本文へ

メールの回数減らしてほしいです

レス6
(トピ主 0
😢
チビ
ひと
実母と義母について悩んでいることがあります。。 遠方に住んでいる実母から毎日メールがきます。 内容は、今日○○しました。××いきました。と日記形式のものです。 ※子離れしてないのかな? 徒歩5分の距離に住んでいる義母からも頻繁にメールがきます。 内容は、今からそちらの家へ遊びにいきます。という感じです。 ※子供を見に家に通ってくるのでそれもかなりのストレスですが・・。 (10日のうち一週間は顔をあわせている) 実母も義母もメールを私に送ってくるのですが 減らしてもらうにはどうすればよいでしょうか? 義母はメールの返信をしないと携帯に電話がかかってきます・・・。

ランキング

レス

言えませんか?

😨
ぴんくま
そのまま言えませんか? それとか、 「メールの返信で、やらなくちゃがたまって、大変なので、 実母にも言ったんですけど、メールの回数を減らしたいんです。 メールって、お互いが都合のいい、時間のある時に、出すもので あって、他の用事を押してまでやることじゃないと思うし」 等。 返信しないでおいた時、電話がかかってきても 留守電にしておいて、「最近、メール書くのが、おっくうに なっちゃって~!携帯、カバンの中にしまって忘れてたり、 充電も忘れてたり~えへへ」こーんなんでも。 で、返信しない・電話でない…をいくら「ちゃんと、 聞こえるところにおいておいてねー」とか言われても、 繰り返していれば、諦めてくれないかしらねぇ。 それは、ご自分のお母様にも言いましょうよ。

お母さんは寂しいんですよ

🐤
はる
義母さんについては、私には義母がいないのでなんともいえないのですが、実のお母さんは、娘が遠くに嫁いで寂しいんだと思いますよ。プラス、返事がくれば娘も元気な証拠。「今日○○いきました。XXしました。」なんて可愛いじゃないですか~。適当に一言二言でも返してあげましょうよ♪

そんなの

🐴
やじろべえ
直接「減らしてください」と言うしかないに決まってると思うんですが。 日記が大事な用件とも思えないので、「大事な用件のみでお願いします」とかね。 緊急でない用件は顔を合わせた時にでも言えばいいわけで。 用件の為に携帯メールがあるのであって、メールの為に人がいるわけではないのですからね。

私の場合・・・

041
まるまるこ
携帯の電源を切る。少しの時間なら出かける時は不携帯。 メールをいつも見ているわけではない、忙しさをアピールする 私の母、私が専業主婦の頃は日に3回はメール、そして長電話。それが続くと本当に気持ちが参りましたねぇ・・・しかも母だけじゃなく知人もだったし。留守電にしていてもなかなか切らない。留守電をやめると延々とコールが続く異常な感じでした。 もう電話が鳴るのが怖くなって、家電は線を抜き、携帯はバイブにしてたまに見る程度にしました。メールはその都度ではなく、まとめて一回返信。気持ちに余裕がある時に何回かのやりとりをする。 メールの返信をしないとかかってくるとの事ですが、かかってきてもとらずに、少し後で「すみません、携帯見てなくて。急ぎの用でしたか?」とメールしてはいかがでしょうか? 後、「今日は子供をつれて何処何処へ行くつもりです。」「今日はお友達が来る予定です」と、決定ではない予定を作る日があっても良いのでは? それでも来られますか? 無理していると、苦手意識は増すばかりだと思います。 たまには携帯をお休みしてはいかがでしょうか?

お気持ちよくわかります。

🙂
絵文字
トピ主様のお気持ちとてもよくわかります。 報告や日記のような内容のメールって返信するの面倒ですよね。 私の母も、遠方にいるのですが、ほとんど毎日 長文日記メールです。友達とお昼を食べたとか、庭の花が咲いたとか 安い洋服を買ったとか・・・しかも写真つきです(汗) おかげでわたしの携帯は容量がオーバーで毎回データを削除しています。 トピ主様の場合は義理のお母様も送ってこられるというので はっきりといいにくいと思いますし、無視する訳にもいかないですよね・・。 いっそのこと携帯が壊れたと言ってみるとか? 用件はだんな様の方へメールしてもらう・・・とか。 でも、しょっちゅう来ているメールがぱったり来なくなると かなり心配なものですよ。うちの母も気まぐれなので 急に来なくなったりします。普段から体が弱いので心配になり 逆にこっちからメールするはめに・・・。悪循環です(笑) 早く携帯に飽きてほしいですよね。

ん?

usa
実母にははっきり言ったらいいと思います。 義母に関しては携帯の電源切っておけばいいのでは? 自宅の電話にかけてきたら、いかにも眠そうな声で「今子供とお昼寝してたんです…」とかどうでしょう。 それでもダメならご主人から話してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧