本文へ

高校時代の女友達を怒らせた?

レス197
(トピ主 7
🙂
40代独身
ひと
高校の同窓会で、友人女性を怒らせてしまったが。
僕には何が悪いのかわかりません。

先日約25年ぶりに、高校時代の同窓会がありました。
自分は40代独身男性です。
同窓会には昔、仲の良かった女友達が来ていて
その子は若い頃は華やかだった事もあり
何人かの男性が女友達を取り囲んでいました。

だからちょっとからかうつもりで
「でも太ったよな。おばさんになったな。」と言うと
周りはドッと笑いました。

するとその女友達が
「人の事言えるの?同じ年なんだし。」と言い返してきたので
「そういう気の強いところがダメだわ。おまえとは絶対結婚したくない。」
と笑いながら言ったら、ちょっと空気が変わり
女友達は怒ってしまいました。

周りにいた男性達が「ひどい事言うな」
「オレなら全然結婚できるけど」とフォローしていたし
何よりお酒の入った席での冗談だったし
一度は盛り上がったので、自分は何とも思ってませんでした。

と言うのも、自分は身長165センチ、体重90キロです。
この体型は高校時代からです。
どう見ても自分の方が太っているのは誰の目にも明らかで
そんな太った僕から言われた言葉など
笑いにはなっても、まさか怒るとは思っていなかったのです。

後になってその女友達が、カンカンに怒っている事を知りました。
これ、自分が悪いんでしょうか。

それにその女友達が今も独身ならともかく
ちゃんと結婚しているので、今更僕に「結婚したくない」と
言われたところで、聞き流すのが大人ではないですか。

その女友達が怒っている事で、昔人気のある子だった事もあり
周りの男性陣が味方について
僕の旗色が悪くなりそうです。
客観的にどう思われますか。

ランキング

レス

あなたのようにはなりたくない

041
くるくる
年齢・社会的立場に関わらず、容姿を馬鹿にされて良い気分なわけありません。 トピ主は想像力が欠如していますね。

幼稚もいいとこです。

🐱
もも
トピ主様、40代なんですね。 びっくりです。 その歳でそのデリカシーの無さですから、そりゃあ独身でいらっしゃるわけです。 >聞き流すのが大人ではないですか ご自身の発言は、見事に棚に上げましたね。 呆れて言葉がありません。 40代にもなって、人に対する気遣いも思いやりも優しさも何も持ち合わせていない幼稚なトピ主様は、きっとこれからも独身でしょうね。 せめて、喋らない方がいいですよ。

100%、トピ主が悪い。

041
わかめ
しかも、悪いと思っていないって、それはダメでしょう。 かなり失礼な事をトピ主は言ってしまいました。 独身のポッチャリ男性に、しかも皆の前で、ひどくバカにされて、それを笑える人がいる訳ないです。 しかも既婚女性ですか。 彼女のご主人に対しても大変失礼ですよ。 >結婚したくない なんて、実際に結婚した相手がいるのに。

最低

🙂
nyん
暴言吐いた上にこんなトピ立てて、しかも周りが彼女の味方について…とか、ほんと最低。 なに?「悪くないですよ」て擁護してほしいの? 呆れる。 言われた方も「こんなやつにだけは言われたくないわ!」て思ってますし、周りの人も「ありえない」て思っていますよ。 表面上とりつくろうのではなく、心の底から反省してから謝ったら?

あなたが全面的に悪い

041
みるく
自分の体型を棚に上げて、よくもまあ女性に太ったなんて失礼なことを言いますね。 彼女は思ったでしょうよ。お前に言われる筋合いはないと。 しかもあなたは独身でしょ?何故そんな強気で言えるの? だからあなたは結婚してないのではなく、出来なかったんだなと周りから思われたでしょうね。 あなたがとった言動は全て最悪のベクトルに向いてます。 酒の席での失言と言い訳するなんて、それこそいい大人がそんな事をするなよと言いたい。 いつまでも自分は悪くないと開き直るなら、今後の同窓会に呼ばれなくなる可能性が大ですよ。 周りの方も不快にさせましたし、何より彼女はあなたを許さないでしょう。 もし二度と会わないとしても、大人としてきちんと謝罪はすべき。 その年で大勢の友人を失うのは辛いですよ。

救いようのない非モテ男。

🙂
大人
あのさー40代にもなると、いくら綺麗な人でもチヤホヤしてくれる男性はいなくなるんだよ。 同窓会で久々にマドンナ扱いを受けて、気分を楽しんでいるのに、水を差して何がしたいの? 太った?年を取った? そんなこと、本人だって、チヤホヤしている男性だって、みーんな知っての「お遊び」なの。 大人同士のお遊び。 そこに子供が突然やってきて、「だって、だって、おばちゃんじゃん!」とか言って許されるのは、相手が子供だからだよ。 >聞き流すのが大人ではないですか。 いやいや、あなたは大人だから許されないです。 その場に「大人として」参加できてないのは、あなた一人です。

コミュニケーション能力が残念

041
ナナ
デリカシーが無いというか無神経というか人の気持ちが分からないというか、なんとも残念な思考です。 相手を散々傷つけたけどその自覚は無いのですね。 冗談か悪口かは相手がどう受け取るかなのであなたがどう思おうと単に相手を貶しただけです。 あなたの外見なんて免罪符にならないし、寧ろあなたが言うなよと思われてると思います。 例え外見が良くてもモテないだろうなぁって思うくらいには酷いこと言ってますよ。

デリカシーなさ過ぎ。

😉
りリス
いくら同級生でも 太った。 おばさん。 これは禁句です。 華やかだった女性なら尚更。 主さんがデブなのもみんなでやっぱり変わらないね、デブのままだね。 なんて言われたら嫌でしょ。 女性の嫌がるワードを並び立てた主さんが悪者です。 反省して謝らないと次回から同窓会に出禁を喰らいますよ。 もう少しデリカシーを持ちましょうよ。いい年して情けないですよ。

女性に身体関係イジリの冗談は通じない

041
甥姪の叔母さん
大抵の女性は外見を気にします。 挨拶で身体関係の話題も避けたほうが良いのです。 例えば「少し痩せた?」と、こちらは良い意味で言ったつもりでも 相手が痩せたことを気にしているなら地雷ワードになり 言われたほうは気分が悪いのです。 40代の女性は「おばさん」という言葉に敏感です。 良い意味に取る人はまずいません。 私も甥や姪にしか言って欲しくない言葉ですが 最近は甥や姪にも言わせていない人がほとんどなのです! いくら若い時に仲良しだったとしても 女性に言ってはいけない言葉を乱発し過ぎましたね。 周りの男性の風向きがその女性側になったのも あなたの社会性の無い発言に絶句したからだと思います。 ここは自分の非を詫びて、正直に謝ったほうが良いと思います。

聞き流すのが大人ではなく、言う方が子供

🙂
ソナタ
太ったは構わないんです、でも 「おばさんになった」 これはムカッときますよ。だから「人の事言えるの?同じ年なんだし。」と言い返されるんです。 それなのに更に 「おまえとは絶対結婚したくない」 全否定じゃないですか、これで相手が怒らなかったら不思議というものです。 >聞き流すのが大人ではないですか。 いいえ、最初から言わないのが真っ当な人間でしょう。 自分は言いたい放題の子供のままでいさせろ、相手に大人になれと要求する図々しさ。 向こうは既婚者なんだから構わないという思考回路。 二重に救いようがないですね。 他の独身女性の同窓会出席者から 「絶対結婚したくないわ、こんなおじさんと。だから独身なのよ。」 と言われて、楽しい同窓会だったと振り返れますか?

失礼なのは確かですね。

041
おじさん
「からかう」とか「冗談」というものはお互いが理解しあって成り立つものです。 もっと言えば信頼関係とも言えますかね。 TVなどで芸人さんなどの出番が増えて、 人を「いじる」ということをよく目にするようにはなりました。 でもそれって、当事者同士を信頼できるから成り立つことでしかない。 (信頼関係のない人とは共演NGなどになっていてTVの前には一緒にいない) 高校時代に仲が良かっただけの人は、良くて『旧友』であり友人とは違います。 知人レベルの信頼関係なんですよ。 相手が許す前提でなければ「いじり」はしてはいけないのです。 ましては『酒で酔っていたから』なんて言語道断です。 トピ主さんは会社などで無礼講と言われれば、上司でも平気でイジる? しないでしょ?節度は守らなきゃいけないのにそれを守れなかったのです。 自分なら結婚しないというのは、相手の女性だけでなく旦那さんもディスってるだけ。 だって、『絶対相手にしない女性と結婚するなんてバカじゃない?』てことだから。 旗色が悪いのではなく、あなたのデリカシーの無さが問題なんです。 『太った』だけなら相手も不快感を感じながらも事実ではあるから そこまで怒ることは無かったとは思うが、その先は全くダメですね。 もうさ、同窓会などには参加しないほうが良いと思うよ。

ありえない

🐴
はー
大人ですよね?あなた。 いつまで高校生気分???ほんとに理解できません。 人として。笑えない冗談言う人は相当嫌われますよ。これからは言動に注意した方がいいです。

あなたはかなり無神経

🐶
パイナップル
自分がデブで体裁があがらないからと言って、他人をけなしていい事なんて一つもありませんよ。 特に女性はそういった外見的な事にはデリケートです。 それくらいもわからないの? 「結婚したくない」と言われて流せるのはあなたの勝手。 多くの女性はそんな事を誰から言われようといい思いがするはずがない。 流したとしたって不愉快極まりないでしょう。 あなたは少し、ひとの気持ちというものを考えた方がいいですよ。 なんでも自分主体で考え、行動していると大変な事になりますよ。

トピ主が悪い!

🙂
Mi
見た目のことを面と向かって言うのが失礼だということを小さい頃教わらなかったんですか? あなたは信じられないくらい太ってるから開き直れるのかもしれませんがその女性はそうではないんだろうし体型のこと気にしてるんじゃない?若い頃みたいに痩せられなくなりますし。 それとあなたのような人に結婚したくないとか言われたら屈辱的だと思いますよ?元々こちらから願い下げだと思ってたでしょうし。 大人なら聞き流すべきだと言うならば気にするなということですよね?誰もあなたの味方にならなくて嫌われても気にせず諦めましょう!

だめだめ

😡
LLL
自分で悪いことしたとも思ってないんでしょうね。 人の気持ちが分からなくてご苦労しますね。 何十年ぶりの同窓会女性はみんなドキドキしてますよ。 一番言われたくないことを言われないように 必死で頑張っています。それが分かっているから他の男性も 優しい対応してくれているのにあなたったら。 たとえそう思ったってあえて口に出さない優しさはないんですか? そんなこと直接言われたら笑ってごまかすこともできないし 折角頑張ってきたのに泣きたくなりますよ。 しかも90キロのあなたに上から目線で。 40歳にもなって思ったことそのまま口に出すんでは 誰にも相手にされなくなりますよ。それでいいならそれでも結構。 でも人に嫌われないように生きていきたいなら これを機会に皆さんのお話をよく聞いて 自分の態度を改めた方がいいと思います 彼女にも謝罪を

こりゃひどい

🙂
カールビンソン
客観的に見ても怒らせる理由満載。 「怒らせた?」って、今更なんで疑問形? 大人なら聞き流せって、怒らせた本人が言うなよ。自分勝手じゃん。 率直に色々理由は挙げられるけど、 ・冗談のセンスがない。 ・冗談がしつこい。 ・冗談になってない。 ・いまだに高校生みたいな子供じみた冗談でつまらない。 ・モテない人に「絶対に」結婚したくないと言われる筋合いはない。 ・結婚できてるのに、結婚できない人みたいな烙印を押されて気分が悪い。 ・そもそも女性に太ったとかセクハラまがいの発言したところから、カチンときていた。 ・空気が変わったのにフォローしなかった。 ・怒らせた本人なのにフォローしなかった。 …こんな感じじゃない?

人としてあり得ない

😒
さわらぬ神に祟りなし
>客観的にどう思われますか。 絶対にモテない男ですね。 もちろん、男から見てもサイテーなので、ロクな仕事に就けないでしょ。 友達、いないでしょ。 このままでは、孤独死まっしぐら。 反省した方がいいですよ。

中学生男子みたい

😑
おばちゃんX
40代にもなって、女性に向かって 「太った」だの「おばさんななった」だの「気が強いとこがダメ」だの、なんでけなすような事ばかりしか言えないかなー。 いくら高校時代の同級生とはいえ、卒業後も付き合いがあって、気心知れた仲じゃないのでしょ? そういう軽口きいても「はいはい太りましたよ。気も強くて悪かったね。あなたに結婚してもらわなくても私、夫いるんでー」と答えてくれるくらいの仲なら笑い話になりますよ。 でも、25年ぶりに会って、いきなり 「太ったな。おばさんになったな。気が強いとこがダメ」とか皆んなの前で言われるのって、女性にとってはショックでしょうよ。 ましてや、学生時代は綺麗な方だったみたいだし。 いい大人が、ウケ狙いとか冗談で外見をいじるとか要らないから。 自分の体型の自虐でウケ狙っとけばよかったのに。 好きな子に意地悪を言ってしまう中学生男子かよっ。今の2人の関係性とか考えてから言わないと冗談にならないから。 久々のクラス会、女子は少しでも若く見えるようにと頑張ってただろうし、色々と努力してたでしょうに、ぶち壊しましたね。

レスします

041
れいれいまま
「貴方は今も結婚出来ていないのですよ」と言われて、気分が悪くはなりませんか? 貴方の発言は、どう考えてもジョークではありませんし、そもそも体型の事を持ち出して 女性をからかうような事は、40を過ぎた大人の男性がすべきことではありません! ちゃんと、その女性には謝罪した方が良いですよ。 後、貴方が未だ独身なのは体型等が原因ではなく、そういった空気が読めず、不用意な 発言等をしてしまう社会性の欠如が、貴方を結婚から遠ざけてしまったのだと思いますよ。

大人なら空気を読みましょう

🙂
ありさ
聞き流すのが大人?そりゃ会社の上司や義理の家族、利害関係のある相手なら聞き流すのが大人かもしれないけど、トピ主さんにムカつくことを言われて我慢するメリットって何?ストレス溜め込むことになるだけでいいこと一つもないからね。そりゃ怒るでしょ。 トピ主さんは彼女をけなして笑いがとれて良かったですね。 >周りの男性陣が味方について その話を聞いた他の女性陣も彼女の味方でしょうね。

なるほど

041
テキトー男
トピ主様が独身な理由がよくわかる。

愚か者

🙂
ぷるぷる
こんな愚か者には何を言っても無駄だと思いますが、、、 人を笑い者にして自分を人気者だと勘違いするバカは小学生でもヒンシュクを買います。 それに相手は女性。 年齢や外見をけなすのは、大変失礼です。 トピ主さんがどのように考えて言ったのかなんてどうでもいい言い訳です。 相手がどう思ったのか、周りの人がどう感じたのかが、トピ主さんへの評価です。 「聞き流せばいいのに」と言うならトピ主さんも、周囲からの批判もヒンシュクも聞き流して堂々としてればいいのでは? 小心者のくせにバカげたことをしでかしましたね。

レスします

🐱
ワンキックマン
人に大人の対応を求めるトピ主こそ、大人の言動を示すべきです。 トピ主の体型で事もあろうに女性に太ったなって言えるその神経がおかしい。 全然笑えませんわ。 40代にもなって、なぜそんなに失礼な物言いができるんですか? 旗色なんて、あなたが馬鹿なことを言った時点でトピ主の敗北確定ですよ。

ダメだこりゃ

041
sama
自分の方が太ってるからとかその人は結婚してるからとか そんなこと関係なく悪口言われたら腹が立つのは当たり前です。 トピ主さんにとっては冗談のつもりだったのでしょう。 けど、客観的に見て「太った、おばさん、おまえと結婚したくない」なんて 冗談と取れない人がほとんどだと思う。冗談と取ってくれる人だって内心は腹を立てると思う。 聞き流すのが大人…と思うなら、言う方も言動に注意すべき。 いい大人なら、女性の体形やら年齢やらをからかったり「お前と結婚したくない」なんて 無神経な発言をすべきじゃないです。 トピ主さんがまだお若いなら「世間知らず、女心が全然わからないんだね」で済む話だけど もう40代ですよね…女心がわからないんだねと笑ってスルーしてもらえる年齢じゃない。 単なる無神経、ひどい奴認定されちゃいます。 何が悪いのかわからない、のはわからないんだから仕方がないかもしれない。 では学習しましょう。毒舌ジョークは気心の知れた同性のみに。 女性相手に体型や年齢のことでからかったりしない。 「トピ主さんの冗談」が誰にとっても「冗談」と受け取ってもらえるとは限らないんです。 今回のような件は100%トピ主さんが悪いと思われます!

まず痩せましょう。

041
ウニ
そうやって何もかも放り出しているから お気楽なんです。 鈍感力は確かに長生きしそうで 日々楽しそう。 でもせっかく生まれてきたのだから、 お仕事だけでなくプライベートも充実させましょう。 彼女にごめんね手紙をお書きなさいな。 メールアドレスなども書く。 人生が広がりますよ。

トピ主が幼稚

🙂
コーヒー
同年代です。 人気があるとかないとか関係なくトピ主が失礼。 相手に大人の対応を求めるわりに自分は子供のまま。 トピ主が謝るべきだと思うよ。

いつまでも小学生男子

041
れん
貴方の思考って小学3年生レベルなんですよ。 周りも笑ってないです。 言っていい冗談と悪い冗談があります。 貴方は最悪です。 周りもあいつ最悪だなと思ってますよ。

トピ主以外に誰が悪いの?

🐱
もな
>言われたところで、聞き流すのが大人ではないですか なんで? 大人は、そもそも、そんなつまんないこと言わないんだよ。 人を怒らせておいて、聞き流すのが大人って、何、それ? 大人は、うっかり怒らせたら謝罪するんだよ。 >「そういう気の強いところがダメだわ。おまえとは絶対結婚したくない。」 これ、冗談になってないんですよ。 勝手に仲良し扱いもやめてほしいし。 >僕の旗色が悪くなりそうです。 いや、当たり前でしょ。 あなたが悪いんだから。 >客観的にどう思われますか。 自業自得。 華やかな子っていうのは、クラスの中心だから困るってことですよね? でも、あなた、四半世紀も連絡とってないんだから、どうだっていいじゃん。 今でも仲良し気取りやめてほしいし。

レスします

🐷
あらた
お酒が入っていようとなかろうと、自分の体型の方がふくよかだろうとなかろうと、 女性に「太っている」という発言をするのはぜっっっっっっっったいにNGです。 女性心理をトピ主が理解できなくていいです。だからどうしてNGなのかの理由は書きません。 ただ、絶対にやってはいけないことだと認識してください。女性ならそんな男性を10人中10人が嫌うでしょう。いや、100人中でも1000人中でも同じね。 たまーに気にしない女性がいるかもしれませんけど、それは本当にレアケース。 まわりが笑ってくれたからって、あなたがその女性を傷つけたのは変わりありませんよ。しかもその笑いは、まわりが空気を読んでくれたのでしょう。友情あるなかでの毒のある軽口なんだな、と。 しかし、その後の発言がまずかったですね。気が強い、ダメ、絶対に結婚したくない…完全に悪口ですね。 太った、と下げたなら次はそれ以上に上げるべきものですよ。太ったけど、変わらず魅力的だ、すごい、などですよ。 そんな発言をして空気も読めないなんて、いい年してデリカシーがない、と周りから言われて評判を落としてますよね。今後は気をつけてください。そしてすぐにその女性に謝罪しましょうね。

トピ主さんには

041
おばさん
冗談のセンスがないですね。自分のセンスの無さを棚に上げて相手に大人の対応を求めるなんて、大人として恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧