本文へ

癌と診断されて

レス69
(トピ主 1
😢
タカさん
ヘルス
こんばんは、昔1度ここに投稿したことのあるものです タイトルの通り胸腺癌にかかり見つかったときにはもう4か所の転移があり ステージ4の状態です、その後お決まりの抗がん剤投与 放射線治療 開腹手術を経て なんとか社会復帰をめざし1年半闘病生活を送って、今年11月よりやっとの思いで会社に復帰がかない喜んでいました ところが6週間後の定期検診で CTを撮ると横隔膜に腫瘍(まだ2センチ程度)がみつかり 肺の影も以前より濃くはっきりとしてきていました 妻にこれ以上の心配はかけられない・・・打ち明けるのをためらってはいましたが その病院に勤務しているため主治医より説明をうけてしまい また泣かれてしまいました、 この後の選択肢は2つ、一つは早々と入院してのきつい抗がん剤投与を受け入れ、延命をはかること もう一つは現在のまま暮らし痛みがでたときにその痛みだけを取ってもらい延命治療はしないこと 情けない話52歳にもなって、頭んなかグルグル回って上手く結論がみちびきだせません なによりも誰にも迷惑をかけたくはないんです が、病気の進行を止めるのは中々難しいとの医者の説明もあり、自分の死というものをじっくり見つめて、 第三者の方々のご意見を伺いたく投稿いたしました 皆様の個人的な思いで結構です、自分ならこうするという人生の生き方を教えてくださいませ。

ランキング

レス

私は頑張れません。

🐤
ひなた
タカさん、こんばんは。 私は5年前に癌になり、今は再発なく経過観察しています。 辛い闘病生活を乗り越えて、社会復帰された矢先のことで、さぞショックも大きいと思います。 私も、定期検査で何度か再発や転移の疑いが出たことがありますが、それだけで本当にショックでした。 確定となり、余命宣告を受けるような事態となったとき、どうするだろうと考えました。 私は「きつい」抗がん剤は怖いです。それだけで、死ぬほど辛い気がしてなりません。 どれだけQOLが保つことができるかを優先すると思います。 そして、やり残したと思うことを少しでも少なくできるように、動ける間に色々としたいです。 最初の癌の時は、子供のためにという思いで頑張りましたが、ある程度成長を見守ることも出来たので、完治が望めないなら、辛い延命治療はかんべんしてもらいたいです。 いつか皆死ぬとはわかっていても、余命を宣告され、がんで死ぬのだと思うととても怖いです。 痛みや苦しみが怖いのだと思います。 タカさんのことを想うと、私も悲しいです。

諦めないで下さい

041
せん
私なら、近藤誠先生に相談しに行きます。 手術をしない方が長く生きてる場合もあると聞きました。 何年か前にテレビで見たのですが、末期宣告されたり、余命数ヶ月と言われたのに 今現在も、しかも10年以上も元気で生活してました。

延命治療は行わない。

🎂
ゆう
うちもタカさんと同年代の夫婦です。妻の立場から考えたことを書きます。 夫とは一日でも長く一緒に過ごしたいと思いますが、積極的な治療は希望しません。 これまで1年半も辛いがん治療をしてきた夫に、また辛い治療を頑張れとはとても言えません。 たとえ、夫が治療を受けたいと言ったとしても、辞めるようにお願いします。 もう充分頑張ってくれたのだからこれ以上頑張らないでほしいです。 私も治療で苦しむ夫の姿を見るのは辛いです。 普通に暮らして、痛みが出た時に痛みを取ってもらい、入院なんかしないで 夫婦として自宅で普通に暮らしていきたいです。たとえ命がみぢかくなったとしても、 普通に暮らせる方が夫にとっては有意義だと思うからです。

同年齢の男です

041
今回は匿名
 奇しくも同年齢という事でレスをします。 ワタシも現在の医学では治らない病気で、厳しい発作から鬱になりましたが、なんとか乗りきり条件付きですが普通の生活をしています。同じレスが付くと思いますが、先ずセカンドオピニオンを受け、現在も議論が別れている治療しない選択(近藤先生が知られていますが)も含め熟慮して下さい。  そしてある程度の覚悟はしているとお見受けしましたので、一つ提案があります。病気の進行により普通の生活が厳しくなったなら、ホスピス(緩和ケア)と呼ばれる終末期医療を考えてみて下さい。実は親をホスピスで看取りましたが、日本ではまだベッド数や入所時の先方との意思の疎通の難しさ等で大きな疑問と問題を感じました。 しかし早い段階ならその問題はクリアしやすいと実感しましたので、ご家族様やトピ主様にもメリットは大きいと思います、ご一考を・・。

厳しいですね

041
はな
主さんの苦悩、哀しみは、私には計り知れませんが、もし自分がその立場なら、妻と子の為に1日でも長くこの世に生きて、これからの家族の事を考えようと思います。治療代や家族の負担を思うととても心苦しいでしょう。でももし奥さんの立場なら、少しでも可能性のある方に賭けたいです。ただ痛みが出て、自分が苦しむ姿を見せるのも辛い。けれど病気と闘っている姿を子供の将来の為に見せたい気持ちもあります。 病気で、体は思うようにいかないと思いますが、言葉で伝えることや、態度で示すことはたくさんあると思います。 主さんの病気が、少しでも好転することを祈っています。

最後は

😉
不思議4
世の中には色々な病気と闘っている人 どのくらいいるのでしょうね。 私も死については時々考える事もあります。 これは私の考えです。 生きている間は迷惑かけて良いじゃないですか。 死んでから。この世を去った後。 残された者を悩ませる事はしない。 自分の葬儀に始まり、遺産やら諸々の手続き、お墓など 残された者がいかにスムーズに過ごすことが出来るか 私の理想です。 でもね。病は気から 病気だからこそ笑って笑顔を絶やさず穏やかに過ごせますように 辛い事もあるでしょう。苦しい事もあるでしょう。 同じ気持ちに立てず寄り添うことしかできませんが 気張らず上手に病をなだめて暮らせますように。

自分ならどうするだろう。。。

041
ところてん
自分も同年代の男です。 父親と叔母(父の妹)がやはり癌で亡くなっています。 そして母方は脳と心臓系。 自分も「もし…」をたまに想像しますが、結局その局面にならないと 分からないかなとも思っています。 ただ、どんな状態でも最後に妻に「ありがとう、そしてごめんね」が言える意識のあるかたちで息を引き取りたいと考えています。 母親の時は麻酔で眠らせて半年後だったので、いつ亡くなったのかの判断とあれで良かったのか?の思いが13年経った今も残っています。 だからしっかりした意識の中で息をひきとりたいと考えています。 他人事で無責任かも知れませんが、自分の生命力を信じて最後まであきらめないでください。 「病は気から」です。

奥さんと、とにかく話をしましょうよ

041
スープ
つらいお気持ち、お察しします。誰にも迷惑をかけたくないという気持ちも。 でも、人は誰かに迷惑をかけずに死ぬことはできません。 なので、変なところで頑張るのは、やめましょうよ。 奥さんは、迷惑をかけられるより、人生の伴侶である自分に何も相談してくれないことにひどく傷ついていると思います。 奥様を愛しているなら、自分が死んでも、奥様が前向いて生きていけるように、残された時間を二人で大切に生きてはどうですか? 一時の別れはつらくとも、最後の宝物のような時間が、後の奥様の支えになりますよ。 まずは、奥様といっばい話合ってください。 お互いの気持ちを吐き出してください。 私なら、そうして欲しい。そして、自分にできることはすべてしたい。 それが、妻にとっての幸せってものです。

私の場合は

041
にょろ
私は確実に死ぬという状況になったら、どのような病気だとしても延命治療は一切しない事に決めています。 主人にもそれを話しています。

標準治療以外の選択

041
アンジェリーナ
トピさんが以前のとぴを立てられたころ私の主人も告知されまして、いろいろな想いを抱えて読ませていただいていました。 ご本人と家族ではやはり考えや想いにずれがあり、闘病方針を決めるのは難しいことも経験しました。それを踏まえて考えるに、 奥さんに心配をかけたくないということでも、二人で現実を受け止めて事実を認識し、今後を決めていかれる方が、悔いの残り方が違ってくると思います。あのとききちんと話してくれていたらと、家族は思うものです。 治療の多くはガイドラインやエピデンスにのっとった投薬が行われることがほとんどですが、 わたしはもし主人が再発して抗がん剤治療しか選択肢がなくなったときは、 患者の病状に合わせて抗がん剤の量を調整してくれて、延命をさらに延命させてくれる医師にかかりたいと思っております。(全国にどのくらいそんな医師がいらっしゃるかはわからないのですが、東京には一人はいらっしゃるようです。ブログを時々読んでいます) この問題は、第三者が軽々しく意見できることではないと重々しております。 このレスがとぴさんを混乱させてしまったら、申しわけございません。

本当に個人的な意見

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 年齢的に、お腹が痛くなったら胃がんかも、とか、重い病気を想像するような年頃になってきました。 私は若い頃から、長い闘病生活とか、苦しい治療は嫌なので、万一のときは最低限のことだけで済ませようと決めています。 ただ、独り身だからそう思えるというのは間違いなくあると思います

そのままの暮らしを

041
たけのこ
ひとつ違いの53です。 私だったらたぶん抗がん剤はしません。できるだけ家にいて夫と美味しい物食べて体が動けるうちはいろんなところに行きたいです。 たくさん笑って夫には私はこんなに楽しく元気に幸せに暮らしてたって思ってもらいたいです。 夫には私がいなくなってからも辛い顔の私は思い出してもらいたくないんです。いつも楽しそうだったと思ってもらいたい。 それでも夫が治療して欲しいと言ったら悩みます。悩むけど思う通りにすると思う。 生れたときから寿命が決まっているなら治療を選んでも選ばなくとも同じだから。 妻の立場なら少しでも治る可能性があるなら治療は受けてもらいたい。 しかし効果が分からない、苦しいだけかもしれない抗がん剤は受けて欲しいとは言えないです。 でもねこれだけは決めています。ずっーと夫の側にいる。夫が決めたらな思う通りにしてほしい。 迷惑かけたくないないなんて言わないで、病気だろうと元気だろうと人は生きてる限り誰かに世話をかける。そういうものなの。 どうか御自分のことだけ考えて少しでも気持ちが楽になるように願っています。

試してください

😨
転倒虫
おつらい状況ですね。がんは今や治り病気となりつつあります。 まずは鳥取大学、がんを正常細胞に、で検索されてみて下さい。最新の治療が研究されています。臨床試験の被験者になりたいと申し出るのが宜しいかと。二つ目はβグルカンという食品を探して、服用してみては。回復を祈念しております。

同じ病気に過去に経験

041
かく
場所は、違いますが。同じ病気の経験があります。 52才なら、体力があれば 私なら 治療受けます。 もしかしたら、小さくなるでしょ?そしたら、生きれますよね。残っても 簡単に死なないです。 治療がきつくて 続かなかった場合 薬を変えたり 他の選択もあるかと。 私が奥さんなら 受けてほしいです。 まだ若いです。

お辛いですね

🙂
さくら
失礼な意見だったらごめんなさい。 私は癌が治る、又は延命がかなり長くなる見込みあれば抗癌剤しますが、余命を出される状況ならしません。 友人は全身癌で手術と抗癌剤をしながらもう7年今も元気に暮らしてます。 しかし、父は余命一年と言われたのに抗癌剤を受けてしまい、その日から寝たきりになりました。抗癌剤で人生が縮んだように感じます。結果苦しんだだけ、余命は全く伸びませんでした。抗癌剤、後悔しています。 先生には有る程度わかると思いますので、私なら頑張る必要があるかを聞くと思います。 余談ですが、もう内臓ほとんどないと言う友人は最初ショックでしたが、良く考えたら人間の身体なんて誰もいつどうなるかわからないのは皆同じ。ただ可能性の問題。と言って、今は毎日を大切に明るく暮らしてます。前向きなのも身体に良いのかもしれません。私より元気です。 不安な毎日で、なかなか難しいと思いますが。家族の為にも大切に明るい気持ちで過ごして頂きたいです。 弱音はいたって良いんですよ。一人我慢されるのが家族は1番辛いですから。 心のお薬も今は充実していますし、無理しないで何でもお医者様に相談されて下さいね。

生きることにしがみついてください

🐧
すずめの父
あの時のタカさんですね。再びレスします。(暑苦しくてすみません) 短期でも,仕事に復帰できたことは,素晴らしいです。うれしいです。 さて,私の友人は,ステージ4のがんで,治療の手段が無くなるまで,抗がん剤治療を続けました。生きることに執着し,生きることを楽しみ,家族を大切にしました。治療中も,誠実に旧友と付き合ってくれました。このような姿に,がん患者である私も,力をもらいました。ご家族も,友人の最後の生きざまを,誇りにしています。 私にとっては,「迷惑をかけない」とは,生きる努力を継続することです。生を諦めた人間は,家族の荷物になりかねません。 治療の最後では,病院の医師から手段が尽きたことを言われます。それまでは,私も,手術・抗がん剤治療を続ける決心です。 奥様と話し合ってください。健康保険の範囲で,多くの治療が可能と思います。

気を楽にするのが最優先!

041
Ms.ポジティブ
末期癌からでも癌が完治したという実例はありますよね。例えば、残りの人生楽しく楽しく過ごすぞって大好きな温泉通いをしていたら癌が消えたり..... 他にも、あまり深刻に考えずにいたら癌が治ったなどという例はたくさんあるようですから、楽しく生きるように気持ちを切り替えるのがいいと思います。ストレスが癌を引き起こす、又は悪化させるということを医者の友人が言っていました。タカさんのストレスにならない選択をされたらいいのではないでしょうか。気を使いすぎるのもストレスになりますよね。気を使われる方もストレスになったりするのでは? 今は、我がままに人生楽しもう!って考えたほうがいいと思います。”誰にも迷惑をかけたくはない”という考えは無い方がいいですよ。 私だったら入院しない選択をします。 人ごとで、言うのは簡単だ! と感じられたらすみませんが、タカさんが私の身内か親友だとしても同じことを言ったと思います。 一日も早くタカさんが健康を取り戻しますようにお祈りします。 PS: 笑顔を忘れずに。

姑が癌で自宅療養中です

🐱
おーるふぉーにゃんこ
トピ主さまと、うちの姑では年齢も違いますので一概にいえませんが、姑も子宮、肺、肝臓に癌が見つかりステージ4と診断されました。 医師からは手術、放射線治療をするか、それらはせずに緩和ケアのみにするかの選択をせまられ緩和ケアを選び自宅にて療養中です。 しかし今まで通りの生活はとても無理であっという間にベッドからやっと起き上がれるかどうかの身体になってしまいました。 痛みがましな時は何とかトイレに行けます。 少し前まで自分で何でもできる人でしたが、年齢的なこともあり、これから益々身体は動かせなくなるでしょう。 あと、現在は痛み止めを数種類、回数では10/日くらい飲みます。 それでも段々と効くのが遅くなり切れるのが早くなりつつあるので辛そうです。 あんなに顔をゆがめて苦しがる姑をこれからも支えられるか私も自信ありません。 一番辛いのは痛みを堪えたその先に明るい未来があるわけではないことです。 52歳でしたらもう一度治療を試されたらどうですか? 進行を完全に止めることは無理でも遅くすることはできるんでしょうね? 奥様と過ごす時間が少しでも増えますように。

難しい

041
ななみな
ご本人が辛い状況なのに・・奥様の事を気遣ってお優しいのですね 父が肺がんで本人は何がしたいとか、そういった目標は無いけれど 死に対して非常に恐怖を感じていて「生」にこだわりがありました ですので、自分がもういいと言うまで本人の希望通り治療させました 私は正直、もう止めれば(治療を)いいのにと何度も思いました。 治療を諦めれば「治療していれば長く生きられたかも」 抗がん剤をしなければ「もう少し元気で最後までいれたかも」 ご本人もご家族もどちらも考えてしまうと思います。 正解は無いのですから、後悔しない様自分が納得する方法でいいと思います 抗がん剤をしてみて副作用が辛かったらやめる 大丈夫そうなら続ける ころころ方針が変わったっていいんです 効果も副作用も人によって違いますから すぐに決断できるものでは無いです。 私は身近で見てきたので 色々な事を踏まえると、私ならば延命は選択しないと決めました。 最後まで対処療法で好きな物をおいしく食べ、安心できる家に居たいです。

今までしたかったことを書き出して実行する

041
えるる
トピ主さん、何と声をおかけしていいのかわかりませんが...どうかご自愛ください。 (私は一度ある病気で死にそうになったことがあり、その後人生観がかなり変わりました。宗教や臨死体験など、沢山の本を読みましたが、一番心に響いたのは、エリザベス・キューブラー・ロスという医学博士の本と「前世療法」という本です)。 さて、私ならどうするかですが、緩和治療のみを選び、最後はホスピスに入ります。自分が本当にしたかったことをやります(もうリストがあるので、旅行、食べ物、イベントなど体調に応じてやります)。また、身辺整理もします(遺書はもうあるので、捨てる物とあげてしまう物を決めて、それを実行します)。 大事な人との時間を最優先にして、どうでもいい人とは、メールか電話だけで挨拶をすませます。愛している人、大切な人、お世話になった人に、心からの感謝を伝えます。 心の状態が変化していくと思うので、それを押さえつけず(それが怒りや憐憫や落ち込みでも)、受け止めるようにします。 私は個人的に、死はそこで終わりではないような気がしています。できれば、先に逝った人が迎えに来てくれればいいなぁと。

立派と思います

🐧
trx850
申し訳ありませんが助言は何もできません。 ただ取り乱さずに残された家族のこともキチンと考えているのはご立派と思います。 同年代として見習うべきと思います。 あくまでも私見ですが多分自分は延命治療は受けないだろうと思います。 説明はできませんが残された時間を終活に使う気がします。

30代後半女性です。

🐴
死生観
体調いかがでしょうか。 まず思ったのは、 延命治療をするのか、しないのか、 です。 するのであれば、 治療をして治す。 しないのであれば、 奥様とたくさん思い出を作る。 だと思いました。 私は、延命はしないと決めています。 父や母もそうです。 なぜか? 昔のように自然死をして、 安らかに死にたいからです。 実際、そうなったら、 気が変わるかもしれませんが、 そういった書籍を読んで、 判断しようと思います。 象は、死期が迫ると、 群れから離れて、死に場所を選ぶそうです。 私も、自分で選びたいです。 ご多幸をお祈りします。

大切だから泣く

ショックですね。少しでも落ち着かれたでしょうか。 奥様、トピ主様が大切なのです。愛ですね。心配は大好きだからです。何も、隠さないで下さいね。 私なら…まずは完治を目指す方法はないのでしょうか。 セカンドオピニオン等、医者も色々います。 得意分野も違えば見解も違う。 可能性があるのなら、まず完治への可能性に賭けて調べ倒すと思います。 その上でトピ主様が挙げられる二択から選ぶとすれば。 私なら、くれぐれも私ならです。 完治のない延命の為だけの抗癌剤治療は選択しないと思います。 痛みを取りながら、出来る限り普段の生活に近い暮らしをめざし、大切な人、大好きな人に会い、触れあい話し過ごし、またこれまで無沙汰をしていた人生に関わった人達に会って時間を過ごしたいなと思います。 癌は寿命が知れる病気だと聞いた事があります。 人生の主人公として、私の本を開いた時に、最終章にふさわしいような時間を過ごすように努めます。出来る限り。 しかしトピ主様が、愛する人に囲まれて、奇跡が起きて癌が寛解、完治される事を心から祈ります。 神様仏様八百万の神さま、どうかお願いします。

奇跡を祈りながら、、、

041
想いをそのままに
主人を膵臓がんで見送りました。 今の状態では、抗がん剤は体力を奪いすぎる恐れが あるように思われます。 痛みをコントロールした方がいい時間を過ごせるのでは ないでしょうか? 私達の場合は、お互いを傷つけまいと気遣いすぎて 本当のことも言えずに貴重な時間を失ってしまった 後悔が残っています。 奥様と真摯な時を過ごされますように、、、

お辛いですね。

😢
たーちゃん
主人が食道ガンで手術し、早期だったので再発の心配はない。 でも食事に不便があり、私は主人と一緒に辛い時間に付き合っている。 前向きでない主人だけど、私だったらと考える。 食事に問題抱えていても、行けるときに(元気なとき)に 一杯旅行したりするだろうなと・・・ まだまだ若い主さん、出来るときに出来ることをしてください。 入院したらそこだけの世界だと思うのです。

私ならば

😉
なおなお
抗がん剤治療ではなく、緩和ケアに重点を置きたいと思います。身体の痛みと心の痛みをコントロールすることで、日常生活の質はかなり上向くと思いますので。抗がん剤で心身にダメージを受けるより、良い結果になるのではと信じます。 奥さまは看護師さんでしょうか?大切な家族が深刻な状態であれば、妻として心が折れると思いますが、必ず現実と立ち向かおうとする時が来ます。「迷惑や心配をかけたくない」とは思わず、一緒に戦って貰いましょう。プロのサポートは心強いです。 身内に医療関係者が多いので、我が家では自分が病気になった時、事故にあった時にどうするか、どうして貰いたいかという会話を折々にします。「延命よりもQOL重視」がモットーです。 トピ主さんの今後に幸多かれ。

自分ならこうする.

😍
ともか
 お気の毒ですが,時間のリミットは避けられないようですね. 最後まで,納得のいく人生を歩いて下さい. 職場で,37才で癌で亡くなった人がいましたが,それに比べれば貴方には時間があります.  気になるのですが,ご家族はあるのでしょうか? これによって,残った時間の使い方が決まる気がするのですが? 御自分のことしか考えられないでしょうが,ここはひとつ,他人の事を考えて最後の時間を使うのが宜しいかと思いますが,如何ですか?

奥様と、楽しい時間を共有してほしい

とまと
抗ガン治療を受けると「闘い」になってしまいます。 この段階に来て、細胞相手に戦う必用があるのでしょうか。 私なら、痛み止めだけにします。 そうすれば、まだ奥様と日常生活を送れますよ。美味しいお店に食事に行ったり、旅行にもいけるかもしれません。 ベッドで苦しみながら長く生きるより、自然に任せて普通の時間を過ごす時間をもつほうが良いと私なら思います。 ステージ4ではありませんが、私もガンを患いました。ガンが理由で離婚になりそうです。アメリカでは女性がガンにかかると4分の1が離婚しているという調査もあります。男性側だと、5パーセント未満なのですが。奥様と一緒なんてうらやましいです。どうか少しでも、お二人でくつろげる時間を確保してほしいと願います。

どうかお大事にされてください

😉
エール
切ないお気持ち、悔しいお気持ちお察しいたします。 私の母も再発再発の繰り返しで、幼い子供を抱えた状況 だったことを鑑みますと、思い出しては胸が痛みます。 どのような結論を出されるかはわかりませんが、 奥様と旅行などに出かけることは できませんでしょうか。 たとえ日帰りでも一泊でも、日常から離れて 今を楽しまれてはどうでしょうか。 きっととぴ主様は真面目で一生懸命奥様やご家族のことを考えて おられると思います。 どうぞひと時でもほっとされることができますように。 私が妻の立場でしたら、とぴ主さんには治療を続けてもらいたい と思いますがバーチャル上なので参考にはならないかもしれず 申し訳ありません。 心よりお見舞い申し上げます。

応援しています

041
のりたろう
母が2度癌治療をしたことがあり、その経験から私の思ったことを書かせていただきます。 特に大病をされた場合、どなたにも負担をかけずに、、というのは難しいことだと思います。これは誰にとってもそうですので、まずそのことを受け入れることは大事な要素かなと思います。 治療法をどうするかはご家族とは話し合われましたか?心を許せる家族に話すことでご自身の気持ちに気づき気持ちが整理されることも多々あります。また、サポートしてくれる家族と意思を共有しておくことはとても大切なことです。 奥様も大変お辛いこととお察しいたしますが、トピ主さまに思い切り甘えてほしい、ご自身らしく過ごしてほしいと思ってらっしゃるのではと思います。そのお気持ちに応えることにより主さまご自身が支えられ、後には奥様を支えることになると思います。 トピ主さまも奥様も、生ききった、やりきった、と思えるよう、医療従事者、ご家族様とたくさんコミュニケーションをとってくださいね。 あまり要点を得ず申し訳ありません。また、第三者的に簡単に文字にしてしまいましたが、心身とも安らかに過ごされるよう心から祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧