本文へ

胃痛:受診科の相談です

レス6
(トピ主 2
041
さば味噌煮
ヘルス
30歳女です。差し込むような激しい胃痛で日常生活もままならず 病院にかかろうと思うのですが、受診科をどこにすべきか決めかねています。 強い痛みで体を伸ばすことができず 腰を折り曲げたままで仕事や家事をする、という状態が 10年ほど続いています。 その場合は鎮痛剤も2時間ほどしか持たず、一日中薬を飲み続けることも多いです。 しかしほとんどの場合丸一日で痛みは引くため、 何日も続けて悩まされることはありません。 またお通じは毎日あるのですが 痛みの強いときには必ずおなかが張ります。 痛みは排卵日前後や生理日の後半に集中しているため (産)婦人科がよいのではと思う一方で 普段から軽い痛みを覚えることも多く、 内科や胃腸科のほうがふさわしいようにも思います。 8年前に胃カメラ検査を受けたときには全く正常だと言われました。 同じような症状をお持ちの方、あるいは胃痛に詳しい方、 受診するべき科や痛みの緩和について教えてください。

ランキング

レス

両方行くように言われました

🐤
とろけるプリン
以前私も似たような状況でした。 胃腸科を受診しても異常無しだったので、その場でお医者さんに「念のため婦人科も受診してください。女性の場合は心配ですから」と言われましたよ。結局どちらも異常無しでしたが。 胃の病気か、排卵痛なのか、ちゃんと検査しないとわかりません。とりあえず胃腸科行って、婦人科へGO!ですよ。 お大事に。

消化器内科

🐧
miki
まず、消化器内科を受診するべきでしょう。 内視鏡検査、腹部超音波検査、採血検査などおこなうのがよいと思います。 消化器疾患が否定的でしたら次は婦人科でしょうか。月経周期と関係があるようなので、子宮内膜症などが原因になっていないか調べる必要があると思います。 精査をしないで鎮痛剤を飲み続けるのはよい考え方とは思えません。胃粘膜病変が原因であった場合症状を悪化させる危険性があります。 消化器科と婦人科でよくご相談ください。 症状が早くよくなるといいですね。

総合病院は?

😢
Ru_a
なんていったらミもフタもないですが。 バラバラにしかないのだったら胃腸科・胃腸外科に1票。 私と同じだったら主な患部は小腸で卵巣にもなんかできてるかも。 総合病院だったら両方かかれるんだけど、とりあえず胃腸で 腹部造影剤CTを取れば、子宮のほうもわかると思います。

トピ主です、ありがとうございます

041
さば味噌煮(トピ主) トピ主
頂戴したレス、拝見しました。 きちんとした診察を希望すれば 検査と云っても随分さまざまな選択肢があるのだと、 素人の考えの甘さを思い知りました。 また経験者の方のご意見も頂け、大変心強いです。 現状のままでは好転することはなさそうなので、 利便性を考えて極力総合病院にて、 近い内に「消化器系/婦人科」で診察を受けてみようと思います。 ありがとうございました。

なんだか私と似てる。。。

😑
ナミ
こんばんは。婦人病に悩む31歳です。なんだか私と似ている部分がありレスしました。私は生理痛も排卵痛もひどく、今まさに腹腔鏡手術を考えています。胃痛のようなもの、あります。胃というか、みぞおちのあたりや、おへその上、胃なのか腸なのか、そのあたりが差し込むような痛みのような、または中からグーーーーっと押されているような痛みのような。よくおなかを下して、そのあとは決まって胸から下がパンパンにはります。1年ちょっと前に、胃も大腸も内視鏡検査済み、異常なしでした。なので婦人病の関係かと思っています。トピ主さんもやはり両方受診されたほうがいいと思います。お大事に・・・。

トピ主ですありがとうございます

041
さば味噌煮 トピ主
引き続きレスをいただきまして、ありがとうございます。 みなさんのお話にあったいくつかの検査方法について検索してみました。 おおごと……というほどではないのかもしれませんが、 胃カメラ程度の検査しか経験のない自分には、かなり壮大なことに思えます。 とはいえ、こういった精査でないとみつからない、 面倒なトラブルが潜んでいる可能性もなきにしもあらず、だということも 考えさせられてしまったり……です。 原因があればそれへの対処で、判らないならそれなりの対策へ、 ひとまず方向性を決めるためにも、ムダ足を厭わず、順に受診してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧