本文へ

重病の母親に対してこれからどうすべきか....

レス3
(トピ主 1
041
nae
ヘルス
 はじめまして naeと申します よろしくおねがいします。 実は 母親が 植物状態になりまして これから どのように対応すべきか悩んでいます。経過を説明しますと もともと  心臓の弁膜症で手術をして 約20年たったのですが またも心臓が肥大して 入院していたところ 肺に菌が入ったのが原因(どこでかは不明で 菌の種類も不確定)の状態で 一度心停止を引き起こし 脳にダメージをうけて このような結果になりました。医者からは 延命の説明をうけましたが 意識が戻る可能性がかなりひくく 入院の根本原因も直っていない状況です。 もし 延命治療(今の説明では 何か起こった場合に処置する方法)で最大限に 行った場合でも この病院にいつまでもいられない(次の病院は紹介していただける)→1転院の繰り返しになるのか?→最終的には 自宅療養(介護?)になるのか? 2自宅介護になった場合 それくらいの金額のお金と常時人が付かないといけない状態になるのか?→ まだまだ聞きたいことがありすぎてかけませんが これによって 度に程度の延命にするか決める参考にしたいとおもいます。よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

質問・・・

041
あり
かかる期間や金額その他によって延命の程度を決定できるのですか? 質問内容には詳しい方から回答レスがつくと思いますが、私には小町で相談する範囲を超えているように思えます。ご家族か親戚で相談できない状態ですか?

言葉足らずですいません

041
nae トピ主
こんにちは~、トピ主です。 本心を申しますと どんな状態になろうとも 親を何時までも看たいとおもってるのは たぶん どんな子供でも一緒だとおもいます。当然 感情だけで 決めていいものかどうか(入院が かなり長くて 私自身 会社も退職して 近くのところに勤めていますが 今の就職先でも かなり迷惑かけてて(中小企業なため 個人の事情ばかり いつまでもいってられない状況) 今後の状況を考えざるおえないおもって 思い切って 相談したわけでございます。 しかも 医者からは かりに 意識が戻ったとしても(確率的に低い) 根本原因の手術は 体力的に厳しいと通告を受けており そうなってくると どのような状況が考えられるか ひとつでも 知っておく必要があるとおもいペンを取った次第であります。よろしくおねがいします。

私の母も植物状態でした

🙂
ももか
 脳出血で2回倒れ、私が14のときから13年間植物状態で亡くなりました。今から10年以上前の話なので私の体験談は余り参考にならないかと思いますので割愛します。  付き添いしたり、お金のやりくりに頭を痛めたり、友達づきあいができなかったり、トピ主さん大変だと思います。私にはまともな子供時代がありませんでした。  ネットで「遷延性意識障害者・家族の会」で検索してみてください。 独りで抱え込むには重過ぎます。ぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧