本文へ

近所の不思議な人

レス9
(トピ主 3
のりママ
ひと
ご近所の不思議な人の話です。何をするにも時間がかかる人で、みんなで出かけるときに時間を守ったためしがありません。こちらも誘われている場合、こっちの都合で時間を遅らせられないし、困ります。結局いつもこちらが子どもだけ連れて行ったりが多いのです。洗濯ものを干すのも昼で夕方の三時四時に「昼ごはんを食べ損ねたから食べる。」というのもあります。朝は六時ぐらいにおきてるみたいですが、子ども一人なのにいったい何をしているのやら。何をしてようとかまわないのですが、子ども同士が仲がいいので、あまり付き合わないというわけにも行かないのです。あと自分の子の遊び相手探しに必死でうちの予定の確認を必ずします。近所の子の予定も。出かけてたら帰ってくるまで何度もうちを見に来ます。外で遊ぶのは構わないけど雨のときも来てインターホンを押すのでピンポン恐怖症になりそうです。何とか別の人間関係を作ってほしいんですが無理かなあ。今では母子ともに笑顔でしゃべれません。どう付き合ったらいいですか?

ランキング

レス

わかりにくい

😑
あっきー
すみません。もう少し状況を整理して書いていただけませんか? 誰が、いつ、どこで、何を、どうしたのか、全然わかりません。 トピ主さんにとって何が問題なのか全く不明確です。 きちんと言語化する訓練をしてください。 ここ数年、この手のトピを頻繁に見かけるようになりましたが、自分に納得させる意味でも、誰にでも分かるように書く訓練をしてください。 そうするだけでも、あらかたの問題は解決の糸口が見えますよ。

ご指摘のとおりで。。。

のりママ トピ主
確かにぜんぜん状況の分からない人には分かりにくい話だったと思います。すみません。もっと簡潔にまとめたいと思います。ご指摘、ありがとう。まとめると、付き合いたくない人と付き合わなくてはいけないときのポイントなどを聞かせてください。子ども同士はとても仲良く、しかも同じクラスです。母である私はルーズすぎるその母と付き合いたくないんです。まだ分かりにくいでしょうか。。。

仲の良い別の友達を作りましょう。

中立者
お子さんは今何歳でしょうか?小学生なら、母親づきあいを有効に使い、お子さんに他にもっと仲の良い友達を探してみてはどうでしょうか?そしてなるべくその子の家や一緒に公園とかで遊ぶ様にさせる。「今宿題をしている最中」「出かけている」とか言って、自然にその近所の方とは疎遠になる様に工夫しては如何でしょうか。いくらなんでも、必死で予定を確認してきたり家をみにきたり・・・は普通ではありません。正直迷惑ですよね。お子さん同士の付合いも大切ですが、度を越した親の干渉にまで付き合う必要はありません。割り切りましょう。

子供だけの付き合いに

🐱
中古女房
お子さんは小学生ですよね。もう子供同士の付き合いだけにして、親同士は距離をおいても良いのではないでしょうか? 子供が小さいうちは、子供同士を遊ばせるために親が付き合う必要がありますが、もう小学生ならば、親は必要ないですよね。あくまでも表面上は愛想良くして、お出かけの約束はしない、親の家の行き来はしない、でどうでしょう。断る理由は、忙しい、用があるとあいまいなもので良いと思いますよ。冷たくすると、かえってつきまとわれそうなので、明るくきっぱり断りましょうね。困ったときは、「ちょうど出かけるところなの。」といって、用が無くても買い物に出かけるのはどうでしょうか。

アドバイス、ありがとう。

041
のりママ(トピ主) トピ主
中立者さん、中古女房さん、ありがとう。やはり子どもは子どもで、ママはママで、のスタンスでつきあっていこうかな。なんか悪いことをしている気がして罪悪感があったものですから。なんかすっきりしました。

はあ・・・・二度目ですが

😑
あっきー
お子さんが仲が良いことと、トピ主さんが迷惑を被っているという事は全く別の事ととらえられませんか? そうした上で、トピ主さんが通常の生活を送る上で明らかに困る事にのみ、毅然としてお断りを入れるべきです。 その他の部分、つまり、何時に昼飯を食べているとか、洗濯をしているとか、人様に直接迷惑をかけていない部分については、その方がどんなにだらしのない生活をしていようが、それはその方が御自分で責任を持つべき問題ですから、トピ主さんがとやかく言う事はありません。 その方も本当にトピ主さんの目に余るような生活ぶりなのかもしれませんが、それを四六時中じーっと観察しているようなトピ主さんにも、大変失礼ながら、傍観者としてはあまり感心も共感もできません。

お役にたてて光栄です。

🙂
中立者
のりママさんがすっきりできてよかったです。私の妻も少なからず同じ様な悩みを抱えた事もありましたから。本当に近所づきあいは、まして子供が関わってくるとさらに難しくなる事ってありますから人事には思えませんでした。がんばって下さい。そして、のりママさんのトピは十分整理されていて、問題点も悩み事もすぐに理解できましたよ。心配いりません。 中には読解力のない方もいる様ですが。

ありがとう!中立者さん。。。

🙂
のりママ トピ主
世の中にはホントに色んな考えを持っている人がいるなあと感じました。 それだけでも勉強になりました。顔が見えないだけに表現には注意したいと思います。 ありがとう!!!

横ですが・・・中立者さんと同意見

ぎーく
あのー、横ですみません。 トピ主さんの文章が分かりにくい、とカリカリされてる方もいらっしゃるようですが・・・。 大丈夫ですよ、トピ主さん。私も中立者さんと同じで、ちゃんと理解できました。 ご近所の方とのお付き合いって、本当に難しいですよね(良いことももちろん、あるのですが・・)。 適度な距離を保ちつつ、お付き合いしていけると良いですね。 いきなり横で、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧