本文へ

同居の生活費はどのくらい

レス104
(トピ主 5
😨
笙子
ひと
もうすぐ30歳、結婚5年目です。息子が3歳です。 相談できる人がいなくて一人で考えていたのですが、小町を知り、思い切って書き込んでみます。分かりにくい所もあるかと思いますがよかったら相談に乗ってください。 私は公務員をしており、仕事をやめるのはもったいないということで、結婚当初から夫の両親と同居しています。 半年ほど前、夫の会社が倒産しました。幸い、親会社の系列の工場に就職することができたのですが、当分の間、単身赴任になってしまいました。 私も、息子を連れてついていきたかったのですが、年度途中でやめられない仕事ですので、泣く泣く残りました。 私は仕事で遅くなることも多く、家事はほとんど義母がやってくれていますし、保育所の送り迎えもお願いしています。 夫がいる間は、義母に夫と私から月に10万円ずつ生活費として渡していました。 ところが、単身赴任してから、夫は収入が減り、一人暮らしのため仕送りもできないとのことで夫の分も生活費を出すように言われました。 それで、わたしのお小遣いとガソリン代として3万円と息子の保育料のほかはすべて渡しています。それでも夫の分には足りないと言われるのですがこれ以上は出せません。(手取り20万くらいです。) 義父もまだ現役で働いていますし私がそんなに出さなくても生活できると思うのですが、このくらいはみなさん出していらっしゃるのでしょうか。 息子のために貯金もしたいし、人前に出る仕事なので、きちんとした服装も必要なのです。 皆さんが「出しすぎ」と言ってくだされば、義母に生活費の減額を申し出る勇気が出ると思うのですが、「これくらい当たり前」と言われればあきらめます。

ランキング

レス

妥当な金額。

041
仕方ない。
今現在17万入れてるわけですよね。 妥当な金額だと思います。 もし賃貸に住んでいたら単身赴任でも賃貸料金を払わないし、マイホームだとしてもローンが安くなるわけではありません。 別居でも諸事情は換算されません。 お子さんと2人でも17万はかかると思います。 他に家事をしてもらい、保育園の送迎をして頂いてたら助かるわけですし、17万は妥当ではないでしょうか?

多すぎです。

😉
あっちゃん
笙子さん、誰から夫の分も出すように要求されているのですか? 以前は20万も渡していたなんて信じられないです。 確かに住む所を提供してもらっているから仕方がないと思いますが、あまりにも理不尽です。 きちんと夫にも入ってもらい将来の事を含めて話し合いをして下さい。 笙子さんが退職して別居してもお金の要求があるかも知れません。 義母はお金に汚いですか?

出しすぎだと思います

041
ぴょんまま
詳しい家計簿がわかりませんが 食費、光熱費、家賃だけならば 私は出しすぎだと思います。 しかも、旦那さんの仕事の状況考えると 普通なら、あちらから減額を提案すべきと思いますが。

けじめと言う事でしょうね

🐷
あらら
同居となると1円も入れないのだっていますよ。 減額なんてとんでもない。 夫の親兄妹にも横柄な態度を取り,尚且つ甘い汁を吸う事に目をつり上げて(笑)。 払うのが当たり前です。主と違って其奴の嫁は専業主婦ですが。 でも関係ないです。低姿勢になり,控えに控えて謙虚にならないといけないのは同じ事。 それに比べたらまともですよ主さん達は。 まあ,払っているから当然と言う様な態度なんて勿論,取っちゃいけないですよ。

逆に介護になったら

🙂
hana
姑舅が家事をできなくなり、手伝ってもらうことができずに介護状態になったら、毎月姑舅から必ず20万もらうことにしましょうね。 きっと子供の世話より介護の方が何倍も大変ですから。 しかし、公務員をしていて仕事を辞めるのがもったいないから同居っておかしくないですか? 世の中共稼ぎの家は皆同居しているわけではありませんよ?? どうせお金をそれだけ親に渡さないいけないのなら、保育園に預けて別居した方が自由でいいのに。

えーっと、ご実家はローンを抱えてらっしゃる??

🎶
ぽこん
トピ主さんが大黒柱なのですね。家事をやってくださっていて、送り迎えもしてくださっているとのこと。心おきなく稼いでらっしゃい、ってことでしょうか。 確かにいくらか家賃も含め生活費は出してもよさそうなもんですが、甘やかし過ぎじゃないですか?それに、ダンナさんが不在の分は生活費が少なく済んでいるはずでしょ。 まだ現役世代のお義父さんお義母さんに17万円って必要ですか??よく20万円も渡せていましたね・・・根こそぎ渡せということでしょうか? 義実家のローンは?保険や光熱費の引き落としなどは??お子さんの将来の学資とか貯金は?? トピ主さんはまだ20代だから、素直に言うことを聞いていらっしゃるんだなーと思いますよ。トピ主さんの実のご両親に相談してみてはいかがですか?義実家のローンを払っているのが実質トピ主さんなら、名義に名前を入れてもらうべきだし。 話し合いにならないようでしたら、完全独立しましょう。家賃なんて7万円くらいで見つかりますよ。残業は止めるしかないです。

ご主人のところに行かれては?

041
ゆうな
妥当という意見を読みましたが、 私はそうは思いません。 それじゃ同居のメリットなんて何もないじゃないですか。 働いたお金のほとんどを差し出して、経済的にも精神的にも窮屈な生活を強いられるなら、 公務員にしがみついてても意味ないと思います。 私ならさっさとやめて夫の赴任先に行きます。

それは出しすぎだわ~

😠
尚子
ご主人が一緒だった時は2人で20万出してたんですか?! それはいくらなんでも出しすぎでしょう。 光熱費といったって、同居なら主様たちがいなくたって電気・冷房・暖房はつけるだろうし、家事だって主様たちがいなかったらご飯作らない&洗濯しないって訳じゃないですよね。 私が主様たちの母親なら2人で10万貰えば御の字ですね。 まして今ご主人が単身赴任でいないのでしたら半分の10万でいいように思います。 自分の子ども夫婦から20万も取るなんて、ずいぶん業突く張りの義母さんですね!

今まで通り十万円でいいんじゃないの?

041
のん
同居していない旦那の分まで何で払わなあかんの? 生活費として自分と子供の分として十万円位で妥当じゃないの? てか 今まで夫婦で20万ってのが渡しすぎじゃない? 旦那の親 かなり賤しいわ それに旦那 単身赴任で仕送り出来ないってどういうこと? 家族養う為に働いてるはずやのに仕送り出来ないって… 仕送り出来ないくらいなら 単身赴任じゃなくて家から通える所に就職して 家にお金入れるようにしてもらったら?

外注したらそのぐらいかかるのでは?

041
あおい
義両親に渡している金額は13万円ぐらいですか? 一見すると3才の子供と大人一人の生活費として渡すには多いように感じますが、 家事全般と保育所の送り迎えを義母にやってもらっているのなら、仕方のない金額かもしれません。 義母に自分達の分の家事と保育所送迎をしてもらわないとしても、7、8万円は生活費として払うべきかと思います。 そう考えると、義母にやってもらっていることを外注する場合は、義両親に渡すよりも高くなるかもしれません。 でもこのままでは子供のための貯金もできないですよね。 いっそのこと今の仕事を辞めて保育所の送迎に間に合う仕事についたらどうでしょう? 自分たちの分の家事と保育所送迎も自分ですることにして義両親に渡す生活費は7、8万円程度にするのです。 ただ、貯金する分を考えると結局今とほとんど変わらないぐらい稼がないといけません。 子供の送迎がいるのは小学校入学までなので、今の状態を後3年我慢すれば、 送迎がなくなった分、渡す生活費を2万円減らしてもらって貯金できるかもしれません。それにボーナスもありますよね。 ただ、子供をもう一人となるとそれは無理ですが。

トピ文の内容では判断は難しいのではないでしょうか

041
MN
詳しく書いているように見えて、肝心なことが書いてないです。 > わたしのお小遣いとガソリン代として3万円と息子の保育料のほかはすべて渡しています。 結局いくら渡しているのでしょうか? 息子様の保育料はおいくらですか? 3歳って年少未満ですか、それとも年少クラスですか? 年少未満なら月5万円くらいかかる場合もあります。 もし保育料5万円なら、義父母様に渡すお金は20-3-5=12万円ですよね。 仮に12万円として多いか少ないかですが、家事依存度によって異なるでしょうね。 もし義父母様がトピ主様家族の分も含めた家計管理をしていて、 義父母様に渡すお金以上の生活費はほとんどかからない状態でしたら、 12万円では少ないかもしれません。 御夫君がいないのならその分の食費等はかからないでしょうから、 20万円支払う必要はないと思いますが、 12万円だと状況によっては少ないかもしれないと思います。 金銭的に苦しいのであれば、息子様がもし年少未満児クラスなら、 息子様の保育園をやめさせて義母様に子守をお願いするのはどうでしょうか。

まずはおつれあいとよく相談して

041
50代母
お子さんが小さいのにおつれあいが単身赴任となり、試練の時ですね。 「同居の生活費として妥当な金額」は、暮らしぶり(贅沢~質素、親戚・近所きあいなど)や、親世代との経済的な関係(助けてもらう~助ける)によって大きく異なります。ですので、よその家庭とくらべて「出しすぎ」かどうかはあまり意味がないと思います。 それよりも、おつれあいとよく相談して、現在の笙子さんご夫婦にとっての妥当な金額を決めたらよいのでは?笙子さん一人の収入の中でやりくりするのではなく、二人の収入を合わせた中から、単身赴任先での生活費、母子の生活費、等、決めていくのです。子どもさんもいるのですから、二人の収入で三人家族の生活費を考えないと。その上で、お義母さまに「母子の生活費はこの範囲でお願いできませんか」とお願いしてみてはいかがでしょうか。食事を質素にする等、現金の出費を抑えていただきましょう。保育園の送迎や家事へのお礼など「ほんとうならもっと出したいのだけれど」という部分があれば感謝の気持ちを伝えて。 家計のことは、一人で考えずに夫婦で考えてください。一人で考えていると、夫は妻の「長男」になります(笑)。

なぜ?

041
Reimy
単身赴任のご主人の生活費を出さないといけないのですか? 今まで通り、あなたから10万円を出せばいいのではないのでしょうか。ご主人の事情を考えてもくれないとは、ちょっぴり冷たい義両親様ですね。 ご主人から義両親様に頭を下げて、自分の分は出せない、妻と子をよろしくお願いします。と言ってもらったらどうでしょうか。 私も完全同居していますが、収入のない姑だけですので生活費は一銭も貰っていません。家族は助けあっていくものだと思います。

相談相手

🙂
リリー
相談はご主人にもしてくださいね。たとえ単身赴任で離れていても、一緒に考えるべきです。頑張って!、

妥当とは思いませんが。

041
50才母
ご主人は居ないんだし入れなくて良いんじゃない? 息子が職を無くし単身赴任で 生活は別なのに、仕送りもなしで、何であなたがご主人の分まで義両親にお金入れなきゃいけないの?義両親にとって息子も孫も身内で他人ではありませんし、保育園の送り迎えも大変でしょうけど、事情が事情です。いくらご主人が居たとしても、毎月の金額はあげすぎです。あなたとお子さんの食費や光熱費なんてたかが知れてますし、義両親はあなたがたの収入がないと生きていけないんですか?親なら多少は事情を飲み込んで、気を使うもの。私なら主人と相談して、息子が安定するまでお嫁さんから頂くお金は減っても、お嫁さんと孫の事はしっかり預かります。私も息子夫婦3才孫と同居ですが、生活費光熱費込み8万以外は頂きません、洗剤類は私か嫁が買い物に出た時に買って補充したりしてます、同居してても子供にお金も掛かれば、車の維持費や自分達の生保など色々出費ありますからね、同居だから子供が世話に家事もしてもらって‥。けど、お金多くあげれば貰えば良いと思いませんよ。妥当な金額を見直して下さい。

ちょっと高い気もするが

041
サラ
小さい子供の面倒や家事も頼んでるし、しばらくは我慢するかな。ボーナスとかは絶対渡しちゃだめだよ。頑張ってね。

私は多いと思います

041
 ただ、どの程度義母さんに頼っているのかが問題ですが、お子さんも小さいですし、もう少し手もかかるでしょう、家事もして頂けてありがたいですよね。今多少の出費がかさんでも、公務員という安定した仕事を続けていた方が良いと思うので、月8万ではいかがでしょう。 今まで3人で10万渡していたのですから2人になったので8万なら妥当だと思います。 減額では、夫の収入が減ったこと。ボーナスが無くなったこと。単身赴任で所帯が増えたことなどで今はピンチだから、しばらくこれで我慢してほしいというように、低姿勢でお願いしてはいかがでしょう。 自分にボーナスが入ったら、2万くらい義母さんにおこずかいを渡せばいいと思います。

10万円で十分でしょう

🐶
reiko
夫がそこに居ないのに、夫の分も生活費を出せ? そんなの、おかしいでしょう。 単身赴任で仕送りできないと言ってる夫も変だよね。 子供がいるのに、自分の生活だけで精いっぱいだなんて、単身赴任で働く意味があるの? 義父母も夫も変だと思いますけど。 何のために同居ですか? お互いに困った時こそ助け合えるのが同居じゃないのですか? ガソリン代込の3万円と保育料を全て手渡さなきゃいけないくらいなら、同居を解消されても良いと思います。

夫の生活費ってなんですか?

041
J
申し訳ありません、ちょっと理解出来ないので再度説明お願い致します。 夫さんは「転職して単身赴任中で一緒に住んでいない」ですよね? それなのに「夫の生活費を支払う必要がある」のは何故なのでしょうか? 一緒に住んでいないのにどんな生活費がかかっているのでしょうか? それにトピ主さんが夫の生活費も払う必要があるのであれば 夫さんは単身赴任してまで働く必要があるのでしょうか? お仕事辞めて自宅に戻って頂いて、 自宅から通える範囲で再度お仕事探してもらってはどうですか? だって、今の単身赴任では仕送りも出来ないのでしょう? 夫さんが単身赴任してまで働く意味ないと思うのですが、違いますでしょうか? と、言うか、夫親と同居で月に20万も生活費渡してたってのもすごいですね。 月20万って高額だと思います。 月20万も支払っていたら別居より高額ですよね。

夫の分をトピ主さんが出す必要はない

041
同居15年
夫婦で20万は多すぎます。 夫が単身赴任中の間は10万で十分、それでも多いと思う。 同居のメリットはトピ主さんだけが受けてるわけじゃないですよね。 義父母だって今時孫と住めるなんて幸せですよ。 正直鬼みたいな舅姑だと感じました。 ちなみに私も同居ですが、年金収入数万しかない義父母を養っている状態です。 私にとっての同居のメリットはこどもをひとりで留守番させることがなかったと いうことくらいでした。

お子さん(孫)のためと申し出る

041
冬陽
手取り20万円から3万と保育料を差し引けば15万円くらいですか? ビジネスライクに家賃・食費・光熱費・送迎等のシッター料その他もろもろの必要費用と考えれば決して高すぎない妥当な金額かと思います。 そこにご主人分が加算されていた時は20万円だったのですね。 同居じゃなければ実現が難しい家計金額です。 ただそれでは将来の貯金もできないというのであれば義両親さんにそのうち幾ばくかを孫のための積立としてほしいとお願いされたらどうでしょうか? トピ主さんのゆとりのためではなくあくまでも孫のためなら一考して下さるのでは? でも失礼ながら1推定勤続8~12年の公務員で2残業も多く3人前に出るのである程度の服装が必要という条件なのに少し手取りが低すぎませんか? 貯金・保険などの天引きが多いのか賞与は加算しない金額なのか、ちょっと不思議に思います。 賞与は別というならそれでゆとりや積立を賄えますよね。 純粋な減額はちょっとどうかなと思いますがお子さん(孫)のためという理由なら申し出るのはアリだと思います。

私は元が多すぎると思いました。

041
なめこ
ご主人の単身前は20万円を渡していたのですよね? 家賃光熱費生活費として家族3人分で20万。多くないですか? 同居ということは自由に使えている部屋は1部屋くらいと、あとは水周りだと思います。 どの地域にお住まいか分かりませんが、1LDK家賃と食費日用品光熱費なら15万もあれば足りますよ。 義母が園の送り迎えをしてくれていることを差し引いても、20万はもともと多すぎると思いました。 現在はご主人の雇用主が変わり減給になりさらに単身中。 家賃生活費として私は12万も出せば十分だと思います。 義母に詳細な経済状況を話す必要はないと思いますが、 ご主人が減給になったこと、単身でご主人の方にも家賃生活費が発生していること、 主さんの給与から出すのは12万が限界なことを話して分かってもらうしかないと思います。

すみません、つづきです

041
なめこ
それと、これは全く別の視点の話ですが・・ 私はその同居そのものにあまりメリットが無いと感じました。 だってお子さんは園に預けているんですよね?? 仕事が遅くなっても延長保育がありますし、家事も働きながら出来ないことはありません。 義両親に高額を払って同居するだけのメリットが無いと思います。 別居しても、義家に入れているお金の範囲で延長保育可能ですよ・・・ 義母が働いているかどうかの記述がありませんが、おそらく専業主婦であるようにお見受けします。 どうしても義母が生活費の増額を求めるなら、子どもの通園をやめて義母に面倒をみてもらうよう頼み、その分で払いますと言ってはいかがでしょう。 義母も3歳児を一日中みるのは大変でしょうし、ならいいと言うんじゃないですかね。 いずれにしても春にはご主人のところに行った方が良いと思います。

多いですね。

041
わん
生活費の細かい内訳は聞いてますか? 収入に比べたら、生活費として渡す金額は多いですね。 あなたの収入のほとんどを渡しているなら、同居のメリットって 仕事を継続できることぐらいですよね・・ でもそれなら、仕事を変えて、ご主人の所に行けば、生活できない でしょうか?普通に、パートぐらいで暮らしていけるんじゃない? あなた方夫婦が渡している生活費は、子供の世話という名目の 両親の生活費でもあるのでしょうね。何のために働いているのか 子供や、ご主人のためじゃなく、義両親の生活のために働くなら もう少し働いている者に感謝しないと、バカらしくなって来て 当然です。 一日も早く、ご主人の所に行き、普通の家族の生活を過ごす方が いいと思いますよ。自分達の稼いだお金で生活し、自分達の子供を 育てる、それが一番です。

渡しすぎです

💢
お婆
親子3人供で同居してる時の20万円も渡し過ぎでしたね。 3人でも10万円位が妥当でしょう。 単身赴任の間は子供と2人で実家へ帰る事は出来ないんでしょうか? 実母さんが働いているとかで、育児のサポートが望めなくても、ファミリーサポート等を使えば良いし、給料全て巻き上げられる事は無いんじゃないでしょうか。 実家なら生活費5万円でいいと思います。 義両親には「経済的に無理だから実家の世話になります」といって帰りましょう。 くれぐれも仕事は辞めちゃダメですよ。 公務員なら一人でも子供を育てられます。 今は実家に帰って貯金しましょう。

今、15万くらいですか?

041
異数合計
 手取りから3万円と保育料を引くと15万円くらいでしょうか。その金額で、トピ主さまが息子さんと二人だけで暮らせるかどうかが判断の分かれ目です。家事はまあご自分でやるとして、保育所の送り迎えをどうしますか? 人に頼めば別途お金がかかります。  減額を申し出て、義母さまが機嫌を損ねなければ良いのですが。相手は「もっと出せ」と言っているんですよね。世間様を味方につけて論破しようとしても「不満があるなら出て行け」となりませんか?   減額しないなら別居上等! という気持ちでない限り、トピ主さまからの交渉は止めておいた方が無難です。  それよりもトピ主さまの仕事が「年度途中で止められない」ことが単身赴任の理由なら、年度末で退職し夫の元に行くのが一番の解決策では?

もし、アパートに住んでいたら?

041
eriko
夫はともかく、もしトピ主さんが小さい子どもと二人アパートに住んだとします。 地域はわかりませんが小さいアパートだとして… 家賃        4.5万 水道光熱費     1.5万 食費        3万 通信費などと雑費  3万 保育園代      不明ですが3万として トピ主ガソリン代と小使い 3万 これだけで、ざっと18万。 夫がこのアパートに帰省したならばまた食費などもかかるでしょう。 付き合いもあるし、不意の出費や貯蓄、保険などが必要。 さらに、母子のみだと誰が園の送迎を?(今は姑) 帰ってきてからすぐご飯が食べられる環境を誰が作る?(今は姑) さて、どっちが得かはトピ主さん次第。 ただ、住んでもいない夫の分を払うのは不可思議。 そこは夫に言ってもらいましょう。 「オレが居ないんだからオレの分はなくていいだろう。 帰省することもあるのですこしは上乗せは考えるけど」 と。 トピ主さんは「メリットがあるから同居」を選んだ。 今、メリットとデメリット、よーく天秤にかけてみましょうよ。

多いのでは?

🐱
ようこ
大変そうですね。 多いと思いますよ。 保育園をやめて、子どものお世話付きで、15万ですかねえ? 是でも多すぎだと思いますが。 保育園に行かせるのなら、10万で十分です。 だって、実の子が失業で、この状態でしょう? 親なら、事情を酌むべきです。 このままでは全く貯金できません。 子どもの七五三は? お入学は? 誰が出すんですか? それくらいなら、別居します。 母子家庭状態で、保育園なら、残業は免除になるでしょう? 住居手当も出ますし、子供も自分の扶養にして、健康保険も自分に入れます。 自分から申し出なければ誰もやってくれません。 単身赴任の夫は、仕送りなしなんでしょう? 離婚してもいいくらいです。

よく分からない

オリーブ
えーと、ごたごたしていてよく分かりません。トピ主さんとご主人の収入がいくらで、それぞれ誰にいくら渡しているのかを書いていただけないでしょうか?生活費の内訳も概算でいいですから書いてください。それが分からないと、判断できません。 それと、ご主人との仲はこの件を除けば円満なんですか?

男性なら

041
故郷は遠く
>わたしのお小遣いとガソリン代として3万円と息子の保育料のほかはすべて渡しています。 小遣いは手取りの1割。手取りなら2万円ですね。 手取り20万の男性なら、昼食ガソリン代、携帯や美容院代すべて含めて2万で「もらえるだけありがたいと思うべき」って言われるんですよ。 それは「家事育児を妻がやってくれているからそれだけ稼げることに感謝しろ」って言葉と一緒にね。 で、その対象が「義母」だったらいきなり出し過ぎとか小遣いが少ないとかなるのはなぜか教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧