本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先妻の子の養育費のことで夫と上手くいかなくなって...

先妻の子の養育費のことで夫と上手くいかなくなって...

レス46
(トピ主 14
041
ろーずまりー
ひと
夫はバツイチ、私初婚です。夫と上手くいかなくなってしまいました。理由は私が先妻の子への養育費を減額して欲しいとお願いしたから。養育費は月20万、ボーナス時半額、私は生活費として月に5万。私の収入は不定期で月10万程で、毎月自分の収入と独身時の貯金を切り崩しています。この数ヶ月支出が多く(車検、生保の支払など)ごっそり貯金が減ってしまいました。私は病気を2つほど抱えていますが、今は病院に行くのも控え、将来の自分の医療費も不安です。精神的にもまいってしまい、仕事が進まず収入も減ってしまいます。窮状を訴えて減額については考えてくれる姿勢を示してくれました。しかしその後日常生活で夫が私を無視し、口を聞いてくれなくなりました。結婚指輪も外しています。私はできるだけ普通に振舞おうとしていますが、上手くいきません。どうしたらいいのでしょうか。
因みに養育費の額は結婚を決めてから知りました。あまりに非常識だと思いましたが、どうしても別れたかった夫が先妻の言うままにしたそうです。夫の気持ちを考えるとあまり強く言うべきではなかったかもしれません。

ランキング

レス

今更こんな事を言っても

🎶
クラ吹き♂
しょうがないですが。 非常識な養育費を払っている事くらい結婚前に確認できた筈です。 何故そんな大事な事が今更問題になるのでしょうか。 今はまだ貯金があるから暮していけるんでしょうが、将来的に破綻する事が見えています。今のうちにしっかり話し合うべきだと思います。

詳細を

😨
前妻
お子様は何歳ですか?何人ですか?ご主人の収入はおいくらですか? にしても月20万はすごいですね。 それだけ払っても尚、今の生活が成立つ甲斐性があるならOKだと思いますが、 どうもそうじゃないようですね…。前妻の立場ですが、ご同情申し上げます。 いくら別れたかったにしても話し合いを放棄して離婚したご主人が考えなしだと思います。 そんな身勝手な人は再婚しちゃいけませんよ…。 そして貴方もきちんと確認してから結婚すべきでした。 バツつき子供つきは簡単じゃないですよ。 私は現在3万円貰ってます(子5歳)。最初は5万でしたが、減額に応じました。 普通みんなこんなもんでは?と思っています。 ご主人は、過去と未来、自分と貴方、どちらが大事なのでしょうね。 前妻としては、子供(過去)をなしにされたらツラいですが、 再婚するなら、未来も貴方との生活も大事にすべきだと思います。 そんな勝手な人だからバツつきなんじゃ?と邪推しちゃいます。 貴方の気持ち・状態を分かってくれないなら、 子供が出来る前に別れた方が得策かも知れませんよ。 どうしたいですか?

楽しいですか?信頼と愛情もてますか?

🛳
sahara
本来まだ、楽しいころでしょうし、旦那さんも、あなたに申し訳ないなあという気持ちがあってもいいと思います。不倫の末の略奪婚ではないのですよね?旦那さんの給料がおいくらぐらいなのかわからないし、お子さんの数も歳もわからないのですが、かなり大目ですよね?減額の話をどんな風に持ちかけたのかもわかりませんが、減額について考えるはよしとしても、あなたに、負担を掛けながら,無視をする。大人の男性の態度ではないと思います。一度しかない人生ですよ。たのしければ、つらさも感じないというか、乗り越えよう!!!と思えますよね?一度、旦那さんの、好物をたくさんつくって、相手が乗るかどうか判りませんが、花でも飾って、笑ってごはんたべてみて。そこで、だんなさんの態度で、心が決まるんではないですか?

減額できるかも

🐤
k
お子さんの年齢とご主人の収入がわからないのでなんともいえませんが、減額の調停を申し立てることはできますよ。裁判所で決めるなら、双方の収入と子どもの年齢で「養育費算定表」に基づいて決まられますから、妥当な金額になると思います。 算定表で検索してみて、20万が多いのか妥当なのか調べてみてはいかがでしょうか。

クラ吹きさんへ

041
ろーずまりー(主) トピ主
>非常識な養育費を払っている事くらい結婚前に確認できた筈です。 (中略) >今のうちにしっかり話し合うべきだと思います。 最初に書いてますが、結婚を決めてから教えられました。 その時も、その後結婚するまでの間、「減額する」と約束してくれてました。特に婚約から結婚までの間に私の病気(ガン)が発覚し、手術をしたのです。その間支えてくれたのが彼であり、その前のお付き合いの期間らも信じられる人だと思っていたのです。 ただ話し合いが苦手な人なので困っています。私はきちんと向き合って話し合うことが大切と考えていますので、時間をかけて話し合いを重ねていきたいと思っています。 結婚が感情や綺麗事だけで上手くいかないのは承知していますが、これまで不幸だった彼を幸せにしたいと思うのです。

前妻さまへ

041
トピ主です。 >再婚するなら、未来も貴方との生活も大事にすべきだと思います。 前妻さまからこうしたレスをいただいてありがたく思っています。 バツつき子供つきは確かに簡単ではないですね。 でもそんな人が幸せになっちゃいけないということはないですよね。 クラ吹きさんにも書きましたが、これまで幸せを味わえなかった彼に 少しでも幸せになって欲しいと願って結婚したのですけど。 お子さんは小学校高学年だと思います。夫の年収は知りません。 月収は私に渡される生活費+α+20万位でしょう。 どうしたい?という事に対しては、常識的な範囲までの減額がまず第一です。彼に少しでも貯金をさせてあげたいので。 お子さんはお金だけたくさんもらっても幸せじゃないと思いますがどうでしょう?違う形(頻繁に会うとか、誕生日やクリスマス、進学時にお祝いを渡すとか)で愛情を示すようにしてはいけないのでしょうか。

saharaさまへ

041
トピ主です。 ご提案ありがとうございます。今日偶々夫の好物のカレーだったからか(苦笑)、少し話をしてくれました。といっても日常的な会話で、養育費に関しては一言もありませんでした。それでも進歩かなと思います。少しは考える時間を与えてあげなければならないかもしれません。常でもおしゃべりな私に対して寡黙な人なので。 今回この話し合いになるまでは、口数も増えつつあり、何より良く笑うようになってました。自分たちなりに夫婦の会話というものができてきつつあるなと思っていたところでした。 ご助言いただいたように、また夕飯の雰囲気を明るくして、彼が話しやすいように持っていこうと思います。 多少意気地はないかもしれませんが、優しく、何よりも私の人生感に理解があり、信頼できる人だと思い結婚しました。それを私から追い詰めて崩すことのないようにしたいと思います。

親から援助という手もあったのに・・・

💄
身をほぐす
 トピ主さんが持病、夫の収入が少ない、ということなら、どちらかの親から援助してもらっても良かったのでは・・・かくいう私も持病で、夫も収入が少なく、親から援助してもらっています(コドモはいないのですが。) >この数ヶ月支出が多く(車検、生保の支払など)ごっそり貯金が減ってしまいました。  3~5月はそういう時期です。車検や保険の支払いは年に1回(車検は2年に1回)ですよね?この時期はみんな物入りでお金が減るんですよ。  いずれにしても、養育費減額は禁句だったのではないでしょうか。もしくは、結婚前に確かめるべきこと。

kさんへ

041
トピ主です。ご助言ありがとうございます。 裁判所での本当に減額は可能でしょうか。 実は婚約して養育費を知らされてショックの中、無料法律相談に行ったのですが、弁護士二人から「難しい」と言われてしまい、夫と前妻の話し合いしかないと思っていたのです。現在は私どもも結婚しており、私の病気もあるので状況は違うかもしれませんね。 前妻の収入などもわからず(数年前は半日位のパートをしていたらしいです)、算出ができるかどうかわかりませんが、夫に話してみます。

家計簿をつけてみる

😨
いちおう前妻
とりあえず話ができるようになって良かったですね。 でも、いまのままの生活はしんどそうなので 今から家計簿をつけてみたらどうでしょう? ご主人の気持ちがほぐれた時点で 養育費の事を特に強調せず、 家計の詳細をありのままご主人に見せて どの部分のお金がかかるか、 今の経済状態なら 二人の生活にいくら赤字が出るか、 数字で示してみられたらいかがでしょう。 今のままでは貯蓄もままならないでしょうし、 ご主人自身も将来に不安を持たれるのでは? そうなれば、ご主人も少しは 考えてくださるのではないでしょうか 確かに養育費は親の義務ですが、 今の生活を守るのも夫婦それぞれの 義務のはずですから。 20万だけならまだしも ボーナスの半額まで、では 全く余裕が出ませんよね・・

年収を知ること

🎁
みそ
トピ主さんがご主人の収入を知らないというのがおかしいと思いますよ。 まずそこから確認しましょう。

前妻です

💰
前妻
う~ん。ご主人の年収をご存じないのですか。子供の年齢も…。 その辺の詳細を知らずに結婚なさったのですか? 離婚理由も勿論知りませんね?(片側から聞いても意味ないかな) 話し合いましょ。大事な事ですよ。初婚同士でも、お互いの生き方考え方を話し合いますよね。 バツつき子供つきの人は、もっともっと話し合う事が多い筈です。 過去は関係ないと言えません。 気まずくなっても(気まずくなるのがおかしいよ、ご主人…)話し合いましょう。 減額はそれからです。ご主人の想いをきちんと理解し(子供への想い)、 貴方の気持ちを理解して貰いましょう。 養育費算定表は『こうあるべき金額』ではなく、あくまで一般的な金額を表すものです。 算定表通り払って貰えるなら嬉しい!って人の方が多いでしょう。 実際には、算定表より少ないか貰ってない方が多いです。悲しいですが。 なので、もしもご主人が子供達に払いたくて20万払っている場合、 『算定表ではこうだから減額して』は通じないと思います。父親の気持ちですから。 でも、病院にも行けない現状なので、そちらから話した方がいいでしょうね

ちょっと変かも

🐶
ピーナッツ
うちも夫がバツ1で小学生の娘さんが2人います。月20万円の仕送りというところまでは同じですが、ボーナス半額なんてのはありません。 こんな事を言って失礼かもしれませんが、ご主人は本当にご主人が仰っている通りの金額を仕送りされているのでしょうか? 我が夫もボーナス払いはありませんが、子供の習い事の楽器(100万円)や着物やら何やら、年に何度か仕送りとは別に大きな出費があります。それを考えたらトピ主さんのお宅と出費的にはあまり変わらないのかもしれませんが、使い道はお任せでそれだけ仕送りされているとは太っ腹すぎやしないかと思いまして。 ご主人が話し合いが苦手な方なら、お手紙を書いて渡されてはどうでしょうか?

前妻です2

💰
前妻
続きです。 『お子さんはお金だけたくさんもらっても幸せじゃないと思いますがどうでしょう?』 離れて暮らしている以上、養育費を払ってくれる=愛してくれる(気に掛けてくれる)と感じます。 養育費さえ払えない、払う価値がないなんて、子供には思わせたくありません…。 勿論頻繁に会えたらいいですが、再婚してしまった場合、それは叶いません。 新しい家庭があるからです。 それともトピ主さんは、養育費が安くなれば、毎週毎週休みの度に、 ご主人がお子様に会ったり、そちらの家庭をないがしろにしても平気ですか? …にしても、トピ主さんの場合特殊ですもんね…。 生活が出来ない程の養育費はやっぱりおかしいですね…。 癌は定期検診も大事です。そして定期検診、高額ですよね。 ご主人は貴方の体が心配ではないのでしょうか…。 病院に行く回数を減らしてまで節約している事を、ご主人はご存じですか? この場合は私はトピ主さんの味方です。話し合いをして下さい。 せめて普通の生活が出来るようにならないと。 癌は心労もよくないですよ。 奇遇ですね、私も癌だったんです(笑)

トピ主です

041
ろーずまりー トピ主
皆様のレスにふれて、あらためて夫婦のあり方について考えています。 身をほぐすさま、 親からの援助は考えても見ませんでした。双方とも既に年金暮らしで、本来なら我々から少しでも援助するべきところだと思っていました。 いちおう前妻さま、 家計簿はPCでつけて管理しています。ただ夫に見せたことはないので逼迫感がないのかもしれません。 >確かに養育費は親の義務ですが、 >今の生活を守るのも夫婦それぞれの >義務のはずですから。 身に染みる言葉でした。ありがとうございます。 みそさま、 私の友人にはご主人の年収も、相手の貯蓄額がいくらかも知らず、それでも全く問題なく上手くやっている専業主婦がいます。でもまぁ大多数は口座とカードも預かっていますね。 結婚前の話し合いでは、生活費をもらい、その中で、ということでした。夫に貯金がほとんどないことを知ったのは結婚後。今積み立てを始めるよう言っているところ。自分が犠牲になって子供が幸せになればと思っていたようですが、それは違うと諭さなければなりません。

ピーナッツさま、トピ主です

041
ろーずまりー トピ主
そちらは2人で20万ですよね。こちらは1人で20万。送金については疑ったことはなかったです。確かめた方が良いかな。 習い事分を払うのですか。習い事は養育費として払わなくても良い、という最高裁判決を見たことがあります。 ピーナッツさんのところでは、それでも上手くやってらっしゃるのですね。見習いたいです。 手紙は、実は昨夜書きました。読んでわかってくれたんだと思います。それから態度が少しずつ変わってきたので。外していた結婚指輪も今日ははめてくれたようです。

前妻さまへ、トピ主です

041
ろーずまりー トピ主
何度もありがとうございます。嬉しいです。 養育費=愛ですか。でも前妻の子はそれが世間離れした額で、そのため父親が衣類も買えず穴のあいた服を着て、時には昼食も抜いていたことは知らないでしょう。それでも嬉しいのでしょうか。 彼の前妻は夫の仕事が忙しすぎることが不満だったとのこと。それで今彼が働いたお金で食べていることが不思議でなりません。 実は「経済的に子供は我慢してくれ」と言われ、「それで自分は子供が可愛いといって会いに行くなんてひどい。減額できないならもう会わないで」と言ってしまったのです。それが彼を傷つけたのだと思います。私は世間並みの養育費になれば毎週会ってくれてもかまいません。ひきとってもいいとさえ言っています。子供は嫌いでないので。彼も本当は自分で育てたかったようです。 癌だった!過去形ですから無事経過観察期間が過ぎたのでしょうか(でもお体に気をつけて)。実は心労が私も一番怖いのです。昨夜も結局眠れず、寝たのは朝方。癌細胞は夜中に活発になるから休まなくてはいけないのに。 病院に行けない、再発時の為の貯金を食いつぶしている、とは夫に言いました。 穏やかに暮らしたいです。

頑張って乗り越えて。

😉
後妻
(理知時に誠実にレスを返す方だなぁ。)と感心して拝見していました。 多分、ご主人様は減額請求に際して前妻と又一悶着あるのが、億劫なだけじゃないかしら? 少なくとも我が家ではそんな返事でした(成人した先妻の子がいます) >お子さんはお金だけたくさんもらっても幸せじゃないと思いますがどうでしょう?違う形で愛情を示すようにしてはいけないのでしょうか。 ただこれは、私もそう思っていたのですが実際にやってみると(会うとかね)お金支払った方がよっぽど楽って思いますよ。 沢山小町にも後妻のトピがあるので読んでみたらどうでしょう? >どうしても別れたかった夫が先妻の言うままにしたそうです 私の夫もそうでした、先妻の浮気が原因なのに・・・。 相場の倍の金額を支払うという事と子供とは絶対に会わないという事を公正証書で書いて離婚しています。 養育費の件もそうですし、先妻に子供がいるという事は会う会わないから始まり、相続問題も出てきて、結婚生活でもめる事は山積みにあります。 レスを拝見する限り、トピ主さんなら大丈夫だって思えます。 頑張って乗り越えて下さいね。

こんなに何度もいいのかな?前妻です

😠
前妻
ご主人は余程お子様が可愛いのですね。自分が犠牲になっても20万送り続け、 更には新しく子供をつくるつもりもない…と (経済的理由…ってそれは無茶な金額の養育費のせいでしょ)。 どうしてそこまでの犠牲を、貴方にまで強いるのでしょう。 『バツつき子供つき』も幸せになる権利はありますが、 自ら望んで不幸を突進む身勝手に貴方を付き合わせる権利はありません。 新しい家庭を幸せにする気がないなら(だいたい養育費が20万で生活費が5万て…)、再婚するべきじゃないですよ(怒) (最初のレスもそう言う意味で書きました) なんか私が感情的になってきました、すみません…。 ご主人の前妻さんは働いていないのでしょうか…。 養育費って片側が一方的に払うものじゃないですよ。 20万要求するなら、自分も20万負担すべきですよ。 20万の中には前妻さんの生活費も含まれてはいませんか? あと癌ですが、私の場合特殊みたいで、経過観察が10年あります(汗) でも2年経過した今、普通に生活しているので普段は忘れています(笑) トピ主さんが心穏やかに過ごせる日を願っています

不満は分かるけれど…

041
みさえ
>前妻の子はそれが世間離れした額で、そのため父親が衣類も買えず穴のあいた服を着て >時には昼食も抜いていたことは知らないでしょう。それでも嬉しいのでしょうか。 これは父親が子どもへの愛情と、一緒にいられない申し訳なさでしているのですから 子どもの感情とは関係ありませんし、子どもが20万円くれと言っているのではないことを理解したほうが良いです。 でも、婚約中に養育費について知ったんですよね? 話し合うこと、納得できないなら婚約解消もできたはずです。 離婚歴があり子どものいる男性と結婚したのですから、前妻さんや子どもの感情まで持ち出して 不満を言っても仕方がないです。 不満を言うなら、約束通りに減額しないご主人のことだけにしてください。 思ったのですが、20万円の養育費の中に、前妻さんへの慰謝料が入っていることはありませんか? トピ主さんに渡す生活費が5万円というのは、結婚当時からのことでしょうか? 養育費を考慮しなくても、少なすぎる金額ではありませんか?

えっ

041
あん
何で結婚を決めてから詳しい事情を知るの?それはかなりトピ主さんが甘いと思う。私は、今の奥さんと養育費のことで揉めてるから減額してくれとか前の旦那が言ってきたらぶち切れますね。そういうことも含めて結婚したいと思ったからしたんでしょ?って思うし。だから、そのぐらい離婚歴のある人と結婚するときは慎重にならなきゃいけないってことだと思う。

なんで

041
あん
結婚したんですか?結婚しなければよかったのに。そこまでして結婚したのが謎ですね~それで先妻と子供のことまで言ってたら切りがないですよ。旦那さんも、そんな状況でよく結婚しましたよね。他の方の意見にもあるように、怒りの矛先が先妻と子供に向くのはおかしいと思う。一番の責任は、旦那さんかトピ主さん本人なんですよ。あなたが、こういう旦那さんを選んだことが全ての始まりなわけですから。

養育費20万?!

バツイチ女
それはいくらなんでも多すぎでは?養育費は結婚年数、子供の年齢、人数によって変わります。また養育費を払う側が再婚すると減額してもよいと聞いた覚えがあります。とにかく話し合って調べられる事は調べた方が良いです。

色々大変ですね

🐧
えりっち
月単位の養育費がスゴイですね。 我が家は、突然大学に行くとかで現れて2.3年で 400万ほどお金がなくなるとあげてました。 主人も、私の内緒でかなりの金額をあげてます。 現在も、大学院生になったので、更にお金が かかるらしく、先日PCやら書籍とかで50万ほど かかったらしいです。 私は関係なくても、主人にとってはかけがえのない 子です。ですから、有る程度のとこまでしが聞きません。 これ以上、聞きまくると絶対ケンカになりかねないですからね。 正直言えば、主人にお金がない人だったら ここまで出来ないでしょう。 成長すれば、お互い会いたいですしこちらが拒む理由もありません。 ただ、予想外の出費で驚きです。 先妻は、この事をどこまでご存知なのか分りませんが、 勘弁してほしいのは本音です。 何年続くのかと思うと、キリがないですが。 実際、私も一緒に働いてますが、給料が後払いが多くなりました。

トピ主さん、命削らないで!!

🐤
一応SW
ろーずまりーさん、お願いします、自分を大切にして下さい! あなたの貯金を切り崩す事をやめて下さい。 癌と闘っているのですね。今度何かあったら新薬に頼る事に なるケースが多いです。 お金が非常にかかります。 ろーずまりーさん、以前はあなたを助けてくれてた夫でも 現在は貴方の命を削っている夫ですよ。 夜も眠れない、これは病を患っている人には一番最悪な 状況です。ろーずまりーさんもわかっていますが、あえて 私からも言わせてもらいました。 結婚指輪をはずす?ただの脅しじゃないですか。大人気ない。 話し合いを拒む?自分が蒔いた種じゃないですか! よく考えて下さい!自分の命がかかってますよ。

養育費が問題ではない。

041
はる
トピ主さん、養育費の額じゃないんじゃないでしょうか。養育費をたくさん払っていても、貯蓄額がたくさんあったり、トピ主さんへの思いやりがあれば一緒にやって行けるのでは? トピ主さん、今からでもだんなさんの給料を確認(話し合いなど・会社に確認も)しましょう。 ご主人が言っている金額は本当かどうかわかりませんよね。振込なら確認を。その大金、養育費+慰謝料と、、好遊費含むではと思うのですが。 ご主人がお金を管理し、妻に生活費を渡す家庭を私も知っていますが、それはご主人が「好き勝手に」使う分も含まれていた事を私は知っています。 お金の話しをすると「自分(夫)のお金だけが目当てなのか」と思われがちですけど、夫婦ですから、将来を共に設計していかなければならないと思うのです。 上記夫婦も、夫は貯金額は妻に伝えていました(まかせても夫は貯金する方で、ある程度あるので、妻は夫が豪遊しても夫の好きにとわりきってました)。 話し合いですよ。夫婦なのに将来の見通しがたたないのは不安ですよね。 給料など、都合が悪いから言わない方なのかもと思う。

計算式によると

041
レイ。
年収1500万くらいある男性が、子供一人当たりの養育費として 小中学生の間は15万、高校以上は20万だったように思います。 結婚期間のローン残など、人により状況は違うとは思いますが。 20万払う、というのは彼自身が決めたことです。 変更を希望して、しないのなら別れるしかないのでは? 夫婦は所詮他人、子供は自分の血を分けているからです。 そういうことを、考えてバツイチの男性なんかと結婚したのですか? 悪条件の彼と別れると、あなたもバツがついてしまいますが 結婚の際よく確認しなかった結果です。 幸い子供がいないようだから、彼と離婚して独身の 男性と結婚しましょう。 そういう悩みとは無縁になりさっぱりしますよ!

トピ主です

041
ろーずまりー トピ主
後妻さま、 励ましのお言葉ありがとうございます。 レスを返しているのは、どんな意見であれ書いていただけると参考になりますし、ありがたいですから。自分の至らないところも見えてきましたし、考えや事態について整理できます。 仰るとおり夫はできるだけ前妻とは関わりたくないというのがホンネです。離婚の話し合いの大変さを再度経験するようなものですから、申し訳ないとは思ってます。 面会等よりもお金の方が楽ですか。他の方のトピも読んで考えて見ます。 前妻さま、何度でもありがたいです。 私のせいでかえって感情的にさせてすみません。 多分私たち同じ癌です。お互い頑張りましょう。 夫は私を幸せにしてくれるつもりでしたし、私も彼を幸せにしたいという気持ちで結婚しました。金銭面は、彼はやっていけると思っていたようです。でも1人暮らしと2人では違いますよね。私が贅沢じゃないですよ。もともと買い物しない性質で、結婚してからも必要な書籍以外自分のための買い物などしてません。 前妻の就労状態ですが、夫の把握では数年前は半日にも満たないパートだったらしいです。現在はわかりません。 (続きます)

トピ主です(続き)

041
ろーずまりー トピ主
みさえさんへ、 ご指摘の部分は書いた後自分でも反省してました。 でも感謝の言葉もない母子に正直複雑な感情を覚えます。誕生日に会いたいといってきますが、夫の誕生日や父の日には何もしてきません。私は子供の頃から自分の父親の誕生日や父の日には何かしらしてきてますし、義父にもします。 婚約中話し合いをしていて私の病気が発覚、手術となりました。自分の病気を考えてこちらから別れようかと言いましたが、やはり彼の励ましと存在はありがたかったです。その時減額すると言う約束もしてくれたのですが、そう簡単にはいかないですね。 夫に不満を言うつもりはありません。この件で夫だけが悪いとは思いません。十分な経済的負担を担えない自分も申し訳ないと思います。 ですから自宅仕事に加えて働こうと、今日ハローワークで体に負担のかからなそうな仕事を見つけて紹介してもらってきました。 働かない相手の女性に不満を持ってしまうのは私が人間としてできてないでしょうか。 慰謝料は離婚時に払ったそうです。額は聞いていません。 5万円は当初からです。私は車関係と一部月々の支払を負担しています。

後妻なんてなるもんじゃない

💔
後妻暦15年
再婚して15年が過ぎようとしている50代主婦です。私には子供がいません。主人には先妻(亡くなっている)との間に2人の子供たち(現在30代半ば)がおり、それぞれが成人していたので、養育費に関しては悩みはありませんでしたが、成人した後も、先妻の子供たちが何かと小遣いをせびりに電話してくるとすぐ銀行へ振込みをしていることにずっと腹を立てていました。なぜなら私が何か欲しいものがあるとすぐ文句を言うからです。先日も35歳になる息子が結婚したのですが、神前結婚式の神社での費用は結婚相手の親の言うままに全額を支払いました。私は旅行にも行きたいのに、その話をすると嫌な顔をして文句を言います。後妻になったことをずっと後悔しています。あなたもこの先苦労しますよ。子供がいないうちにお別れになることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧