本文へ

脚の親指に水泡ができます

レス1
(トピ主 0
😨
koharu
ヘルス
もう半年くらいになるのですが 片方の足の親指にだけ、ひとつだけ水泡ができます。 痛くも痒くもありません。 その水泡が乾いて、皮がむけると またすぐ横に同じような水泡が ひとつだけ出来ているんです。 こんな事の繰り返しです。水泡は必ずひとつだけしか出来ないです。 むけた後はカサカサになりきれいになりません。 これはなんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

似てるけど

041
もうイヤ
私はそれのひどい版かもしれません。 季節限定で、主に初夏~晩秋までです。これからまたやってきます。 片足の親指の先端にだけ、爪の際までに、よく歩いた日を境に水泡が出来ます。歩く度に、圧力で汗かリンパ液かが指先に溜まっていくのが分かります。 小さいのがいくつかできたあと、全部くっついて2~3cm大の大きな水ぶくれになってしまいます。 早くから潰すとばい菌が入り炎症起こすので、完全に新しい皮が下に作られるまで気をつけて待ちます。ひとたび破けたら、化膿止めを塗り包帯グルグル。液が染み出すのと、生皮の剥けた痛みに耐えながらの悲惨な歩行になります。 皮が乾いて治ったと思っても、次々とまた下に水泡が出来~の繰り返しで、秋口には指先の皮はボロボロ。ミュールやサンダルもろくに履けません。 病院に行っても体質によるもので予防法は無いと言われ、今は行ってません。手にも水泡が出来ますが、季節もの、体質だと言われ、ステロイドを貰えるだけで、出来ない体にはならないようです。 手の方は強い痒みが伴うけど、足には無し。 足の方が大問題で。治せるお医者さんはいないものか‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧