡黙な人なのではなく、

🙂
果実の森の住民
言葉が足りないから喋れないだけでしょう。 そもそも”お前”という段階でアウトです。 まぁ、そういったモラハラ体質だから罰にでいまだに独身なんですよ。 普通、離婚経験が有れば人に優しくなれるのですが、元カレはそうじゃないからバツが増えていくのですよ。 今後、似たような発言がでたら、 ”えっ?私ってヤバいかなぁ~?? でも、そんな私を今の旦那は大切にしてくれるからね~♪” って惚気てやれば良いんです。 正直、相手にするだけ時間の無駄なのですが、場の空気を悪くしたくないのなら、 とことん自分を下げて旦那を上げて話せば良いんですよ。 結局、今の自分と比べて振った元カノの主様が幸せなのが気に喰わないだけの、 滅茶苦茶ちっちゃい男だったって事ですよ。 >出来ればA君に普通に接してもらえるような案があれば幸いです。 ↑ これは無理だと思いますよ。 そもそも”寡黙で真面目”な人は二股なんてかけませんから。 別な女性とお付き合いするのなら、今カノ(当時の主様)ときっちりお別れしてから付き合うのを、 ”真面目な人”と言うのですよ。

惚気てやれ

🙂
親分
あなたが周りに気を遣いヘラヘラしているから調子にのって、「お前そんなんで大丈夫なの?」「お前の旦那やばいね」などと見下したような発言をしてくるんだよ。 穏やかな口調で「大丈夫ですよ。あなたに心配なんかして貰わなくても幸せです。」「え?主人がヤバイってなんで?戸籍にバツはついてませんよ?」「主人と結婚したから、戸籍も汚れなかったから、本当に良かった。」と言ってやればいい。 無神経な人には冷静に返答し、見返してやればよい。

それは僻みでしょうね。

🙂
豊かの海
自分はバツ2なのに、自分が振った女は幸せそうなのが気に食わないのでしょう。 「お前そんなんで大丈夫なの?」には、ニコニコしながら「こんなんで大丈夫よ〜」、「お前の旦那やばいね」にも、ニコニコしながら「うん、幸せすぎてやばいみたいよ〜」で受け流しましょう。 あんまりしつこいようなら、同じくニッコリ笑って「やぁだぁ、自分がバツ2だからってそんなに僻んじゃって〜」と冗談に見せかけて本当のことを言ってあげましょう。たぶん、この辺りで周りの人たちも「そうだよ、おまえ僻みすぎ〜」って軽いノリで援護射撃してくれると思います。万が一、A君が怒りしたら「え、冗談に決まってるじゃない?まさか本当に僻みで言ってたの?ごめん、まさかあなたがそんなに不幸だとは思ってなかったから…」と追い討ちをかけておきましょう。 残念ながら「A君に普通に接してもらえるような案」はないと思います。

君子危うきに近寄らずが無難でしょうね

🙂
シュリンプ
>出来ればA君に普通に接してもらえるような案があれば幸いです。 元々性格悪いんじゃないですか? トピ主さんが気づかなかっただけで。 それか性格ひねくれてしまったか。 30にもなった大人が簡単に性格改善できるなら、世の中すごーく平和です。 諦めて参加をやめるか我慢するか言い返して気まずい空気を作るかですね。 >A君の発言に一瞬みんなが黙ってしまう場面もあります。 ならば周りはトピ主さんの味方になってくれるのでは?彼が参加しヅラいように仕向けることは簡単にできそうです。 私はそういうやり方は嫌いですが、学生の頃はたまにあるパターンでした。 味方の多い者勝ちです。カップルが別れた場合、大体は彼の方が弾かれポツンと一人なんて可哀想な光景はありましたね。非常に哀れですから、簡単な解決策ではありますがオススメはしません。 話して分かってくれそうな人なら、トピ主さんじゃなくても他の誰かが注意しますよね?普通は。 そうならないのは、性格悪すぎて無駄ってみんな諦めてるからだと思うんです。 大人なんだから帰りにお茶に誘って自分で直接言ったらいいのでは?って思いましたが >A君からは敵意を感じるような気がするのです 危険を感じるなら『君子危うきに近寄らず』です。万が一恨まれて家族に何かされたら絶対後悔しますよ。

だからバツ2

🙂
ooba
研究ゼミが同じだったってことは、元カレはそんなに年は離れていませんよね、、先輩だったとしても30前半でしょ? 30前半でバツン2の男なんて相当「やばい」男でしょ そんなおとこになにかいわれて「どの口が言う?」って思わないのですか? むしろ、ばかを相手にしないで聞き流してうじうじするより バツ2つもついておいて、人にどうこう言える立場じゃないでしょってことを、 遠回しでもはっきりもいいからいうべきだとおもいます いい言葉が浮かばない時は一番簡単なのは彼の言葉を繰り返すことです お前そんなんで大丈夫なの?>あなたバツ2で大丈夫なの? お前の旦那やばいね」>あなたバツ2でやばいね

欠席すれば?

🙂
はち
っていうと何も悪くない私が欠席するのは嫌なんですよね? >私はともかく、特に非のない夫のことを言われるのは許せないのですが、みんなの前で声を荒げて怒ったら長年続いた仲間関係が壊れるかもと、ヘラヘラと受け流してしまいます‥ こうやって受け流す自分を周囲のためとか言う人いるけど、壊れたら何が問題あるんですか? 失礼でおかしな発言してるのは元彼の方ですよね?彼が壊そうとしてるのに壊さないためにヘラヘラする? てことは悪くない夫が悪く言われるのを肯定してるのとあなたになっちゃうけど。 夫が悪く言われて、 自分が不愉快になってまで、 そんなにまでして食事会に参加したいって不思議。 >出来ればA君に普通に接してもらえるような案があれば幸いです。 彼は30歳にしてバツ2でしょ? 元カノが幸せそうなのが不愉快で攻撃してんじゃないですかね。 彼が幸せになれば変わるかも。

彼の経歴って

🙂
むに
離婚には色々理由はあると思いますが、バツ2であるにはそれなりの理由があると思います。 寡黙、だったのではなく思ってることを口に出せないだけで元々性格はよろしくなかったのかも? 人の本質ってそんなに簡単に変わりませんしね。 自分は現状こうなのに、元カノが幸せそうにしてる。 なにか言ってもヘラヘラして言い返してこないから調子にのってるだけだとおもいます。 貴女が行きたい食事会を我慢する必要はないし、普通に言い返して言いと思いますよ。 怒るとかではなく、「心配してもらわなくても今すごく幸せだから大丈夫だよー」「ヤバイってなにが?私の旦那はあなたと違って知らない人に対してそんな事言わない常識はもってるよ」とニッコリしてあげればいいかと。 それで周りの空気が固まったとしても、今までの相手の発言と周りの反応から見るにフォローしてくれそう。 相手の発言に皆が黙ってしまうのは、貴女の旦那さんをよく知らなかったり、その元カレと貴女の今の関係もわからないし不用意に発言出来ないのもあると思います。 もちろん、その元カレに呆れてる可能性も高いですが…なんか元カノに偉そうな態度とってる人って本人は「強く出れる俺かっこいい」とか思ってそうですが、周りから見ると幼稚ですね痛々しいですよね~。 そんな方にはニッコリと穏やかな口調でお返しをしてあげましょう。 怒るか黙るかしかできなくなりますから。 とはいえ、もし貴女のストレスになるなら仲の良い方と別でお食事でもして今のお気持ちを吐き出してもいいと思いますよ。 他の方も不快に思ってて、彼をなんとかしてくれるかも? あまり過度な期待はしない方がいいですが、気持ちだけでも楽になるとも思いますし! 私個人的には別れた相手に「お前」って呼ばれた時点で「貴女にお前って呼ばれる筋合いないし、不快だからやめてもらっていいですか?」て言っちゃいそう(笑)

成長しましょう

041
のりまき
元カレが出入りするような場所に、トピ主が出入りするのがおかしいと思います。帰宅してから泣いたりとか、失礼ながらご年齢の割に幼いところがあるのではないでしょうか? だから、元カレにいじめられるのだと思います。決して元カレが、貴女に気があるわけではないと思います。 ダンナ様を大切に。大人の女性として毅然とふるまえるよう自信がつくまでは、その会に出るのは見合わせましょう。

しっかり言い返せ!

🙂
アクティブ
だらしない。 言われて不愉快なら言い返せ。言い返せず泣くなら行かない。 場の空気なんて関係ない。トピ主の尊厳とご主人の尊厳を踏みにじっている。 毅然と言い返すべし。

バツ2は伊達じゃない

😅
でかこ
主様が気にし過ぎかな とも思いますが、楽しく過ごしたいのに そんな事を言われたら嫌ですよね。 > 寡黙で真面目な性格に惹かれて 当時はそう思ったんでしょうね、お若かったし 「好き」のフィルター掛かっちゃってるし。 「寡黙」じゃなくて、語彙力が無くて 思慮も足りないだけでしょう? だから言葉が見つけられず、言わなくて良い事を言うのでは。 それに自分から別れた彼女が幸せで、妬ましいんでしょう、きっと。 ほんと小っちゃい男、だからバツ2なんですよ。 主様、別れて良かったですね。

トピ主ちょろこです。

🐤
ちょろこ トピ主
【トピ主です】 皆様お忙しい中、親身になって回答いただいてありがとうございました! 一つ一つ何度も読み返させてもらって、とても勉強になりました。 こんなにたくさんの方がお時間を割いて状況打破について考えてくださってとても嬉しかったです! 彼とは別れて本当によかったと改めて思いました。 彼の発言を正面から受け止めず戯言と割り切り、皆様のご意見を参考に今後の行動に活かしていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧